Зашел как-то в сырную лавку на Ломоносовском. Из всех моих любимых «вонючих» сыров оказался только «козий» в твердом варианте из Алтая. Вспомнилось множество мягких «шевров» во Франции, от которых просто с ног сшибало. Ну, на безрачье и рыба – рак. Взял. Цена, правда, в разы поболее, наверное, потому, что твердый. А, может, далеко везти его с Алтая. Франция то страна маленькая, всё под боком, сегодняшнего производства, да и сыры мягкие, подтекают. И стало потом мне интересно, - стояла ли коза где-то рядом, ну хотя бы минут десять, чтобы запахом насытить? Наверное, просто название производителям приглянулось, - «Козий». И вспомнилась замечательная коноба «Берлин» в городе Баре в Черногории, куда попал по наводке. Подавали там изумительного ягненка под сачем, настоящего, часов семь протомившегося на углях, с паприкой, не халтура для туриков. Коноба представляла собою, как и большинство местных харчевен, открытую террасу, однако, обильно украшенную всевозможным винтажом. Почему «Берлин»? То ли хозяин был там, то ли хотел побывать, то ли просто слово солидное?
А на днях зашел в наш сетевой магазин, на Унисерситетском, ну захотелось мне всё же вонючих - бри и камамбера. На картонных коробках так и написано: «Бри», «Камамбер». Да пробовал я их все. Брать что-то расхотелось. Продавец, увидев мою кислую физиономию, вяло заметил:
- Что Вы хотите, это же не импорт.
И тут до меня дошло. Это – разные продукты, и коробки у этих не из дерева, и название иное, кириллицей писано. Там – «Camembert», «Brie», да и не сыры они вовсе, а фромажи. Не надо путать.
В соседней лавке купил-таки голубого из Аргентины. Ну, не рокфор, конечно, но и не белорусское чудо. Есть можно. Подорожал, правда за последнее время раза в два.
PS. Нашел, нашел-таки, и Бри, и Камамбер, аж три вида, наши, родимые, съедобные, тут как бы и нет смысла скрывать! А в каком сетевом, да как именно называются, не скажу, - ищите сами.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.