У светофора

Совершенно неясно, где находится черта, за которой маячит колпак сумасшедшего. Иногда эта грань настолько размыта, что долгие годы можно даже не догадываться  о неправильном восприятии окружающего мира.

Человек живёт себе жизнью, ничем не примечательной от остальных. И вдруг какие-то обстоятельства выводят его из привычной колеи, делая его непохожим на окружающих людей. Это как толчок в спину на пешеходной дорожке, когда светофор красный… - ты попадаешь на улицу, вокруг машины, кто-то обходит тебя, кто-то намеренно едет на таран, другой сигналит, выкрикивая что-то обидное в окно. А ноги, чуть скашиваясь в коленках, несут вперёд, несмотря на весь шум и гам вокруг… назад дороги нет…
Этот болезненный толчок может быть что угодно: немотивированная ревность, горе, навязчивая идея, непринятая любовь…

На память приходит интеллигентный молодой человек, с философским образованием, блестяще защитивший диссертацию под названием «Философия в математике». Он приносил великолепные букеты роз, ростом с меня, сестре. Этого высокого красивого юношу я спустя много лет встретила в ординаторской психбольницы, узнав его по голосу, со спины. Он жаловался своему врачу на слишком большие дозы инсулина: «Это же лошадиные дозы, как можно так поступать со мной?..». Его непохожесть на других грубо лечили внутривенным введением инсулина…

Время показало, что такой метод лечения, разработанный американским невропатологом Закелем (еврей австро-немецкого розлива) в середине двадцатых годов был в корне неправилен, жесток. Лишь в 1957 году научное издание Lancet впервые опубликовало исследование, результаты которого доказали опасность и даже вредность шоковой инсулинотерапии. Однако, в СССР этот метод ещё использовался вплоть до середины 80-х прошлого столетия.

Параллельно, в те же годы получил широкое применение и другой метод лечения больных с нарушенной психикой - лоботомия, при которой хирургически рассекалось белое вещество мозга, тем самым нарушая связи между полушариями, делая активных и неуправляемых больных послушными «овощами», с последующей деградацией как их личности, так и физических способностей.

Вспомним роман «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи… эту книгу пытались запретить в штатах, впрочем, как и другие великолепные: «Великий Гетсби», «Уллис», «Над пропастью во ржи» и даже «Приключения Гекльберри Финна»!..
Кстати, лоботомии подверглась Розмари, старшая сестра Джона Кеннеди, по настоянию их отца, что сделало её полным инвалидом…

Однако, оставим книжные полки и исторические справки, и вернёмся под светофор. В чём же причина того, что не всякий рискнёт идти вперёд, напролом. Иногда просто заводится инстинкт самосохранения, вот как у моей подруги: после смерти родителей она не находила себе места, приехала к родственникам в деревню. При этом, завела себе привычку подолгу гулять в одиночестве по окрестностям. Это длилось больше месяца. Как-то, возвратившись с прогулки, она вернулась домой через садовую тропинку и услышала, как родственницы судачат о ней, как о совсем потерявшей разум… В тот же день она собралась и вернулась в город, к себе домой, на свою работу, к нормальной, размеренной жизни.

Протрезвление, некий самоконтроль или взгляд на себя и своё поведение со стороны - трудно сказать, ведь в психологии, как и вообще в медицине, каждый случай сам по себе уникален…
Как там было у Ремарка в романе «Три товарища»: «Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму!»…
Найдите свой зелёный светофор…

27 декабря 2023


Рецензии
Во многом вы правы, но психически здоровое общество, тоже нереально.
Определенный процент сумасшедших заложен природой и даже необходим.

Маша Грушка   11.01.2024 08:07     Заявить о нарушении
всегда было в среднем 2%, 20 век увеличил число

Нина Тур   11.01.2024 10:01   Заявить о нарушении
Согласна, ничего абсолютного нет, тем более психика в таком активно-насыщенном информационном поле нашего времени… спасибо за отзыв, Маша.

Кнарине Казанчян   11.01.2024 10:27   Заявить о нарушении
Мне кажется, Нина, даже больше 2%…
Около 10%, посмотрела - по данным ВОЗ число людей с ментальными нарушениями…

Кнарине Казанчян   11.01.2024 10:35   Заявить о нарушении
На самом деле - в районе 14 процентов. Именно столько насчитали наци во времена Третьего рейха. Всех их отправили в печи. В 1948 году (если мне не изменяет память) снова посчитали - 14%!!
То, что мы думаем о жизни и норме, совсем не то, что об этом думает жизнь.

Простите уж, что вклинился. С уважением, Леонид.

Леонид Евдокимов   07.04.2024 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.