История из жизни малагасийки

Никогда не знаешь, где счастье потеряешь, а где его обретёшь.
***
Хозяйка гостиницы в городе Морони, что является столицей Коморских островов, молодая и красивая малагасийка Ортез, встретила меня открытой улыбкой, а когда услышала о России, то просто ахнула. Её супруг учился ранее в одном из вузов Санкт-Петербурга, а на момент нашей встречи находился в Западной Африке в длительной двухмесячной командировке. Этот факт неожиданной связи с моей страной нас сблизил и мы стали подружками.

Свекровь Ортез помогала содержать пансион. Ежедневно женщины приезжали вместе на работу с другого конца города. Ближе к ночи отправлялись домой. С ними курсировала полуторагодовалая дочь Ортез по имени Иная, второго ребёнка ждали через пять месяцев.

Отношения между членами маленькой семьи были уважительные. Эти люди никогда не повышали голос ни по одной из причин. Атмосфера в заведении стояла благоприятная. Жильцов было немного, они каждый день менялись, постоянным гостем считалась только я.

Каждый вечер после интересных поездок по острову Гранд Комор я возвращалась к себе на террасу, где мы с обаятельной хозяйкой вели задушевные беседы. Она понимала английский и немного на нём говорила, знала французский и коморский языки. В одну из таких посиделок рассказала свою историю.



У себя на Мадагаскаре Ортез работала с иностранными туристами на морских экскурсиях, где познакомилась с пылким коморцем. Влюбилась, дело молодое! Тот был добрым и любвеобильным кавалером. Девушка поддалась на уговоры, несмотря на материнское несогласие. Коморец увёз её из Антананариву в свою далёкую коморскую деревню, обещая сразу же жениться.

По приезде его любовь иссякла. Пройдоха отобрал у обманутой иностранки паспорт, телефон и малые деньги, что взяла с собой. После чего интимные отношения прекратились, а странности начались.

Всеми делами заправляла мать семейства. Девушку перестали кормить, только поили неизвестным напитком из трав. Она предполагала, что это наркотик, но хроническое недоедание вынуждало принимать отвар вновь и вновь. После пития становилось легче, чувство голода исчезало. Хозяева старались максимально эксплуатировать юную рабыню на полевой и домашней работе.

Контроль осуществлялся жёстко. С поля её и ещё троих несчастных забирал домой надсмотрщик и сразу под замок. Всех держали отдельно. Ортез не имела возможности выйти на улицу, оценить местоположение, чтобы попытаться сбежать. Туманное сознание подавляло мысли о спасении, флегматичное состояние разрушало психику. Труд в поле изнурял, убежать от страшных людей не было сил. У малагасийки оставалась только одна зацепка выжить — это кушать на полях маниок, растение, корни и листья которого с нежными побегами коморцы употребляют в пищу.

Девушка чувствовала, что слабела. В голове сплошной дурман и путаница, а потом она слегла. В этот период стали прогрессировать непереносимые боли в животе, что только по полу каталась. Несостоявшаяся свекровь отвезла страдалицу в столичную клинику и пропала. Сжалилась над девочкой, а может, поспешила избавиться. Врачи обнаружили у измождённой пациентки язву желудка.

Во время лечения больная познакомилась с одной из взрослых дам, она проходила диспансеризацию в соседнем отделении. Её всякий раз навещал сын, которому понравилась мамина собеседница. Именно он забрал в свой дом девушку после выздоровления. Да и мама была не против.

Люди из деревни, где рабыня обрабатывала террасы с овощами и поля маниока, ни разу в больнице не появились. Сама Ортез никак не могла определить и объяснить место нахождения поселения, в котором её обратили в рабство. Да и не факт, что наказание настигло бы эксплуататоров. Африка мама!

В итоге женщина из соседнего корпуса стала для гражданки Мадагаскара матерью, а её сын, соответственно, супругом. Нежданно обретённая свекровь работала секретарём у президента страны, именно она помогла с восстановлением нового паспорта для невестки, хоть и пришлось его ждать несколько месяцев, пока шли все подтверждающие справки с Мадагаскара.

Теперь они — одна дружная семья. Так и живёт малагасийка здесь, ожидает мужа из командировки и мечтает с ним и дочерью полететь на свою родину к родителям. Она благодарна спасшим её людям, и если поначалу не испытывала чувств к своему мужу, а только лишь думала о выживании, то теперь её чувства обрели силу — она искренне любит его и полностью доверяет.

Ей хочется снять мусульманское платье и надеть европейскую одежду, как носила прежде. Хочется с супругом пойти на ужин в ресторан и, взявшись за руку, гулять по Антананариву. На Коморах позволить этого не может. Нравы тут другие.


Рецензии