Глава 8

      Наутро следующего дня  был такой снегопад, что, казалось, что люди на улице передвигаются внутри набитого лебяжьим пухом матраса...
      Владимир - Дед Мороз пришёл в школу загодя... Местный дворник ещё не успел почистить дорожки, поэтому Владимир, пока добирался до дверей, набрал полные валенки снега, и если бы не посох, то точно свалился бы в огромный сугроб около школьного забора.
      С шести утра он сидел в кабинете психолога..., Софья Васильевна поила его крепким горячим чаем, а он угощал её конфетами, которых в его мешке было всегда в избытке...
      Владимир пришёл заранее, потому что Деду Морозу сегодня предстоял выход на необычный утренник... Ведь и дети-то сегодня будут особенные...
      Софья Васильевна очень подробно рассказывала Владимиру о каждом ученике: Что можно ожидать от ребёнка? Какие стишки, песенки или вообще – ЧТО!.. - он может сделать для Деда Мороза, чтобы заслужить его похвалу и получить волшебный подарок...? Да и подарок для каждого ученика был СВОЙ... – ОСОБЕННЫЙ!..
      В восемь утра в актовом зале, где уже несколько дней стояла ёлка, собрались родители, учителя,  и, конечно же, наши особенные герои.
Какие они все были красивые!.. Какие нарядные!.. Все дети были одеты в карнавальные костюмы...
      
      Руслану родители купили костюм мушкетёра..., и ещё до начала утренника он ткнул своей пластмассовой шпагой почти каждого ребёнка и каждого взрослого, находящегося в зале. И чтобы он, в конце концов, не выколол кому-нибудь глаз, учительница забрала у него шпагу, пообещав отдать ему её после утренника... А когда он закапризничал, то воспитатель пригрозила ему, сказав, что если он будет себя плохо вести, то Дед Мороз не выдаст ему подарок...
      ...Шпагу пришлось отдать...
      
      Костюм Лёши, соответствовал его диагнозу...
      ...Когда вчера после уроков папа привёз Лёшу в «прокат костюмов», то Лёша долго не мог определиться, кем он хочет быть на празднике!.. Вернее, определиться не мог не он, а его «Друг в голове» ... Сначала «Друг» выбрал костюм Змея Горыныча... Но Змей Горыныч не понравился Лёше... Он не хотел весь утренник проходить с двумя, похожими на лошадиные, головами, пришитыми к его плечам... Они долго выбирали и спорили с «Другом», пока, наконец, не наткнулись на потрясающий костюм Арлекина... Это было двуцветное чёрно-белое трико (левая сторона - чёрная, правая - белая) ... И раздвоенный двухцветный колпак, одно ответвление которого было чёрное, другое – белое. Всё это дополняли роскошные остроносые туфли (пулены)...  Туфли тоже были разного цвета: одна туфля была чёрная, другая белая... В общем, шикарный был костюм... И причём, он понравился и Лёше и его «Другу в голове» ...
      - Чур, я - белый!.. – торопливо воскликнул «Друг»
      - Нет! – твёрдо сказал Лёша, - Белый - Я!.. – Лёша всё чаще стал не соглашаться с «Другом» ... И, кстати, он замечал, что благодаря этому, «Друг» всё реже и реже проявлял себя... По крайней мере, Лёша стал реже попадать из-за него в неприятности...
      - Ну, хорошо!.. Хорошо!.. – сказал «Друг» примирительно – Ты – белый!..
      И тут вдруг Лёша расслышал в его голосе нотку, которую раньше от него не слышал!.. Он услышал в его голосе – СТРАХ! Он понял, что «Друг» его БОИТСЯ!
      Итак, Лёша был Арлекином!.. И!.. (тут приготовься, Читатель) Лёша, после случая в «прокате» точно знал, ЧТО он сегодня попросит у Деда Мороза!..

      Глеб был в костюме Пьеро...: Белоснежный балахон с огромными пуховыми пуговицами и такой же белый высокий накрахмаленный колпак с мохнатым помпоном...  Колпак был такой высокий, что пока дети шли до актового зала, Глеб стукался помпоном о каждую попавшуюся им на пути дверную притолоку... В конце концов, помпон оторвался, и учительнице с воспитательницей пришлось «пришпандоривать» его обратно на булавку... Рукава же балахона, которые итак у Пьеро должны быть длинными, были у костюма Глеба излишне длинными, и поэтому они уныло тащились за Глебом по полу...,  и белоснежные опушки на их концах усердно собирали пыль со школьного паркета...

      Стёпа! Стёпка! Стёпушка! Счастливое наше солнце! Кем же ты мог бы ещё быть на этом празднике, как не этим персонажем? Мама Стёпы, ни секунды не сомневалась в выборе костюма для сына... Ведь Стёпа и вправду был похож на него... На этого счастливого фантазёра... Увальня, любящего конфеты и мёд... Бескорыстного лежебоку, не умеющего предавать друзей... и легко прощающего чужое предательство... На восхитительного добряка... Славного медвежонка... по имени Вини – Пух...  Да, мой милый Друг!.. Стёпа был Вини - Пухом... Ну, а кем ещё он мог бы быть на этом празднике?!.. А?!..

      И, наконец, наша единственная «ДАМА»... -  Яна!..:
      Блестящее розовое платье сверкало яркими бусинками... Кстати!..  Платье мама Яны сшила сама, ибо в детском магазине Карнавальных костюмов,  платьев Феи, такого размера, не было!.. На спине Яны прямо к платью были пришиты прозрачные крылышки, хотя изначально крылышки были на резинке..., но резинка порвалась сразу, как только крылышки начали надевать... Крылышки были такие маленькие, что увидеть их можно было, только если стоишь позади Яны! На голове Яны, держась на двух заколках-невидимках, красовалась «золотая» диадема... Диадема тоже была Яне немного маловата... Но!.. Как же она нравилась Яне!.. На ногах у неё были розовые чешки и белоснежные гольфы!.. В правой руке Яна держала свою гордость - «Волшебную палочку» !.. Она не выпускала палочку из своих рук со вчерашнего дня и даже спала с палочкой в руке... В левой же руке Яна держала леденец на палочке... В общем, Яна была настоящей принцессой!..

      Музыкальный работник Маргарита Брониславовна - тучная «знойная» женщина с пухлыми короткими пальцами, усыпанными всевозможными неимоверного размера перстнями с разноцветными камешками - села за клавиши школьного рояля..., подняла чёрную полированную крышку...
      Итак!..  Всё готово для начала утренника!..
      ...А вы все готовы?! Дети?.. Учителя?.. Родители?.. А ты готов, Читатель?!..
...Ну что же!.. Тогда!.. Начинаем!..
      - А чтобы начать наш утренник, необходимо... Вместе!.. Дружно!..  И... Очень громко!..  позвать... Деда Мороза!.. Три... - четыре!..
      - ДЕД МОРОЗ!..
      - А почему учителя и родители плохо кричат?
      - Ещё раз!.. – Три!.. Четыре!
      - ДЕД МОРОЗ!..
      - Нет... И всё же, кто-то не кричал!
      - Читатель!.. Так это ТЫ(!)... не кричал?
      - А теперь вместе с моим другом Читателем! В третий раз!.. Очень громко!..
      - ТРИ!.. ЧЕТЫРЕ!..
      - ДЕД МОРОЗ!..

                Утренник
      Маргарита Брониславовна «загрохотала» на расстроенном рояле что-то среднее между военным маршем и песней про «белые снежинки» ... И под аплодисменты детей и взрослых в актовый зал вошёл... Долгожданный! Волшебный!.. Дед Мороз!
Дед Мороз был, конечно же, со Снегурочкой, которая удивительным образом была похожа на учительницу начальных классов Светлану Николаевну... Но как же шёл ей костюм Снегурочки! Со своей роскошной светло-русой косой она была просто создана для этой роли!
      Дед Мороз и Снегурочка были очень красивые!..
      Читатель! Мой Ты дорогой! Даже если я подключу все свои навыки передачи эмоций в эпистолярном жанре... – то... всё равно, не смогу передать то потрясающее выражение истинного восхищения, которое застыло в этот момент на лицах наших ОСОБЕННЫХ детей... Я не смогу описать глаза этих детей! Потрясающие глаза! Какие-то «неземные» глаза!.. Один взгляд в которые приближает человека к познанию такого совершенного понятия, как «абсолютное СЧАСТЬЕ»!
      Дед Мороз и Снегурочка встали в центре зала и начали свою программу:
      ДЕД МОРОЗ:
      - Здравствуйте Детишки!
      СНЕГУРОЧКА:
      - Девчонки и мальчишки!
      ДЕД МОРОЗ:
      - Папы и мамы!
      СНЕГУРОЧКА:
      - Дяди и тёти!
      ДЕД МОРОЗ:
      - Мы к ВАМ прилетели сквозь бури и грозы!
      СНЕГУРОЧКА:
      - С Дедом моим... – Дедом Морозом!

      Нет!.. Дед Мороз какой-то не настоящий! – забубнил «Друг в голове» Лёши, – и посох у него какой-то не волшебный..., и борода...
      Заткнись!.. - неожиданно очень твёрдо, резко оборвал его Лёша...
      Снегурочка с учительницей, воспитательницей и психологом вывели детей к ёлочке... Они вместе с Дедом Морозом встали в хоровод вокруг ёлочки... Причём встали так, что каждый ребёнок стоял между двумя взрослыми (через одного)...
      Маргарита Брониславовна так «долбанула» по клавишам, что дети и зрители невольно вздрогнули, и школьное фортепьяно, с каким-то хрипом и кашлем выдавило из своих недр нечто похожее на музыку к песне «В лесу родилась ёлочка» ...
      Хоровод медленно пошёл вокруг ёлочки... Все пели песню...
      - В лесу родилась ёлочка! В лесу она росла! – выразительно пели взрослые
      - Зимой и летом стройная... Зелёная была!.. – подпевали им Арлекин-Лёша и Пьеро-Глеб
      - Плимой пы плетом шлоймая быблёбаба быба!..- пела Фея-Яна, очень стараясь (я напомню, дорогой Читатель, что разговорная речь была у Яны на уровне звукоподражания).
      Мушкетёр-Руслан слова этой песни выучить не смог... И поэтому он просто мычал, периодически повторяя окончание фраз:
      - Мэ-мэ мэмэ мэ мёлочка, мэ-мэ мэмэ мэсла.
      Ну, а Вини-Пух-Стёпа вообще петь не умел... Но!.. Хоровод ему нравился!..
      После хоровода Деда Мороза посадили на стул около ёлочки..., и дети показали ему танец, который все они (кроме Яны, конечно) танцевали каждый день..., потому что это была их «физминутка» ..., и она очень нравилась ребятишкам. Они танцевали его вместе со своей любимой учительницей, повторяя её движения...
      И если Ты, мой милый Читатель работаешь учителем начальных классов, или под Новый Год приезжаешь, как Дед Мороз к маленьким ребятишкам, то эта «физминутка» вполне может тебе пригодиться. Поэтому не поленюсь и приведу её полностью на этих страницах.
                «У жирафа пятнышки везде»
                Физминутка
1.У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями.)
На лбу, ушах, на шее, на локтях, есть на носах,
На животах, коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).

2. У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя, как бы собирая складки).
На лбу, ушах, на шее, на локтях, есть на носах,
На животах, коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).

3.У котяток шёрстка, шёрстка, шёрстка, шёрсточка везде.
У котяток шёрстка, шёрстка, шёрстка, шёрсточка везде.
(Поглаживаем себя, как бы разглаживая шёрстку)
На лбу, ушах, на шее, на локтях, есть на носах,
На животах, коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).

4.А у зебры есть полоски, есть пол;осочки везде.
А у зебры есть полоски, есть поло;сочки везде.
(Проводим ребрами ладони по телу, рисуем поло;сочки).
На лбу, ушах, на шее, на локтях, есть на носах,
На животах, коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).
***
      Всё это должно было происходить под ритмичную музыку... И Маргарита Брониславовна с каким-то весёлым азартом и задором выдолбила из школьного рояля этот ритмичный шедевр.
      И вот настал кульминационный момент праздника...
      Дети подходили по очереди к Деду Морозу...

      Первым, как обычно вызвался Руслан. Он так усердно тянул руку вверх, что казалось, что эта рука сейчас приподнимет его над землёй...
      И вот, наконец, Дед Мороз позвал его к себе... Руслан сорвался с места так стремительно, что поскользнувшись на скользком паркете, упал и помял свою «Новогоднюю открытку» ..., но, как будто даже не заметив этого, тут же вскочил, подбежал к Дедушке, при этом беспардонно оттолкнул стоявшую на пути Снегурочку... Подбежав к Деду, он резким движением сунул ему под нос свой новогодний «шедевр» и, не давая ему даже открыть рта, тут же затараторил:
      - ...Один умножить на один – равно один...
      - ...Один умножить на два – равно два...
      - ...Один умножить на три - равно... – выдавал он, с каким-то остервенением, глядя прямо в глаза ошарашенному Деду Морозу..., при этом он так орал, что слегка оглушил Дедушку... Дело в том, что Руслан думал, что раз Дед Мороз старый, то он, наверное, плохо слышит, поэтому с ним нужно разговаривать очень громко...
      И вот, наконец, дошёл до последней строчки, и каким-то пафосом продекламировал:
      - ...Один умножить на десять – равно десять...
      После чего, практически не переводя дыхание, уселся к Деду Морозу на колени, развернул его голову ухом к себе и быстро зашептал список своих новогодних желаний...
      Мой любопытный Друг!.. Вижу, Ты хочешь узнать, что шепчет сейчас Руслан на ушко Деда Мороза!.. Да?!.. Ну что ж изволь! Хотя, конечно, подслушивать и нехорошо! Но ведь мы никому об этом не расскажем?! Вот этот список, который, к слову сказать, не сильно отличается от набора желаний любого «среднего» ученика начальных классов:
• Получать только четвёрки и пятёрки
• Чтобы мама никогда не ругала
• Ролики
• Лего «Арктический вездеход»
• Чтобы питаться только мороженным и конфетами
• Гироскутер
• Чтобы на телефоне можно было играть, когда захочешь
• Велосипед
• Стать, когда вырасту, машинистом поезда

      - А ты хорошо себя вёл?.. – вдруг прервал его Дед Мороз... – В течение года?..
      Этот неожиданный вопрос тут же вверг Руслана во второе свойственное ему состояние - СТУПОР!.. Мысль покинула его взгляд... Его рука замерла с зажатым в ней кончиком «Морозовской» бороды... рот открыт на вдохе, так и не успев выдать следующее по списку желание... Руслан без движений сидел на коленях Деда Мороза, который, честно сказать, абсолютно не знал, как на это реагировать.
      Ситуацию спасла Снегурочка, подошедшая сзади к Руслану и осторожно положившая руку ему на плечо...
      Руслан вернулся в реальность...
      Ну что ж! – Сказал Дед Мороз, уже обращаясь к зрителям – Руслан у нас молодец! Мне очень понравилась его открытка, и он хорошо рассказал таблицу умножения «на один»... Давайте ему громко похлопаем... – зрители послушно одарили Руслана своими аплодисментами.
      - Заслужил он подарки?
      - Да!.. – громко ответили взрослые и дети в зале
      Дед Мороз вручил Руслану его подарки: Большая, похожая на теремок, коробка с конфетами... И… ты не поверишь, Читатель!.. Конструктор Лего – «Арктический вездеход»!.. Счастью Руслана не было предела! Он пошёл в зал, по пути открыв коробку с конфетами, и, пока дошёл до своего места, успел съесть две из них...

      Следующим был Лёша... Он подошёл к Деду Морозу, вручил ему свою открытку с двумя Дедами Морозами, двумя Снегурочками и двумя Снеговиками... Затем он встал, полубоком так, чтобы быть лицом и к Деду Морозу и к зрительному залу  и громко сказал:
       Михаил Юрьевич Лермонтов..., Бородино
      По залу прокатился возглас удивления... Это стихотворение изучают в пятом классе... И поэтому, для всех взрослых, а особенно для родителей Лёши и его учительницы, Лёшин выбор был полной неожиданностью... Лёша был доволен! Эффект был достигнут! Он долго готовил этот сюрприз... Почти неделю тайком от родителей он учил это стихотворение, а потом тренировался, закрывшись в ванной перед зеркалом читая его с выражением... Лёша самодовольно улыбнулся..., и начал:
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
  Москва, спаленная пожаром,
  Французу отдана?
  Ведь были ж схватки боевые,
  Да, говорят, еще какие!
  Недаром помнит вся Россия
  Про день Бородина!..

      Лёша читал очень хорошо... Было видно, что он непросто выучил, но и осмыслил текст... Он делал паузы там, где они были уместны... Усиливал подачу и почти переходил на крик в кульминационных местах...
- ...Изведал враг в тот день немало,
  Что значит русский бой удалый,
  Наш рукопашный бой!..
  Земля тряслась — как наши груди;
  Смешались в кучу кони, люди,
  И залпы тысячи орудий
  Слились в протяжный вой…

      Зрители слушали, замерев... Владимир - Дед Мороз, не отрываясь, смотрел на Лёшу и боялся пошевелиться... Стихотворение лилось то как стрела, взлетая эмоционально ввысь, до самых небес..., то опускаясь в мягкий тёплый песок полного успокоения...
- ....Вот затрещали барабаны —
  И отступили басурманы.
  Тогда считать мы стали раны,
  Товарищей считать.

      ...И, выдержав заключительную паузу..., он с какой-то философской задумчивостью прочитал последнее четверостишье:
- Да, были люди в наше время,
  Могучее, лихое племя:
  Богатыри — не вы.
  Плохая им досталась доля:
  Не многие вернулись с поля,
  Когда б на то не божья воля,
  Не отдали б Москвы!

      Зал взорвался аплодисментами... Дед Мороз хлопал так, что уронил свой посох...
      Но, мой Друг, хлопали в основном взрослые... Из детей хлопал только Глеб... И,.. увы,.. только он один с интересом прослушал стихотворение...
Милый Читатель! Я надеюсь, тебе не надо объяснять, почему остальные особенные дети не поняли этого стихотворения?..
      ...Или надо?!..
      ...Нет?..
      ...Ну, тогда поехали дальше!
      Лёша был просто счастлив! Ибо он получил самый высший подарок для любого артиста - Аплодисменты благодарной публики... И эти аплодисменты были абсолютно заслуженными...
      Ну что ж!.. Теперь он смело мог загадать то желание, которое планировал со вчерашнего дня!
      Лёша очень волновался!.. Он подошёл к Деду Морозу... Наклонился к самому его уху, так что коснулся носом белой опушки его шапки...
      - Дедушка Мороз!.. – начал он несмело... – Сделай, пожалуйста, так...
Лёша никак не мог решиться...
      Его заветное желание было настолько личным и настолько «ЗАВЕТНЫМ», что никак не хотело, выходит из него наружу... Но всё же собравшись и понимая, что Дед Мороз – его последняя надежда..., он, наконец, поведал его Дедушке:
      - Что бы тот «кто живёт в моей голове», НАВСЕГДА УШЁЛ ОТ МЕНЯ!..
Дед Мороз был в курсе Лёшиной проблемы и поэтому на свой страх и риск он решил помочь этому славному мальчугану...
      - Я помогу Тебе! - сказал он, глядя прямо в глаза Лёше..., при этом говорил он так тихо, что даже Снегурочка, стоящая неподалёку не слышала их разговор... - Но только пообещай..., Что ты никогда и никому об этом не расскажешь!..
      - Обещаю!.. – твёрдо сказал Лёша
      - И Ты так сильно должен этого захотеть, как никогда и ничего не хотел в своей жизни! – Дед Мороз говорил очень убедительно, глядя в глаза Лёши...
      - Я очень сильно этого хочу!.. – сказал Лёша уверенно... от волнения и возбуждения руки его покрылись «гусиной кожей»
      - Ну что ж, я верю тебе!.. Дед Мороз ненадолго задумался и продолжил, - мы с тобой поступим так!..: Ты отдашь того, «кто живёт в твоей голове» мне... А я отнесу его далеко-далеко, в мой волшебный лес... Там я поселю его в особенном доме, в котором живут такие же ка он непослушные и злобные существа из голов других детей...
      С этими словами он снял варежку с левой руки...
      - Тебе нужно загадать своё желание..., и... дунуть, что есть силы, в мою варежку... И тогда то, что находится в твоей голове, переселиться туда... И больше никогда к тебе не вернётся...
      И тут «сидящий в голове» неожиданно очнулся и, почувствовав неладное, беспокойным голосом спросил:
      - Что ты задумал?!..  Прекрати!.. Я же твой ДРУГ!..
      - Нет!.. - ответил Лёша, - Ты не мой Друг! Друзья так не поступают!.. Ты - мой КОШМАР!.. И я сегодня избавлюсь от этого кошмара!
      - Остановись!.. – сказало нечто... и это «Остановись» прозвучало уже не из головы Лёши... Это прозвучало отовсюду...
      - Остановись!..- повторило ВСЁ
      Дед Мороз держал варежку... Лёша заглянул внутрь неё... Ему на какое-то мгновение показалось, что он смотрел во что-то мягкое, тёплое и... БЕЗДОННОЕ...
      - НЕТ! – крикнуло ВСЁ, и ужас прозвучал в этом голосе, - нет-нет-нет-нетнетенетнетенетнетнетНЕЕЕЕЕТ!..
      - ...ДА... – тихо, спокойно, и очень уверенно сказал Лёша... 
      ...И...
      ...ДУНУЛ В ВАРЕЖКУ!..
      Через пять минут Лёша, сидел на скамеечке, вместе с другими детьми и ел конфеты из подарка-теремка... В голове у него уже не было ничего постороннего... Там был только ОН - ЛЁША и больше ничего...  И он был счастлив от этого!..
Что-то ещё изменилось?!.. 
      ...Ах!..
      ..Да!..
      Ему больше не нравился его двуцветный костюм... Он с нетерпением ждал окончания утренника, чтобы быстрее снять его...
Читатель! А у тебя есть МЕЧТА?..
      ...(?)...
      ...Есть?!..
      Ну, тогда тебе нужно просто загадать желание и под Новый Год, что есть силы дунуть в варежку Деде Мороза!..  Но тебе для этого нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотеть, что бы эта мечта сбылась!..
      Потому что, если верить в чудо, то оно с тобой обязательно произойдёт!..
      С Лёшей ЧУДО произошло! Потому что он в это ОЧЕНЬ СИЛЬНО верил! Ну, а Владимир верил, что он и есть самый настоящий, волшебный - Дед Мороз!..

      А у нас продолжается утренник!..
      Кто там, около Деда Мороза?..
      А там стоит Глеб и играет для Дедушки на дудочке! Дудочка называется - Блокфлейта. Не помню, говорил я тебе или нет, дорогой Читатель, а Глеб уже третий год учился в музыкальной школе по классу этого замечательного инструмента... И!.. Кстати, родители Глеба отдав его в музыкальную школу, не прогадали, ибо у него обнаружились как говорят, недюжинные» музыкальные способности... Глебу очень нравилось играть на флейте!..
      Глеб играл «Маленькую ночную серенаду» Моцарта...
      Ах!.. Как же красиво он играл! Нежные звуки прекрасными, тёплыми потоками ласкали зрительский слух! И эту музыку одинаково завороженно слушали не только взрослые, но и все дети!..
      Кстати!.. Музыка Глеба была бы ещё прекраснее и нежнее, если бы Маргарита Брониславловна не грохотала всё это время на рояле, пытаясь ему аккомпанировать...
      После заслуженных аплодисментов Глеб рассказал Деду Морозу своё самое сокровенное желание...
      Как ты понимаешь, Читатель у этого мальчика было только одно сокровенное желание – Избавить его от кошмара с «говорящей едой»... И Дед Мороз был готов к этой просьбе Глеба... Когда рано утром  Софья Васильевна рассказывая Владимиру о детях, поведала ему грустную историю Глеба..., то Владимир, решил, во что бы то ни стало, помочь этому парнишке... И если не избавить его от этого ужаса, то хотя бы облегчить его страдания... И тогда он положил себе в мешок одну вещицу, которая, как ему казалось, должна была ему в этом помочь...
И вот!.. Когда он дарил Глебу Новогодние подарки то кроме, прозрачного пакетика с белоснежным зефиром он подарил Глебу блестящую белую коробочку, в которой лежал новенький мп3-плеер вместе с маленькими наушниками... И посоветовал Глебу, каждый раз садясь за стол, одевать наушники и слушать красивую музыку. И тогда он больше не будет слышать еду...

      Глеб сел на своё место... И сразу решил проверить подарок Дедушки...
      - Лёш!.. Лёошкаа!.. - обратился он шёпотом к сидящему рядом Лёше, жующему с блаженной улыбкой чернослив в шоколаде,...
      - А давай поменяемся,  я тебе - зефир, а ты мне - чернослив?!..
На лице Лёши застыло выражение величайшего удивления... Он прекрасно знал отношения Глеба с «небелой» едой... Но... несмотря на это, он согласился и полез в теремок за черносливом...
      - Подожди!.. – остановил его Глеб – Я сейчас!..
Глеб достал плеер, надел наушники, и включил музыку... И!.. О Чудо!.. На плеере оказалась музыка его любимого Моцарта...
      - Теперь давай!
      Лёша достал чернослив..., и отдал его Глебу...
      Глеб сделал музыку на полную громкость...
      Он держал в руке абсолютно чёрный шарик чернослива в шоколаде... И... Слышал Моцарта!.. И всё!.. Только Моцарта! Больше ничего... 
Затем он положил этот волшебный шоколадный шарик в рот и решительно его разжевал...
      ...Боже! Как же это было вкусно! Глеб не ел шоколада так давно, что уже начал забывать его вкус!.. Это было исинное наслаждение!.. Всепоглощающий!.. Невообразимый вкус!..
      Но!.. Читатель!.. Не будем ему мешать, наслаждаться этим вкусом...

      Вернёмся к основному действию!
      Что там у нас происходит около ёлки?
      Очередь удивлять Деда Мороза дошла до Вини Пуха – Стёпы...   
Кстати!.. Он уже стоит около Дедушки и уже подарил ему свою приготовленную вчера красивую Новогоднюю открытку...
      Давай же посмотрим, какой сюрприз приготовил для Деда наш Вини Пух...
      Стёпа сел прямо на пол, перед Дедом Морозом, положил перед собой общую тетрадку в 24 листа... Затем взял в руку шариковую ручку и начал, быстро перелистывая страницы, рисовать на каждом листке чёткие и ровные окружности...
      Он рисовал их молниеносными движениями, безо всякого циркуля и шаблона. Не прошло и минуты, как Стёпа нарисовал двадцать три абсолютно одинаковых идеальных окружности. Причём, все они были не только одинаковыми, но и располагались на листах в одном и том же месте: каждая из них шла через пятую клетку от края слева и через девятую клетку сверху... На последней странице он быстро и очень уверенно написал своё имя... Напомню, Читатель, что Степа не знал ни одной буквы..., и эту надпись в конце тетрадки воспринимал как красивый рисунок... И Дед Мороз прекрасно знал об этом..., но не стал смущать Стёпу...
      Но, нарисованные Стёпой, окружности поразили Деда Мороза, что называется – «до глубины души»... Ибо!.. Ты помнишь, мой Друг?!.. Владимир – Дед Мороз, был ещё ко всему прочему и Владимиром-Инженером!.. 
      А что касается желания... Стёпа не знал, что ему пожелать... У него было всё! Он был абсолютно счастлив!.. И поэтому, когда Дед Мороз всё же спросил у него – чего он желает в Новом Году, то сказал, что хочет, чтобы у всех всегда всё было хорошо... И всё!.. Таким уж был, этот волшебный солнечный ребёнок!..
Подарки для Стёпы соответствовали его способностям. Кроме сладкого подарка-теремка Дед Мороз вытащил спрятанный под ёлкой набор для рисования: мольберт, коробку масляных красок и набор шикарных кисточек из натурального ворса...
Снегурочка помогла мальчику донести все эти сокровища до его места... Стёпа с неизменно счастливым выражением лица сел на скамеечку рядом с другими детьми...
      А Глеб у него тут же выменял шоколадку «Алёнка» на «зефирку»....

      Что дальше?!..
      А дальше Яна!.. Кстати где она?
      Да вот же она стоит около своей мамы...
      Яна не только старше всех в этом особенном классе, но и крупнее всех. Но стоит она не как физически развитый человек, а как маленький ребёнок: Ноги широко расставлены и чуть согнуты в коленях, корпус слегка наклонён вперёд, руки приподняты...
      Яна качнулась из стороны в сторону и пошла... Она шла,.. высоко поднимая ноги... Шла!.. Раскачиваясь и балансируя, как канатоходец... Шла!.. Держа в правой руке сверкающую ярким светодиодом «волшебную палочку»..., а в левой - Новогоднюю открытку, которую сделала сама...  На открытке был отпечаток её ладошки... Она шла к Деду Морозу... Шла с таким АБСОЛЮТНО счастливым выражением лица, что сама была каким-то воплощением СЧАСТЬЯ в АБСОЛЮТЕ!
      Дед Мороз посадил Яну перед собой... поиграл с ней в "ладушки", в "сороку" и в новую, но понятную для Яны игру – «Заморожу»...
      Потом Яна показала, где у неё ушки, лобик, носик... Дед Мороз не знал, что момент, когда она показала ему эти части лица, был для Яны настоящим «прорывом»!.. Он спросил это автоматически... Это входило в его программу для трёхлетних детей... Мама Яны, увидев этот прогресс, даже расплакалась... После чего Яна, получив свой сладкий подарок-теремок, кубики и пирамидку «1+» .., счастливо улыбаясь, пошла на своё место...

      Утренник был окончен... Ребятишки после совместного фотографирования с Дедом Морозом проводили его до дверей школы... Там он попрощался с ребятишками и, выйдя в снежную пургу, медленно побрёл по школьному двору... Дети стояли у дверей, расплющив носы об их стеклянную поверхность... И все они улыбались... И все они были счастливы!.. Ведь дети должны быть счастливы всегда! Помнишь?! Читатель!..
      Дед Мороз дошёл до середины школьного двора... Неожиданно остановился!..
      И!.. Обернулся!.. Ему захотелось пред уходом ещё раз посмотреть на этих особенных... необычных детей!.. Посмотри и ты на них напоследок, Читатель... Мы покидаем этих особенных детей!.. Тропинка нашего повествования уже расчищена трудолюбивым школьным дворником!..  Нам нужно немедля отправляться в путь, по волшебным страницам нашего романа... Поспешим, а то тропинку засыплет снегом..., и мы можем сбиться с пути...
      Дед Мороз посмотрел ещё раз на Детей..., воткнул посох в ближайший сугроб..., положил на землю сильно полегчавший мешок..., поднял вверх руки, и помахал Детям!..  И тут, все дети заметили, что на его левой руке... не было... ВАРЕЖКИ...

                Дед Мороз и сосед
                БАСНЯ
Как часто слышим мы, что злые языки
Твердят, что всё вокруг порочно,
Что искренности нет, нет доброты и нет любви,
Что – это всё лишь ложь.
Короче…

Когда метель по городу несла
Остатки новогодних сладких грёз,
Домой под утро первого числа
Пришёл уставший Дедушка Мороз.

Снял варежки, халат и шапку снял,
Поставил валенки сушить на батарею,
Снял бороду и образ Дед Мороза снял,
И вдруг сосед стучится в двери.

Вошёл сосед, вошёл как к Моцарту Сальери.
С порога заявил, что Дед всё врёт,
Что, мол, в него уже никто не верит
И в Новый Год его уже никто не ждёт.
Ну что сказать нам этому соседу?

Не видел он в своём хмельном угаре
Глаза детей, поющих песни Деду
Про ёлочку, про зайчика, про шарик.
Мораль нельзя ни взвесить, ни измерить.
Мораль на сердце, сердце не соврёт:
Не будет счастлив тот, кто ни во что не верит,
Не будет верить тот, кто ничего не ждёт!.


Рецензии