Масло во Вселенной или предопределённость Ланца

   Сомнительное
   удовольствие 
  втолковывать людям простейшие законы физики.
(Стивен Вайнберг)



   В этом обзоре  изложена моя в некотором роде ироничная реакция от впечатления знакомства с теорией- «биоцентризма» Роберта Ланца.Ирония направлена исключительно на ожидаемые последствия и перспективы для физики в случае полного принятия вышеупомянутой концепции.

Однажды,случайно откликнувшись на заманчивое приглашение ( даже не предполагая,что на целых пять лет жизни погружусь в астрофизику),я стала одной из участниц в обсуждение темы Стивена Хоккинга о причинах возникновения Вселенной(в международной группе всем известной соцсети) ,и познакомилась с интересными людьми. Настолько увлекательной оказалась тема и люди( многие были не по наслышке знакомы с физикой),некоторые из участников имели соответствующее образование.Волей случая очутившись на форуме, созданном в Германии, заново штудируя вышеупомянутую науку,я открывала для себя интересное и новое. Будучи представительницей России среди эмигрантов проживающих в Израиле,Америке,Прибалтике,Германии,я заново постигла азы не только астрофизики,но попутно и многое другое интересное и  необычное.
С этого момента ежедневно и ежечасно,на обед и ужин меня ожидала порция  познавательной информации в виде :комментариев, страстных споров и неожиданных вопросов, на которые нужно было не просто отвечать,а подробно и с обоснованиями,используя  не поверхностные и всем известные ответы,а глубинные достоверные факты.
Некоторые участники делились своими личные идеями,одна из которых позже,к моему удивлению нашла созвучие и подтверждение при  открытии «темпоральных кристаллов».
По этому возможно и по сей день мне не безразлична судьба означенной науки.
В итоге тщательного и подробного анализа всего ,что касалось и не касалось Вселенной ,погружаясь в осмысление с атеистами,эзотериками и представителями разных конфессий я пришла к определенному выводу.
В какой-то момент всё вдруг стало очевидно и ясно.

Что мы именуем наукой в нашем веке?
Багаж знаний сохранённый и переданный предыдущими поколениями.
Физика основанная на философии(чего многие, как выяснилось и не предполагали),на стадии эфира оказалась в тупике.
С этим согласны все.
Чемоданчик теорем  устарел.Господам теоретикам пора бы навести порядок в многовековом содержимом.
Что представляет из себя сегодняшняя наука?
Область знаний основанная на атеистических доказательствах.
Но всё,что касается создания Вселенной никем по сей день не доказано.

С момента Рождества Христова,учёные,которые и есть по сути волхвы,так как используют свои личные вымыслы притянутые «за уши в науку» при помощи использования математики,так и не  удосужились это сделать.
С таким же успехом,вместо «теории струн» я бы предложила взять «теорию нитей» или связей.
Почему бы нет? В нашей жизни как и во всем мире всё взаимосвязано.
Связи:нити,сети,паутина ,наконец.
Все эти путы запутали умы-таков каламбур реальности.
И для меня учёные атеисты по статусу ничем не отличаются от волхвов,с той только разницей что библейские персонажи поднесли всё же(за что им нужно отдать должное,Богу дары.
Символические дары: -золото,ладан,смирну( мирру).

По поводу
моего названия «Масло во Вселенной» поясню,что оно связано с репликой из текста книги «Биоцентризм» и преображено через  булгаковскую метафору « об Аннушке,уже пролившей масло»,как о некой предопределённости которая также лежит в основе теории биоцентризма Роберта Ланца.

Далее подробнее с цитатами из книги.
После того,как я ознакомилась с открытием учёного Роберта Ланца мои догадки подтвердились.
Биолог впрочем не побоялся озвучить и перечислить заблуждения физиков за счёт поддержки своего мнения среди авторитетов.
«Ботаник»,как у нас иронически именуют тех,кто любит изучать природу , таким образом сделал шаг вперёд,оставив фантазеров-астрофизиков позади,предрекая будущее биологии.
Цитирую:

...«Я перекатывал бревна в поисках саламандр и лазил по деревьям, осматривая дупла и птичьи гнезда. Начав задумываться над серьезными экзистенциальными вопросами, я стал понимать, что статичная объективная реальность, о которой рассказывают в школе, не совсем соответствует действительности»

Вот это прорыв!
Там где одни зазевались от скуки в тупике,другие предлагают нечто более ощутимое.
Взгляд на Вселенную не снаружи как нечто отдаленное и гипотетическое,а изнутри исходя от природы.

Здесь не надо забывать что всяк теоретик-атеист это не стопроцентный отрицатель Бога,так как любые атеисты бесов не отрицают.
Атеизм чаще всего приближен к эзотерическому пониманию, а иногда  может иметь разные конфессиональные оттенки и мне довелось пообщаться даже с«воинствующими» отрицателями Творца.

Здесь добавлю( не открывая тайны),что все мои произведения основаны на православном  мировоззрении,ну и конечно же в дружбе с физикой,в том виде в каком она имеет место быть в наше время.

При этом я уважаю выбор других,как свободу данную каждому человеку при жизни,а право данное Богом не обсуждается.

Итак,труд Ланца с моей точки зрения имеет едва уловимый буддистский подтекст.
Почему?
Это можно понять познакомившись с идеей.
Которая,кстати мне во многом близка.
Начну с главного.

Православие поясняет суть выбора жизнененных путей человека с помощью наглядного примера.
Бог- это центр от которого идут лучи,подобно солнечным.
То есть Бог светило,а каждый возможный путь «судьбы» человека-  лучик.
Здесь значение имеет место рождения привязанность к земле,окружение и стремления и приоритеты выбора души.

Очевидный пример:Михаил  Ломоносов смог преодолеть все препятствия,выйти из Архангельской губернии,добраться до Санкт- Петербурга
и выдвинуть «атомно-корпускулярную теорию строения вещества и материи».

Что самое интересное и у Ланца есть нечто близкое к православному пониманию выбора :

«Варианты существуют в неопределенном состоянии  и представляют
вероятностные волны»

Далее я приведу цитаты из научного(!) труда Роберта Ланца изложенного в книге «Биоцентризм».

Биоцентризм (с греческого языка: бактериальные факторы роста, «жизнь» и kentron- «центр»)

Это цитаты об учёных,критика самой квантовой физике,на которую ни смотря на это опирается и сам автор- Роберт Ланца,по сравнению со мной в более резких высказываниях:

«Наше понимание основ мироздания при пристальном рассмотрении фактически исчезает. Чем больше информации мы накапливаем,тем больше мы вынуждены манипулировать теориями или не замечать данных, в которых не видим никакого смысла.»

 «А суть или история Вселенной не являются занудной игрой в бильярд, как нас учили этому в средней школе».

«С помощью биологии и астрономии мы выйдем за рамки, которыми западная наука сама себя ограничила. Согласно прогнозам, XXI век станет веком биологии вместо физики, которая преобладала в прошлом столетии. Поэтому будет уместно рассматривать Вселенную не снаружи, а изнутри, и построить фундамент науки не на воображаемых струнах, находящихся в столь же воображаемых и невиданных измерениях,но на куда более понятной идее,включающей множество потрясающих представлений,после чего мы вряд ли будем воспринимать реальность по-старому.»

«Никакая наука не объясняет как сознание возникло из материи»
 
«Но в какой-то момент практически все подумают или хотя бы почувствуют: «А ведь ничего не работает. На самом деле так и нет никакого ответа на фундаментальный вопрос. Вся эта модель — от А до Я — нас не удовлетворяет. Здесь что-то не так. Тут явно какой-то сбой. Наши вопросы остаются без ответов. Что-то прогнило за этими увитыми плющом стенами».
И ещё:
«Блестящие уравнения, уверенно объясняющие все причуды движения, противоречат нашим наблюдениям за малыми объектами (если сказать точнее, то теория относительности Эйнштейна несовместима с квантовой механикой).
«...идея Бога была отброшена, что нормально для строго научного процесса, однако на смену ей не пришла иная сущность или механизм, про который ученый мог бы решительно сказать: «Тут я ничего не понимаю». Напротив, некоторые ученые (уместно вспомнить Стивена Хокинга и Карла Сагана) настаивают, что открытие «теории всего» не за горами и уж тогда — а случиться это может хоть завтра — мы точно всё узнаем.
Но этого не случилось и не случится.»

Из второй главы:

«Джордж Беркли, в честь которого были названы университетский кампус и город, пришел к аналогичному выводу: «Единственное, что мы воспринимаем, — это наше восприятие».
Здесь также кроется серьезная проблема: мы не смогли уберечь науку от спекулятивных теорий, так глубоко укоренившихся в мышлении, что сегодня они считаются фактами. «Эфир» XIX столетия; «пространство-время» Эйнштейна; «теория струн» нового тысячелетия с ее новыми измерениями, проявляющимися в разных сферах; не только струны, но и «пузыри», мерцающие в закоулках Вселенной, — примеры таких спекуляций
Наше сегодняшнее увлечение недоказуемыми физическими «теориями всего» — это святотатство над самой наукой, подозрительный отход от научного метода, заповеди которого состоят в том, что ученый должен все подвергать сомнению. Нам не следует поклоняться тому, что Фрэнсис Бэкон называл «идолами разума»
Если выдвигаемые идеи не имеют физического обоснования, безо всякой надежды на подтверждение в результате опыта, то напрашивается вопрос: а правомочно ли это называть наукой?»

В дополнение:
«Такова одна из главных тем настоящей книги и биоцентризма в целом: тот, кто наблюдает за живым миром, творит реальность, а не наоборот.»

Теперь процитирую основные принципы теории
Биоцентризма Роберта Ланца:

«1.           Что мы чувствуем, поскольку действительность – процесс, который вовлекает наше сознание. “Внешняя” действительность, если это существовало, должна будет по определению существовать в космосе. Но это бессмысленно, потому что пространство и время не абсолютные факты, а скорее инструменты ума животных и человека.

2.             Наше внешнее и внутреннее восприятие неразрывно переплетено. Они – две стороны одной медали и не могут быть разведены от друг друга.

3.           Поведение субатомных частиц, действительно все частицы и объекты, неразрывно связано с присутствием наблюдателя. Без присутствия сознательного наблюдателя они в лучшем случае существуют в неопределенном государстве волн вероятности.

4.             Без сознания “вопрос” живет в неопределенном государстве вероятности. Любая вселенная, которая, возможно, предшествовала сознанию только, существовала в государстве вероятности.

5.             Структура вселенной объяснима только через биоцентризм. Вселенная точно настроена для жизни, которая имеет прекрасный смысл, поскольку жизнь создает вселенную, не наоборот. “Вселенная” – просто полная пространственно-временная логика сам.

6.            У времени нет реального существования за пределами чувственного восприятия животных. Это – процесс, которым мы чувствуем изменения во вселенной.

7.             Пространство, как время, не является объектом или вещью. Пространство – другая форма нашего понимания животных и не имеет независимой действительности. Мы несем пространство и время вокруг с нами как черепахи с раковинами. Таким образом, нет никакой абсолютной самосуществующей матрицы, в которой физические явления происходят независимые от жизни.»

 
Мне лично понравилось в изложении сути то,что сам текст раскрыт доступным языком,без заумных терминов за которым наука обычно скрывает свои фантазии, напоминая увлекательное прозаическое повествование. Суть его определена через личные переживания автора.
Поданное таким образом учение притягивает внимание увлекательным сюжетом.
Здесь позволю себе  деликатно рассмотреть рассказ о личном. С точки зрения бесцеремонности психолога, изучающего писателя как возможного пациента ( а психологи,как правило, не церемонятся в этом плане ),можно выделить красным то,что приведенный автором  случай из жизни, это невероятно тяжёлая внутренняя семейная  драма,из личного переживания,и всё,что произошло с любимой сестрой,и сама атмосфера во время его взросления, говорит о явном недостатке любви.
Впечатляюще трогательные сцены о «Пузырьке», Ланца так именует свою сестру Кристину ,понятно это его право ,хотя, безусловно оставленная в тексте «нота душевной боли» вызывает ещё большое впечатление за счёт притягательности образа самого автора.

Цитирую далее :

«Бессмертие не означает бессрочное существование во времени без конца,но скорее означает существование вне времени.

Это стало ясно после смерти моей сестры Кристины. После осмотра ее тела в больнице я вышел поговорить с членами семьи. Муж Кристины, Эд, начал рыдать. На несколько мгновений я почувствовал, как преодолеваю провинциализм нашего времени. Я думал об энергии и экспериментах, которые показывают, что одна микрочастица может пройти через два отверстия в одно и то же время. Кристина была живой и мертвой одновременно, она была вне времени».

Удивительный эмоциональный  момент восприятия возникающий  по тексту навёл меня на мысль о метафоре.
В одной из глав у Роберта есть фраза
«Возьми это масло» и в этот момент у меня возникло ощущение что масло находится не в холодильнике,а во Вселенной,настолько приближена подача образов в тексте в плане взаимосвязи сознания и Вселенной.
Масло действительно одна из метафор с древних пор.
Маслом раньше лечили раны.
Цитата из
Евангелие,постапокалиптическое Откровение святого Иоанна
6:6

«И слышал я голос посреди четырёх животных»

...«елея же и вина не повреждай»
В церкви  для образного ицеления души и тела есть  таинство - «елеопомазания»
Булгаговская метафора «Аннушка масло пролила» имеет смысл предопределённости происходящего что  и описывает сам Роберт Ланца,комментируя эксперимент с парными электронами проходящими через две щели,связывая их поведение не только с присутствием наблюдателя но и образным откликом на его поведение.

Привожу цитату от
«Science» :
«В этом эксперименте показано, что ученые могут влиять на поведение микрочастиц в прошлом времени. Это утверждение является своеобразным продолжением экспериментов, доказывающих теорию квантовой суперпозиции. Частицам «пришлось решить», как вести себя, когда по ним ударял светоделитель. Ученые попеременно включали светоделители и могли не только угадать поведение фотонов, но и повлиять на «решение» этих частиц. Получается, что наблюдатель сам предрешил дальнейшую реакцию фотона. И, следовательно, фотон в одно и то же время оказался в двух разных местах.

Почему наблюдения меняют то, что происходит? Ответ Ланца: «Потому что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания».


Здесь хочется указать на очевидное.
Этим самым Ланца подтвердил и то что без участия Бога не могло быть и Вселенной и людей.

Исходя из этого,напрашивается вывод, что только волей сознания изменяется реальность и до возникновения человечества только сознание Творца могло влиять на весь космос.
 

Таким образом, независимо от выбора вы являетесь одновременно и наблюдателем, и тем, кто производит само действие. Связь между этим экспериментом и повседневной жизнью выходит за рамки наших обычных классических представлений о пространстве и времени, заявляют сторонники теории биоцентризма.

Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что вы видите прямо сейчас, – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время – просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей. Если это так, то и смерть не существует во вневременном замкнутом мире, уверен Роберт Ланца.»
Поэтому я обозначила само  «масло» ключевой метафорой и благодаря выводам  Ланца,стирающим границы и время
Как в сказке « игла в яйце ,яйцо в утке,утка в зайце»
Иными словами «душа в сердце,сердце в теле,тело во Вселенной"
У Ланца это звучит совсем рядом-
«Сознание во Вселенной»
На фоне всего этого определение энтропии выглядит как « масло масляное » не внятно,размыто и неубедительно.
Согласно Роберту Ланца
«... физическая жизнь не случайность,а предопределенность»
Предопределённость ( отсюда моё название связанное с маслом)
Роберт
цитируя  Альберта Эйнштейна : «Теперь Besso (старый друг) отошел от этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Мы... знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия.

Бессмертие не означает бессрочное существование во времени без конца, но скорее означает существование вне времени.»

Здесь также подчеркну посредством цитаты:
«...биоцентризм невольно
Утверждая равенство всех живых существ
социалистический аспект»
Далее:
«Смерть — это стрела, выпущенная в тебя, а жизнь — то мгновенье, пока она до тебя долетит»
(Поясняет арабская пословица).

У Ланца на этот счёт есть убедительный пример древнегреческого философа Зенона о летящей стреле во времени,подобный раскадровке съёмки,когда сам объект замирает в моментах мгновений.
И,о,чудо!
В науке отвергающей реалии духовного мира прозвучало :
«Известный американский ученый, декан Университета Уэйк-Форест профессор Роберт Ланца, которого журнал TIME включил в топ-100 самых влиятельных людей в мире, выступил с теорией о том, что смерти не существует, — человек просто переходит в параллельный мир. По версии исследователя, смерть является лишь иллюзией человеческого сознания.»
Для науки это бесспорно - нонсенс.
Для меня как намёк на то,что волхвы вступили на путь эзотерики.Не открою тайну сообщив о том что почти всё связанное с квантовой физикой имеет эзотерическую основу.
По этому поводу моё мнение таково:
Знание в руках Бога и до поры ключ скрыт.
Пока не созрел тип сознания следующий заповеди "не навреди" Но стоит этому произойти тогда и физика перейдет с квантово-эзотерической колеи на путь истины к Творцу.

Цитирую далее :
«На самом же деле сознание не угасает,а продолжает работать, но уже в другом мире», — настаивает ученый.
Роберт Ланца был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, а также успешными экспериментами по клонированию исчезающих видов животных. Несколько лет назад Ланца сменил вектор своего научного интереса, увлечённый физикой и квантовой механикой. Свою теорию о смерти учёный сформулировал под влиянием данных из этих областей, соотнеся их с открытиями астрофизики, — она получила название «биоцентризм».
Способность человеческого сознания находиться где угодно, в том числе за пределами человеческого тела, согласуется с основами квантовой механики. «Человеческое сознание, — говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться».
«Существует множество вселенных. В них и реализуются все вероятные варианты развития событий. В одной вселенной тело умирает, в другой — продолжает жить, вбирая сознание, которое в эту вселенную переместилось», — не сомневается ученый.»

Сведения об авторе теории из Википедии:

 Роберт Поль Ланца (англ. Robert Paul Lanza; родился 11 февраля 1956 г.) — американский врач, ученый, главный научный сотрудник компании «Ocata Therapeutics», прежнее название которой «Advanced Cell Technology»[1] и адъюнкт-профессор в Институте регенеративной медицины (Institute for Regenerative Medicine) Медицинской школы Университета Вэйк Форест (Wake Forest University School of Medicine).»

В 2012 году выдвинул  научную теорию в природоохранном деле.не религиозную идеологию взаимосвязи сознания и Вселенной
Далее цитата :

«Роберт Ланца  стал одним из первых, кто решил клонировать исчезающие виды животных, и в 2003 году
клонировал исчезающий вид дикого быка, используя замороженные клетки кожи животного, который умер в Зоопарке Сан-Диего почти четверть века назад. Автор более чем 30 книг, среди которых: «Эмбриональные стволовые клетки, как восстановить зрение слепого пациента», «Вселенная в вашей голове».

Кроме того меня заинтересовало также и упоминание неподвластного математического показателя -«один дробь тридцать семь»
Интересна и мысль теории существующая сама по себе-без уточнения.

Вселенная сама наблюдатель?
Или наше сознание наблюдатель или чьё -либо иное?
Это осталось для меня тайной без ответа в книге Ланца.

В православии чётко обозначен Творец создавший Вселенную от избытка любви,так же как люди рисуют,поют,пишут музыку.
Интересно что гениальные произведения созданы теми кто на этом не заработал ничего.
 
На данном этапе хотя бы утешает понимание того, что Вселенная образована не  сама собой...
Иначе как объяснить  откуда взялись её  составные частицы, которые сами по себе столь совершенны что могут при различной комбинации легко превратиться в растительный организм так и биоматериалом и даже стать звездным веществом.
Из этого следует что ни один волхв и волшебник до сих пор не воссоздал человека из пыли созданной Богом,находящейся у него прямо под ногами.

Самая яркая запоминающаяся на мой взгляд цитата Ланца,из пятой главы о кузнеце:
«...И хотя мистера О'Доннелла уже нет с нами, в его лавке и сегодня стоит маленькая железная стрекоза. Покрытая пылью, она служит мне напоминанием, что в жизни есть нечто неуловимое, а не только последовательность образов и форм застывшей материи.»
И то немногое,отстранённое ,почти вскользь, упоминание о любви:
 
«Другая сторона этой монеты ощущается нами, когда мышление останавливается. У многих из нас были минуты, когда, наблюдая за ребенком, домашним питомцем или чем-то в природе, мы переживали прилив несказанной радости. Мы выходили «за пределы себя» и, по сути, становились объектами наблюдения. 26 января 1976 года «Нью-Йорк таймс» опубликовала целую статью об этом феномене с опросом, показавшим, что не менее 25 % людей имели хотя бы одно переживание «чувства единения со всем» и чувства «вся наша Вселенная — живая». Ровно 40 % из 600 опрошенных утвердительно охарактеризовали это переживание как «убежденность в том, что любовь в центре всего» и в итоге испытали «чувство глубокого и полного спокойствия».

В завершении хочу добавить что не являюсь сторонницей биоцентризма ,мне близки лишь отдельные  моменты перекликающиеся с  примерами из православия, о которых я здесь упомянула выше.
Повторю что в отражении взглядов автора явно прослеживается
буддистская основа  понимания.
Для этого необходима ещё одна цитата из сочинений Роберта Ланца:

«Основные положения философии глубинной экологии (в которую входит и доктрина левого биоцентризма) впервые были изложены в начале 1970-х годов норвежским философом и активистом Арне Нейссом в широкоизвестной статье под названием «Поверхностная и глубинная экология в экологическом движении.» С тех пор было написано много работ по глубинной экологии Нейссом и другими. Я лично принял эту философию в 1985 году.
Здесь стоит дополнить от автора Роберта :
«Несс пришел к выводу, что единственный способ преодолеть нынешний экологический кризис - это радикальное изменение культурной парадигмы»

«Несс утверждал, что концепция Дарвина о выживании наиболее приспособленных должна интерпретироваться как способность всех живых существ сосуществовать, сотрудничать и развиваться вместе, а не как право наиболее приспособленных убивать, эксплуатировать другого или уничтожать его»
Левый биоцентризм охватывает и тех,кто не относит себя к социалистам,однако разделяет их анти-капиталистическую направленность.С самого начала формирования концепции левого биоцентризма, «левизна» рассматривалась в самом широком смысле. Как указывается в Платформе левого биоцентризма,  “Левизна означает для нас анти-индустриальную и антикапиталистическую направленность, но не обязательно социалистическую.” Поэтому некоторые левые биоцентристы считают себя социалистами, (как, например, я), в то время, как другие таковыми себя не считают.»

Иными словами,там где социализм не был построен его нужно построить?
Но для нас,например,он так и остался недостроенным.
А это уже переход во Вселенную Маркса и Энгельса.

Мне лично,как читателю не хватило в основе представлений автора о  причине создания Вселенной- творческого и созидательного смысла любви,ценности семьи как основы продолжения рода человеческого,вдохновения и главное жертвенности во имя сохранения жизни,что определяет Вселенную Творца.

Исходя из этого у меня возникает одно опасение.
Какова ценность человеческой жизни,если смерть по теории Ланца « простой переход в иную Вселенную» ?
Нет Творца и нет ада.Лёгкий переход в новую жизнь,в соседнюю комнату- Вселенную,да и желающие помочь скоро отыщутся.
Но где тому доказательства ?
Раскритиковав предыдущих теоретиков за идеи без доказательств,Ланца сам не сумел ничего доказать. Где эти Вселенные? Из перехода на «тот свет» назад ещё никто не возвращался.
 
Как сказал фараон Эхнатон:
 «Смерть только начало»
Но древний Египет уже не существует.
Только вот так ли это и вновь нет доказательств.
Новая революция в умах и новые жертвы.
Но не станет ли это поводом для развязывания  множества войн?


Заключительная цитата:

«Сторонники биоцентризма утверждают, что люди спят в настоящее время, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо. Окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом. «Нас учили, что мы просто набор клеток, и умираем,когда наши тела изнашиваются. И все, – поясняет Роберт Ланца. – Но длинный список научных экспериментов предполагает, что наша вера в смерть основывается на ложной предпосылке существования мира независимо от нас – Великий наблюдатель».
Иными словами, ничто не может существовать без сознания: наш ум использует все ресурсы, чтобы объединить пространство и время в один осознаваемый поток. «Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью», – замечал в свое время Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике за 1963 год.»


Рецензии
Нуууу...милая Таис!
Я под впечатлением и восхищен широчайшим диапазоном Вашего таланта. От лирических стихов до глубокого и серьезного научного исследования.
Спасибо.
Целую.
Александр.

Александр Кочетков   21.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,дорогой Александр!
Так рада вашему отклику и прочтению!
Замечу что-
доказывая верность своей концепции,Ланца сам того не подозревая доказывает и то что без Бога и Вселенной не возникнуть и то что Бог есть
Цитирую:
« Ответ Ланца: «Потому что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания»

Исходя из этого ,на тот момент когда человека ещё не было - только сознание Бога участвовало во всем.
Ведь «без участия сознания ничего не меняется», а если человека нет значит все изменяет сознание Бога.
Всё предельно просто и «ларчик просто открывался»

Мои вам самые добрые пожелания!
Меняйте мир позитивом и не омрачит его мысленная гроза и солнце в душе не исчезнет в любую погоду.
Счастья,любви ,творческих успехов!
С теплом души к Вам Таис ❤️

Таис Никольская   21.04.2024 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.