Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 76

БАРЫШИ, ХАЛЯВА, ТОРГАШИ

Эти три старых слова что-то не слышны ныне в современном обиходе. Начнём с последнего из них.
Торгаш (или торгашка)... Это слово означает отнюдь не торгового работника. Работники торговли ведь разными бывают. Есть хорошие, есть плохие, есть честные, есть и воровские души... Как и везде. А тогаш однозначно и определённо сугубо нехороший человек. Это не профессиональная принадлежность, а свойство личности.

Для человека-торгаша главное в его жизни - получать барыши. Барыши это прибыль. Барышей ради торгаш и самого близкого друга не пощадит; может быть, и мать родную сдаст. Ну а про Родину-то и говорить нечего! Лётчик угоняющий к врагам новый секретный самолёт-истребитель - вот яркий пример торгаша. Или террорист-диверсант, минирующий ж/д. Думаете он настолько идейный? Да нет, тоже обычный торгаш, решивший срубить на халяву бабла.

Халява - это нечто ценимое человеком, людьми, что даётся тебе без особого труда, без платы, просто за так - даже не за красивые глаза...
" А ты не прочь поживиться на холяву!" - шутили раньше.
"Ну так что? Будем барыши обмывать?" - говорили прежде весело люди после состоявшейся удачной сделки.
"Да, она - чистый торгаш, во всём только лишь свою выгоду ищет", - отзывались о женщине с торгашескими наклонностями и повадками.

Что же случается, когда торгаш по иерархической лестнице взбирается на верх?... Господин чиновник Чичиков - вот уж бессмертнейший образ торгаша, запечатлённый на все времена пером гения.

28 Х11 2023


Рецензии