Я дам Испании миллионы рабов

Я дам Испании столько рабов, сколько будет угодно их католическим величествам:

Изабелла и Фердинанд, Карл V и Филипп II эти «католические» монархи знали, какими средствами утверждается Испания на новых землях, и поощряли все ужасы творимые инквизиторами и конкистадорами за океаном. При этом все они ссылались на «Божественную волю». Прикрываясь «истинной верой» и обещая в награду вечное блаженство и спасение в следующей жизни, они без душевных терзаний убивали, насиловали, грабили и обращали в рабов как «новых католиков», так и сопротивляющихся «благодати божьей».

Став первой колониальной державой и по сути единственной в истории страной с золотоперерабатывающей экономикой, Испания, поливая золотом английскую, французскую и голландскую буржуазию взрастила в ней инстинкты капитализма.

Европейские конкуренты Испании, со временем переняли ее колониальный опыт. Они, как и испанцы не стеснялись навязывать порабощенным народам язык, веру, государственные, политические и правовые институты. Сегодня бывшие колонизаторы без стыда рассказывают миру о том, что через миллионные жертвы, кровь, боль, поругание и осквернение традиций дикарей они привели покоренные народы к «христианской вере» и «дарам» современной цивилизации.

Конкистадоры ухитрялись совмещать в своей голове, несовместимое, Господа и Мамону. С крестом, мечом и золотой горячкой в душе они рвались к богатству.

Колумб называл золото совершенным металлом, создающим сокровища мира. Человек, владеющий им, вправе делать все что пожелает, даже провести души грешников в рай.

Он приказал покоренным жителям не младше 14 лет ежеквартально сдавать испанцам наперсток золотого песка, или 25 фунтов хлопка. «Добросовестным» рабам на грудь вешали медную бляху с выбитой датой получения побора. Индейцам без нагрудного жетона, или с просроченной датой сдачи дани, Колумб приказал отрубать кисти рук, вешать их несчастным на шею и отправлять на все четыре стороны. Исследователи утверждают, что только на Эспаньоле такому зверству подверглись 10000 индейцев.

Колумб писал казначею короля Габриэлю Санчесу, что Новый свет позволят ему дать Испании столько рабов, сколько будет угодно их католическим величествам.

Он предложил Фердинанду и Изабелле оплачивать ввозимые в новый свет примышленные товары, продукты питания и домашний скот «живым товаром» - рабами-индейцами.

Испано-португальское раздербанивание мира:

7 июня 1494 года Испания и Португалия поделили между собой весь мир, заключив «Тордесильясский договор»:

«Высокие договаривающиеся стороны через вышепоименованных представителей условились и согласились во избежание сомнений и споров относительно островов и земель, уже открытых, или тех, которые будут открыты в море-океане, чтобы была проведена прямая линия от полюса до полюса, то есть от полюса арктического до полюса антарктического с севера на юг, в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса, на расстоянии, определенном в градусах или иными способами, каковые будут признаны наиболее приемлемыми и удобными, и измеренном без излишка или недохватки, и чтобы все, что уже открыто или будет открыто королем Португалии или его кораблями, будь то острова или материки к востоку от этой линии и внутри ее на севере и на юге, принадлежало названному сеньору-королю Португалии и его преемникам на веки вечные и чтобы все острова и материки как открытые, так и те, что будут открыты королем и королевой Кастилии и Арагона или их кораблями к западу от названной линии, на севере и на юге, принадлежали означенным сеньорам - королю и королеве и их преемникам на веки вечные.

Далее: для того чтобы названная разделительная линия была проведена правильно и в наивозможно короткий срок в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса, высокие договаривающиеся стороны прикажут в течение 10 месяцев, следующих за подписанием этого договора и соглашения, снарядить 2 или 4 каравеллы по одной или по две от каждой из сторон, каковые каравеллы по истечении указанного срока должны прибыть на остров Гран-Канария с пилотами, астрологами и иными лицами, назначенными в равном числе португальским королем на корабли португальские и кастильским королем на корабли кастильские, и выйти в море, дабы установить румбы, ветры и градусы юга и севера и наметить названные 370 лиг, следуя от островов Зеленого Мыса на запад вплоть до пересечения с искомой линией, и все время отсчитывать лиги, измеряя оные, согласно способу, который означенные лица установят без ущерба для высоких договаривающихся сторон, и, прибыв к месту, где названная линия должна проходить, оные лица должны отметить пункты, через которые проходит линия, либо в градусах юга и севера, либо безградусно, в лигах, в зависимости от того, как будет лучше, и составить обо всем акт и скрепить его своими подписями.

Если же, по счастью, таковая линия пересечет остров или материк, да будет установлен столб или знак, и да будет он разделять ту часть, что принадлежит Португалии, от той, что отведена Кастилии.

Далее: высокие договаривающиеся стороны заверяют через своих представителей, что отныне и впредь не будут они отправлять никаких кораблей: названные король и королева Кастилии и Арагона - в моря, что находятся к востоку от названной линии и принадлежащие королю Португалии, а король Португалии - в моря по другую сторону линии к западу от нее, которые считаются принадлежащими королю и королеве Кастилии.

Также ни одна из сторон не будет совершать открытий и завоеваний и не будет вести торговлю за разделительной линией, намеченной согласно вышесказанному. И если случайно корабли короля Португалии окажутся в порту, принадлежащем королю Кастилии, то таковые корабли должны быть немедленно переданы королю Португалии, и так же да будет поступлено последним по отношению к королю Кастилии.

Далее: поскольку корабли короля Кастилии, что следуют в земли, лежащие за названной линией, по необходимости должны проходить через моря, находящиеся по сю сторону линии и принадлежащие Португалии, договорились оба государя, что названные корабли могут плавать свободно и без помех в этих морях в течение всего времени, которое потребно для перехода, и могут следовать они для открытий и завоеваний в места, принадлежащие Кастилии, но если при этом открытая земля окажется в части, отведенной для Португалии, будет она считаться владением короля Португалии.

И так как может случиться, что корабли короля и королевы Кастилии и Арагона откроют до 20-го числа текущего месяца острова и материки по сю сторону названной линии, что должна быть проведена в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса, условились высокие договаривающиеся стороны через своих представителей, что, во избежание сомнений, все, что будет открыто к 20 июня кораблями и людьми кастильскими в пространстве, лежащем на 250 лиг к западу от островов Зеленого Мыса, будет принадлежать королю Португалии, а земли, что находятся далее к западу внутри полосы, простирающейся на 125 лиг к востоку от названной разделительной линии, будут принадлежать королю и королеве Кастилии, хотя оные 120 лиг и составляют часть дистанции в 370 лиг, в пределах коей все моря и земли являются владениями короля Португалии.

Если же до 20 июня ничего не будет открыто кораблями короля и королевы Кастилии внутри оных 120 лиг, все, что откроют кастильские корабли, впредь в этих местах да считается владениями короля Португалии».

Мечом и крестом:

Ватикан утверждал, что варварские нехристианские народы пользовались суверенитетом до Рождества Христова, но потом Иисус передал все права над земными народами апостолу Петру, а тот своим наместникам папам римским.

После того как в 1498 году Васко де Гама достиг индийских берегов, Колумба объявили мошенником, лишили титулов, наград и в кандалах притащили в Испанию.

«Друзья финансисты» спасли мореплавателя, убедив королевскую чету снять с него обвинения.

Поначалу испанская корона отправляла в Новый свет осужденных преступников. Приговоренным к смерти предписывалось прожить в Индиях не менее двух лет, всем прочим один год.

Ворам, разбойникам, насильникам, убийцам и головорезам поручили обращать индейцев в христиан. Представляете волков, которым бы предстояло учить зайцев охотничьим повадкам?

В 1500 году Изабелла приказала объявить индейцев подданными короны, королева запретила превращать их в рабов. Привезенных в Испанию невольников, она распорядилась вернуть на родину.

По сути, этим приказом королева «закамуфлировала» рабство. Индейцев с землями передали во временное владение конкистадорам.

Идальго силой заставляли индейцев трудиться на полях, приисках, в золотых шахтах. Перед конкистадорами ставили планы по обращению язычников в христианство, также они обязались выплачивать Короне за подневольных тружеников 25%-й налог. Испанцы назвали эти систему «Энокмьенда» (попечение, защита, покровительство), по сути это было узаконенное крепостное право, при котором раб должен был:
- работать на Корону;
- работать на господина владельца энкомьенды;
- работать на церковь;
- постигать христианство и приобщаться к «европейской культуре».

С разрешения короля, или королевы конкистадору дозволялось выставлять энкомьенду на торги вместе с закрепленными за ней индейцами и передавать ее по нотариально оформленному завещанию.

Конкистадоры и католические священники объясняли индейцам, что прямой приемник апостола Петра папа римский, все открытые земли, со зверьми, птицами и индейцами передал в дар испанским королям за их борьбу против мавров-еретиков.

За принятие христианства конкистадоры обещали индейцам оставить живыми и «свободными» их жен, сыновей и дочерей.

Узнав, что после смерти испанцы попадают на небеса, индейцы выбирали для себя АД:

Глупо было бы утверждать, что европейские державы, открыв Америку, не приобщили ее народы к достижениям индустриально развитых стран. Только «познание европейской культуры» для миллионов индейцев и негров закончилось смертью. «Дикарям-индейцам» не хотевшим чтобы их облагодетельствовали пришлые из-за океана люди, предстояло умереть.

Порой, приходя в индейскую деревню, конкистадоры вырезали всех жителей, невзирая на пол и возраст. Со смехом они бились об заклад, кто толедским клинком разрубит с одного удара мужчину или женщину, отсечет голову, или отрубит конечности.

Иногда несчастным сохраняли жизнь, повесив им на шею отрубленные руки, изуверы отпускали индейцев на окраине леса, чтобы они свидетельствовали перед теми, кому удалось бежать, что их ожидает после поимки. За одного погибшего испанца поработители забирали 100 индейских жизней.

На островах Эспаньола и Куба серьезные боевые действия против испанцев вел вождь племени таино – Атуэй. Когда испанцы его поймали, они приговорили вождя к сожжению. Перед казнью монах-францисканец склонял Атуэя принять крещение, святой отец убеждал нечестивца, что оно позволит ему после смерти попасть в Рай. Вождь спросил монаха, попадают ли испанцы на небеса, тот ответил, что не все, только самые богобоязненные и сострадательные. Выслушав ответ, Атуэй громко рассмеялся и заявил монаху, что он выбирает себе ад, чтобы вновь не оказаться среди любителей человеческой крови - испанцев. Аутэй и сегодня считается национальным героем Кубы и первым повстанцем Америки.

В 1550-1551 году на заседаниях хунты в Вальядолиде разворачивались неоднократные диспуты между «покровителем индейцев» Лас Касасом и их хулителем Хуаном Хинесом де Сепульведой.

Сепульведа утверждал:

«Жестокости и грабеж, вред и грехи совершаются солдатами почти во всех войнах, что вовсе не делает из справедливой войны несправедливую, и то, что в ней захвачено солдатами вовсе не кража, и никто не обязан возвращать это».

Война с индейцами необходима по следующим причинам:
- индейцы грешники-идолопоклонники с беснующейся плотью и порабощенным духом;
- индейцы конечно не животные, но они не равны испанцам;
- среди покоренных индейцев легче распространять христианство;
- испанцы вправе воевать против индейцев виновных в смертных грехах.

Сепульведа советовал конкистадорам убивать индейцев, но не издеваться над уже порабощенными племенами.

Позже ряд английских историков называл Сепульведу поборником здорового рационального империализма.

В 1552 году Лас Касас выпустил правдивую и смелую «Кратчайшую реляцию о разрушении Индий» в которой написал: «Мне точно и достоверно известно, что индейцы всегда вели справедливую войну против христиан, а христиане ни единого раза не вели себя справедливо по отношению к индейцам».

Незадолго до смерти в своем завещании он написал, что Бог со временем обрушит гнев и возмущение на Испанию за несправедливые войны, которые она вела против индейцев в Америке.

Золото погубило больше испанских душ, чем железо:

В 1573 году испанский монарх Филипп II запретил употреблять слово конкиста, заменив его выражением «ПАЦИФИКАЦИЯ» (умиротворение, замирение, успокоение, усмирение). По сути это была насаждаемая силой меча новая испанская политика принудительного пацифизма.

В 1545-1546 года испанцы открыли серебряные рудники в Перу и Мексике. Ртуть необходимую для добычи драгметаллов они привозили из мирового центра по добычи живого серебра города Альмаден. Корона отдала месторождение Альмаден в руки банкиров Фуггеров.

Испанцы грабили Америку ударными темпами, вот некоторые цифры:
1508 год – богатств вывезли на 50 000 песо;
1523 год – 400 000 песо;
1535 год – 2 500 000 песо.

За 20 лет XVI века только с Карибов испанцы вывезли 14 тонн золота, серебряные шахты Вице-королевства Новая Испания (1535-1821гг.) дали с 1521 по 1561гг. 65 миллионов песо. Из доставляемых в Испанию ценностей 25% принадлежали королю, а остальное торгашам-акционерам.

За 157 лет (1503-1660гг.) официально (без учета контрабандных поставок) испанцы вывезли из Америки богатств на 448 000 000 песо. По оценке исследователей контрабанда драгметаллов в этот же период времени составляла от 44 000 000 до 200 000 000 песо.

С 1503 по 1650 год в Испанию было вывезено 181 000кг. золота и 17 000 000кг. серебра. С 1550 по 1800 год Мексика и южноамериканские страны дали Западу 70% мирового золота и 80% серебра. Часть драгоценных грузов не достигала берегов Испании по причине кораблекрушений и нападений флибустьеров. Из 17 000 испанских кораблей и судов ушедших из Америки к родным берегам, 5% затонуло. Место кораблекрушение 2% до сих пор не известно.

Кровавое американское золото не принесло Испании счастья, а наоборот сыграло с ней злую шутку, но это уже другая история.


Рецензии