Оспаривание акта освидетельствования на опьянение

За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 12.8. КоАП РФ; ч.2 ст. 264, ч.4 и ч.6 ст.264 УК РФ).
В том случае, если имуществу, жизни и здоровью другого человека будет причинен вред, то водитель, севший пьяным за руль, несёт материальную ответственность за причиненный ущерб, а, также, обязан компенсировать моральный вред (ст.ст. 15, 151, 1064, 1100 ГК РФ).
Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. (ч.1 ст. 27.12 КоАП РФ).
В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.24 данного кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 этой статьи.
  Наказуемым является невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ).
Водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ст.12.27 КоАП).
Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если водитель находился в состоянии опьянения (ч.2 ст. 264 УК РФ).
Если же пьяный водитель, нарушивший правила дорожного движения, стал виновником ДТП, в котором погибли один или несколько человек, то водитель может быть лишен свободы на срок до 9 лет  (ч.4 и ч.6 ст.264 УК РФ).
Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ч.2 Примечания к ст. 264 УК РФ).
Примечание к ст. 12.8. КоАП РФ предусматривает, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается, а административная ответственность, предусмотренная указанной статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.6 ст. КоАП РФ.
Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2022 г.  N 1882 "О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения" утверждены правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование. Проверка на алкоголь возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Основанием для проверки являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и др.
Согласно пункту 6 Правил, факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Из пункта 8 Правил следует, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Из пункта 11 Правил следует, что должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции доставляет водителя транспортного средства к месту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за исключением случаев медицинской эвакуации лица при состояниях, представляющих угрозу его жизни, в целях спасения жизни и сохранения здоровья.
Освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является видом медицинского освидетельствования (ч.1 ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Российская газета № 263 от 23.11.2011 г.).
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" установлен новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Он распространяется не только на водителей, но и на некоторые другие категории лиц. Например, медосвидетельствование проходят военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, на основании протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке. Несовершеннолетние могут подвергнуться медосвидетельствованию по письменному заявлению одного из родителей (иного законного представителя). Медосвидетельствование также проводится в отношении сотрудника, появившегося на работе с признаками опьянения, на основании направления работодателя. Кроме того, медосвидетельствованию подлежат лица, совершившие административное правонарушение, если имеется хотя бы один из следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Из примечания к пункту 4 Приложения № 1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. N 933н   следует, что осмотр врачом-специалистом проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом-специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, предусмотренной приложением N 7 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".
Медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования: а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером); б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя; в) определение наличия психоактивных веществ в моче; г) исследование уровня психоактивных веществ в моче; д) исследование уровня психоактивных веществ в крови.
При проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15-20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.
При медицинском освидетельствовании лица, которое управляет транспортным средством, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.
Направление на химико-токсикологические исследования заполняется по форме и в порядке, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ."
Согласно пункту 14 Приложения № 1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. N 933н, на основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и инструментальных и лабораторных исследований выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования (медицинское заключение): 1) установлено состояние опьянения; 2) состояние опьянения не установлено; 3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.
Медицинское заключение "установлено состояние опьянения" выносится в случае освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.
Медицинское заключение "состояние опьянения не установлено" выносится в случае освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, наличии абсолютного этилового спирта в концентрации менее 0,3 грамма на один литр крови и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.
Медицинское заключение "от медицинского освидетельствования отказался" выносится в случаях: 1) отказа освидетельствуемого от проведения медицинского освидетельствования (до начала его проведения); 2) отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 4  Порядка; 3) фальсификации выдоха; 4) фальсификации пробы биологического объекта (мочи).
При наличии у освидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования освидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.
Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта (мочи).
Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать трех рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию. В лаборатории обеспечивается хранение проб биологических объектов (мочи, крови) в течение трех месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученных масс-спектров на электронных носителях - в течение пяти лет.
Согласно пункту 2 Рекомендаций, утвержденных Приказом  Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ": «Отбор крови проводится в резиновых перчатках, с соблюдением правил асептики, обработкой перчаток перед каждым отбором дезинфицирующим раствором, не содержащим спирт. Перед проколом кожа освидетельствуемого обрабатывается стерильным тампоном (шариком из ваты), смоченным не содержащим спирт дезинфицирующим раствором. После взятия крови к раневой поверхности прикладывается новый стерильный тампон, смоченный таким же дезинфицирующим раствором. Стерильные тампоны следует хранить в упаковке из бумаги, в количестве не более 20 штук. Стерильные лабораторные инструменты хранятся в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация. Кровь для проведения химико-токсикологических исследований отбирается из поверхностной вены одним из следующих способов. Самотеком в сухой флакон с раствором гепарина (3 - 5 капель на каждые 10 мл крови). Отбирается 15 мл крови в два флакона объемами 10 и 5 мл. Флаконы закрываются стандартной резиновой пробкой, которая фиксируется алюминиевым колпачком. Содержимое флаконов сразу же перемешивается. Флаконы опечатываются и направляются в ХТЛ для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов. Флакон с 5 мл крови хранится как контрольный образец. Второй флакон с 10 мл крови (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований.
С использованием вакуумных пробирок (одноразовых устройств для ускоренного взятия крови с содержанием гепарина и иглами с двух концов) один конец вводится в вену, другим концом прокалывается резиновая мембрана пробирки. Отбирается 15 мл крови в две вакуумные пробирки по 5 мл и 10 мл (контрольный и анализируемый образцы), пробирки опечатываются. Для химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов обеспечивается доставка образцов крови в ХТЛ не позднее двух суток после отбора. Кровь после отбора до момента отправки в ХТЛ хранится в холодильнике при температуре 0 - 2 град. C».
Для контрольного образца мочи используются контейнеры с контролем первого вскрытия…Для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов моча доставляется в ХТЛ не позднее двух суток после отбора, до отправки в ХТЛ моча хранится в холодильнике при температуре 0 - 2 град. C».
 Необходимо учитывать, что этиловый спирт может образоваться в организме человека в результате метаболических процессов. То есть, даже, если человек не употреблял алкоголь, он может присутствовать в организме свидетельствуемого. Содержание эндогенного алкоголя в крови может достигать 0,4 грамма на литр крови.
Изменение углеводного обмена занимает центральное место среди метаболических реакций на травму. Гликемическая реакция при травме подобна реакции, наблюдаемой при сахарном диабете, в связи с чем был введен термин «диабет травмы» (Дерябин И.И. и соавт., 1987)…Действия различных химических агентов, в том числе лекарственных препаратов, могут обусловить нарушения углеводного обмена. Так, во время терапии преднизолоном, кортизоном и их аналогами при нормальном уровне гликемии отмечается глюкозурия, что по мнению В.Г. Баранова и соавт. (1980), объясняется понижением реабсорбции глюкозы…Исследование этанола в биологических объектах при вышеуказанных ситуациях ограничиваются изучением влияния стресса на концентрацию эндогенного и экзогенного этанола…Проведено исследование крови и мочи живых лиц и трупов лиц, погибших вследствие воздействия на них внешних факторов (механических, физических, химических) и не употреблявших незадолго до взятия образцов или смерти этиловый алкоголь…Установлена прямая сильная корреляционная связь уровня образования этанола и глюкозурии…В образцах крови образование этанола у живых лиц наблюдали в 23,1% случаев в концентрации до 0,47%о, а в образцах трупов – в 26,9% случаев в концентрации до 0,53%о (грамм на литр). В ряде случаев экстремальные факторы действуют на фоне заболеваний или состояний, нарушающих углеводный обмен, что ещё более способствует образованию этанола в биологических объектах  (Галицкий Ф.А. Экспертная оценка образования этанола в биологических объектах – Акмола, АРПО «Полиграфия», 1997. – С. 26 - 80 с.).
Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха" ("Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 года" (заключено в г. Женеве 01.05.1971)(с изм. и доп., вступившими в силу 26.03.2006)" - дополнение пункта 5 статьи 8 Конвенции»).
Таким образом, если кровь для исследования на алкоголь была взята у пациента, поступившего, например, с черепно-мозговой травмой, то состояние алкогольного опьянения может констатироваться лишь при наличии в крови алкоголя в концентрации более 0,53 грамма на литр.
При оценке результатов исследования крови необходимо проверить основания и порядок взятия крови, условия хранения крови после взятия, своевременность метрологического контроля оборудования, на котором выполнялось исследование и т.п.
Надо учитывать, что лицо, проводящее освидетельствование (медицинское освидетельствование) и лабораторное исследование для установления факта употребления алкоголя и состояния алкогольного опьянения, в отличие от судебного эксперта, не несет ответственности за дачу заведомо ложного заключения, т.е. при освидетельствовании допускается возможность безнаказанного злоупотребления своими профессиональными обязанностями.
Пленум Верховного Суда РФ от 21.12.2010 г. в п.1 Постановления № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» обратил внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
В целях обеспечения достоверности доказательств в уголовном процессе, во всех случаях установления факта употребления алкоголя и состояния алкогольного опьянения, необходимо производить не освидетельствование (медицинское освидетельствование), а судебную экспертизу.
В любом случае, для оспаривания результатов освидетельствования необходимо обращаться в суд.
Современная судебная практика показывает, что обращение в суд позволяет исправить нарушения, допущенные при установлении факта алкогольного опьянения.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2023 года № 71-АД23-4-КЗ отменено постановление мирового судьи 7-го судебного участка Московского судебного района г. Калининграда от 31 мая 2022 г., решение Московского районного суда г. Калининграда от 17 августа 2022 года и постановление судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции, которыми гражданин Базанов О.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8. КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев. Производство по делу прекращено. Основанием отмена послужили нарушения, допущенные при получении проб крови.
Для победы надо идти до конца!


Рецензии