Ключ от церкви
Но, путь к творчеству, да и вообще ко всем делам перекрыла беда. И беда, и горе.
Умерла мать Витамина. После долгой болезни она ушла в другой мир. Это невероятно тяжело, когда на твоих глазах умирает человек в полном сознании, а ты ничего не можешь сделать. Мать Витамина была волевой ной женщиной. Она не жаловалась и старалась не доставлять хлопот ни сыновьям, ни окружающим. Догорала как свеча, то вспыхивая на короткое время, то еле теплилась слабым огоньком. Она боролась до последнего дня. Ее кончина произошла в морозную февральскую ночь. На могиле Витамин сказал брату:
- Смотри, на мою ладонь. Мы остались с тобой, как вот эти два пальца. Отруби один, и всей руке будет плохо и неудобно. Нас постараются поссорить и разлучить. Никто от этого не будет в выигрыше. Давай сохраним наш дом, и наше единство хотя бы в память о матери.
Брат и раньше любил выпить, а с болезнью матери стал пить каждый день. Кто не теряет голову от большого количества алкоголя. Вечером после поминок, он устроил скандал.
- Катись отсюда, - закричал он на Витамина, - нечего мне советы давать. Я сам себе хозяин. У тебя есть квартира, вот там и командуй.
Витамин развернулся и ушёл. Ушёл надолго. Он понимал, что дальше будет хуже. Мать незадолго до смерти предложила Витамину переписать на него дом.
- Ведь пропьет дом, - сказала она, - его жена сделает любую пакость. Посмотри какая она алчная. Останетесь вы ни с чем. Привези нотариуса. Я хочу переписать дом на тебя.
- Что ты, мать, - ответил Витамин, - он же с его самолюбием будет и тебя и меня проклинать всю жизнь. Ты выздоровеешь. Не надо думать о плохом. Ну, а случись что, неужели мы не разберемся.
- Как знаешь, - сказала мать, - надеюсь на твою рассудительность и порядочность.
Позднее Витамин не раз пожалел о том, что не последовал совету матери.
Отметили девять дней. После сорокового дня братья помирились. Витамин сумел доходчиво объяснить брату, что не собирается делить дом. Пусть брат живет в нём, как ему заблагорассудится, но подписывать свою половину он ему не будет. Брат в свою очередь заверил Витамина, что подаст заявление на вступление в наследство от обоих. Пусть не волнуется. Придет время и всё оформится, как положено. Витамин и не волновался. Было бы, о чем. Он никогда ни с кем ничего не делил и не отнимал. Летом он съездил в Севастополь. Жил там у него друг детства Александр Точилин. В молодые хулиганские годы он брил голову и поэтому получил кличку Фантомас. Чем кстати очень гордился. Попал служить в Военно- морской флот. После этого поступил в торговый флот и остался в Севастополе. Получил квартиру. Время от времени Витамин ездил к нему в гости. Витамин позвонил в Севастополь. Получил добро, сел в свою «Мазду» и через день был на месте. Как раз неделя у Фантомаса была свободная. Они погулеванили, вспомнили молодость. Обратно Витамин вёз полный багажник овощей, фруктов, вина и коньяка. Минуя свою квартиру, он по привычке приехал в родительский дом. Как всегда разделил пополам, то, что привез. За столом, под налитый стакан, брат, в присутствии своей жены, ещё раз заверил, что Витамин может не беспокоится насчет дома. Оказывается, надо было подать заявление о вступлении в наследство в течении шести месяцев. Брат успел подать от обоих.
- Ну и молодец, - сказал Витамин, - успел и хорошо. Что об этом говорить.
Он ещё не знал, какой сюрприз его ожидает.
Шло время. Витамин всё реже пригонял машину в гараж. Чаще он оставлял её прямо во дворе, возле подъезда. Однажды он приехал днём. Калитка во двор была закрыта. На стук высунулась голова жены брата.
- Вашего брата нет дома, - противным тоном сказала она.
- Ну и что – сказал Витамин, - мне надо кое – что забрать.
- Я одна дома, и пускать никого не собираюсь, - прозвучало в ответ.
- Ты в своем уме, - вскипел Витамин.
- А ты? - с вызовом сказала голова.
- Ах ты ж …- поперхнулся Витамин. Договаривать он не стал. Плюнул в сторону, сел в машину и уехал.
Когда он стал рассказывать об этом брату, тот сумрачно сдвинул брови и сказал:
- А что ты, в самом деле приезжаешь, когда тебе захочется. Предупреждать надо.
- Не понял, - опешил Витамин, чтобы в свой дом зайти, я должен разрешение спрашивать?
- С чего ты взял, что он твой?
- Ну, наш.
- Не нукай, не запряг, - сказал брат, - дом мой. Вот документы.
Витамин взял документы. Право наследования было оформлено полностью на брата и заверено нотариусом.
- Так ты меня обманул, - задал он вопрос брату.
- Как хочешь, так и считай, - ответил брат, это твое право, а моё право вот оно, на дом.
- Это подло, - сказал Витамин., - документы получишь, когда я с этим разберусь.
Он забрал документы и направился к нотариусу, который оформлял и заверял право вступления в наследство. Нотариусом оказалась молодая девица, знакомая жены брата.
На вопрос Витамина, почему не согласовали с ним оформление документов, она ответила, что её ввели в заблуждение. Сказали, что его не могут найти. Вроде бы лет пятнадцать он живет где – то на севере. Теперь, раз получился такой казус, пусть брат придёт и напишет заявление. Она переделает всё задним числом. Брат отказался участвовать в исправлении. Он в это время как всегда пьянствовал. Пришлось Витамину подавать заявление в суд о продлении срока вступлении в наследство. Он не стал делать это втихую. Честно предупредил брата. На это брат спьяну пригласил адвоката. На суде, адвокат, задал вопрос Витамину, жил ли он в этом доме, и делал ли хоть какой – либо ремонт. Вместо Витамина ответила судья:
- Какое это имеет отношение к делу? Пропущено оговоренное законом время для вступления в наследство. Здесь и сейчас рассматривается вопрос продления срока вступления в наследство. Есть ли на это уважительные причины? Судя по всему, существует одна главная причина. Один брат обманул другого, поэтому суд выносит решение. Продлить срок вступления в наследство.
После суда Витамин оформил документы. Свою долю. Половина дома принадлежит ему, половина брату, но дом он делить не стал. Он принес документы брату и сказал:
- Живи и пользуйся всем, что здесь есть. Я ни на что не претендую и не оформляю деление дома. Пока не поставлена перегородка, и не узаконен раздел, никто из нас не сможет продать дом. Подумай хорошо, что сказали бы отец и мать, на твой поступок если бы были живы.
- А это твой что ли отец, - с вызовом сказал брат, - ты вообще жил под чужой фамилией до десятого класса, пока школу не пришлось заканчивать.
- Тебе не стыдно, - сказал Витамин, - нашёл чем попрекнуть. Да, наша мать разошлась с моим отцом, когда мне и двух лет не было. Вышла замуж за другого, от которого ты появился на свет. Он стал для меня родным. Ты знаешь, что мы никогда не считались и не разбирались в этом. Да, до шестнадцати лет я носил нашу общую фамилию. Почему отец с матерью так сделали, не нам судить. Это их решение. Это их жизнь, и ты не имеешь права осуждать. Нести здесь какие - то пьяные бредни. Всю жизнь я считал его родным, нас одной семьёй. О тебе я заботился больше чем о себе. Хоть в чём - то я тебя ущемил? Что – то отобрал? Защищал как мог. Не ты, а я тебя нянчил и носил с первых дней твоей жизни. И теперь ты, живя чужим бабским умом решил перечеркнуть всё, что было.
Этой гневной тирадой Витамин постарался вправить мозги своему брату и восстановить прежние отношения. Но на тот момент это было бесполезно.
Время покажет, что хоть всё и было сделано правильно, но старая поговорка всегда бывает правильной. Зародится скотинка с лысенкой, - с лысенкой она и помрёт.
На работе, в восстановительном центре снова появился Ермачёк. «Рука помощи» так и не дотянулась до него. Ермачёк предложил очередной многоходовый бизнес - проект. На заводе «Ирмаш», через начальника сбыта он взял на реализацию десять тонн дизтоплива. По разработанному плану следовало эту солярку обменять на мясо. Мясо продать, вернуть деньги в заводскую кассу, а прибыль поделить. Идея Витамину понравилась. Если грамотно всё сделать, то никого не подставляя, можно неплохо заработать. У Витамина был знакомый председатель колхоза. Воронцов Николай Петрович. Колхоз хоть и находился недалеко от города, был на грани вымирания. Ни кормов, ни горюче – смазочных материалов. Финансы давно пели романсы. Предложение Витамина о бартере пришлось как нельзя кстати. Десять тонн дизтоплива обменяли на двенадцать живых свиней. Свиней повезли к Витамину. На участке, где стоял родительский дом, было два кирпичных сарая. В них и поселили свиней. Каждый день резали и разделывали двух хрюшек. На рынке арендовали место для продажи мяса. Поставили продавца, молодую девочку с красивым именем Олеся, и дело пошло. Чтобы её никто не обижал и не наезжал, Витамин приставил к ней для охраны Славку Новикова, по кличке Нэцэр. Бывший футболист любил околачиваться на рынке. Тут было самое ему место. Игрок, шулер, и жулик. У него даже была рыночная кличка, «Тридцать восемь попугаев». Как – то он, ради развлечения, стащил клетку с попугаями и выпустил их на волю. Новик сказал, что сам торговал мясом, и досконально знает, как надо вести торговлю. Он сразу начал обучать Олесю тонкостям работы.
- Берешь магнитик и одновременно с взвешиванием товара подвешиваешь с внутренней стороны к чашке весов. Можно заранее в салфеточку зашить кусочек плоского свинца весом до ста грамм. Больше нельзя. Будет заметно. Мясо на салфетке кладешь на весы. В результате имеешь десять процентов с каждого килограмма.
- Пошел к чертовой матери со своими советами, - сказал Витамин, - честно надо работать.
Но не таков был Новик, чтобы успокоится.
- Никто не обижает, - спросил Витамин у продавщицы в конце дня, - как охрана?
- К этому охраннику, дяде Славе, - ответила Олеся, - надо ещё охранников приставить. Три раза подходила, какая - то бабуля, и дядя Слава ей по пакету мяса отдавал.
- Слав, это крысятничество, - возмутился Витамин, - будешь помогать резать и разделывать свиней. Здесь без тебя справятся.
Но не таков был Нэсэр, чтобы не проявить себя на новом поприще.
Свиней резали и разделывали прямо возле сараев. Брат Витамина ничего не имел против этого. Больше года он жил один. Жена, после переоформления Витамином дома, ушла. У неё была своя цель. Когда она поняла, что ничего не достигнет, то решила сойти со сцены. Брат рассказал, что было на самом деле. Именно она, по его словам, устроила оформление дома на него. Она занималась торговлей на местном рынке. Нужен был хороший начальный капитал для закупки товара. Он разработала иутвердила бизнес план. Оформить наследство. Узаконить полностью дом. Затем с этими документами поехать к её знакомому, у которого она договорилась взять под тридцать процентов в месяц, пять тысяч долларов. В залог пойдет дом. В то время пять тысяч были большие деньги и существовали такие проценты. За три месяца она несколько раз съездит челноком в Польшу, или Турцию. Закупит товар. Продаст на рынке. Отобьет деньги, то есть вернет всё с прибылью. Дальше всё пойдет, как по маслу. Но с самого начала всё пошло не так. Первый раз, когда они приехали к ростовщику, его дома не оказалось. А потом появление Витамина спутало все карты в этой игре.
- Ты хоть понимаешь, - сказал Витамин брату, - что было бы на самом деле. Отбить деньги под такой процент невозможно. Это обычная жульническая схема. Через месяц ты должен не пять тысяч долларов, а с учетом тысячи семисот долларов процентов уже шесть тысяч семьсот. Через два месяца – восемь тысяч четыреста долларов, а на третий месяц у тебя бы забрали дом за долги. В лучшем случае тебя поселили бы в каком – нибудь бараке. В худшем просто дали бы пинка под зад.
- Ты прав, - сказал брат, - как бы там ни было, ты спас дом.
- Вот и живи в нём, - продолжал Витамин, - я в твою жизнь не лезу. Но приходить буду, когда это потребуется. Вот и сейчас мне просто негде заниматься этим свинским делом. Ты на этом тоже заработаешь. Да и свежатинки поешь.
- Если честно, - сказал брат, - три дня ничего не ел.
Пьянка до хорошего не доведет, - подумал Витамин, а в слух сказал:
- Ладно, кто прошлое помянет, тому глаз вон. Давай за работу. Свиней кормить надо, а то сдохнут до забоя.
Свиней начинали резать засветло, чтобы на следующий день отвезти мясо на рынок. Работа продолжалась до вечера. Как мухи на мед появлялись дружки Ермачка. Кое – кто приходил для приличия с бутылкой, но в основном шли на халяву. На плите жарилась печенка, кровь с салом и вырезкой. За столом каждый день поминали невинно убиенных животных. Витамин заметил, что Нэцэр периодически выходит на улицу. Аккуратно просмотрев путь следования, Витамин заметил, что Нэцэр что –то прячет в палисаднике. Подгадав момент, когда Нэсэр был занят поднятием стакана, Витамин посетил место его отлучек. Под снегом был обнаружен пакет, в котором находились куски печени и лучшей вырезки. Витамин перепрятал пакет в дальний угол палисадника, присыпал снегом и расписался рыжей росписью. Вернувшись в дом, и не подавая вида об очередном обнаружении крысятничества, он сел за стол. Через какое – то время Нэцэр, под предлогом покурить, вышел из дома. Надо было видеть его возвращение. Ястребиным взором он оглядывал всех присутствующих. На его пиратской физиономии явственно читались вопросы. Кто? Какая сволочь посмела украсть то, что он припрятал?
Витамин не выдал себя ни жестом, ни взглядом, хотя от души потешался внутри себя над озлобленным, озабоченным и одновременно растерянным видом Новика.
Мясное дело подходило к концу. Витамин отдал часть выручки Ермачку чтобы он отвез их за солярку. Зря он так поступил. Деньги затерялись по пути следования. Сам Ермачёк опять ушел в подполье. Дело в том, что в органах надзора за криминальными бизнес – проектами, возбудили уголовное дело. Спустя немного времени Ермачёк позвонил Витамину:
- Меня везде ищут. Уголовное дело завели. Я уже и мешочек продуктов с собой приготовил и телогреечку подобрал. У тебя друзья и в мусарне, и в прокуратуре. Договорись, чтобы меня не посадили. Я отработаю потом. Выручай!
Хотя Ермачёк давно уже достал Витамина, но крик о помощи для него всегда был сигналом к действию. Да и дело то было в какой - то степени общим. Витамин позвонил своему приятелю Борису Алмосову, в прокуратуру. Тот пообещал помочь. Через какое - то время Борис Александрович перезвонил:
- Пусть твой подельник появится у следователя, который ведет дело. С него возьмут объяснение и дело закроют. Вскрылись упрощающее следствие обстоятельство. Начальник снабжения, который дал Ермачку дизтопливо, умер от сердечного приступа.
Витамин стал искать Ермачка, но тот исчез в неизвестном направлении. Наверно сидит где – то в своей телогреечке и грызет сухари, подумал Витамин. Тренируется.
На следующий день Борис Александрович опять позвонил Витамину.
- Где этот чертов Ермачёк, - раздраженно заговорил он, - всё обговорено. Срочно пусть бежит к следователю. Ему надо дело сдавать.
Пришлось Витамину побегать, чтобы разыскать этого свинячьего кидальщика. Свинное дело было закрыто.
АЗАР
Многие получают клички по своей фамилии. Женька не был исключением. Первый срок за хулиганство он получил ещё по малолетке. Отбыв срок в колонии для несовершеннолетних преступников, Женька впитал всю романтику блатного мира. Парень он был крепкий, жилистый и сломать его не удалось никому. Второй срок получил снова за драку. Третий раз он попал за решётку выбив зубы, одному придурку, оскорбившему мать Витамина. Витамин тогда был в Германии и не смог помочь ему. Отсидев три года, после освобождения Женька пришёл к Витамину. Вообще то он был другом брата Витамина. Но как - то так получалось, что все друзья и знакомые брата, познакомившись с Витамином, начинали тянуться к нему. Витамин устроил Женьку сторожем в свой восстановительный центр. Одновременно Женька влился во все дела Витамина. В какой -то степени восстановительный центр, а вернее кабинет Витамина, как магнитом стал притягивать не только коммерсантов, но и других джентльменов различных видов бизнеса. Иногда заглядывали даже бизнес вумэн. Услугами одной из них попользовался в кредит Ермачёк. Пообещал, что расплатится стодолларовой купюрой. Пообещал, и забыл. За долгом приехали два покровителя этой вумэн. Витамин сказал, что они могут взамен попользоваться Ермачком, а вообще если ещё раз обратятся к нему с подобным заявлением, то он попользуется ими. Женька всё время был рядом и Витамин никогда не сомневался в его преданности и верности. В отличии от Ермачка он не разменивался на мошеннические дела. Воровство и грабёж как - то больше уживались в его мировоззрении. Таким же был Алик Ломадзе. Этого молодого грузина Витамин увидел погибающим в одной лихой компании. Алик прочно сидел на игле. У него начался абсцесс. Распад вен на руках и ногах. Витамин отвёз его в больницу. С помощью знакомого врача определил на лечение. Курс восстановления продолжался три недели. По прошествии этого срока. Алик полностью избавился от наркозависимости. Молодой организм быстро пришёл в норму. В подростковом возрасте Алик занимался танцами. Однажды ему даже довелось выступать на концерте в Кремле на новогодней ёлке. В Брянск он приехал поступать в институт. Здесь попал в дурную компанию. Парень он был резкий и решительный, со своими принципами и убеждениями. Иди и отними, - так научил его отец. Алик по - своему привязался к Витамину. Не то чтобы они стали близкими друзьями, но что - то несмотря на разницу в возрасте и национальность объединяло их. Ещё один молодой авторитет влился в коллектив. Андрей Сотник. Про таких говорят верзила и громила. При весе свыше ста килограмм он свободно мог подтянуться тридцать – сорок раз на турнике. Всё бы хорошо, но уж слишком психованный и взрывной. Как раз именно эта особенность его характера привела к возникновению напряжённой обстановки местной группировки с чеченами и гибели самого Сотника.
Восстановительный центр продолжал пополняться новыми арендаторами. Появилась ещё одна «Спецавтоматика». Хозяином этой фирмы был пожарный инспектор из Нового Уренгоя. Медведьев Иван Потапович. На Витамина он вышел через своего брата Владимира Потаповича. Тоже пожарника. Владимир, совсем недавно был командиром пожарной части. Жил он в одном микрорайоне с Витамином и поэтому пути у них часто пересекались. Как - то при встрече Владимир сказал, что его младший брат работает инспектором пожарной охраны в Новом Уренгое. Здесь в Брянске хочет открыть филиал своей фирмы, которая занимается установкой противопожарной сигнализации, пропиткой объектов огнезащитными составами и прочими видами противопожарной безопасности. Требуется место для офиса и надёжный человек в качестве руководителя. Будет перегонка денег и кое какие финансовые махинации. Схема продумана и отработана. Витамин предложил помещение в восстановительном центре. Соответственно брат Владимира, Иван Потапович, после знакомства предложил Витамину неофициально стать директором филиала. То есть без оформления по трудовой книжке. Генеральным директором была жена Медведьева. Она же вела всю бухгалтерию. Продумано было всё очень грамотно. В Новом Уренгое Иван Потапович обследовал и делал предписания устранения пожарных нарушений в организациях, торговых точках, промышленных и производственных предприятиях. Затем настоятельно рекомендовал обратиться в фирму «Спецавтоматика» гарантируя, что никаких претензий к качеству устранения нарушений после заключения договора не будет. Тоже самое планировал сделать и здесь в Брянске. При инструктаже, за рюмкой водки, он разоткровенничался и рассказал Витамину всю суть работы. В Уренгое работники фирмы «Спецавтоматика» пропитывали огнезащитным составом деревянные поверхности. Также покрывали огнезащитной краской газопроводы. Когда Витамин спросил, какой смысл красить металлические поверхности огнезащитной краской, Иван ответил, что весь смысл в работе и оплате за эту услугу. Красить всё равно надо. Какая разница были ранее окрашены поверхности, или нет. При пожаре сгорят и деревянные и металлические конструкции. Просто после пропитки они будут гореть медленнее. Сгорят, но на несколько секунд позже, а это уже плюс. Ну а самое главное, что есть сертификаты и разрешительные документы со всеми допусками, анализами и заключениями. К договору прикладывается акт о проделанной работе и образец огнезащитного состава, краски, или лака в стеклянной упаковке. С руководителями всех крупных предприятий есть негласные договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве. Позже он объяснит Витамину, как надо правильно работать и на вполне законных основаниях проворачивать аферы с государственными ведомствами и структурами. Дело не только в организации работы, но и правильной рекламе.
На горизонте опять появился Ливинский. Витамин не интересовался, воспользовался ли он записями, добытыми с помощью диктофона. Ливинский пробился в директора предприятия совсем другим путем. Когда - то Валек Хитрый сказал:
- Этот Левинский наверно родственник Моники, секретарши Клинтона. И натура, и методы одинаковые. Наверно для достижения своих амбиций в любую позу станет. И ртом и задом будет работать. По трупам пойдёт. Так оно и вышло. Директор скоропостижно скончался. Конечно, вины Ливинского в этом не было. Он не подливал яд в водку, не устраивал катастроф и не заказывал киллеров, хотя втайне ему это очень хотелось. И вполне возможно, протяни директор ещё пару лет, ушёл бы наверно в мир иной по-другому. Придя к власти, Ливинский первым делом акционировал предприятие. Правдами и неправдами скупил большую часть акций и стал фактически полновластным хозяином. Так делало большинство рукоблудителей в то время. Система была выверена и четко отлажена по всей стране. Затем распродавалось то, что было создано коллективным трудом строителей социализма. На эти деньги перестраивалось и переоснащалось производство, лишних и слишком говорливых правдоискателей выставляли за ворота. Оставались безропотные, послушливые и угодливые. Так начинался бизнес олигархов, последышей и подражателей. Нельзя одновременно служить Богу и мамоне. Бизнесмены выбирали второе. Всё подчиненно наживе. В бизнесе нет друзей и родственников. «Боливар не вынесет двоих». Ливинский даже выгнал с работы своего старшего сына, когда тот что – то словчил с закупочными ценами на масло. Витамина он больше не приглашал для участия в бизнесе, хотя по - прежнему говорил ему, что в этом городе два порядочных человека. Он и Витамин. На чём базировалась такая уверенность, было не совсем понятно. Витамин себя в одну компанию с ним не записывал. Однако он давно подметил, что эта фраза всегда звучит перед тем, как Ливинскому что – то надо. Вот и сейчас Ливинский предложил Витамину участвовать в подготовке проведения очередного слёта Клуба Самодеятельной Песни – 176, (КСП - 176). Слёт проходил в живописном месте на берегу реки Десна в тридцати километрах от города, если добираться на электричке. Остановка называлась Ржаницкий разъезд, или сто семьдесят шестой километр. Ливинский сам сочинял песни и бренчал немного на гитаре. Сочинительства его мягко сказать были редкостной чушью. Одно из прославлений родного города в его понимании звучало так:
-Я не спорю, я согласен, район Советский он прекрасен. Он на горке, ну а это к солнцу ближе. Ведь в Советском – там артисты, они лезут в альпинисты им бы поудобней и повыше. Я не спорю, всем известно, тут и спорить бесполезно – цирк и церковь тоже в Советском, на бугре, но ведь там и морг центральный, кинотеатр «Октябрь» обвальный, кладбище, тюрьма и КГБ.
Свои бредни он гордо называл стихами и бардовскими песнями.
- Так песни пел, что выли все собаки, - прокомментировал один из слушателей. Другой выразился короче и конкретнее: - Тянет мёртвого за три буквы.
Городской комитет по делам молодежи взял под свою опеку КСП – 176. Ливинский не мог оставаться в стороне. Как бизнесмен он решил выступить спонсором и устроителем. Уговорил участвовать Витамина. От Витамина требовалось разработать и изготовить символику и флаг к слету бардов. Ливинским, и руководителями молодежного комитета были даны заверения, что работа будет хорошо оплачена. Витамин, как всегда взялся за дело с энтузиазмом и творческим подъемом. Сделал эскиз. Волк, в кедах и джинсах с гитарой, сидящий на полумесяце. Эскиз понравился. Затем вырезал из красного дерева фигурку волка на луне. Резьба понравилась ещё больше. Ливинский даже попросил на время дать изделие ему, чтобы показать знакомым. По этому эскизу Витамин вырезал из десятислойного листа фанеры полутораметровую эмблему волка. Раскрасил согласно эскизу. Такую же эмблему он нарисовал на большом флаге из шёлка. Слет прошел. Флаг украли. Эмблему увезли комитетчики по делам молодежи, а Витамин опять остался ни с чем. Когда он спросил насчет оплаты в молодежном комитете, ему ответили, что его приглашал Ливинский, вот он пусть и рассчитывается. Ливинский в свою очередь сказал, что Витамин работал для комитета, ну и разбираться ему надо с ними. Витамин попросил Ливинского вернуть резную эмблему из красного дерева. В ответ услышал, что его резной волк, где - то затерялся. Возможно домработница убиралась у него в квартире и случайно выкинула с мусором. Витамин не стал ни с кем разбираться. Ни с молодёжными комитетчиками, ни с Ливинским. Зачем унижаться? Выпрашивать своё же, что заработал, бесполезно. Угрожать? Глупо. Эти порядочные человечки сразу побегут в милицию. Стало понятно, что один порядочный просто очередной раз использовал другого порядочного в своих целях. Когда – то, давным – давно, отец Витамина сказал замечательную фразу:
-Дураков нема, они все переженились.
Но хоть дураки и женились, меньше их не становилось. Наоборот плодились с невероятной силой. Для жуликов и аферистов открывалось обширное поле деятельности. Поле чудес, на котором каждый хотел из пяти монет заработать состояние, росло и ширилось.
Очередным Буратино оказался механик машиностроительного техникума Саладков Михаил Сергеевич. Он взял на Брянском машиностроительном заводе партию газовых отопительных котлов с целью обмена на сахар. Котлы должны были пойти в Молдавию. По его расчетам, от сделки, он должен был получить сто процентов прибыли. Прямо с проходной завода, котлы перегрузили покупателю, который обещал через три дня привезти сахар. Но, увы, ни сахара, ни денег не поступило. Покупатель оказался посредником. Никуда не скрывался. Регулярно отвечал на телефонные звонки, объясняя задержку оплаты различными причинами. Так прошло полгода. Михаил Сергеевич через знакомых обратился к Витамину. Это обращение впоследствии вылилось в очень неприятный контакт с чеченами. Витамин нашел покупателя, кинувшего Саладкова. Его офис находился в гостинице «Турист». Там в то время все номера сдавались фирмам однодневкам, аферистам и мошенникам. Олег, так звали кидальщика начал кормить Витамин обещаниями. Витамин обратил внимание, что одна рука у него была сухая и уродливая.
- Я приеду через три дня, - сказал Витамин, - и оторву тебе здоровую руку, если не будет денег.
Ни через три дня, ни через неделю, Витамин, что вполне естественно не дождался денег. Обычная история. Сухорукий исчез. Однако Витамин сумел найти дом, где жил сухорукий мошенник. Разыграв небольшой спектакль, представившись почтальоном Печкиным из Простоквашино, Витамин выхватил Сухорукого прямо в халате и тапочках. Привез к себе в контору и здесь поговорил уже гораздо серьезнее. Бить не бил, но жути нагнал. На прощанье сказал, что тот просто сгорит со своим домом, если не рассчитается. Это произвело впечатление на Сухорукого. Он сделал нужные выводы и быстро испарился после того, как его отпустили. Испарился почти на месяц. Его жена на все вопросы отвечала, что был, когда - то муж, но объелся груш и пропал где - то в каком – то общественном туалете. Ищи его, - свищи его. Своих не бросаем, так понял Витамин защитную тактику жены Сухорукого. Он одобрил и поблагодарил её за подсказку чёткого направления поиска. Немножко посвистал и объявил Сухорукого в общегородской розыск. Розыскники сработали оперативно и доложили, что объевшийся груш, поселился на улице Орловской в Бежицком районе. Из квартиры выходит только вечером выгулять маленькую собачонку. В этот раз Витамин представился председателем домового комитета. Сухорукий очевидно не был знаком с управдомом, поэтому дверь спокойно открыл. В последующей за этим дискуссией Сухорукий напрасно предлагал связаться с его чеченской крышей. Витамин, как православный атеист, отверг все предложения контактов с мусульманами и устроил ему переселение в деревню Речица, в тридцати километрах от города. В этой деревне, у терпилы Саладкова была изба, доставшаяся ему в наследство от деда с бабкой. Чтобы переселенец не сбежал Витамин приставил к нему сторожем Женьку Азарова. Четыре дня Женька пил с Сухоруким, чтобы тот не догадался где находится и не надумал совершить побег. На пятый день, когда Витамин приехал с Саладковым, Сухорукий сдался. Сказал, что выплатит всю сумму за причинённый ущерб. Для этого надо поехать в город и там он свяжется с людьми, которые выдадут деньги, чтобы он вернул долг. Не чувствуя подвоха, Витамин вывёз Сухорукого из места заточения. Прибыв на место, Витамин оставил Женьку с Саладковым в машине, а сам с Сухоруким пошёл за деньгами. Зашли в одну квартиру, затем в другую. Деньгами не пахло. Сухорукий сказал Витамину, что хозяева боятся Витамина, поэтому не хотят при нём вести разговоры. Попросил подождать на лестничной площадке. Вышел через пять минут и сказал, что договорился. Надо только подождать. Деньги привезут минут через двадцать. Вскоре действительно подъехали три машины. Вместо денег появилось около пятнадцати чеченцев. Витамин понял, что напрасно поверил в правдивость слов Сухорукого.
- Ну что? пойдём голову отрезать, - сказал Витамину один из прибывших чеченцев.
- Пойдём попробуем, - ответил Витамин, - только сначала разберёмся и посмотрим, что скажут на это люди.
- Ты же украл человека, - сказал чечен.
- Никто его не крал, - сказал Витамин, - сам захотел проставиться и попьянствовать за свой грех. Посмотри он до сих пор пьяный. Как вы правоверные с такой непорядочной пьянью водитесь. Из – за него человек в тюрьму должен идти. Как ты считаешь это правильно? Грех, или не грех невинного человека за решётку посадить.
- Ты кто, - спросил чечен, - блатной, мент или такой же коммерсант? Почему так рассуждаешь? За что подписываешься.
- Ни то, ни другое. Просто человек, - ответил Витамин, - за справедливость. Привык общаться с людьми, для которых справедливость прежде всего. Ты разве не такой?
Все остальные молча прислушивались к этим словам. Чечен не показал вида, что его смутили спокойные рассудительные слова, но разговор принял совсем другое направление. Он предложил Витамину отойти от общей группы немного в сторону.
- Я вижу ты правильный парень, - после небольшой паузы сказал чечен, - этот Олег работает под нами. Но долг есть долг, тем более если из –за него человек может попасть в тюрьму. Эти деньги уже ушли и нечего о них вспоминать. Я предлагаю другое. Ищи у кого можно взять деньги, или товар в любом количестве. Олег сделает всё как надо. Мы его прикрываем. Ты забираешь и отдаёшь долг этому, кого Олег кинул, а остальное мы делим пополам. Пойдёт такой вариант?
- Пойдёт, - ответил Витамин.
А что ему оставалось делать. Разве был выбор?
Этот случай, вернее выдержка и самообладание, заслужило ему уважение среди чеченской группировки. Особой дружбы с ними он не водил, но отношения поддерживал.
- Ты очень правильно повёл разговор, - скажет позже один из чеченов Витамину, - если бы ответил, что мы тоже похищаем людей с целью выкупа, то неизвестно чем бы для тебя закончилась наша встреча.
Витамин не стал подыскивать кандидатов для погашения долга Саладкову. Не в его характере было иметь дело с козлами отпущения. Тем более что Саладков после этого случая, рассчитался с работы и уехал работать куда – то на крайний север. Через какое - то время другой северянин с Нового Уренгоя втянул его в новый разбор полётов. Сначала работа пошла. Медведьев подобрал бухгалтера. Привёз огнезащитный лак, краску и пропитку. Инструкции и все документы соответствия. Объяснил Витамину, какую дать рекламу и опять уехал в Новый Уренгой. Перед отъездом он перегнал большую сумму на счёт Городской администрации. Определённый процент от этой суммы ушёл наличкой определённым лицам. Якобы за участок в центре города под застройку будущего фамильного ресторана. Витамин должен был выступить посредником и гарантом проведения этой сделки. Символично, что участок был выделен между кинотеатром «Родина» и площадью партизан. Где ещё должно было находится увеселительное заведение с главным символом страны и родовой фамилии Ивана Потаповича.
Свидетельство о публикации №223122900009