Эльвира Набиуллина и цены на яйца

В чём только не обвиняют Председателя ЦБР г-жу Э.С. Набиуллину. И чего только  не требуют от Президента РФ: от простой отставки до публичной смертной казни  как врага народа и агента МБФ и ЦРУ одновременно! И эту тему мы уже освещали в нескольких публикациях. Однако Эльвира Сахипзадовна и сама нередко даёт повод для критики в свой адрес. Один из них это её высказывание о причинах резкого подорожания куриного яйца. И, отвечая на чей-то каверзный вопрос, она сказала, что рост цен на этот продукт в России произошёл из-за опережающего возможности предложения спроса. Т.е., по её мнению, рост цен закономерно вытекает из самого существа рыночной экономики и частной торговли. Далеко не все согласились с этим мнением, да ещё и накануне больших выборов. Хотя кто её тянул за язык, если Глава ЦБР за цены на продукты в принципе не отвечает? А она ответила...

А в числе критиков нашлись и такие долгоживущие динозавры, которые помнят ещё снижения цен при Сталине! Да было время, когда и цены снижали. Но это касалось только государственной розничной торговли, к тому же сначала их повышали. А цены на колхозных рынках не регулировались государством даже во время войны. Сейчас  в РФ нет госторговли, так что и цены рыночные, на всё, включая куриное яйцо! И напрасно г-жа Набиуллина отвечала на этот провокационный вопрос: ЦБР не торгует продуктами! Конечно, она вправе высказаться обо всём, но лучше бы молчала или перенаправила вопрос в Правительство РФ: Минсельхоз и Минпромторг, и пускай голова болит у этих министров: пускай они объясняют рост цен и не только на яйца...

Хотя возможно есть и другие объективные объяснения: например, до повышения цены на такой полезный и ценнейший продукт как куриные яйца были запросто занижены, их производство было низкоприбыльным, т.к. цены не соответствовали интересам производителей. А покупатели просто привыкли к несправедливо низким ценам? Но теперь справедливость восстанавливается, и подорожание делает производство яиц выгодным делом. В конце концов, розничные цены установятся на приемлемом для всех производителей, продавцов и покупателей уровне. А т.н. невидимую руку рынка поправит аккуратное вмешательство органов госвласти и госуправления...

Так было с гречкой, с имбирём и т.д. Теперь – с бананами, бензином, мандаринами. А чего вы, господа-товарищи, хотели? Бизнес это вам не благотворительность! Ведь сами хотели этого рыночного рая, и ради него развалили СССР, свергли Советскую власть. К тому же дорогие россияне сначала побежали за ваучерами проклинаемого всеми А.Б. Чубайса, а потом на Всероссийском референдуме они одобрили политику рыночных реформ Б.Н. Ельцина, сказав ДА – ДА – НЕТ – ДА! Теперь забыли это и не хотите вспоминать...

Ещё критики режима и даже его адепты буквально кричат о нехватке яиц, которая восполняется импортом, в том числе из Турции. Уже родился почти анекдот: Раньше ели ножки Джоржда Буша, теперь – яйца Реджепа Эрдогана! Хотя этот импорт яиц направлен не на восполнение нехватки продукта, а для конкурентного снижения цен! Да, кстати, антисоветские анекдоты про яйца помните? Если кто-то забыл, то можно напомнить, в том числе о том, что было яичко простое, стало золотое, но что-то не хочется лить воду на мельницу антисоветской пропаганды...
 
25, 26, 28, 29 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии
Почему-то у наших властных строителей экономического рая, закономерно вытекает, из самого существа рыночной экономики и частной торговли, только непрерывной рост цен абсолютно на всё.
Где же та вожделенная гармония7

Василий Рябов Слабов   29.12.2023 18:39     Заявить о нарушении