Давай возьмём котенка

  Вале было восемь лет. Папа с мамой ее в прошлом году умерли от тифа. Поэтому работа по дому была для нее хорошо знакома. Валя пол мела, кашу варила да и кур кормила, присматривала за  младшем братом Петей. А еще у них бабушка была. Когда позаботится о внуках, а когда обругает. Щами накормит, а сказку на ночь не расскажет и даже слова доброго от нее не дождешься. Бабушка Варвара всему селу была необходима: если кому денежка нужна,  несли ей вещи из дома и бабуля давала за них копейку, а в воскресный день грузила на телегу и везла в город на продажу. Если продаст товар, рубль   возвращала односельчанину, а не продаст, так в другое воскресенье везла.
Только солнышко встало, будет Валю бабуся и говорит:
-А ну-ка марш в лес за земляникой. Корзину ягод набрать!
Вскочила Валя, забегала, засуетилась. Быстренько сама поела и братца накормила. Взяла корзинку, позвала Петю, и вышли они во двор. Яблоньки обрадовались. листьями зашелестели. Куры закудахтали, есть просят. Покормили Валя и Петя кур зерном, помылись колодезной водой и скорей к лесу пошли сначала по дороге, а потом и по тропинке. И чем ближе к лесу, тем больше росло цветов.
-Петя, смотри какие красивые цветы. Вон ромашки. Целый лужок. Как дружно они растут. И погадать на ромашке можно: любит- не любит, плюнет- поцелует, к сердцу прижмет- к черту пошлет. А тебе какие цветы нравятся?
-Мне- зверобой. эти цветы желтые, веселые. Видишь, у них даже листья пушистые. А тычинки так и спорят друг с дружкой, которая выше выросла, ой да они даже кланяются нам. Привет, говорят. Давай здесь поиграем! Да и зачем нам корзина земляники? Я и полстакана не сьем!
-Так баба Варвара на базар ее свезет. Ей деньги за ягоды дадут.
-А деньги зачем?
-Любит бабуля деньги.
-Ааа...  Вон ягоды за канавой растут, давай собирать.
-Нет, Петенька, мы подальше в лес зайдем, там за соснами на поляне побольше ягод будет, да покрупней.
Углубились дети в лес, нашли земляничную поляну, ягоды собирают и сами кушают. Петя не то что полстакана, а пожалуй и целый стакан ягод сьел. Кто же знает сколько? Померить нечем, стакан в лесу- лишняя обуза. У Вали пальчики проворные, быстро ягодки срывают и в корзину складывают. Петя тоже старается сестрице помочь, хоть и устал мальчик, но видит сестра старается, работает, и он пытается не отстать. Да, непросто корзину земляники собрать, и все же к послеобеденному времени получилось у детей ее заполнить. Дружба помогла.
-Пойдем домой,- сказала сестра, взяла корзину с ягодами и понесла. Но долго идти не получилось, ноша тяжелая была и пришлось остановиться у канавы.
-А давай я теперь понесу, предложил Петя.
-Ладно. Вместе понесем.
Дети взяли вдвоем корзину, Валя правой рукой, а Петя левой и понесли уже быстрей. Но опять напасть: дождик пошел. Сначала маленький, потом посильней. Валя нарвала веток с листьями, укрыла ягоды от дождя. Поклажа стала тяжелей. И хоть трудно было нести корзину, Валя и Петя не останавливались и шли все быстрей и быстрей. И уже близко до дома идти, как увидела Валя какой-то серенький комочек. Шевелится и пищит. Поставила девочка корзину, взяла комочек на руки, и увидела грустные глазки с мольбой смотрящие на нее. Тут Петя и сказал:
-Давай возьмем котенка!
-Давай возьмем,-ответила Валя.
Котенок у нее остался в правой руке, а в левую Валя взяла корзину, и Петя конечно помог нести. Собрали дети последние силы, и бегом домой. Бежали, решали, что котенка  где-нибудь надо спрятать, а то бабуся рассердится, может и выбросить его на улицу. И тогда пропадет котенок.
Как зашли в избу, поставили корзинку с ягодами на лавку. А котенка Валя держала за спиной чтобы бабушка не увидела. Да разве от нее что-нибудь можно скрыть? -Котенок?
Бабуся взяла котенка и кинула его на печку.
- И вам быстро раздеться, да на печку пятки греть.
Забрались дети по лесенке наверх, на печку. Там потолок близко, можно только ползать. Петя пригрелся, задремал. А Валя взяла котенка и положила рядом с собой, погладила. Котенок быстро подсох, начал вылизывать шерстку, стал пушистым и веселым, да еще и красивым, озорного рыжего цвета. Тут-то Петя и предложил:
-Назовем котенка Рыжиком.
-Имя дадим попозже, когда узнаем его повадки.
Девочка кинула черёпку на пол, взяла кувшин и налила молока. Котенок умный оказался, тут же стал лакать молоко: всунет язык в черёпку, молоко прилипнет к нему, котенок язык обратно в рот тащит, молоко слижет, проглотит и опять язык в черёпку. Валя полюбовалась на котенка, а потом решила. что все дела сделаны и обратно залезла на печку подремать. А Петя выглянул в окно: на яблонях росли пока еще малюсенькие яблочки. Только к августу подрастут, тогда бабуся разрешит их есть. Сейчас они кислые. но все равно хочется.
-Мяу...мяу. Мяу!!!
-Ты чего размяукался?
-Скучно мне.
-Может тебе песенку спеть?
-Сытно у вас, тепло. Разрешите мне у вас поселиться.
-Коли бабка не выгнала, живи. У нас две коровы, молока много.
- Спасибо. Пойду-ка я погуляю.
Котенок подошел к двери и Петя приоткрыл ее. Животное тут же убежало.
Утром бабушка встала рано сразу в хлев отправилась коров доить. Дети проснулись чуть попозже, не успели косточки размять, как услышали:
-Мяу.
-Это наш котенок!
Валя отперла дверь. Котенок с довольным видом забежал в дом. Но не один. За ним последовали еще десять котят! Большой серый котенок подбежал к Пете и попросил молока. Маленький беленький прятался за другими, а худющий черный котенок посматривал по сторонам, нет ли где опасности.
Петя спросил у своего котенка:
-Ты зачем столько котят привел?
-Они голодные, давай их покормим?
-Сейчас бабуся вернется всех выгонит, и тебя тоже.
Валя схватила кувшин с молоком и быстрей во двор. Петя взял черепку и пустую консервную банку и тут же последовал за сестрой. Котята смышлеными оказались и через несколько секунд вся стая была в самом отдаленном уголке сада, среди кустов смородины. Валя налила котятам молока и те дружно принялись лакать. А когда котята наелись, худой черный котенок подошел к Вале и она погладила его по голове.
-Жалко котят, сказал Петя, может прямо здесь и поживут? Мы им молоко будем носить.
-А если дождь пойдет? Да и бабушка наша глазастая, увидит, метлой прогонит. Пойдем лучше по селу, авось и пристроим котят.
Тронулась наша компания. Первой Валя идет, держит на руках Беленького, за ней Петя с Серым ,за ними  основные силы подтягиваются. И поцессию Черный замыкает, нет ли где собак, поглядыват. Подошли они к самому богатому, двухэтажному крашеному дому с высоким забором. Постучалась Валя в дубовые ворота. "Входите". Валя вошла с котенком, поклонилась старшему сыну хозяина и предложила ему котенка.
-Какой беленький. Пойду отцу покажу, если понравится, оставим себе.
Через десять минут Валя вернулась к друзьям веселая:
-Доброе начало- полдела откачало.
К обеду дети обошли село и всех котят раздали. Первого же котенка дети себе оставили даже и за деньги бы не продали. Так и назвали его: Единичка. А как домой пришли, бабушка отправила их воду из речки носить, вечером решила баньку стопить. Спустились к речке. Валя зачерпнула ведрами воду, но наполнила их наполовину, чтобы легче было нести, поставила их на травку, одела на плечи коромысло, повесила на крючки ведра и понесла. А как устала, доверила и братцу немного понести.
-Тяжело.
-А я тебе помогу,  и Валя тут же за ручку приподняла одно из ведер.
-Валя, а из колодца же ближе воду носить.
-Речная вода на травах настоена. Даже цвет у нее коричневый, как-будто чай холодный. А пахнет как! Волшебно! Волосы после мытья так и блестят. И кожа гладкая, ласковая, как лепестки ромашки становится.
  Банный день для селян- всегда праздник. После бани даже бабушка не такая и сердитая за столом сидит, чаи попивает. И деткам приятно пряники с вареньем есть, чайком запивать, на самовар любоваться. А рожицы в самоваре смешные! Хорошо. И Единичка доволен, молочка дали.
Казалось, можно жить не тужить. Но разве с котенком соскучишься? Наутро, как только Петя проснулся, тут же услышал мяуканье, открыл дверь, Единичка забежал в дом, а за ним еще три котенка  и все норовят поближе к Пете подойти, познакомиться спешат. Валя выскочила во двор. А там их дворе их целая дивизия! Сколько же их? Котята заполнили весь двор, ползают как муравьи, даже летают как пчелы. Это четыре самых веселых котенка чехарду затеяли, прыгают друг через друга. Валя посчитала: СТО котят!  И тут спохватилась. Надо скорей спрятать котят от бабки! Петя выбежал во двор. Где спрячем? Куда бежать? К смородине? Котята, быстрее! Но куда там? Не приучены они строем ходить, а тем более бегать. Маленькие, неуклюжие. Топают, переваливаются с боку на бок. Коричневый котенок в ведро колодезное залез, а двое других атракцион для него устроили: держат цепь и потихоньку его вниз колодца опускают. Да еще котенок, с гладкой шерсткой, на пантеру похожий, самый любопытный, прыгнул на окошко хлева, где бабушка корову доила. А бабуля не промах. Тут же заметила котенка,  дойку коровы остановила. Вышла из хлева, и спрашивает:
-Это что у вас творится?
-Единичка привел сто котят.
А зверята есть хотят!
-Нет уж, в дом я их не пущу. Но ладно, покормим. Молока вдоволь.  А ну быстро посуду для котят найдите.
И разбежались дети. Петя пару черепок принес, банку из-под консервов. а Валя мисочку для курей припрятанную достала, да чашку с отбитой ручкой раздобыла. Налили котятам молока. Самые бойкие уже лакают. Остальные своей очереди дожидаются. Вздохнула Валя. Решила принести маленькую фарфоровую тарелочку, от любимой куклы оторвала. А Петя еще придумал подставку для солдатитков использовать на благое дело. Ну вот, зверинец обедает!
-Завтра базарный день, объявила бабушка, повезем котят на рынок.
Утром все встали пораньше. Дети конечно обрадовались, что их впервые берут на рынок, а значит они увидят много интересного. Бабушка загнала лошадь с телегой прямо во двор. Стали грузить тяжелые ящики с товаром. В одиночку такую поклажу не поднять. Бабушка  с одной стороны ящик берет, а детки с другой. Пятя как ухватился за ящик, тут же Вале пожаловался:
- Ох и тяжело.
Девочка взяла на себя большую часть груза и приободрила брата:
-Работай смелее- будешь жить веселее.
После погрузки бабушка села впереди телеги, взяла в руки вожжи, рядом положила палку чтобы править лошадкой, а дети устроились в серединке, там безопасней.
-Котики, вперед!
Котята что покрупней быстро запрыгнули в телегу, а малыши медленно карабкались наверх. Единичке пришлось самого маленького полосатого котенка взять ртом за загривок и затащить на телегу. Сделав дело, он тут же спрыгнул на землю.
Петя удивился:
-А ты с нами не поедешь?
-Мне и здесь хорошо. Чего доброго, вы меня в городе продадите, а я лучше дом посторожу.
После бабушкиной команды: -Но, поехали; лошадка побежала легкой рысью, а когда замедляла ход, бабушке стоило только поднять палку, и животное тут же ускорялось. Быстро миновали деревню, проехали по мосту через речку. Котики испугались звуков: шума движущейся воды и скрипа железных колес по деревянному настилу моста. Но тут же успокоились, ведь лошадь замедлила шаг, когда дорога пошла в гору. Как только поднялись на холм, показалась деревня Жаворонки. Ребятишки рядом с дорогой играли в городки. Они только что поставил фигуру под названием артилерия: на две чурочки опирались две другие, образуя пару пушек, а между ними еще одна чурочка лежала словно защитный вал. И кто битой разобьет фигуру, тот и победил. Первым биту в руки взял заводила местных игр, сорванец Володька.
-Щас я вам покажу где раки зимуют!
  Ватага эмоций не проявила, здесь все воробьи стрелянные,многие с трех лет целыми днями на улице гоняют, а если со старшим братом или сестрой, то бывало в общую ватагу малыши вливались как только начинали ходить.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Настроился Володька, хотел было швырнуть биту, да увидел телегу полную котят. Что городки? Каждый день поди играем. А тут чудо невиданное: телега полная котят. Володька побежал  на котят посмотреть и друзья-товарищи за ним последовали. А котята тут же оживились и представление для мальчишек устроили: прыгают, кувыркаются, пирамиды строят! Гладкошерстный Черныш, на маленькую пантеру похожий, мимо бабули заскочил на оглоблю, а с нее на спину лошади перелез. И она тут же быстрей побежала. Бабуля было рассердилась, сначала хотела согнать хулигана, но поняла свою выгоду: скорость увеличилась, а значит и на рынок раньше приедем, хорошее место займем. Мчится телега все быстрей, вот и следующая деревня показалась. Тут не только дети, взрослые высыпали на улицу котят посмотреть. И откуда только проведали о веселой компании? Птицы им весть на хвосте что ли принесли? Добрые вести не лежат на месте. И чем ближе к городу подъезжали,тем больше народу выходило на потеху посмотреть. А как въехали на рынок, сам Староста вышел дивом полюбоваться, да и чему тут удивляться: теперь про город Боровой каждому станет известно. Сметливым градоначальник был, решил кошачий театр  открыть. Тогда гости будут приезжать, на постоялых дворах останавливаться, щи, каши кушать, квасы да меда пивать. Ярмарка же знаменитой станет и город богатеть будет. Староста лично указал бабушке лучшее место на рынке.
-Дети, почем будем торговать котят?
-По пять рублей, сказала Валя.
-Давай по десять, решил повысить ставку Петя.
-Котят у нас сто, а вещей на продажу тысяча. Если котят дорого будем продавать, разве кто на остальной товар посмотрит? Тут некоторые артифакты у меня больше года с рук не идут. По рублю цену назначаю.
Жители поняли, что такие бойкие котята быстро всех мышей в доме переловят, да и в театре градоначальника будут выступать, копеечку в дом приносить и быстрехонько раскупили котят. И все бабулины товары: кольца, меха, книги, посуду за час сбыли с рук. Даже бюст супостата Наполеона Бонапарта к удивлению бабушки нашел нового хозяина.
После торгов семья подошла к хлебной лавке. Как только зашли внутрь, аромат свежеиспеченного хлеба вытеснил впечатления сказочнопрекрасного дня. Бабушка взяла себе кулебяку. Дети растерялись от изобилия. На полках лежали караваи, пирожки. Сушки и баранки висели словно гирлянды на новогодней елке. Услужливый приказчик тут как тут.
- -Осмелюсь предложить губник с груздями, не изволите ли накрёпок с кашей или вот рыбник с семгой.
  Вале же приглянулся будто из снега сделанный баранок. Оказалось что он покрыт сахарной пудрой. А Петя решил последовать примеру сестры, тоже указал приказчику на баранок, весь обсыпанный маком. 
На обратной дороге бабушка доверила дрожжи сначала Вале, а потом и Пете. И когда заехали во двор, мальчик уверенно дал команду лошадке:
-Тпруу!
Лошадка остановилась у дверей. На крыльцо прыгнул Единичка:
-Какая приятная встреча!
-Так ты еще и говорящий, удивилась бабушка.
-Осмелюсь вам доложить, везде полный порядок, куры целы, кроты спрятались глубоко под землю, мыши и крысы сбежали навсегда.


Рецензии