На счастье, Медведь... блазоника

"НА СЧАСТЬЕ", "Медведь".
(блазоника, или азбука для взрослых)


Набравшись вдохновения, наш Медведь перед Рождественскими праздниками

сложил маршруты для путешествий:

.от болота Кулик*  и гнезда Горлицы* до затона Цапли* и дерев одинокого Стрижа*,

.от Лебединой заводи* и БЕКАСА* до РОССОМАХИ* и Птички-Невелички.

Кинул Медведь свой взгляд на скворечник, и снова начал загадки складывать про край свой родной: 


*19
"Древо, почерневшее от старости..."
И колодец без воды...
Как бы нам дожить до старости,
С промыслом, но без беды...

*12-б
Мне с юных лет краса та снится,
Река как серебро струится.

*12-а
Две кирки
и самая гласная
- в пурпуре –
 ветка.
Шахтёрский фонарь
как особая метка.

*2
Рощи дали городу названье,
А с минералом связано призванье.

*0
Они сошлись:
 Солярность, Кама,
Два дерева
 и Род упрямых.

*12-в
Неба крутые века
И хлеба святая река.



Загадки-то Медведь сложил, а ни путешествие, ни сказка не получается. Опечалился онъ, размышляет: «Что бы такое в жизни сотворить, чтобы 70 книжек продать, деньгу заработать да жемчуга купить?»  Тут ему СНИЛС и приснился, а на снилсе - Птичка-Невеличка крылышками машет, будто телеграфирует:

«Россомаху не трогай, по своим полянам гуляй. А на звёзды только после того как Лосиный фонарь найдёшь, ориентируйся…».

«Что-то ты, птичка, больно разговорчивая, будто всю правду знаешь? или только видимость создаешь? – усомнился Медведь. - Невеличка-то она из сказки, а я, вроде, блазонистый… О! какое новое слово в русской словесности нашёл!».

А птичка-невеличка снова телефонирует:

«Как знаешь, только на Руси блазонистых медведей не счесть: хоть ярославский, хоть очёрский, а хоть хабаровские. Что ж ты, криволапый, путь-то свой навострил к Медведице? Река-то тебе зачем? Хакером всё равно не станешь!»

«Да мне бы только деньгу заработать, груз-то ценный. За него золото*, серебро* да жемчуга* полагаются, а я даже свою азбуку в каком-то дупле оставил, не помню в какой Дубовой* роще. Не подскажешь?»

«Сама найдётся, когда понадобится, - ответила Птичка-Невеличка. - А пока совет запомни: звёздочки они не только с неба списаны, но и на армейские погоны отсвет бросают. Вот как найдёшь того офицера, который цифрами командует, так и я в свою сказку улечу, к своему звездочёту. А тебе путь к Кощею укажу; вы ведь все его бессмертие ищете, а сами Ивана-дурака от семейства Ивановых не отличаете».

И подарила Птичка-Невеличка Медведю ещё одну старинную книгу, а в нем два конверта, а в конверте хорошие деньги, в самый раз столько, сколько нужно, чтобы закрыть тот самый фрактал про автора «…Золотой рыбки», с автографом: «На счастье»*.

«Ну ладно, - решил медведь, - раз теперь у меня есть книга, КНИГА и книжка, то одну из них я смогу обменять на какой-нибудь туесок с мёдом и пчёлами, а вторую придётся-таки тащить, как положено, пока кто-нибудь права на нее не предъявит. Решил так наш Мишка и успокоился малость, тем более, что перед Рождественскими праздниками отдохнуть не возбраняется, под эти загадочные зимние мотивы.


 https://stihi.ru/2023/12/27/3649

А птичка-невеличка как жила в своей сказке, так и живет.

А.
Золото – «Золотой век русской поэзии»
Серебро – «Серебряный век русской поэзии»
Жемчуга – «Литерный век российской поэзии»

В.
БЕКАС = см. начало Библии: Бог, Ева, Каин, Авель, Сиф. Для обозначения всех библейских имён я бы ввела особый термин: «соборные имена» как часть антропонимики.

РОССОМАХА – в случае игры букв «р.о.с.о.м.а.х.и.» легко превращаются в «hromosomi». Эта комбинаторика букв и связывает её с соней (Птичкой-невеличкой).

Лебединая заводь – см. авторский «Птичий майдан» или созвездие «Лебедя».

«На счастье» - книжка Павла Сидоренко.

С.
*2 - герб город Березники Пермского края.

*0 - герб Кезского района, Удмуртия.

*12-а  герб города Кизел Пермского края.

*12-б - герб города Краснокамск Пермского края.

*12-в - герб города Кунгур Пермского края.

*19 - герб города Соликамск Пермского края.


В Кезском районе Удмуртии находится село Кулига, знаменитое тем, что там начинает своё тихое движение река Кама, полукольцом протекающая  по Пермскому краю. А ещё в этом селе сколько-то веков назад бросили свои корни русские староверы, исследованием наследия которых я и занимаюсь на свой манер. В круг моих «блазонических загадок» село попало и по той причине, что с этим селом граничат родовые деревни моих родителей; и к этому водному истоку все мои родственники в своих детствах ходили в походы. А родители моих родителей не только поклонялись роднику как живительной силе, но и соединяли свои жизненные истоки с рекой Керженец. Их в моем краю до сих пор называют кержаками. 

да и... все города "красные "

на фото автора: тот самый исток великой Уральской реки Кама.


Рецензии
Счастье не за горами:

http://proza.ru/2023/12/22/558
из той же серии, "блазоника": загадка четырехсложная:

http://proza.ru/2022/02/05/452

Скиф Признание   29.12.2023 23:02     Заявить о нарушении