Река

Открывая глаза, опять было ощутимо одно и то же. Будильник на гигантской стене показывал 7:00. Голос механического робота напевал что-то на тему "наша планета широка и светла, но навряд ли ты сможешь увидеть ее когда-нибудь реальными газами". Робот пытался внушить оптимизм всей своей бодрой мажорной тональностью.
Я встану. Я встану своими ногами и пойду куда надо сам - думал он, услышав знакомый лязг приближающейся железяки.
Он судорожно нащупал пульт "услуг" (была полутьма), и нажал кнопку "отключить". Лязг прекратился.
Эту дурацкую песню надо тоже отключить - и судорожно ухватился за пульт "управления звуками".
Он нажал кнопку, и наступила тишина. Хотя не совсем. Очень тихо и слабо будто вдалеке пищали звуки управления системами.
Встав со спящей доски, он все же сумел сделать несколько шагов с целью справления естественных нужд, а также нашел завалявшуюся банку с кофе, нажал кнопку кипятка, и кофе оказался в чашке. Но всё-таки сам - думал он. Так куда лучше.
Вернувшись в электро-гостинную, он все же взять пульт управления видео стенами и нажал кнопку.
Транслировался фантастический фильм про какую-то богом забытую местность, где женщины стирали белье сначала в корыте, а потом несли это все полоскать - как же это называлось "речка", "река"? Да, кажется.
Фильм повествовал о том, на сколько эта самая речка - выдумка. Это фантастический момент, придуманный авторами-сценаристами.
Ну конечно, выдумка. С точки зрения здравого смысла все сходилось, но что-то при этом будто скребло и не давало покоя. Мерзкое чувство - будто кусочек лжи проглотил и отобрали частичку совести. Но к чему все это?? Мы просто НЕ ИМЕЕМ ПРАВА думать иначе!!!! Чего там.
Неужто ты будешь спорить с Металлическим правительством?
Пора было приступать к работе. Идти никуда было не надо, как рассказывают нам древние файлы
Просто нужно было нажать кнопку супербука, где сами собой откроются все необходимые таблицы, и заполнять их появляющимися в углу цифрами - одну за другой, за другой следующую и тд. Считать ничего было не надо. Встроенные робопрограммы прекрасно сами со всем справлялись.
За этом нехитрый труд Металлическое правительство производило обеспечение "всем необходимым", и более того.
(А ведь раньше люди не просто выходили из домов. А ходили в "походы". Да, какое странное слово. Зачем? Наслаждаться "природой".)
Зачем - думал он все с тем же скрежетом в сердце.
Проблема была в том,что ему снились сны. Вот уже на протяжении целого месяца - сны. И в них одно и то же.
Раньше они не снились ему. Наверное это связано с физической утилизацией Л. Металлическое правительство отрицает древнее слово "смерть".
С Л. внезапно что-то стряслось, и она стала угасать на глазах. Больничные службы уверяли, что при нынешних условиях с этим справиться элементарно! Но что-то пошло не так. Лучше ей не стало, и она буквально выгорела в течении 3-х месяцев. Ее утилизировали, и он остался один. Ну конечно, металлическое правительства помнит обо всех и каждом.
Учёт ведётся с максимальной четкостью, стало быть, о нем не забывают. Наоборот! Металлическая забота и плановое снабжение работают без перебоев!
Так вот сны. Каждый раз, и раз за разом он видел во сне пресловую речку. Архаизм, давно отпавший, если такое было вообще.
Нажимая кнопки, он думал о ней, и в сознании всплывал образ утилизированной Л.
Во сне она говорила, что Речка не просто существовала, а она есть! Что она прекрасна. И нам никогда не показывали ее с гигантских мониторов.
Теперь навязчивая мысль стала преследовать его.
ОН ХОТЕЛ УВИДЕТЬ РЕЧКУ.
Мне надо взять отгул - думал он. Однако под каким предлогом выбраться из механического жилища?
Металлическое правительство запрещает выходить без предлога.
Мне просто надо выйти и идти, и идти до того, как не наткнусь на нее. Он верил Л. больше металлического правительства, и это пугало.
Преодолев страх, он все же нажал кнопку 3-х дневного отпуска и заткнул уши. Мониторы резко запищали, металлический лязг продлился ещё 5 минут, но потом вдруг все затихло. Заявление было Одобрено.
Не долго думая, он схватил универсальную сумку и накидал туда пищевых таблеток и капсульных напитков. Теплую одежду. Он не знал - что происходит За пределами Жилища, поэтому, ожидать можно было все. Он не выходил из дома с момента их росписи с Л. Да и в этом не было необходимости.
(А сейчас она есть???) Да я просто сумасшедший - подумал он.
Преодолев металлические ставни, он распахнул гигантскую дверь, и в лицо ему ворвался ветер.
Он знал, что за ним следят. Быстро одев свитер и пальто, он двинулся в направлении космостанции. Где-то за ней по поверью было то, что называлось лесом. А Река должна была быть где-то рядом (судя по поверьям).
Был ноябрь. Наверно, ноябрь, он точно не знал.
Он просто шел, наверно, бежал, не чувствуя ни холода, ни страха. Ветер и мелкий снежок опьянил его, голова кружилась, перед глазами стояла Речка и нежный голос Л.
Подбегая к космостанции, он услышал голоса из рупоров. Они были непонятны, а тем и страшны. Но это было уже неважно. Он просто летел, уже минуя космостанцию, вступил на узкую тропинку и устремился по ней. На сером небе появились первые дроны. Все равно, подумал он. Я не делаю ничего плохого.
Вдалеке замоячило что-то большое и грозное, живое и колышущееся. Это был Лес. У него перехватило дыхание, пересохло у горле, и он выпил несколько капсульных напитков.
Он подошёл к самим деревьям и растворился прямо в них.
Предупреждения стали громче и громче, они уже орали в его голове. Что поделать, никуда не скрыться от системы чипирования.
Это уже неважно. Образ Л. перекрывал предупреждения.
И вот - серебряная полоска, у него перехватило дыхание. Он пошел медленней. Он был у Цели.
"Последнее предупреждение! Внимание! Последнее предупреждение!" - Услышал Он.
"Будь со мной" - сказала Л. "Все равно наша жизнь в механическом доме ничего не стоит".
"Любимая" - сказал он и побежал. И вот она. Это была река. Она текла неведомо откуда и стремилась в неизвестно куда между прекрасными белыми берегами.
"Молочные реки, кисельные берега" - вспомнилось неведомо откуда. Снег сверкал на голых деревьях, расставивших ветки. "Я вижу и слышу тебя, я с тобой, ты была права, это все правда, настоящее существует!"....
И тут раздался выстрел.
Служба утилизации была уже в пути.

                В.М. 18.12.2023


Рецензии