Духовный путь
Будучи бхакти-йогом, Рамакришна прошел и Ислам, и Христианство с полным погружением в эти религии, в течение ряда лет, и каждый раз он обретал Самадхи. Религии для него были, любовь, любовь и любовь. И, прежде всего, к Матери Кали, которую он воспринимал более явственно, нежели окружающих. По всему миру были созданы Миссии Рамакришны, чему способствовал его ученик Свами Вивекананда, который являлся инструментом в выполнении духовной миссии Учителя. Всех людей он считал братьями, во всех видел одну веру. Все религии он считал своими. Хотя Брахмо Самадж и Арья Самадж предшествовали Миссии Рамакришны, их влияние было ограничено на более широком уровне. Трудно дать исчерпывающее описание влияния Шри Рамакришны на индуизм из-за его многогранности, но о главной доктрине я расскажу.
Представьте себе Священную мистическую Гору Меру, на вершине которой находится комната – место слияния с Истиной. И совершенно не важно, по какому склону, с какой стороны ты поднимался на вершину. Так, или иначе, пройдя ряд этапов, о которых речь пойдет позже, через эоны лет, ты окажешься Там. И в этом высший смысл прохождения земного опыта. Не важно, через какую дверь ты войдешь, даже, если через маленькие задние дверцы (Парамахамса имел ввиду секты). «У меня была возможность пройти разные пути постижения Бога», - говорил Учитель. И именно эта идея, что нет главной, второстепенной, правильной и не правильной религии, мировоззрения, явилась главным вкладом в сокровищницу Мудрости Мира. Рамакришна возродил индуизм, который в те времена был полон ритуализма и предрассудков, как магнит, привлекал истинных искателей Бога, часть из которых стала его учениками. И перед своим уходом в 1886 году, он дал напутствие каждому, каким путем, посредством какой религии ему идти, исходя из особенностей ученика. И многие его последователи видят в нем воплощение божества.
А теперь немного отсебятины, хотя, конечно, это очередное изобретение велосипеда, о других особенностях этой Священной Горы Меру, тех самых этапах подъёма, об экзотерических и эзотерических уровнях религий. На Гору с разных сторон серпантином поднимаются дороги, по которым едут вверх экскурсионные автобусы. В автобусе группа людей. Гид рассказывает пассажирам давно прочитанный, заученный текст, всевозможные истории, наставления, как вести себя в автобусе, легенды и мифы из давнего прошлого. «Посмотрите направо, посмотрите налево. Здесь остановка. Можно перекусить. Далеко не отходите. Автобус отходит через 40 минут». Автобус поднимается всё выше. Но воздух пока не разрежен. Температура не падает. И вот появляется площадка. Дальше дороги уже нет. Экзотерическая часть, исполненная ритуаликой, обрядами, священными книгами, гидами и посредниками, закончилась. Этот этап очень важен. Иначе, без помощи, поддержки, прочной сложившейся структуры, ты до той площадки не доберешься. И, конечно же, тебе говорят, что это дорога главная, а порой и единственно правильная. Остальные дороги – вниз. Ну, не отвлекайся, слушай гида.
И вот дорога закончилась. Что делать дальше? Наступает эзотерический этап подъема. Ты начинаешь постигать иные, прежде не ведомые глубины религии. И помощниками тебе становятся не жрецы и священные книги (они лишь дорожные указатели, «пальцы, указующие на Луну, а не сама Луна»). Тебе просто показывают – вершина там, тебе туда. И ты начинаешь понимать, что истинный проводник в тебе самом и нигде больше. Берешь рюкзак, всё необходимое и топаешь вверх, порою скользя и падая, быть может, с группой равноэволюционных и подобных во многом тебе, по уже проложенной тропе, может быть и в одиночку, сам протаривая дорогу. Но нужно помнить, чем выше подъем, тем меньше тропок, воздух разрежен, порою хочется в виноградную долину. Но какие перспективы! И вдали в тумане вершина Меру.
И последний важный момент. Гору Меру можно представить в виде конуса. И, ежели делать горизонтальные срезы на разных высотах, то чем выше срез, тем меньше диаметр круга, и тем меньше различий между путниками, поднимающимися с разных сторон. Не случайно все мудрые учителя, включая в первую очередь, Рамакришну, говорили, что экзотерическая часть религий может сильно отличаться, а вот эзотерика, практически нет. И не случайно, попадая в Ту верхнюю комнату, ты уже ничем не отличаешься от своего собрата. Вы все – Чистый Свет. Спасибо!
Свидетельство о публикации №223122900872