Ход Коньком? Работая коленом?

Работая коленом?

Весёлые ролики порой возникают на Ютьюбе. Например ролики из серии "Ход Коньком"
Подкаст ведут Андрей Журанков и Екатерина Боброва. Например ролик с подведением итогов Чемпионата России по фигурному катанию в Челябинске в период с 22 по 23 декабря этого уходящего от нас года. Я имею ввиду естественно ту часть ролика где поётся исключительно о жанском одиночном. Уж так я устроен.

Собственно весь материал пронизан «идеей».
Идея простая, проще валенка.
Идея абсолютно не новая.
Идея в том, что в фигурном катании должна быть нормальная обычная спортивная конкуренция.
Что в спортивном состязании все спортсмены должны иметь равные стартовые условия и обсуждать мы будем именно спортивные показатели спортсменов на спортивном соревновании.
При такой стартовой позиции Журанкова-Бобровой мы узнаём между прочим, что есть два судьи, которые завысили оценки Петросян и занизили оценки Синицыной. Что Алина Горбачева и Ксения Синицына катаются не хуже Аделии Петросян и Камилы Валиевой, а Даша Садкова просто провалила короткую программу и никаких особых оценок и обсуждений не заслуживает.
Обсуждение весёлое и живое. Много долго и больно обсуждаем работу колена! У всего этого обсуждения имеется один единственный изначально неустранимый «дефект», это почти неприкрытая неприязнь к Тутберидзе и ее штабу.
Это не личная неприязнь, а непринятие ТШТ как явления в мире фигурного катания.
Есть работа с коленом, есть Аделия Петросян, точнее у Аделии Петросян нет работы коленом, но никакой великой Тутберидзе просто напросто нет. С ней уже закончено.
Проблема обсуждающих в том, что великая Тутберидзе есть а вся их «концепция» изначально тотально порочна. Она по сути отрицает Пеле.
Напрочь!
Пеле при таком подходе нет и быть не может.
Отрицание Пеле имеет тяжёлые последствия прежде всего для самих обсуждающих.
Отрицание Пеле вынуждает их перенапрягаться, отчего глаза длезут на лоб от напряжения!
Большой Спорт без Пеле немыслим!
Пеле это в первую очередь величайшее явление Личности, а Большой Спорт созидают именно большие Личности.
Личности с очень большой буквы.
И у них всегда есть собственные абсолютно узнаваемые имена.
Пеле с кем попало на футбольном поле не сравнишь.
Пеле это Игрок от Бога!
Хотел бы я послушать как эта "сладкая парочка" с воодушевлением обсуждает футбольные матчи изображая что на поле среди прочих бегал и неудачно сыгравший пеле.
А ведь мы именно это и видим!
Название всего показа «Ход коньком». А где же в этом названии работа коленом?
В версии Журанкова-Бобровой бокс у нас мыслим без Кассиуса Клея и Кости Дзю,  штанга мыслима без Юрия Власова, прыжки в высоту мыслимы без Фосбери и Брумеля, марафон мыслим без Абебе Бикилы.
В настоящем Большом Спорте всегда появляются Личности которые выходят далеко за узкие рамки собственного вида спорта, они ломают стереотипы, они создают мировые интриги и мировые сюжеты.
В нашем Отечественном фигурном катании такими были Белоусова и Протопопов, Пахомова и Горшков, из современных Алексей Ягудин.
Ягудин – явление далеко за рамками одлиночного мужского фигурного катания.
Большая Личность в Большом спорте.
И в тренерской среде в спорте возникают свои люди-легенды.
Артур Лидъярд в лёгкой атлетике, Карселадзе в женских шахматах, Карполь в волейболе.
В хоккее с шайбой это Тарасов! А в фигурном катании это Тутберидзе.
Без Тутберидзе фигурное катание уже немыслимо!
Невозможно!
Невероятно!
И во время обсуждения чемпионата России которое вновь выиграла Тутберидзе без принятия Тутберидзе как стержня всего события это не ужас, а ужас-ужас-ужас.
Не знаю как там с работой коленом, у Екатерины Бобровой, но в шахматах ход конём требует работы совсем другой части организма.

Но присмотримся к произносимому участниками подкаста.
Я постарался кратко выписать существенные высказывания.
Это не расшифровка фонограммы, а именно цитаты из...


Про Сёму и про Шому


Андрей Журанков:


Покажи другие руки
Покажи другое движение
Нужно чтобы Руки делали одно а ноги другое
Вот это крутизна катания
Синицына одно из лучших катаний
Это когда у тебя всё тело делает движения
Фигурное катание это не лёгкая атлетика и это не бокс
К сожалению в Хрустальном все программы ставит только Глейх (это не я сказал, это цитата)
Хочется новых постановщиков для Хрустального нужно туда вносить разнообразие
Про Валиеву – этот год проходной но не у всех шедевры каждый год
Мне радостно что хедлайнер группы Соня Муравьёва – что они видят идеал фигурного катания
Мы критикуем Систему которая сложилась в нашей стране в фигурном катании
(Про Синицыну) она за третье место соперничала с Валиевой с которой они равны
Валиева в произвольной программе ехала тяжело
Петросян в короткой программе: за что там такие оценки?
Мы топим за красивое катание
Возьмите программу Хромых и программу Садковой и поменяйте музыку местами…
Про Садкову: Ничего она не понимает
Синицына – там искусство
(про оценки Хромых и Садковой) только за штаб
Нужно вносить туда разнообразие


Екатерина Боброва


Ни она (Яметова), ни зрители этого не поймут
Мне важно на данный момент моё лицо
Я не знаю за что цепляться
(про Валиеву на произвольной) немножко вымучивала… с каменным лицом…
(про Валиеву) может быть это какая то психологическая история у неё
Ничего не понятно, но очень интересно
Ни что бы то ни было еще Хрустального.- понимайте как хотите
В этой группе (о Хрустальном) нужно дослужиться, чтобы ставил кто-то другой)
Валиева дослужилась
Отдельно похвалы команде Плющенко взаимопонимание, дружные, с ним пойдёт вперёд, прогресс (и т.д.)
Мне кажется она (Муравьева) обогнала бы (Петросян) (если бы не упала на дорожке)… мне кажется несправедливо…
Я про короткую говорю: Муравьева должна обгонять
Петросян в короткой должна была иметь поменьше по компонентам
Садкова это еще детское катание
Сравнивать с Акатьевой Садкову нельзя
(про Садкову) Ни стиля, ни харизмы, ни катания, ни взрослости
(Журанков) Возьми короткие программы Хрустального
(Боброва) Не лезь туда, тебе дороже будет
Вторая оценка это мастерство катания, это представление, это композиция
Это не о том как кто прыгает
Как на оценку композиции может повлиять прыжки?
Как на представление может повлиять прыжки?
(Про Февраль Адельки) Здесь скрываются её недостатки и подчёркиваются её достоинства
Вот лучше мне кажется придумать очень сложно (сопоставьте с её же «нет предела совершенствованию») (то есть у Муравьёвой прогресс и придумать лучше можно, а у Аделии финиш? Лучше уже не придумать?)
Про Аделию: работа колена и оно немножко юниорское угловатое
Про Аделию – не может пока придержать себя где-то, просто прокатить и выкатить
Она нашла своего тренера


Если бы... Если бы.... Если бы...

Если бы Муравьёва не упала на дорожке ...

Сидят два «специалиста» и явно специально несут…
\
Словно люди живут в безвоздушном пространстве где нет никаких других людей.

Увы!

Давайте для начала присмотримся к системным атакам на Тутберидзе.
На первой Олимпиаде её откровенно «проморгали», не заметили, не придали значения.
А её (еённая!!!) Липницкая выиграла золото!
Да в составе команды.
И в этой команде была и наша Екатерина Боброва!
То есть Олимпийская Чемпионка Боброва прекрасно знает не только Женю Плющенко, но и Юлию Липницкую!
Не может не знать.
Знакома лично.
Много лет!
Уж не знаю, как там у Олимпийских чемпионов из одной команды принято, но уверен, Екатерина знает, что тренером Липницкой была именно Тутберидзе. Странно было бы ей этого не помнить. Даже на большом сроке беременности.
Но после победы Липницкой на Этери Тутберидзе обратили внимание.
Внимание значительно более пристальное, чем может показаться некоторым.
А тут как раз пошла в рост Евгения Медведева и захватила первое место в мире!
Такого Этери простить уже не смогли.
Но поначалу стали искать причину её успехов в её окружении: не может же быть чтобы эта юная особа сама добилась таких успехов. Ей помогли таланты учениц и тренерские таланты в её окружении. Девушку нужно было тормознуть и очень серьёзно предупредить.
И тут вскрылось неприятное: Этери была намертво защищена от поползновений своей «крышей» - своим бронеколпаком в виде «Самбо-70»!
Но оставлять её в покое никто не собирался.
Девяностые конечно минули, но… внезапно и очень странно в Штатах погибает молодой талантливый тренер а в недавнем прошлом очень сильный фигурист Игорь Анатольевич Пашкевич.
Нигде и никто вам не покажет никаких доказательств, но мне, выросшему в Свердловске понятно, что сама ликвидация такого ценного помошника явно была сигналом Этери: «Смотри как это бывает! Вдруг откуда ни возьмись…»
Здесь, надо признать, Этери проявила потрясающее хладнокровие и упорно делала своё невзирая на, а проще говоря по сути игнорируя угрозы.
Против нее стали настраивать Юлию и здесь афёра увенчалась полным успехом ибо это старинный наш «партаппаратный» рецепт, как подчинять внешней воле строптивые таланты.
Со стороны то всё видно невооружённым глазом!
Олимпийская Чемпионка уходит от тренера, которая привела её к высшему спортивному званию!
И дело тут не в неблагодарности!
Но мы пока не будем акцентировать внимание на этом эпизоде.
Впереди у нас весёлые Олимпийские разборки после Олимпиады Загитовой-Медведевой.
На командное золото здесь как-то не потянули и Медведева оказалась серебряной, хотя два года числилась в корифеях. И после Игр Евгению «понесло».
А ведь любопытно, не правда ли? Уже вторая приведённая на высшие подиумы света покидает тренера, давшего ей буквально всё!
Обратим внимание: ни Липницкая, ни Медведева, ни Трусова квадов не прыгали. Обходились каскадами и комбинациями из тройных.
Тут самое время вспомнить, что в «прессе» активно обсуждались жестокие методы воспитания фигуристок в Хрустальном, некомпетентность тренера и её команды.. А когда грянул парад ТЩК запустили гипотезу о том, что талантливых девочек эксплуатируют до пубертата а потом бросают за ненадобностью. Однако дожидаться третьей Олимпиады не стали. И двух самых перспективных из ТЩК просто вырвали из системы Тутберидзе. Случай неслыханный! До сих пор только уже став чемпионками девушки покидали горячо нелюбимого тренера, а тут «вдруг» сразу две будущие чемпионки поспешили к другому «мега тренеру».
Видимо противники Тутберидзе считали, что после такого удара Школа Этери прочно «порвана в клочья». У неё из звёздного состава оставались больная Анна Щербакова да несовершеннолетний ВУХ.
Но произошло невероятное: украденные вынуждены были вернуться к Этери, а Хрустальные выиграли всё что только было можно. И на Олимпиаду в Пекин отправилось трое тутберят!
Как раз на этапе подготовки к Пекину был нанесен очередной «смертельный удар». В стакан дедушки капнули непотребное. И неопытная Камила это зелье выпила!
Теперь казалось бы все мечты «антитутберидзиевской» капеллы сбылись: «Этерията сидят на допинге!» Собственно в идеале тутберят надо было отзывать с ОИ, поливать их кипящей смолой осуждений и т.д. и т.п. Хрустальный следовало прикрывать и запретить Этери вообще доступ к спортивным аренам… Но что-то снова пошло не так… Компанию травли не успев начать оборвали и только тихо злорадствовали по зауглам… И вот после всех этих событий к врагам Тутберидзе пришёл наконец системный большой успех. Хрустальный наконец оторвали от Самбо-70 и пообещали хрусталлятам новый ледовый дворец. А одновременно нанесли мощный удар из-за угла против самой перспективной на тот момент Софьи Акатьевой! Беспрецедентное решение отрезать ей доступ к Олимпиадам в принципе! Тем не менее Софья выиграла первенство России. Менее заметны были еще два удара по Тутберидзе. Один нанесли в Японии, другой прямо в «Хрустальном».
Давайте не будем рассказывать о работе коленом!
Давайте спросим себя честно: а у кого из тренеров такое еще бывало на самом деле?
Вот две тройки в Хрустальном.
ТЩК и ВУХ.
Присмотримся:
Трусова – ушла от Тутберидзе к Плющенко
Косторная – ушла от Тутберидзе к Плющенко
Валиева – инцидент в пробой на допинг
Усачёва – порвала связку на ноге
Хромых – порезала пальцы на руках.

Итого: из шести пять (ПЯТЬ прописью!!!) выведены из строя!
И это пять из шести сильнейших фигуристок мира!!!
А у какого нашего тренера одновременно занималось ШЕСТЬ СИЛЬНЕЙШИХ В МИРЕ?
Как перенесла все эти «удары якобы судьбы» Этери мне неведомо.
И вот идет девятый подряд год доминирования Школы Этери в мире.
Главная интрига прошедшего Чемпионата проста: удастся прервать монополию Этери или нет?
В заговоре «молчания» участвует антитутберидзиевский судейский корпус.
Привлечены все новые таланты державы.
Но…
Из трёх призовых мест тутберята берут первое и третье!
А в произвольной программе из четырех первых три – Хрустальные!
При этом в турнире нет Акатьевой.
При этом в турнире не участвует Трусова.
А Косторная занимается… парным катанием!!!
Хрустальных унижают многообразно.
Майю явно решили раздавить оценками и последним местом.
Садковой изо всех сил тормозят оценки.
Косторной публично "показывают её место".

И вот идёт «обсуждение» во время которого откровенно предлагают «разнообразить» программы хрусталлят, призвать в ТШТ новые силы, отмчают что оценки у новой чемпионки России в КП завышены, а в ПП скрыты недостатки… И наконец прямо уточняют: вот если бы Мура не упала на дорожке… могла бы она опередить Аделию с ее скрытыми недостатками и угловатым юниорским коленом?
Им то уже мерещилось, что империя Тутберидзе порвана в клочья, её былые героини раздавлены, расплющены, изничтожены и удалены, а самые сильные тяжело едут…
И тут такая незадача!

А зачем же вы так из контекста событий вырываете целые абзацы?
Что за неуместные сокращения?
Давайте спросим себя «А если бы…»
Итак:
А если бы Плющенко не принимал Трусову и Косторную?
А если бы Косторная и Трусова не сбегали бы из ТШТ?
А если бы Валиевой не подсыпали непотребное в стакан дедушки?
А если бы Майя не резала пальцы в Хрустальном?
А если бы у Усачевой не рвалось бы сухожилие в бедре?
А если бы Пашечкин был жив?
А если бы Хрустальный оставался в Самбо-70?
А если бы первенство России в 2022 проводилось не в Питере?
А если бы Медведева не отрывалась от своей школы?
Интересно, на каком бы месте могла бы сейчас быть Соня Муравьёва?
За какое место боролась бы тогда Ксения Синицына?
Кто-то из антитутберидзиевской капеллы осматривая поле боя наверное с удовлетворением отметил для себя: практически выжила пока одна Аделия. Садкову додавим!
Вот так это всё выглядит для старого человека, считающего, что если надо двигаться всем телом, то почему тогда требуют работы одним коленом?
Разумеется мы понимаем, что многое умышленно не произносится и не озвучивается.
Так устроено наше житие на планете.
Есть ли хоть какие-то основания для надежды?
Начну со стройки.
Как строитель строителям откровенно: при желании легко затягивать и затягивать сдачу объекта и организовывать и организовывать потоки недоделок. Не уверен, что Этери разбирается в стройке лучше чем в фигурном катании. Если цель добить ТШТ внешними играми то вот вам прекрасная возможность унижать и уничтожать.
Этери Гогиевна Тутберидзе это титан эпохи Возрождения в нашем веке.
Это Микеланджело в фигурном катании.
Это Леонардо фигурного катания.
И когда юная Олимпийская чемпионка вот так обсуждают творения Этери мне со стороны просто неудобно это видеть и слышать.

Между прочим у Этери сейчас ситуация очень похожая на ситуацию России. Целая коалиция борется с ней системно, непрерывно, тотально, привлекая ресурсы и ресурсы. Сравните Челябинск 20 и Челябинск 23.
Налицо последствия интенсивной непрерывной разрушительной активности.
При другой ситуации мы могли легко получить в Пекине три золота, трёх Олимпийских Чемпионок. Но...
Когда же поймут , что нет альтернативы у Этери Тутберидзе в фигурном катании. Потому что действительно Личность. А "Личность", - как считал Николай Бердяев - "больше чем Вселенная"


Рецензии