Алые паруса кончились Зелёной лампой

«Алые паруса» кончились «Зелёной лампой»
Раньше я думал, чем закончились «Алые паруса»? По моей версии, капитан высадил бы Ассоль в Стамбуле. Полетел в Стамбул, посмотреть, не гуляет ли там по набережной Босфора Ассоль?  Там есть Змеиная колонна, может быть, это вариант памятника Ассоль? Пушкин женился и написал сказку о вредной старухе. Высадил Ассоль потому что она только ждала, а Камасутру не читала.
«Алые паруса» посвящены третьей жене писателя, её после смерти Александра Грина посадили в тюрьму, вероятно, чтобы за границу с принцем не сбежала.
Узнал недавно о другом варианте, оказывается «Алые паруса» кончились «Зелёной лампой».
В отличие от большинства поздних произведений Александра Грина, действие «Зелёной лампы» происходит не в вымышленной стране, а в реально существующем месте — Лондоне. Здесь в 1920 году миллионер Стильтон предлагает безработному Джону Иву платить ему 10 фунтов в месяц при одном условии: Ив должен безвылазно сидеть в своей комнате и каждый вечер зажигать в окне зелёную лампу. Для Стильтона это издевательская шутка: по его собственным словам, он «купил человека» — «в рассрочку, надолго». Однако спустя 8 лет миллионер разоряется, попадает в больницу со сломанной ногой и узнаёт в прооперировавшем его хирурге Ива: тот, сидя при свете лампы, выучился на доктора.
Красный свет это замечательно, но организм человека не рассчитан на постоянные супер нагрузки, он нуждается в отдыхе. От активной деятельности, переходить к фантазиям, от концентрации внимания на материальном мире, переключаться на духовный мир.  От логического восприятия мира, к образному отражению действительности.


Рецензии
Не читал "Зелёную лампу", спасибо, Игорь!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.12.2023 17:01     Заявить о нарушении