Глава 2 предполетные хлопоты

                Общество развитого гуманизма - достойная цель
                для любой цивилизации, но желательно держать
                под рукой врагов гуманизма(даже общество
                гуманистов крепнет только в борьбе),
                и раскатывать их вдребезги время от времени,
                не щадя женщин и детей.
                Тайны общежития приматов

     Нептун, он же - "Планета Негодяев", в солнечной системе давно пользовался дурной славой. Пару веков назад ЕЗП(Единое земное правительство) придумало всех асоциальных, - не вписывающихся в социум граждан: преступников, бомжей, хронических безработных, инвалидов - сплавлять на эту удаленную планету, создав там относительно приемлемые условия жизни. Благополучные граждане легко убедили себя в приоритете рационализма и целесообразности перед гуманизмом и милосердием в деле построения здорового общества.

     Среди славословящих начинание голосов раздавались пожелания отправлять на Нептун и всех пенсионеров, но чиновники из правительства Земли, исключительно по гуманистическим соображениям предложили отстреливать стариков на месте, чтобы не подвергать трудному и опасному перелету. Подключились, усмотрев себе выгоду, фармацевты, и потребовали стариков усыплять новыми безболезненными таблетками. Мнения разделились, и вопрос о пенсионерах пока "повис в воздухе". А Нептун потихоньку-полегоньку превратился для землян в головную боль. Сосланные не захотели замыкаться в автономии, захватили корабли, перевозившие очередные партии изгоев, и начали грабить и брать в заложники пролетающие  транспорты.

      ЕЗП и тут подсуетилось и постаралось извлечь выгоду из ситуации. Распустили "утку" о зловредных шпионах с мятежной планеты, публично осудили и расстреляли парочку не в том месте и не в то время оказавшихся бедолаг, и получили карт-бланш на проверку, прослушку, отслежку землян и "изъятие" нелояльных. Нептуну была объявлена война, а на Земле - военное положение. Много легче управлять народом, держа его под нацеленным стволом пулемета.

      Противостояние с Планетой Негодяев пока не вышло из «холодного»  периода,  но ракетные налеты пиратов на Землю начались. Пострадавших не отмечалось, но СМИ(Средства массовой информации) всякий раз «взрывались» криками, воплями и стонами. Среди маловразумительного ура-патриотического лепета выделялись эпитеты: вероломный, неблагодарный, коварный, разрушительный.
- Мы их обманем, - еще раз уверенно обнадежил я, хотя на самом деле никакой уверенности не чувствовал. - А ты позаботься, чтоб слоника не выгрузили.
- Все тип-топ, - Лешка заговорщицки огляделся и прошептал. - Мы водрузили его на приборную панель позади экрана. Никому и в голову не придет искать его на самом видном месте. Вот только...
- Не темни.
- Я поставил в него обучающий блок, и теперь один бог знает, каких знаний нахватается Слоник от главного компьютера.
- А пусть набирается. Мы сейчас на положении камикадзе, и, может быть, Слоник станет нашей последней надеждой...
- Или скрасит последние минуты, предложив чайку, - Лешка смотрел сочувственно.
С этим парнем мы видели друг друга насквозь и понимали без слов.

     Мы познакомились два года назад в полуподвальной забегаловке "Веселый такелажник" недалеко от космопорта, куда я зашел "поправить нервы" после нескучного полета со стрельбой и грохотом взрывов. Мы прорвались и пришли на закопченном, посеченном осколками корабле, но пираты остались без наказания, и, едва открыв после посадки выходной люк, я взял за шкирку и штаны нашего тогдашнего "компьютерного гения" и выбросил на бетонное покрытие взлетной площадки. Три раза я выводил корабль на линию огня, а этот урод умудрялся расстреливать космическое пространство, млечный путь, белый свет, как копеечку, попадал пальцем в небо и отправлял наши атомные торпеды "в молоко", когда цель буквально заполняла не только прицел, но и весь орудийный монитор. Лох и мазила.

     Я смаковал виски, с удовольствием прислушиваясь к перезвону ледяных кубиков о стенки бокала, и привычно неторопливо присматривался к посетителям. Наоравшиеся за день односложных команд "вира" и "майна" грузчики космопорта вовсю нарушали правила застольного этикета: резали ножом вяленую корюшку и, водрузив локти на столешницу, звонко "чокались" пивом и спорили о политике. Красотки-путаны, с распирающими красочно минималистский прикид формами,  презрительно скользнув по ним взглядом, обращали ко мне зазывные улыбки. Неинтересно.

     У стены, недалеко от входа, сидел боком к компьютерному столику высокий лохматый, неделю не бритый парень. Правая рука его небрежно скользила по столу, а на экране взрывались космические крейсеры, миноносцы, космокапсулы и целые планеты. Игра, конечно, обычная стрелялка, но управлялся он с ней виртуозно, тем более, что парень не очень и смотрел на экран. Поглядывал украдкой на проституток, но во взгляде не было вожделения, скорее, недоумение, попытка понять, сравнить, сопоставить с тем, что уже "варилось" в его голове. Слепой догадался бы о причине его полу несчастного вида.

     Парень меня заинтересовал. Я подошел, сделал комплимент игре, представился, сказал, что ищу квалифицированного компьютерщика и попросил продемонстрировать   способности. Парень высветил на стеклянном столике "клаву", перебрал пальцами,  и у меня в ухе запел скайп.
- Извини, мне звонят..
- Это я звоню, - ответили голос в ухе и парень передо мной.
- Тогда бежим. Мой номер – совершенно секретно, - и компьютер наверняка  уже отследили.
- Утерлись. Я блок выставил, - парень поднял бокал с пивом и отхлебнул глоток. Нахал.
- Думаешь, там придурки сидят? - антихакеров из Главной конторы я знал. Спецы высшей категории - могли проникнуть даже в выключенный компьютер, запертый в бетонном бункере.
- Не придурки, но я поставил "ускользающую загородку": при самом легком прикосновении стена уходит и уносит атакующий сигнал, а ее место занимает другая и ждет новой атаки. Месяца через два проломят при трехсменной работе.
- А ты, как бы решил задачку?
- Посмотрел локацию на джипиэсе и пришел сюда.
- Поразил в самое сердце. А теперь колись, чем тебя женщины обидели?
- Жена сбежала, - просто ответил он. - Сбежала искать на свою круглую задницу приключений от вечно торчащего перед компьютером скучного меня.
- Скучного и бесперспективного?
- Откуда знаешь?
- Родственная душа. Я тоже когда-то был женат.
- Умотала за перспективами, не простившись?
- Нет, прощание получилось бурным, но не выявило победителя. Расстались по обоюдному согласию.

      Вот так на почве общей неустроенности мы познакомились и подружились с Лешкой Хакером. Я взял его в команду и уже мог не оборачиваться в сторону главного компьютера - этот участок на корабле теперь не давал сбоев.
- Ладно, слушай, Алексей, задачу, - Лешка серьезно глянул и изобразил внимание. - Не совсем честно не разгрузить от "бочки с порохом" девчачий корабль. Справишься?
- Без проблем. Почту за честь.
- Во-во. Почти. Так ты точно русский?
- Кто бы сомневался?
- В следующий раз не отвечай вопросом на вопрос. Соберешь ребят и к девчатам. Создай на первых порах серьезную обстановку. Анекдоты анекдотами, но, чтобы выдержать в течение недели трехметровую дистанцию, мы должны научиться дышать в унисон. И на все про все - вечер и ночь. Задание ясно?
- Приоткроемся немножко друг другу?
- А лучше побольше узнаем о них: есть женщины и есть в них тайна.
- Сделаем, - Леха повеселел, повернулся и легким спортивным шагом зашагал по бетонке к стоянке гравипедов.

     Солнце клонилось к закату. Я еще постоял на бетонке, наблюдая, как один за другим, подъезжают и, разгрузившись, отъезжают от корабля тяжелые двадцатитонные заправщики. Любоваться на свой корабль я не уставал. И название отличное былинное - "Витязь", в километре ждал женскую команду аналогичный транспорт - "Надежда". Невольно сравнил и сделал однозначный вывод: "Наш лучше."

     Мы берем двести тонн топлива: сто пятьдесят на взлет и первоначальный разгон и пятьдесят на торможение и посадку. Весь остальной полет в космосе за счет естественной гравитации встречных планет и звездных систем. Иными словами, пролетаемый маршрут - бесконечная череда падений. "Упав" к планете на минимально допустимое расстояние, переходим в орбитальный полет, делаем круг и выбрасываемся центробежным ускорением в магнитное поле следующей планеты.

     Корабль быстро достигает четырех "С" - четыре скорости света, и межпланетное расстояние в один световой месяц мы легко покрываем за неделю земного времени.

     Над ухом мелодично прозуммерил клаксон заправщика и зарокотал мощный бас:
- Андрей, осторожно. Задавят на хрен, - из кабины сверкал тридцатью двумя зубами Федька Боцман. Мы с ним давние знакомые, учились на космолетчиков в одной группе, но после первого полета в качестве летчика-стажера на десантном крейсере, психологи списали Федьку: горяч, неуживчив, адекватность в гневе порой уходит в минус от средних показателей по Земле. В память о космических крейсерах остались тельняшка, "штурманская" бородка да красивое погоняло Боцман.

     Тон в нашем общении насмешливый, но мы точно знаем, что можем в беде рассчитывать друг на друга. Я стою в стороне от трассы, мой белый костюмчик среди черно-серых красок космопорта даже слепой заметит, и предостережение Боцмана - очередная шутка.

     Вскочил на подножку грузовика:
- Обслуге, здрасте!
- Придави краба, - Боцман снисходительно протянул мощную пятерню. -  С рассветными лучами ухожу на "Добром" гарпунщиком. - Радостно наблюдая мое ошеломленное лицо, пояснил. - Надоела повседневная рутина около космической суеты.
 
     Космотрал "Добрый" - очередная игрушка наших правителей. Разрекламирована для плебса как военный тральщик для очистки космических фарватеров от выстроенных "негодяями" минных заграждений и уборки различного мусора, но используется исключительно для космической рыбалки высокопоставленных особ.
- Это же верная смерть!
- Всего девяносто девять случаев из ста - очень не плохие шансы и хорошие деньги. А тебе - привет!
- От кого?
- Сам догадайся, к кому на днюху собирается вся местная богема, которую легко прокормить, но пропоить...
- Может только Ксюша, - договорил я.
- Въезжаешь с полуслова. Мементо мори и лови момент, - Боцман подмигнул и тронул джойстик управления.

     Федор решился гарпунить космических рыб. Поравнявшись с рыбой, тральщик выстреливает космокапсулу с гарпунером в открытую пасть двухсотметровой громадины и отваливает подальше, чтобы не попасть под удар хвоста бьющейся в агонии рыбы. Гарпунер должен добраться до сердца чудовища и пробить его гарпуном с мощным взрывным устройством. Если сам сразу не погибнет от взрыва, если агония рыбы не продлится долго, если команда успеет быстро добраться до капсулы, есть шанс остаться в живых.

     Почти верная смерть, обеспеченная жизнь для родственников и неделя славы: добытую громадину называли в честь погибшего гарпунера, и земной истеблишмент - правители и олигархи, лакомясь деликатесом, поминали героя перед началом трапезы.

     Отдать жизнь, за сладкий обед для кучки мерзавцев. Впрочем, все население планеты отдает жизни за то же самое. Одни быстрее, как гарпунеры, другие - медленнее. Только грустно усмехнуться: сколько полетов отделяет меня от вечной надписи на памятной стеле. Может быть, завтра последний.


Рецензии
Нет, но отстреливать пенсионеров на месте, из гуманных
побуждений,-чтобы не подвергать трудному и ОПАСНОМУ перелету...
а инвалидов отправлять на Нептун...Это я еще в самом начале
главы. Грех, конечно, смеяться над их "гуманизмом", но автор
таким тоном это рассказывает..
"
" Отдать жизнь, за сладкий обед для кучки мерзавцев. Впрочем, все население планеты отдает жизни за то же самое" Ну, автор и крут...

Марина Славянка   16.03.2024 19:24     Заявить о нарушении
Дык, Марина, не выдумываю. Нам вот пенсионный возраст подняли для нашего же блага, чтоб чувствовали себя молодыми и работали в дружном коллективе, а не сидели грустные по хатам и завалинкам

Анатолий Шинкин   16.03.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.