Мясники крестоносцы
В июле 1096 года жители Константинополя с неприступных крепостных стен глазели, как к городу подходят крестьяне-крестоносцы. Вдохновитель и организатор похода Петр Пустынник (Амьенский) удостоился аудиенции византийского императора Алексея Комнина, небезосновательно опасавшегося непрошеных гостей. Император поспешил оказать сиволапым крестоносцам «посильную» материальную помощь и молил Господа, чтобы они поскорей покинули пределы империи. Тем временем в городе начались первые грабежи и мародерство. Неудивительно, что горожане ликовали, когда через неделю крестьянская армия переправилась через Босфор и попылила в Азию.
Радость византийцев была недолгой уже в декабре к имперской столице подошли «серьезные» крестоносцы под командованием герцога Нижней Лотарингии – Готфрида Бульонского. Аборигены и пришлые не понравились, друг другу с первых минут знакомства. В апреле 1097 года константинопольцы захотели выставить крестоносцев из города силой. Бой развернулся в городе и за его пределами, победу византийцам принесла вовремя введенная в дело гвардия императора. Уставшие хозяева-победители и загостившиеся гости сели за стол переговоров. На удивление скоро стороны договорились о сумме отступных, после чего крестоносцы переправились на другой берег Босфора.
Вскоре императору пришлось выкупать спокойствие имперской столицы у другого предводителя крестоносцев, князя Боэмунда Тарентского. Алексей Комнин заплатил отступные и этому воинству, но предоставить князю титул доместика Востока (военный представитель византийского императора в крестоносном войске), категорически отказался.
Когда после напряженных переговоров Алексей и Боэмунд вошли в тронный зал, император увидел, что пьяный сицилийский граф занял его трон. Когда начальник охраны приказал наглецу подняться, тот стал орать, что он не понимает, почему василевс должен сидеть, в то время когда славные европейские рыцари стоят. Скандал с трудом удалось загасить и выпроводить крестоносцев за городские стены.
Не успели горожане перевести дух, как у городских ворот стояла новая партия крестоносцев. В отличие от предыдущих гостей эти соблюдали приличия, и входили в город дозированными группами и только с разрешения городских властей. Командир этого отряда, Раймунд Тулузский получив от императора деньги на «богоугодное дело» в мае 1097 город переправился через Босфор.
Мясники крестоносцы:
Постоянно откупаясь от вовсе не благородных разбойников-крестоносцев, византийский император не понимал, что аппетит приходит во время еды.
15 июля 1099 года после месячной осады крестоносцы в ходе штурма взяли Иерусалим. Вот что об этом в своем труде «История деяний в заморских землях» написал Гильом Тирский:
«Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного.
В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись.
При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся.
Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося - не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими».
Шли годы казалось, что на континенте забыли о существовании Константинополя, ан нет, в сентябре 1147 года в ходе Второго крестового похода к городу подошли войско собранное в немецких землях. Император Иоанн Комнин не стал изобретать ничего нового, он заплатил рыцарям звонкой монетой и выпроводил их из города.
Прибывших через месяц французских крестоносцев в город по приказу императора не пустили. Горячие галлы задумали предпринять штурм, но посол императора убедил их скорей догонять немцев, которым в случае промедления французов достанется все, и слава, и львиная доля добычи.
После смерти в 1180 году последнего «серьезного» византийского императора Мануила I Комнина в Константинополе разгорелась гражданская война, в борьбе за престол не последнюю роль сыграл двоюродный брат почившего императора Андроник.
Народ слагал о нем стихи и песни, в которых воспевал его рыцарские подвиги и не кичливость. Константинопольцам нравились и его требование закрыть территорию Византии для прохода крестоносцев в Азию.
В 1182 году воззвания Андроника вылились в массовое избиение «латинян» проживавших в столице. Пытавшихся бежать на торговых судах, византийцы уничтожили «греческим огнем», сотни несчастных погибли в огне своих пылающих вилл. Латинские кварталы и храмы восставшие обратили в руины. В числе погибших оказался и личный представитель папы римского.
Народ провозгласил героя Андроника регентом при 13-летнем племяннике - императоре Алексее II. В 1183 году после того как по приказу дяди племянника задушили тетивой от лука, Андроник стал императором. Вслед за племянником отправились все, кто представлял маломальскую угрозу для власти нового монарха. В стране начался невиданный доселе террор.
Латиняне, которым посчастливилось бежать из Константинополя, призывали европейских монархов к отмщению.
Гроза крестоносцев Саладин:
В 1187 году курдский полководец Салах ад-Дин завоевал Иерусалим. Четверо могущественных европейских правителей (Фридрих Барбаросса, Филипп II, Леопольд V и Ричард Львиное Сердце) объявили о Третьем крестовом походе.
Барбаросса раздосадованный действиями византийцев во Фракии предложил осадить Константинополь с суши и моря. Он задумал просить помощи в морской блокаде города у венецианцев и генуэзцев, но для начала отправил императору Исааку Ангелу послов.
Ангел приказал бросить парламентеров императора Священной Римской империи в подземелье. Узнав об аресте посланников, Фридрих повел армию на Константинополь, планомерно уничтожая все и всех на своем пути, ужу в ноябре крестоносцы взяли Адрианополь. Исааку Ангелу не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры. Барбаросса обещал обойти Константинополь стороной, а Ангел в благодарность выделил немцам провиант, фураж и транспорт для переправки через Босфор.
10 июня войско, ведомое армянскими провожатыми, подошло к горной реке Селиф, при переправе Фридрих упал с коня. Течение закружило императора, тяжелые доспехи не позволили монарху вынырнуть, и он на глазах у своей охраны захлебнулся.
Третий крестовый поход закончился «пшиком». Иерусалим вернуть не удалось, христиане получили прибрежную полосу от Тира до Яффы и право беспрепятственного посещения Иерусалимского храма Воскресения Христова.
Крепость, ведущая переговоры наполовину взята врагом:
В конце XII века, 176-й папа римский Иннокентий III преступил к организации Четвертого крестового похода, он отправил в Византию послов предложивших императору помочь крестоносцам войсками. Константинополь ответил категоричным отказом. В воздухе запахло войной.
Сначала крестоносцы задумали добраться морем до Египта, для чего наняли у венецианцев корабли. Дож Энрико Дандоло, запросил за перевозку 20 тонн серебра (85 тысяч марок). Для крестоносцев это была неподъемная сумма. Венецианцы, ведущие давнюю экономическую войну в Византией предложили рыцарям расплатится с ними разрушением далматинского города-порта Задар.
«Богобоязненный» Иннокентий III конечно же запретил проведение «спецоперации», но в ноябре 1202 года объединенная венецианско-крестоносная группировка разграбила Задар, устранив главного конкурента Венеции на Адриатике. Таким образом Задар стал генеральной репетицией штурма Константинополя.
После падения Задара, на военном совете предводители крестоносцев пришли к выводу, что в неудачах крестовых походов, виновата Византия. Мало того, что она не помогает «святому воинству», так еще и проводит подрывную политику в отношении государств крестоносцев. Конечно же, Константинополь славился восточным лукавством и коварной византийской дипломатией, но за обличительными речами крестоносцев скрывалась ненасытная жажда константинопольского золота. Сотни участников крестовых походов писали, или рассказывали друзьям, детям, внукам о Константинополе одно и тоже:
«Сколько в нем монастырей, дворцов, построенных с удивительным мастерством! Сколько также удивительных для взора вещей на улицах и площадях! Было бы слишком утомительно перечислять, каково здесь изобилие богатств всякого рода, золота, серебра, разнообразных тканей и священных реликвий».
Повод для нападения на Константинополь долго искать не пришлось. Исаака II Ангела в ходе очередного дворцового переворота с престола сверг его брат Алексей (император Алексей III), императора ослепили и бросили в темницу. Сын Исаака, которого, как и «дядюшку» звали Алексей, бежал из Константинополя и обратился за помощью к крестоносцам. В Швабии он встретился с вождем нового похода Бонифацием Монферратским, вот как этот эпизод описал хронист Робер де Клари:
«В то время как юноша находился там, все знатные бароны и дож Венеции также собрались в палатке маркиз, и они судили и рядили о том о сём и, в конце концов, спросили у юноши, что он сделает для них, если они поставят его императором и возложат на него в Константинополе корону, и он ответил им, что сделает всё, чего бы они ни пожелали».
Конечно же, крестоносцы «пожелали» и не мало:
- единовременную выплату в 200 000 марок;
- предоставление транспортных судов и отряда в 10000 воинов;
- размещение в Святой Земле византийского контингента не менее 500 бойцов;
- ПОДЧИНЕНИЕ Византийской Церкви «Святому Престолу».
В июне 1203 года корабли с «европейцами» подошли к Константинополю. Учитывая, что с 1187 года византийские императоры покупали морскую защиту у Венеции, крестоносцам не грозила встреча с вражеским флотом. Корабли крестоносцев без труда ворвались в гавань Золотой Рог. Высадившись на берег, рыцари разбили лагерь под Большим Влахернским императорским дворцом.
Грабеж города равного сорока богатейшим городам земли:
17 июля 1203 года крестоносцы захватили двадцать крепостных башен. Алексей III Ангел, предав константинопольцев, бежал из столицы. Разгневанные горожане взяли штурмом городскую тюрьму и освободили слепого, но не сломленного духом Исаака II Ангела. Пленника вновь провозгласили императором, но это не устраивало крестоносцев заключивших «солидный» договор с Алексеем. 1 августа отца и сына провозгласили соправителями. Чтобы собрать 200000 марок, Алексей чуть ли не ежедневно вводил новые налоги и поборы. Не удивительно, что вскоре горожане возненавидели молодого императора. В январе 1204 года город охватил мятеж, жители провозгласили новым императором Алексея V Дуку Мурзуфла. Увиденные воочию крестоносцами богатства окончательно пробудили в них дремлющего «Дракона жадности» вот что писал уже знакомый нам Робер де Клари:
«Там было такое изобилие богатств, так много золотой и серебряной утвари, так много драгоценных камней, что казалось поистине чудом, как свезено сюда такое великолепное богатство. Со дня сотворения мира не видано и не собрано было подобных сокровищ, столь великолепных и драгоценных... И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств, сколько их было в Константинополе!»
Крестоносцы не могли и дальше смотреть и облизываться на город равный «сорока богатейшим городам земли». Они знали, что у них все получиться, у Алексея V не было в казне денег, чтобы нанять наемников, а народ, выпустивший пар в ходе затянувшейся череды восстаний не ринется записываться в городское ополчение.
9 апреля крестоносцы с моря атаковали гарнизон и ворвались в Константинополь, однако защитники провели стремительную контратаку и выбили атакующих из города.
12 апреля начался новый штурм, и уже утром следующего дня в город с торжественной процессией вступил князь Бонифаций Монферратский.
Алексей V Дука бежал из города, в 1205 году обвиненный в убийстве императора Алексея IV крестоносцы его казнили.
Дворцы, виллы, церкви, купеческие склады были разграблены. Молодых девочек, девушек и зрелых женщин крестоносцы зверски насиловали. В поисках золота рыцари не гнушались вскрывать могилы императоров и знатных горожан. Добыча была так велика, что не поддавалась точному подсчету. Повозки ломились от золота, серебра, драгоценностей, серебряных сосудов, шелков и мехов.
Некоторые исследователи оценивают награбленное в Константинополе богатство в 900 000 марок. После погашения долга перед Венецией, каждый рыцарь получил 20 марок, кавалерист 10, пехотинец 5.
Погибли в огне или были похищены статуя Геры Самосской, статуя Волчицы вскармливающей Ромула и Рема, квадрига Лисиппа (украсила венецианский собор Святого Марка). Пропали христианские реликвии: Терновый венец Спасителя, наконечник копья Лонгина (легионер пронзивший Христа), сосуд с кровью Христа, крышка гроба Господня.
9 мая 1204 года особая коллегия избрала императором Балдуина I Фландрского, а католическим патриархом венецианца Фому Морозини. Иннокентий III не довольный выбором патриарха тем не менее объявил о создании на развалинах Византии нового государства - Латинской империи.
Спустя 800 лет, 13 апреля 2004 года, папа римский принес извинения Православным за свершенное в 1204 году разграбление крестоносцами Константинополя. Ватикан заявил, что «это постыдный день для католичества и скорбный для православия.
Католические французские рыцари, заграбаставшие власть в Латинской империи, показали полную неспособность к государственному развитию и управлению. Спустя 57 лет Михаил VIII Палеолог отвевал у крестоносцев Константинополь и возродил Византийскую империю.
С падением Константинополя началась многовековая борьба германо-романского католического мира против Православия. Часть западных историков тему позорного Четвертого крестового похода обходит стороной, понимая какой подлый удар по христианству нанесли крестоносцы.
Под Константинополем они предали Христа, взяв за измену Спасителя проклятое золото. Иуда по сравнению с «латинянами» кажется наименее мерзким историческим персонажем.
Падение Византии предопределило преображение Москвы в Третий Рим. После «Ледового побоища» русские надолго (жаль не навсегда) лишились иллюзий по поводу «БЛАГОЧЕСТИЯ», «БОГОБОЯЗНЕННОСТИ» и «ВЕЛИКОДУШИЯ» Ватикана.
Свидетельство о публикации №223122900449