Кто драпирует Мавзолей

И все-таки пятая графа нужна

«Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому —
я настоящий русский!»
/Е. Евтушенко/

В определении того, кого сегодня можно назвать русским, гражданами всех национальностей чаще всего используется признак культурной принадлежности, и наиболее популярен ответ – «того, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры». Видимо во Франции французов определяли аналогично. Но вот прошло совсем немного времени, и французы поменяли цвет кожи, и культура Франции приобрела новые формы. Россия тоже пополняется гражданами России с неприсущей славянам внешностью. Они тоже теперь считаются русскими?
    Русские — восточнославянский народ, самый многочисленный в России и Европе. Культура русского народа имеет давние традиции и составляет основу современной культуры всей России. Родной и национальный язык — русский. Верующие русские — в основном православные.
     Так что же это такое-русский по национальности? Русский народ сформировался преимущественно из восточнославянских племён, объединившихся в период Киевской Руси. Русский народ имеет многие общие исторические и культурные черты с другими европейскими народами, особенно с другими восточнославянскими народами — белорусами, украинцами и русинами. История русских тесно взаимосвязана с историей многих других народов, что способствовало распространению русского языка и русской культуры. Русский язык является официальным в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Также он распространён в других государствах, образовавшихся после распада СССР.
       Название народа русь вначале обозначало скандинавов (варягов) и пришло в древнерусский язык из древнескандинавского «гребец» и «поход на гребных судах», трансформировавшееся через финский в древне.-русский. русь, а затем постепенно со скандинавской элиты было перенесено на весь народ Древней Руси.
      Русский — частично субстантивированное, перешедшее  из прилагательного в существительное, т.е. приобрело значение предмета, потеряв значение признака предмета. Другими словами, они перестали отвечать на вопрос "какой?", а стали обозначать сам предмет — отвечать на вопрос "что? кто?»). Термин Русь был одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. Этноним русь употреблялся как но постепенно заменился на книжное россияне, а позднее с установлением концепции триединства русского народа — в литературном языке начинает преобладать этноним великороссы. В XIX веке в литературном языке закрепился уже известный этноним русские, которым в то время обозначали все три ветви восточных славян, и лишь после 1917 года— только великорусов (великороссов).
       Так что за словами "я русский", типа Шамана, если пройти по этнической цепочке в обратную сторону, можно увидеть своего предка  представителем такого племени, к которому причислить себя не каждый захочет. Видимо поэтому среди русского населения бывает трудно добиться единства без вмешательства государства. И поэтому в ответственные моменты для страны часть населения устремляется на передовую для защиты Отечества, а часть перемещается в противоположном направлении. Во время ВОВ это миллионы сдавшихся в плен добровольно, а во время СВО потоки мужчин в направлении Грузии и Казахстана, а более состоятельные и популярные просто разбежались по недружественным странам.
Если исходить из определения русскости, то выходит, чтобы негру стать русским достаточно наполнить себя русской культурой, освоить язык и добавить к фамилии русское окончание? Например, если когда-то во время переписи населения человек с фамилией Петренко добавил сам или его вынудили добавить к его украинской фамилии букву в, что сделало его якобы русским, то этот человек уже может бить себя в грудь и петь песню «Я-русский»? Хотя и перепись вовсе не обязательна. Так после выхода республик из СССР новые документы жителям этих республик оформляли по правилам правописание этих государств. И в результате, например, в Латвии все русские фамилии получили прибавку- окончание букву С. Петров превратился в Петровса и формально он уже латыш. Ведь в паспорте не записана национальность. Хотя некоторые сумели сохранить русское правописание, остались Петровыми, но считаться стали не латышами, а латвийцами. А вот Александр Пушкин не кричал и не демонстрировал, что он русский, хотя принадлежал к русскому дворянскому роду, но вошел в историю, как образец русскости, русской культуры, символом которой он стал. А этот Петренко-ков все равно сохранит в себе и в потомстве основные черты украинского характера, некоторые из которых никогда не сочетались с исконно русским пониманием бытия. Не в обиду украинцам будь сказано, но они всегда отличались своей предприимчивостью, хитростью и невысокой надежностью в политике, стремлением к неизбирательному карьеризму. Отсюда и их стремление ради собственной выгоды быть святее папы Римского на поприще борьбы с Украиной. Тут Перенков будет клеймить того же Николаенко за его хохляцкую, по мнению новорусского Петренкова, фамилию. Видимо такая мешанина неопределенно национализированного населения не дает возможности сплотиться обществу ради единой цели. И это хорошо показала вспыхнувшая война с Украиной. Там, где общества состоят преимущественно из однородного населения, возникает меньше проблем и решаются они быстрее и без особых шероховатостей. Статистика ведет учет национального состава России по документам их владельцев и перепись населения показывает, что общая численность русских в мире составляет от 125—167 млн чел. Из них в России проживает(проживало) 105,6 млн человек. 80,85 % от общего числа респондентов, указавших свою национальность при переписи населения. Но вот сколько среди этого количества иконно русских, вряд ли кто скажет точно, . хотя приблизительный индикатор, лакмусовая бумажка есть-это отношение в нашей советской истории, к СССР, к Сталину и Ленину. Только враг может маскировать щитами Мавзолей и могилу Сталина, когда по Красной площади на день Победы проходят войска и техника, созданные под руководством Сталина.


Рецензии