Старые друзья в свете фонарей

В мерцающем вечернем парке, освещенном яркими фонарями и наполненном ароматом свежевыпавшего снега, случайно встретились два старых друга: Сергей и Василий. Долгое время не видевшиеся, они оживленно и насыщенно обсудили множество увлекательных тем:

Сергей: Здравствуйте, Василий! Как ваши дела?

Василий: Если социальное сравнимо с удовлетворением.

Сергей: Знаете, я никогда не понимал смысла сюжетов в фильмах. Вроде бы все происходит воображаемо, но почему-то поражает и трогает. Это как будто мы втягиваемся в альтернативную реальность, где все возможно. Наверное, это потому что жизнь на самом деле часто оказывается скучной и предсказуемой. Скучные будни, серые офисы, пустые разговоры... нет, не для меня это.

Василий: Тю, а когда жажда крови находила насыщение?

Сергей: Иногда мне кажется, что мир существует только в сознании каждого из нас. Что если я один из миллиардов импульсов, сигналов и электрических разрядов в этой вселенной? Или, может быть, я все-таки главный герой этого мира, а все остальные - всего лишь фоновые персонажи? Но это звучит слишком эгоистично... или нет?

Василий: Пока не ново. Мне, наверное, еще исследование важно, а не только преподавание.

Сергей: Я хочу изучать птиц. Зачем? Я не знаю. Просто они кажутся мне такими свободными, легкими... может быть, они знают что-то, чего мы не знаем? Иногда у меня возникает желание разворотить реальность наизнанку и увидеть, что находится за этими видимыми пределами. Но как это сделать? Может быть, наука, философия или... эй, друг мой, надень свой фольклорный костюм! Нет, это никак не связано, просто мне внезапно вспомнилась эта странная идея.

Василий: Мне сейчас "люди" в большинстве скорее безразличны, я увлечен темой коллективной ответственности.

Сергей: Я верю в силу случайностей. Вот представьте себе, вы идете по улице, несетесь куда-то и вдруг, бац, спотыкаетесь о камень и падаете. Это может быть просто слякоть на тротуаре, но я думаю, что это скрытый смысл. Мир пытается передать нам знаки, хочет сказать: "Слушай, ты идешь не туда! Остановись, задумайся, найди свой путь!" Хотя, конечно, это просто фантазии, или, может быть, случайности.

Василий: Тема контроля технологий тоже важна, а что "есть предложить"? Как по мне, так полмиллиона потерь – это уже весомый повод задуматься.

Сергей: А знаете, как было бы здорово, если бы мы могли видеть чувства других людей? Представьте себе, вы встречаетесь с кем-то и сразу видите, что он испытывает восторг от музыки, либо глубокое печальное волнение. Вы бы могли понять людей гораздо лучше, но, опять же, это просто мечты, может быть, нереальные.

Василий: Я не обязательно человек.

Сергей: И что это за странные метки, которые мы ставим друг другу? Стереотипы, предрассудки, ограничивающие рамки - все это только лишь ограничивает нас самих. Но почему нам так сложно преодолеть эти метки и увидеть человека за ними? Может быть, нам нужно освободиться от своих собственных меток, чтобы начать видеть других по-настоящему.

Василий: "Прекрасно", и чем ты собрался впечатлить людей без знания технологий? Хочешь уйти к "глухим разработчикам"?

Сергей: Что такое время? Возможно, это всего лишь иллюзия, конструкция, которую мы создали для упорядочивания нашей жизни.

Василий: Хорошо, именно единобожие?

Сергей: Кто придумал эти правила, по которым мы должны жить? Возможно, все просто продолжение изобретений наших предков, но какие-то правила кажутся абсурдными.

Василий: Соответственно, истинность в качестве элемента ряда вариантов правды у монотеистов выше.

Сергей: Зачем мы строим стены вокруг нас? Как будто мы пытаемся защититься от внешнего мира, но это только ограничивает нашу свободу.

Василий: Но это субъективное ощущение. И потому очевидно, что глубина проработки "отвлекает" от гармонизации. Последнее вообще больше характерно для буддистов и пришло от них, хотя ассоциируется с греческим "многобожием", но по сути – мифологией.

Сергей: Музыка - это язык, которым говорят эмоции. Ноты и мелодии могут передавать то, что словами невозможно выразить.

Василий: Я просто заметил интерес к "гармонии", и это не совсем связано с единобожием.

Сергей: Может быть, мы все в поисках смысла. Ищем его в работе, в отношениях, в достижениях, но на самом деле он может быть где-то гораздо ближе.

Василий: Вчера немного разобрались, почему монотеизм, изобразительное искусство и потребность в образовании последовательностей?

Сергей: Мы все уникальны, каждый с особыми качествами и способностями. Но зачастую мы стараемся быть как все, подстраиваясь под общепринятые нормы.

Василий: Формально, важность доминанты внимания стоит поддерживать, иначе это ассоциируют с "ломкой личности". Хотя это и не так, но все же "больно".

Сергей: Почему мы так страшно боимся неизвестности? Возможно, там скрыты самые удивительные открытия и приключения.

Василий: Вывел четверки из-за проявлений упоминаний про "шизу". Довольно эффективный предохранитель.

Сергей: Мы склонны принимать вещи как должное, не замечая, сколь удивительен и ценен каждый момент жизни.

Василий: Зачем? Это, если и нужно, то например для эмиграции, типа на лечение. Но с пентагоном вроде нормально общаюсь... И с Китаем тоже.

Сергей: Иногда мне кажется, что мы живем больше в виртуальном мире, чем в реальном. Экраны, соцсети, игры - они отвлекают нас от настоящего опыта.

Василий: Ты не понял, но это замечательно.

Сергей: Взгляни на небо, какое оно бескрайнее и загадочное. Может быть, где-то там есть ответы на все наши вопросы?

Василий: Косвенно спросил, добрым или злым, ты меня воспринимаешь? Извини...

Сергей: Мы зачастую склонны доверять слишком легко, верить в обещания, которые никогда не сбудутся.

Василий: Вот "отсутствие мысли" и нирвана, как вариант?

Сергей: Что такое искусство? Может быть, это всего лишь выражение наших эмоций и творческого потенциала.

Василий: Называется это "параллельным мышлением", иероглифическая запись этому больше способствует. А так, это, вероятно, свобода мысли.

Сергей: Мир так богат разными культурами и традициями. Нельзя ограничиваться только своей собственной реальностью.

Василий: Так а где источник? – Человеческая жизнь? Понимаешь? Ну, не нужно "Будде" водить тебя за руку. Это вообще человек из королевской семьи, который не имел основной целью условно демократию, чтоб у тебя был выбор. Он даже ученикам запрещал записывать свои мысли... Они были обязаны передавать своими словами.

Сергей: Иногда нам нужно остановиться и просто насладиться моментом. Забыть о будущем и прошлом, просто быть здесь и сейчас.

Василий: Ну, еще не понял. Мой запрос же явно был по коллективной ответственности и по контролю технологий. Так что я запомнил, но еще не прояснилось. А тебе стало более "неудобно"? Все же я, вероятно, разрушил часть запросов, но они не касались канонической школы.

Сергей: В нашем мире есть так много противоречий и ограничений. Может быть, мы должны научиться искать гармонию в этом хаосе.

Василий: Да, нет такого. Ты устроил себе церковь дома и обижаешься.

Сергей: Почему мы так боимся ошибок? Ведь они - это наши уроки и опыт, который помогает нам расти и развиваться.

Василий: Закрепляем. Делает ли зеркало от Мерседеса Запорожец Мерседесом? Солнце это луна? Пусть сами решают.

Сергей: Вокруг нас полно загадок и необъяснимых явлений. Может быть, некоторые вещи просто не предназначены для нашего понимания.

Василий: Если бы, несколько раз искал группы тех же математиков – по нулям, а те, что были, не "педагогические", заглохли уже, в большинстве, в образовательных осталась одна педагогика. Я уже начал им писать, что подозреваю "похищение инопланетянами". Соцсети пока "гасят страшно".

Сергей: В конечном счете, жизнь - это путешествие, полное неожиданностей и возможностей. Мы должны просто открыться для всего, что она может предложить.

Василий: Как бы так сказать повежливее... А *уй там. И это не только "по местным широтам".

Взглянув друг на друга с улыбкой, Сергей и Василий поняли, что время – это река, неуловимая и быстротечная, но их дружба – твердая как скала, стоящая непоколебимо на ее берегах. И так, под лунным светом, они расходятся по разным дорогам, как звездные пути, каждый ища своего счастья в этом мире.


Рецензии