Вот так сюрприз!

     Наступал Новый год. Все люди готовили друг другу подарки. Аня попросила у родителей планшет. А у бабушки и двух дедушек она ничего не просила. Папа сказал, что его и мамы родители уже слишком стары. Но внучка  точно знала, что и они приготовили ей сюрпризы.
-Наверное, мне тоже надо что-то подарить близким,-с неохотой подумала девочка.

     У неё были в копилке деньги, которые она собирала целый год на развлечения.
-Ладно,- подумала первоклашка,- выделю немного денег, но лишь немного и куплю что-нибудь родне.

     Копилка была очень тяжёлая. Даже увесистая. Анечка с трудом её перетащила на стол и перевернула вверх дном. Она вытащила у основания белую пробку, и монеты со звоном посыпались вниз, крутясь и скатываясь на пол.
-Ух ты, сколько их!-обрадовалась Анюта.

     Когда она сосчитала деньги, то оказалось, что хватит лишь на развлечения, а на подарки-нет.
-Надо же, а ведь была такая тяжёлая,-расстроилась она.
     Конечно, ведь монеты были железные, а не бумажные.
-Что же делать?- в растерянности подумала девочка.
 
    Аня походила по комнате, посмотрела в окно, покрутилась у зеркала.
-А подарю-ка я им то, что им и не надо вовсе. Тогда они мне всё вернут назад. И получится, что я им и приятное сделала и, в то же время, деньги потратила на себя,-решила ученица.

    Наступило тридцать первое декабря. Родители позвали дедушек и бабушку в гости и накрыли праздничный стол. Анюта  в нетерпении бегала вокруг ёлки, то и дело заглядывая под неё.

-Ура! Ура!-вскоре закричала она .-Планшет! Я так давно о нём мечтала! Ух ты, косметика "Принцесса", новый свитер и джинсы-последний писк! Как у подружек!

    Нюра оббежала стол и обняла всех родственников:
-Спасибо, мне так приятно! Клёвые подарки, то, что надо!

    Настало время раздавать купленное родне.
-Мама, это тебе,-сказала дочка, и протянула ей розовые заколки на висюльках.
-Это, пап, тебе, а это Вам,-сказала она, раздавая подарки остальным.

   Аня обвела взглядом присутствующих. На стуле сидел папа, держа в руках капроновые колготки с бабочками. Рядом, облокотившись на подлокотник кресла, сидела бабушка в ободке с Лунтиком. Следом на диване удобно расположился деда Иннокентий в футболке с куклой Лол.А в углу возле самого балкона скромно стоял дедушка Ипполит в балетной пачке, обутый в пуанты.

-Вот так сюрприз!-сказали дедушки и вышли из комнаты.
-Спасибо, внученька,-вздохнула бабушка.

   У мамы в глазах стояли слёзы. Папа собрал подарки и вернул их дочери.
-Пользуйся на здоровье,-мрачно сказал он,- с Новым годом.

    В комнате повисла тишина.
-Я хотела, как лучше!-воскликнула Аня и покраснела.

                2023г.


Рецензии