Султашка

                ПОВЕСТЬ.

 Глава 1
 Запах сырой земли и холода, первое, что он почувствовал. Он еще не отдавал себе отчета и не представлял, что это такое, но мозг уже начал записывать на подкорку окружающий его мир. Было тесно, кто-то толкался и постоянно ворочался рядом, то залезая на него, то скатываясь. Сознание говорило, что он здесь не один. А еще оно говорило, что здесь есть кто-то большой и теплый и все его естество тянулось к этому большому и теплому и так вкусно пахнущему. Он пошевелился, приподнял мордочку и начал передвигать еще непослушными лапками, пытаясь приблизиться к сладкому запаху материнского молока. На конец то ему удалось упереться в живот матери, а нос привел его к так сладко пахнущему заветному сосочку. И как бы в знак правильности принятого им решения, он почувствовал, что что-то мягкое и шершавое гладит его с головы до хвостика, и с каждым поглаживанием им все больше овладевал сон. Ведь его первая в жизни дорога в несколько сантиметров была такой долгой…
  Через несколько дней вся школа уже знала, что у собаки Найды со стройки появились щенки. Еще никто не знал сколько, но точно знали где. Местные мальчишки проследили за Найдой и узнали куда она ходит. Это оказалась большая дыра в земле под бетонной плитой. Местоположение тут же засекретили для остальных, и только маленький круг «избранных» знал про него. Сделано это было неспроста, чтоб только они могли играть со щенками. За то время пока их убежище было рассекречено прошло три недели. Щенки подросли и уже видели, реагировали, крутили хвостиками и на хлопки и громкие звуки крутили головой. Они еще неуклюже пытались бегать, то падая, то сталкиваясь друг с другом, подтявкивали и подрыкивали друг на друга, в общем были такими милыми, какими могут быть в этом возрасте. Щеночков было четверо. Три мальчика и девочка. Когда Найда была с ними, ребятня звала ее по имени и она выходила к ним, а за ней выбегали смешные комочки, с торчащими, как морковка, хвостиками. Все с собой приносили для Найды из дома, кто хлеб, кто котлетку, кто молока на дне честно унесенной из дома бутылки, а она разрешала играть с ее детками, но пристально за всем смотрела и особенно волновалась, когда щенков брали на руки.
  Породы Найда была, как говорили в то время, русская дворовая, но наследственность была богатая. Человек разбирающийся  в породах собак без труда мог бы определить, что в родословной Найды были и овчарки, по форме тела и характерно чепрачному окрасу, и может даже доберман, такая редкая на то время порода, по бровям с характерными округлостями, может и лайки по форме хвоста с характерным для породы закручиванием, но в массе своей это такие же беспородные, как и сама Найда крупные собаки метисы, с устойчивым хорошим иммунитетом и низким болевым пороком. С хорошим зрением, нюхом и умом выработанным за многие предыдущие поколения. А раз породы нет, значит и щенки получились как серпантин разные, не похожие друг на друга ни по форме, ни по окрасу – на любой вкус. В то время в городах мало, кто держал собак. Для городских это была обуза. А кто приехал в город из деревни и еще сохранил воспоминания о частном доме, вот те да, те были собачниками , да и кошатниками в большинстве своем, потому, что их зона комфорта, когда рядом помимо детей были братья наши меньшие. Но дети на то и дети, невзирая ни на что всегда хотели завести собачку или кошечку и умоляли родителей это сделать под обещание делать уроки, хорошо учиться, гулять и кормить своих питомцев и порой у них это получалось.
Глава 2.
  Сестренки Машенька и Марина пяти и десяти лет вбежали после улицы в комнату и наперебой начали с порога уговаривать маму завести собачку.
- Какую собачку? С чего вдруг вы захотели?
- Мама ну пожалуйста, нам ребята показали!
- Что показали?
- Щеночков! Они такие милые! Мы с ними играли!
- Чьи щенки, где играли? Удивленно спросила мама!
- Ничьи! Ничьи! Кричали сестры наперебой, думая, что вот сейчас, еще немного…
-  .. на стройке! Выкрикнула, что есть мочи Машенька!
- Чтоо? Испугавшись услышанному переспросила в ужасе мать? На стройке? Где собаки? Щенки! Кто вам разрешил заходить на стройку? Мы с папой же запретили даже приближаться к забору этой стройки!
- Мы мамочка не приближались, мы в дырку пролезли с ребятами, с наивностью пятилетнего ребенка Машенька только что сдала их с сестрой!
Марина поняла, что сейчас будет…
- Марина! Крикнула мама. Ну она маленькая, ну ты то! Ну у тебя то мозги есть? Ну совсем что ли? Не находя слов от возмущения мама отчитывала старшую дочь, представляя в голове страшные картины,  в общем то как всегда, если что-то случалось за последние пять лет после рождения Машеньки. Марина потупив глаза, слушала мать, а Машенька начала плакать. Обе понимали, что собаки у них никогда не будет. Слезы младшей тут же успокоили маму. Все таки ничего, слава Богу не случилось.
- Ладно девочки идите к себе. Ты сделала уроки?
- Да мама.
- Тогда позанимайся с Машей.
Нужно вечером будет рассказать мужу.
   Поужинав и положив детей спать. Она рассказала историю со стройкой и щенятами. Как обычно добавив красок, как у знакомых сын сломал ногу на стройке и как другого покусали собаки и … в общем, чтоб склонить муже на ее сторону и что она правильно поступила отчитав девчонок!
- Ты знаешь, а может они правы? Я в детстве тоже хотел собаку. Говорят  животные прививают детям чувство любви, заботы, а ведь это хорошо, особенно для девочек.
- Ты что? С ума сошел? У нас никогда животных в доме не было! Это же ответственность. Их надо кормить, гулять. Кто это будет делать?
- Ну, кормить прокормим… Давай подождем недельку. Может у них пройдет желание заводить собаку.
  Всю неделю девочки ходили грустные  и притихшие. Больше не слышен был их смех и громкие игры. Они закрывались в комнате и сидели там, выходя только поесть. Гулять желания тоже не было, а если выходили, то через короткое время возвращались и опять сидели в комнате. Сначала мама не придавала этому значения. Наоборот! Все больше дома, гуляли под окнами, на стройку больше не ходили. Но потом это стало напрягать! Злиться было не на что, дети были по-прежнему вежливые, но они отдалялись. Не выдержав вечером перед ужином она рассказала мужу о том, что дочки стали замкнутыми, перестали смеяться а у Машеньки, пока Марина в школе, часто были заплаканные глаза.
- Все! Берем собаку. Сказал муж свое мужское слово. Потом одумавшись спросил. Ты не против?
- Жена любящим взглядом посмотрела на мужа. Конечно нет, любимый. И нежно как в молодости поцеловала.
- Сам скажешь или я?
- Вместе скажем.
Девочки ели без аппетита. И когда мама начала убирать со стола посуду, отец вдруг спросил.
- Так, а что там за история про щенков со стройки?
- Ничего сказала Марина. А Машенька подняв на папу глаза выпалила со всей детской непосредственностью:
- Мы с Мариной вырастем и заведем себе собак! И вы нам запретить не сможете! Вот так, папочка!
Отец и подошедшая с кухни мама расплылись в улыбке от этой детской непосредственности. Как взрослые люди они поняли, что дети все это время мечтали о собаке и они с женой оказались правы приняв решение ее завести.
- Ну мы с мамой тут подумали и решили не ждать нашей старости и завести собаку!
Секунду. Столько времени понадобилось мозгу принять информацию и еще секунду на реакцию!
- Мама! Папа! Закричали от счастья девчонки и бросились на шею родителям, а Машенька в своем неподражаемом стиле еще и громко завизжала прямо в ухо папе!
- Но только одну на двоих! Успела сказать мама, перед тем как дочери бросились ей на шею!
 Немного успокоившись. Мама сказала, что завтра  выходной и они все вместе поедут на птичий рынок за щенком.
- Мы не хотим щенка с рынка! У нас там «свой» есть щенок!
- Где? На тройке? Так это, наверно, теперь щенки рабочих. Да и беспородные!
- Они ничьи! Ничьи! Радостно кричала от счастья Машенька!
- Правда папа. Они ничьи. Сказала Марина. Мама, ну пожалуйста.
Родители переглянулись. Ну какая разница, с рынка, со стойки. Да и не надо лишний раз тратиться. Мысли взрослых они другие. Они прогматичные.
- Хорошо! Завтра пойдем выбирать щенка. Сказала мама.
Глава 3.

 В воскресенье родители не просыпались по будильнику. Это единственный день, когда можно было понежиться в кровати, а не вскакивать как угорелые на работу. Мама, как обычно все женщины, проснулась первой. Потянувшись она открыла глаза и чуть не вскрикнула от неожиданности! Толкнув мужа в бок, чтоб тот тоже увидел, что предстало перед ее взором. Сестры стояли довольные, улыбки были до ушей, Машенька была чумазая, но счастливая! И их заговорческий вид говорил, что что-то явно произошло! Мать почувствовала, что в ногах что-то двигается. И тут уже она вскрикнула от испуга, увидев маленький черный грязный комочек, на белоснежном, вчера постиранном одеяле, который ползал в ногах, оставляя за собой грязный след! Реакция мужа была неожиданная. Он рассмеялся увидев эту маленькую протокольную рожицу с голубыми глазами!
- О как! Вырвалось у отца.
- Марина! Вскрикнула мама. Как! Ведь мы же договорились на стройку…
- Ну перестань, сказал отец. Ну принесли, значит принесли.
- Но я же запретила ходить на стройку.
Муж нежно посмотрел на жену.
- Ладно. Смирившись сказала мама. А Марина поняв, что ее не будут ругать, начала рассказывать, пока папа брал щенка на руки!
- Мама, мы, чтоб вас не будить сами сходили на стройку, ну, чтоб вы вдруг не сломали ногу или не упали! Мы хотели вам сделать сюрприз! Вот!
- Да мамочка! Подтвердила Машенька! Мы вас с папой очень любим и не хотим, чтоб вы сломали ноги, со всей детской непосредственностью вещела младшая.
- Маша, а что у тебя с лицом? Вдруг оправившись от первого шока, спросила мама?
- А! Это просто Найды дома не было…
В этот момент старшая сестра толкнула младшую. И та закрыв ладошкой рот тут же замолчала.
- Найда, я так понимаю это мама вот этого, не зная как сказать про комочка, щенка. Ее значит не было дома, так… И? Так почему ты чумазая?!
Отец держал на руках щенка и гладил. Улыбался. Он явно был рад происходящему. Он так давно, с самого детства мечтал о собаке, и теперь она у него появилась! Машенька посмотрела на сестру. Марина, понимая, что ругать уже бесполезно, собаку никто не выкинет, а значит теперь можно стерпеть любые наказанья, еле заметно кивнула Машеньке. И тут Маша выпалила как пулемет!
- Мама! Ну, что тут непонятного?! Найды не было дома. Мы ее звали, звали, а ее нет. А когда ее нет, щеночки не вылезают. А Марина не помещается в норку, а ждать времени нет, а достать надо, ну вот я и слазила! А он там один. А обратно меня Марина за ноги тащила!...
У мамы глаза поползли за бровями вверх от услышанного. А отец уже не мог сдерживаться и рассмеялся от услышанного, представляя картину маслом, как старшая тянет младшую, младшая тянет щенка, а щенок тянет репку!!! Он сквозь смех рассказал эту картину и жена, глядя на счастливого мужа, сначала хмыкнула сдерживая смех, потом не удержалась и тоже рассмеялась, видя перед собой улыбающееся чумазое лицо младшей.
- Ладно. Встаем. Папа готовит теперь завтрак!
- На пятерых, папочка. Сказала Марина, закрепляя тем самым, еще одного члена семьи.
- На пятерых, ответил отец, с нежностью и любовью посмотрев на жену и встретив ее взгляд отвечавший взаимностью.
 Пока отец готовил завтрак мама с дочками помыли питомца и вытерли полотенцем. Щенок оказался пушистым и игривым. Ему все нравилось и теплая вода, которую он хватал языком, и щекотливые движения рук, и пушистое полотенце, которое можно было прикусить едва появляющимися зубами, и пальцы рук, которые можно тихонечко прикусывать и запахи с кухни, короче все, что его окружало! Положив в миску щенку кашы, все сели за стол. Позавтракав отец предложил выбрать имя щенку, точнее сказать кличку. Вот тут все и началось. Дети наперебой предлагали, разные клички ; «Барон», «Цезарь», «Кай»- кричала Марина, «Булка», «Зефир», «Батон» предлагала Машенька видя все, что лежало на столе и перечисляя это. Родители смотрели на детей и сердце радовалось. Не выдержав папа тоже предложил. Может «Мухтар»? Да! «Мухта! Мухта!» тут же подхватывала Машенька, - Нет! Не соглашалась Мирина. Ей хотелось такое имя, чтоб услышав все подруги завидовали. Минуты через две, выслушав все стороны мама вдруг сказала: « А может «Рич»? Вроде с английского- богатый!
- Да! «Лич»! как обычно соглашаясь со всем подхватила Машенька!
- Можно! Услышав перевод, сказала Марина.
- Рич, значит, Рич! Согласился отец. Подумав, что в принципе не плохо, и жене нравиться!
Так появился в семье Петровых Рич, собака, с богатым именем и богатой в смысле разнообразия, не известной породы.

Глава 4
 Рич рос. И как все щенки часто писал. На паркет, на линолиум, на ковровые покрытия, везде, где приспичит нужда. И не только писал. Девочки установили график подтирания и уборки пола, пока родители были на работе. А родители гуляя с собакой спрашивали советов у «бывалых» собачников, как они справлялись с этим. И вскоре родители начали напрягаться. Ведь хорошо наблюдать за всем со стороны, а когда у тебя появляется животное, это совсем не то, что ребенок. Памперс на собаку не оденешь. Квартира потихоньку начала пропитываться посторонними запахами, шерстью и конечно грязью. И хотя девочки помогали в уборке, но все равно это мало помогало. Пробовали закрывать Рича в ванну на ночь, там хоть кафель на полу, но начиналось тявканье. Щенку было грустно и страшно. Ведь он уже привык к новой семье. Кое как приучив Рича терпеть от прогулки до прогулки, началась новая напасть. У щенка начали резаться зубы, поэтому тапки, обувь-все грызлось. Когда обувь прятали в ход шли ножки стола, телевизора, даже подлокотники дивана. И приходя с работы родители каждый раз жалели о том, что взяли собаку. Жизнь в то время сложная. На любую вещь записывались заранее. На стенку – пол года, диван – три месяца. Иногда надо было ходить отмечаться, что б не потерять очередь, да и стоило все это огромных денег. Петровы в общем то жили безбедно. Отец инженер, мать врач. Денег хватало, что б на лето снять дачу. Друзья тоже были соответствующие и приглашать в такой дом в гости становилось стыдно. Ущерб наносимый Ричем становился больше, чем желание содержать собаку. Энтузиазм у Марины стал угасать. Гулять не хотелось, все чаще Марина ссылалась на то, что ей нужно делать уроки. Поэтому мать одевалась, брала в руки поводок и спускалась выводить собаку в дождь не дождь, в снег не в снег болеешь не болеешь. Она все чаще жаловалась мужу когда тот вечером приходил с работы. И только одна Машенька играла с Ричем то бросая колечки и палочки, то рассказывая ему сказки которые знала, а когда сказки заканчивались – она их придумывала. А Рич лежал и слушал. Ничего не понимая и иногда вел ухом услышав знакомый звук, который часто повторялся. Собака была счастлива!
   Но как все в этой жизни имеет начало, так все имеет и конец. Однажды уложив детей спать, жена встретила супруга вся в слезах.
- Я так больше не могу! Сказала она тихим всхлипывающим голосом прямо с порога.
- Что опять? Спросил муж, снимая пальто? Рич?
- А кто же? Вытирая слезы ответила она. Подобрал под снегом какую то тухлятину, сьел, его пронесло два раза, пока я была на работе, дети гуляли. Я так больше не могу! Все погрыз, все загадил. Вонь по всей квартире. Марину гулять не заставишь. Нужно что-то делать.
Ужинали молча. Слезы уже высохли. Но открытый вопрос оставался висеть в воздухе.
- Хорошо. Сказал муж. Рич прожил у нас уже больше полугода. Он окреп. Сейчас зима. Летом поедем на дачу, может кого уговорим взять его или … запнулся муж.
- Что или? С испугом спросила жена.
- … или оставим в соседней деревне. Он рослый. Кое какие команды знает. Люди заберут.
- А. Выдохнула супруга. Не зная радоваться или огорчаться. Хорошо. Так и сделаем.

Глава 5
    - Я нашла. Хороший вариант и не дорого. Сказала жена, как только муж переступил порог вернувшись с работы.
- Что нашла? Спросил он не понимая о чем идет речь.
- Дом на лето. Нашла объявление в газете, позвонила. Пенсионерка. Сказала, что уже не ездит на дачу сдает внаем. И не дорого!
- А почему не дорого? И где это? Далеко?
- Я тоже спросила, почему так дешево. Говорит дочь помогает. Она замужем за военным где-то на Севере. Дом где то сто километров от Москвы. Место хорошее, рядом с деревней, магазин в деревне. В десяти километрах город. Там больница, если что. На участке яблони. Все что растет ей ничего не надо. Урожай какой соберем, сказала, что можем забрать!
- Ну хорошо. Значит туда и поедем! Последний раз!
- В смысле последний раз?
- Не хотел тебе говорить раньше. Хотел сделать сюрприз, но раз встала эта тема… Мне через профсоюз выделили шесть соток. Теперь у нас своя дача будет! Вот!
 Жена с бросилась на шею мужу и стала целовать его и приговаривать как она счастлива и какой он у нее замечательный, и как она его любит!
   Дом оказался стареньким, но еще добротным. Участок большим, по сравнению с другими, сад, кустарники, в общем все, как и говорила хозяйка. Пока родители выгружали вещи, девочки бегали по участку. Рич тоже бегал с ними, не понимая зачем его везли гулять так далеко! Было тепло, светило солнышко и настроение у всех было хорошее! Так началось первое лето в жизни Рича. Собака на природе окрепла еще больше. Всякие травки, которые не росли в городе, простор, где можно носиться целыми днями, выслеживать лягушек, странно прыгающих, чувствовать незнакомые запахи грызунов, и местных кошек, которые они оставляли на участке. Генетика брала свое. Он стал понимать, что это его территория. Он должен ее охранять, следить за чужаками, отгонять лаем посторонних и одновременно подавать знак хозяевам, что чужак обнаружен, а он молодец!
   Девочкам тоже нравилось лето! А теперь у них еще был и Рич! Они кидали ему мячик, а он с удовольствием его приносил. Играли с ним в прятки говоря:
- Сиди! И когда он садился, говорили «жди», и убегали прятаться. Потом откуда ни будь из-под веранды кричали: «ищи»! И он срывался с места и без труда находил их, потому что Машеньку он просто видел, а Марину без труда находил по запаху, заползая к ней под веранду и тыкаясь своей мордой ей в лицо и облизывая, вызывая тем самым восторг!
- Нашел! Нашел! Кричала тоже заползающая под веранду на четвереньках Машенька и обнимая Рича за шею! Иногда девочки делали для Рича наряды, из того, что удавалось находить. То оденут на него старую хозяйскую, непонятно с каких времен, рубашку, то ушанку, то очки без одного стекла. И звали родителей посмотреть на этого Деда Мазая! А Рич сидел неподвижно, выполняя команду «сидеть», с горделивой осанкой показывая людям какой он понятливый, умный и исполнительный. И никак не мог понять, почему они смеются, приседая и хватаясь друг за друга, показывая на него пальцем! А они смеялись над его глупым видом, лопоухими ушами, торчащими из-под ушанки и очками с одним стеклом свисшими набок. Да так устроен мир. Что для одних ум, то для других глупость.
  Когда семья ходила на речку, то Рича брали с собой. Там он впервые увидел столько воды. Она пугала и он поначалу боялся войти в воду. Но когда Марина с Машенькой начали плескаться у берега и брызгаться вскрикивая и махая руками, для собаки это был сигнал опасности, сработал инстинкт «спасать». И моментально забыв о страхе, пес бросился в воду к девочкам, думая, что им грозит опасность. Ноги перестали касаться земли и он поплыл. Это было легко и не страшно. Так же как бежать, только медленнее! С тех пор он полюбил воду, наслаждаясь ее прохладой в жаркий день. Он мог плавать и плавать, пока его не позовут хозяева. Особенно он любил когда ему кидали палку в речку и он плавал за ней!
  Как-то вечером, сидя на веранде, Машенька сказала сестре:
- А вот почему у нас есть дом, а у Рича нет?!
- Точно! Ответила сестра! Правильно. Давай построим. Видела в углу участка доски старые, вот там завтра и построим!
 Утром позавтракав, сестры побежали на задний двор, где за долгие годы скопился всякий хлам и начали прикидывать, что к чему. Первое, что им попало на глаза, что могло бы служить основанием дома Рича, старая подставка для бочки из металлических уголков, ржавая от времени и по какой-то случайности не сданная на металлолом. Задача существенно облегчалась. Сестры с усилием выдернули из уже начинающего вростать в землю квадрат и волоком потащили его к рядом растущему дереву, благо сил у них на это хватало. Прислонив конструкцию к дереву и подложив под один угол шишку, что бы не качался, как это делал папа со столом, подкладывая под ножку свернутую в несколько раз газету, он побежали искать стены и крышу! Найдя старые обрезки досок, уже явно отслуживших свой срок, и наполовину сгнивших, они потащили их к домику. Короткие доски они приладили сбоку, а длинные, которые сбоку сильно торчали, приладили на крышу. Вот и получился дом Рича. А Рич бегал вокруг не понимая, что происходит, то виляя хвостом, то помогая таскать трухлявые обрезки и когда кто-то из сестер бросал их, он с удовольствием, со скоростью спринтера бежал за ними, как будто были рядом еще собаки, и он должен был быть первым. Видя, что его никто не зовет с апортом, он лежал и разгрызал полусгнивший обрезок. Ему все нравилось! Свобода, простор, зеленая травка, теплое солнышко, речка. И конечно же его семья. Да-да его семья, потому, что другой семьи у него не было…
  После обеда девочки рассказали родителям, что они сделали, пока те ездили в город за продуктами.
- А ну-ка пойдемте посмотрим сказал отец, явно заинтересовавшись, и немного обидевшсь на самого себя, что он раньше на предложил и не возглавил, как говорится, процесс.
Увидев это чудо-чудное родители не смогли сдержать улыбку. Но из соображений воспитания, не давая комментариев похвалили детей. Сказали какие они молодцы, и как здорово у них получилось, и вообще сама идея – супер! Дети стояли довольные и гордые, а Машенька вися на сарафане матери кричала;
- Мама, мамочка! Это я, я придумала! А Марина тащила железку! А мы стены и крышу! А я вырасту и пойду работать строителем. Буду строить дома и у меня на стройке будут щенки и я их буду забирать домой! Машу было не остановить!
- А скажи-ка мне строитель, сказал отец, держа руку на плече Марины и прижимая ее к себе, а в дождь крыша протекать не будет?
- Сейчас нет дождя отозвалась Машенька!
- А когда будет?
- А когда будет нас здесь не будет! Мы будем в доме!
Родители брызнули со смеха! Да и Марина тоже, когда до нее дошел смысл сказанных слов!
- Ну точно! Настоящий строитель! Через приступы смеха проговорил отец! Мать! Маша в профессии!
А Рич не понимая, что опять не так с людьми, но явно улавливая настроение, бегал вокруг, лаял и подпрыгивал стараясь привлечь к себе внимание. Потом вдруг решил непонятно зачем, может показать, что он тоже был при деле, принести недогрызанный кусок деревяшки и пулей рванул к тому месту, где он его оставил. Смех уже начал стихать как вдруг мама сказала всего лишь одно слово;
- А, это новоселы! Указывая пальцем на Рича!
Это была бомба! Вернувшийся, держа в зубах трухлявую деревяшку, новосел оторопел не зная как реагировать. От смеха Марина на коленях на земле, мама согнувшись и одной рукой упершись в дерево, отец как и Марина на земле только на корточках и тоже одной рукой держится за Марину, потому, что другая рука у всех на животе и смех сотрясает их тела. Со стороны люди, проходившие мимо, могли бы подумать, что вся семья отравилась и нужно вызывать скорую, но у собаки эта картина вызвала только одну реакцию. Деревяшка просто упала из пасти на землю!

Глава 6
  Отпуск заканчивался. Лето подходило к концу. Осень, со своими дождями и прохладными ночами, неотвратимо приближалась. В доме становилось не уютно, по сравнению с московской квартирой со всеми удобствами, соответственно нужно было возвращаться и семья стала собирать вещи. В один из последних вечеров, уложив детей, жена начала самый важный разговор. Разговор о Риче.
- Что будем делать с Ричем?
- А, что делать?! Ничего!
- Как ничего? Возмутилась жена забывчивостью мужа. Ты, что забыл? Многозначительно подняв брови переспросила она.
- Я помню! А ты подумала как девочки воспримут это?
- А ты забыл во что превратилась наша квартира? Ты обещал!
- Ну я как-то спросил соседа, не нужна ли ему наша собака? Объяснил ситуацию. Он сказал, что был бы щенок, взял бы. А это взрослый пес и что у него на уме никто не знает. А ты? Ты поспрашивала?
- Спрашивала! У магазина спрашивала, и так кого встречала спрашивала. Никому не нужен. У деревенских есть, а дачникам не надо.
- Ну вот! Воодушевившись сказал муж. Значит заберем в Москву. Это судьба!
- Никуда мы его не заберем. Повышая голос проговорила жена. И не надо мне про судьбу! У каждого она своя!
- Тише. Детей разбудишь.
- Мы договаривались. Ты обещал! Будь добр, держи свое слово.
- Я не…
- Все разговор окончен! Лучше подумай как это сделать!
- Знаешь. Ты давай на меня не шипи! Я говорил, что может кому-то пристроим, но не обещал! Так что давай сама! Не хочешь забирать Рича – делай что хочешь. В сердцах сказал муж, явно расстроенный из-за сложившейся ситуации.
- Как всегда! Чуть что – мое дело сторона! Ладно я сама разберусь!
- Вот-вот и разберись! И детям это скажи, переворачиваясь на другой бок, сказал муж, явно ставя точку в зтом самом не приятном разговоре.
Через два дня за ними приехала грузовая машина, показывая, что лето кончилось и впереди снова работа и учеба.
- Вы пока грузите вещи, а я выгуляю Рича перед дорогой. Сказала жена.
Муж все понял. И пока детишки складывали возле машины свой нехитрый скарб, перетаскивая его из дома, он все смотрел и смотрел на удаляющегося Рича, весло подпрыгивающего и нюхающего как обычно, все вокруг. В какой-то момент он остановился. Оглянулся и хотел было вернуться и уже вроде бы сделал шаг, но жена позвала его и пристегнув поводок, оглянувшись на мужа, повела его в неизвестность, а он весело и покорно, ничего не понимая, преданно поплелся рядом, иногда останавливаясь и задирая ногу, чтоб справить нужду и все время оглядывался. Муж хотел окликнуть их, но понимал каким скандалом это обернется. И что жена все равно его выкинет, но в Москве собаке будет тяжелее выжить, чем на природе. И мысль о том, что такая умная собака к кому ни будь прибьется, как-то успокаивала его.  «У каждого она своя!» промелькнули в голове слова жены и что-то мимолетное, новое, никогда раньше не встречавшееся чувство резануло его душу. Это было чувство ненависти. Он впервые за все эти годы на секунду, на пол секунды, возненавидел свою жену…
А она вела собаку явно зная куда. Этот план она вынашивала последние дни и даже сама ходила к этому месту и несколько раз экспериментировала, чтоб все получилось, как она задумала. План был прост. Примерно в километре возле заброшенного дома стоял сарай. Хлипкий, полу обвалившийся, с вечно раскрытой дверью. Она завела туда собаку, отстегнула поводок, приказала «сидеть» и «ждать». Сама вышла прикрыла за собой дверь и привязала к ручке и к торчащему на стене гвоздю, тоненькую бумажную бечевочку, которая держала дверь закрытой, но под нажимом смогла порваться. Она знала, что собака будет сидеть и ждать команды «ищи» или «ко мне» долго, а она как раз успеет дойти до загруженной машины, и ей останется только сесть и поехать. Привязать собаку в лесу по ее мнению было бы жестоко, а «сидеть» « ждать» могло бы не сработать, Он мог бы увязаться за ней, когда она бы скрылась из вида включив « охранку», как и любая собака безмерно любящая своих хозяев, свою единственную семью…
  Ее план сработал. Вернувшись к машине все уже ее ждали. Водитель нервничал, что у него время поджимает. Дети выскочили видя маму без Рича и только муж продолжал стоять на том же месте и смотреть на приближающуюся жену, держащую в руке, словно мертвую змею, поводок.
- Мама! Где Рич? Кричали дети наперебой!
- Он убежал!
- Как? Куда? Пошли его искать ! Пожалуйста! Мама ! Папа ну что ты стоишь? Пожалуйста!
- Он гулял без поводка, мимо пробегала собака. Он увязался за ней! Я бежала за ним, звала. А он даже не остановился и они убежали! Рассказывала «историю» мама.
- Ну мы едем или как? У меня сегодня еще заказ. Потарапливал водитель.
Муж с отсутствующим видом смотрел на жену. Смотрел как она врет детям у него на глазах. Он кожей чувствовал это вранье. Это едва уловимое смущенье в глазах, эту неловкость рук, это ее состояние провалиться сквозь землю.. А в голове молотом звучали слова «у каждого она своя!»
- Все. Едем. Проговорил он.
- Но папа! А как же Рич?
- Нет времени. Я позвоню из Москвы сторожу. Он найдет и пока Рич поживет у него. А потом мы его заберем. Ладно? А сейчас надо ехать. Мы задерживаем водителя.
Дети со слезами залезли в машину, водитель тоже занял свое место за «баранкой». Жена видя состояние мужа проходя мимо сказала:
- Да не переживай ты. Я с тетей Тоней договорилась. Вот и отвела ей!
- Врет! Врет Мне врет! Стучал молот в голове! Он не понимал почему он думает, что врет, но если бы он прислушался к своему сознанию, то оно бы ему указало на змею в ее руке. Ведь, когда отдаешь собаку кому-то то и поводок отдаешь тоже…

Глава 7
  Рич послушно сел. Когда закрылась дверь он подумал, что с ним сейчас будут играть. Что-то спрячут и потом попросят найти. Он слышал удаляющиеся шаги хозяйки. О!  Значит спрячут далеко. Тем интересней будет найти. Он сидел и сидел ожидая команду «ищи». Время шло. Собаки не могут знать ход времени. Только солнечный лучик переместился из одного угла в другой! Он несколько раз ложился, потом вставал, снова садился. Принюхивался и прислушивался. Становилось уже холодно. И тут вдруг до него дошло, что с его хозяйкой что-то случилось! Он  вскочил на задние лапы и уперся в хлипкую дверь. Она со скрипом распахнулась. Он увидел, что на улице потемнело. И он со всех ног бросился к даче. Дорогу он хорошо знал, поэтому он безошибочно несся что было сил к своей семье… которая уже давно распаковала и разложила по местам вещи и садилась ужинать. Слезы девочек давно высохли. Ведь мам всю дорогу обещала им, что все узнает про собаку. На заправке она с девочками пошла купить воды. И лишь отец сидел и молчал всю дорогу. А когда жена пошла с девочками в магазин, его вдруг накрыло чувство безмерной тоски, как будто она уводит детей, так же как увела Рича. Пропуская детей вперед, она незаметным движением достала из кармана поводок и выбросила его в урну у входа ставя точку во всей этой истории с собакой! Она оглянулась по сторонам и повернувшись к машине, посмотреть не видит ли муж. Он все видел. И х глаза встретились. Она как-то натянуто улыбнулась и зашла в магазин. «У каждого своя судьба!». И тут вдруг в сознании мужа, что то перевернулось, как вспышка, как прозрение. Он вдруг понял, что его так мучило, то, что он никак не мог сформулировать. И это откровение как трещина появилось в его отношении к ней. «Она и меня так же как Рича – бросит! Без сожаления, как только нарушится ее зона комфорта. Бросит как собаку и заберет детей!». С этого момента их отношения больше никогда не станут прежними. «У каждого своя судьба!». Да!  Только вот ей было не вдомек, что мы сами строим и выбираем свою судьбу, поступками, делами и любовью …
  Сердце билось и пыталось выскочить из груди. Рич добежал, но калитка была закрыта. Он стал лаять, давая понять что он уже здесь, прибежал. Вы что, не слышите? Потом он стал бросаться на калитку. Та шаталась, но результат был прежним. Тут он вдруг понял, что с хозяевами что-то случилось. Они в доме, им нужна помощь! Перепрыгнуть забор не представлялось возможным. И тогда генетика подсказала «подкоп». Рич знал место, где сетка имела зазор над землей. Подбежав туда он начал копать. Быстро как мог, то одной лапой, то сразу двумя, без остановки, стирая подущечьки лап в кровь об корни деревьев и мелкие камешки. Но он не чувствовал боли, потому, что надо успеть на помощь. Ведь он знал, что они дома. Их запах был вокруг, он чувствовал его так же отчетливо, как запах земли которую он яростно разгребал лапами. Уже поздно ночью ему все же удалось протиснуться в узкий лаз, оцарапав спину от край сетки. Подбежав к двери, он прислушался. Тишина. Посторонних запахов нет. Только знакомые, значит опасенья были напрасными. Он сначала тихо начал поскуливать, чтоб не разбудить хозяев, потом немного подрыкивать, но никто не открывал. Тогда он свернулся на рыльце калачиком, положив морду на задние ноги и успокоившись заснул, забыв и про сарай, и про чувство голода и жажды, и про холод, и про начинающийся дождь. И если собаки видят сны, то наверно, он видел как с ним играют сестры бросая шишки и палочки, как их отец кладет ему перед носом миску с теплой кашей с кусочками мяса, как он старается лизнуть их маму, самого любимого члена семьи, а она со смехом уворачивается, гладя его по загривку! И во сне он поскуливал и непроизвольно шевелил хвостом от счастья, не понимая, что этого больше не будет никогда, что счастье ушло и это последние цветные осколочки выпавшие из сломавшегося калейдоскопа, посылающие слабый лучик падая в бездну прошлого, ушедшего навсегда… «У каждого своя судьба!». Да! Только некоторым не дано ее изменить…

Глава 8

  Утро было дождливым. Рич лежал на крыльце и смотрел, как капельки дождя сбегая по желобкам шифера, ровными струйками падают на землю. В доме по-прежнему не было слышно ни звука. Обычно в это время все на ногах, сестры бегают и смеются, их мама готовит завтрак, а отец смотри телевизор. Но в доме было тихо. Тогда Рич решил, что можно напомнить о себе. Он начал лаять, сначала тихо с прирыкиванием, с паузами, прислушиваясь, потом громко. Но результат был тот же. Он под дождем оббежал вокруг дома с громким лаем, но дом отвечал ему безмолвием. А он все лаял и лаял не понимая, что случилось и это пугало его больше, чем голод начинавший давать о себе знать.
- Слышь, Федор. Иди глянь, кто там лает весь день. С ума можно сойти. Сказала мужу Антонина, его жена. И наших тоже приструни, ишь подгавкивают.
- Так дождь же там весь день! Ища предлог не ходить, ответил Федор.
- Давай, давай, старый! Собирайся. Подавая дождевик, сказала жена. А то как на рыбалку в дождь ничего, а тут…
- Ладно. С неохотой согласился Федор. Вот смоет меня – останешься вдовой, что будешь тогда делать то? С улыбкой ответил он.
- Иди уже! Молодого найду. С улыбкой хлопая по спине мужа сказала Антонина!
- Ага! Выходя в дождь вымолвил муж.
 Дойдя до калитки он обернулся, как всегда, махнул рукой жене, провожающей его из окна. Через некоторое время он вернулся и встряхивая в прихожей дождевик ворчал.
- Ну? Кто там надрывается?
- Похоже москвичи собаку свою бросили и уехали.
- Может в город за продуктами?
- Какой город?! Дождь с ночи идет, да и автобус последний уже проехал.
- Ну а чего ты сразу бросили. Может сам сбежал, хотя погоди ка. Она ведь на днях ко мне подходила. Спрашивала не нужна ли мне собака. Я сказала, что у самих две. Точно! Бросили! Вот сука!
- Что делать то?
- Надо его покормить! Он же целый день голодный! Сказала Антонина, накладывая собачей еды в миску и протягивая мужу. Сходи отнеси.
- А воду?
- Федя, ты на улице был?
- Был.
- Ну дождь же!
- Тьфу черт! Точно!
Ночь у Федора и Антонины не задалась. Соседская собака лаяла и лаяла мешая спать.
Так продолжалось уже третью неделю. Терпенье Антонины лопнуло.
- С собакой надо что то делать. Под утро высказала мысли вслух Антонина.
- Пристрелить?!
- Ты что дурак акаянный! Грех на душу! Я те пристрелю! Поговори с Васькой. Он как раз зимой там у них на дачах подрабатывает. Он одинокий. Вот с собакой ему и веселей.
- Поговорю. Сказал Федор.
После обеда Федор уже стучал в дверь Василию.
- Привет старик! Открывая дверь приветствовал Василий, приглашая войти старого друга.
- Привет. Заходя сказал Федор.
Друзья посидели, пропустили по стаканчику, поговорили о том, о сем и Василий наконец то спросил с чем пожаловал Федор.
- Тут такое дело! Москвичи снимали дачу. У них была собака. Они уехали а его бросили. Лает и днями и ночами. Может ты бы взял? Пес молодой, ученый. Еду берет, но к себе не подпускает.
- Большой?
- Да нет. Вот такой. И Федор поднял руку над полом сантиметров на сорок, явно занижая рост, чтоб сразу не получить отказ. Ты все равно зимой сторожем там, вот вы и пара. И тебе спокойней!
- Ну не знаю! Надо глянуть! Как раз с понедельника заступаю.
- Вот и хорошо.
Посидев еще для приличия и пропустив на посошок, друзья разошлись, договорившись встретиться в понедельник.
Антонина хлопотала по хозяйству, Федор чинил на кухне смеситель, как вдруг в дверь постучали. На пороге стоял Василий.
- Ну, что. Пошли смотреть твоего зверя?!
- Может зайдешь? Чайку?
- Нет. Давай потом. Сначала посмотрим, потом посидим, явно заинтересованным тоном сказал Василий. Привет Антонина!
- Привет Вась! Куда собрались?
- Пса вашего брошенного смотреть.
- И я с вами! Сказала Антонина, одевая пуховик.
По дороге мужики курили и разговаривали. Внезапно их разговор начал прерываться лаем. Далеким хриплым лаем.
- Это он? Спросил Василий?
- Да. Чутье у него будь-будь! Вот так днями и ночами. Раньше без остановки. Сейчас если кого учует, или машина проедет, правда редко уже ездят.
- Это он?! Округлил глаза Василий указывая пальцем на пса на той стороне забора, явно не сорок сантиметров в холке. Широко расставившего лапы и низко опустив морду, как будь то готовившегося к прыжку, с оскаленными клыками. Это он!? Переспросил Василий.
- Ну да!  А что не так? Смотри какой красавец!
 Василию и самому нравился пес. Он был красивого окраса, сильный высокий, но это была взрослая собака! Пугала агрессивность и неизвестность.
- Так он меня сожрет и глазом моргнуть не успею! Погляди на него! Как хоть его звать то?
- Да не сожрет. Ему привыкнуть надо. Сказала Антонина. Я часто видела как он с их детьми играл, и на речке плавал, команды разные знает, не то что наши дворовые собаки, а вот как звать не припомню, как то Рый, Рой. Нет, не припомню, да и какая разница. Как назовешь, так и будет, хоть Султаном!
Антонина достала из кармана горбушку и протянула на ладошке через сетку! Собака сразу преобразилась, шерсть стоявшая дыбом опустилась, хвост замотался из стороны в сторону и собака осторожно взяла хлеб и начала едва успев разжевать заглатывать куски. «Голод не тетка»!
 - Смотри, Вася, Был бы дикий – откусил бы мне руку!
- Он дом охраняет. Сказал Федор. Умный пес. Забрал бы себе, только куда деть своих дурней.
- А давно он так? Брошенный. Может за ним вернется кто-нибудь?
- Да уж месяц скоро, сказал Федор. Пусть вернуться – пристрелил бы как собаку!
- Ладно попробую задружиться, сказал Василий протягивая руку, к сетке, куда Антонина протягивала руку с горбушкой.
- Нет! Крикнула женщина и отдернула руку Василия. И вовремя, потому, что в этот момент с той стороны забора гормко клацнул капкан зубов собаки.
- Ни фииига себе! Вырвалось у Василия.
- Дай ему к тебе привыкнуть спокойно сказала Антонина. И ее спокойный голос вселил в Василия уверенность, что все будет хорошо.
- Ладно. Хороший пес! Но что-то мне как-то страшновато.
- Поэтому пошли пропустим по одной, и все пройдет! Да Антонина? Как бы спрашивая разрешения сказал Федор.
- Да. И я с вами по такому случаю. Ответила она.

Глава 9

  Теперь Василий сам подкармливал пса. Каждый раз два раза в день, делая обход участков, он брал с собой нехитрую еду. Иногда Антонина передавала Василию в пакетике кашу, или что оставалось от своих собак, что б он покормил Рича, сами они больше к нему не ходили. Хотели, что Рич признал Василия. И каждый раз, когда Василий подходил, еще издалека, Рич начинал лаять.                Он лаял на всех, кто проходил или проезжал мимо. Он никуда не уходил с участка, жил под верандой. И каждый раз заслышав шаги или голос, он выбегал и лаял, подавая тем самым знак хозяевам которых и след простыл, а может просто охранял территорию, как все собаки в его роду, приблудившиеся на стройках, может от досады… Нам людям этого не понять. Сердобольные соседи, в основном местные, проходя мимо кидали через забор, кто баранку, кто конфетку, кто даже сосиску. Может он лаял, что б выпросить еду. Но он лаял и лаял, лаял и лаял! Конечно же это нравилось не всем.
 И вот пришла зима. Выпал первый пушистый снег. Все вокруг стало белым, красивым и чистым. Василий как обычно с утра собрался на обход. Положил в карман бутерброд с колбасой, вышел на улицу, глубоко вздохнул морозного воздуха, и приободрившись пошел знакомой дорогой, оставляя след на свежем снегу. Идя привычным маршрутом, заглядывая на пустующие дачи и участки, отмечал про себя, что вроде все на своих местах, следов нет, значит все хорошо. Но чем дальше он шел, тем больше нарастало какое-то беспокойство. Он еще не понимал, но чувство подсказывало, что что-то не так. Подойдя к участку где жил Рич он вдруг понял, что не слышит знакомого лая.
- Не может быть! Подумал Василий. Он ведь некуда не уходил с участка! Эй Собака! Позвал Василий. Но в ответ тишина. Он подошел ближе к забору и его глазам открылась ужасная картина. Собака лежала на боку в луже крови, и кровавый след тянулся от забора к дому.
- Эй! Крикнул Василий роняя в снег бутерброд. Эй! Эй! Ты! Тут он понял, что так и не знает как зовут собаку. Ты! Погоди! Не зная что сказать в растерянности кричал Василий!
Собака приподняла голову на крик, и Василий понял, что жива! Он рванул к Федору, не зная как помочь псу, а Федор знает у него же всегда были собаки! Добежав Василий что есть мочи стал барабанить в дверь.
- Федя! Федя! Кричал он.
- Вась ты что? Открывая спросил Федор.
- Собаку подстрелили!
- Да ты что?!
Тут вышла завязывая платок Антонина.
- Что случилось?
- Пса с дач подстрелили, сказал Федор. Жив еще!
- Заводи мотоцикл. Выпалила жена, накидывая полушубок.
- Ты с ума сошла? Зима же!
- Заводи я сказала!
  Мужики метнулись к сараю, где стоял старенький «Урал» с коляской. И пока Василий, что есть мочи, откапывал ворота, Федор возился с аккумулятором и пытался завести мотоцикл. Минут через пять все получилось. Они втроем сели, Антонина в коляску, держа в руках старое покрывало.
- Не глуши мотор крикнул Василий.
- Да знаю. Ответил Федор.
И они соскочив с мотоцикла бросились к калитке. Одним ударом с ноги Василий снес старую деревянную калитку.
- Дышит еще.
- Не довезем!
- Хватит причитать. Сказала Антонина, расстилая покрывало со стороны спины. Давайте переворачивайте!
Мужики аккуратно перевернули собаку на покрывало, забыв о том, что вдруг бы пес мог их укусить.  Их глазам открылась кровоточащая рана.
- Прижми! Крикнула Антонина Василию. Тот отогнул угол покрывала и прижал рану.
Они положили собаку в коляску, накрыли сверху покрывалом. Василий проявляя чудеса гибкости, одной рукой прижимал рану, как говорила Антонина, другой держался за ручку за сиденьем Федора.
- Погнали! Крикнул Федор и крутанул ручку газа на себя и помчал в городскую ветеринарную клинику, благо по своим собакам он хорошо ее знал.
- Ну, с Богом! Перекрестила их вслед оставшаяся одиноко стоять на зимней дороге Антонина. Толи желая, чтоб собака выжила, толи прося Бога, чтоб с мужиками нечего не случилось по скользкой, зимней дороге, а может и за то и другое. Такова она загадочная русская душа. Прийти на помощь незнакомой, бездомной, полумертвой собаке рискуя своей жизнью.

Глава 10

 Они молча сидели в коридоре. Иногда по одному выходя покурить. Люди в приемной менялись как на вокзале. Одни приходили со своими питомцами, другие уходили. Те, кто приходили- уходили, а на их место приходили новые. Мир крутился во круг них, и только они не сходя с места вот уже третий час ждали результатов операции. И вот наконец-то появился врач.
- Доктор, ну что? Как все прошло?
- М-да. Ну если говорить о везении, то вашей собаке повезло! Дробь. Была бы картечь – уже хоронили бы. А так вроде всю вытащили. Рентген сделали, вроде чисто. Надо понаблюдать пару дней, да он только от наркоза отходит. Пойдемте оформим документы  в регистратуре.
  Подведя к стойке, доктор попрощался.
- Фамилия хозяина? Спросил женский голос с той стороны.
Друзья переглянулись
- Филиминов Василий Иванович. Отозвался Вася.
- Порода?
- Да незнаю какая порода. Бездомн…
- Беспородный. Нашелся Федор.
- Значит «метис»! Кличка?
- Повисла неловкая пауза. Они никогда и не задумывались как назвать собаку. Собака и собака, причем чужая, ничья.
- Кличка? Переспросил голос за стойкой. У меня много работы.
- Султан! Выпалил Вася, вспоминая разговор с Федором «хоть Султаном назови!». Султан!
- Так и запишем! Возраст?
- Два года! Ответил Василий, состарив Рича на год.
- Ожидайте!
 Через пять минут Василия подозвали к стойке и вручили ему новенький паспорт на собаку. Теперь он являлся хозяином собаки породы «метис», двух лет от роду по кличке Султан!
    Через два дня Василий забрал Султана из лечебницы. Получив рекомендации от врача, как делать перевязки, как кормить, как ухаживать. Поймав такси Федор уговорил шофера взять его с собакой. Они положили Султана на заднее сиденье и покатили к дому.
Время шло. Султан шел на поправку, Василий привыкал и к собаке,  и к имени. Теперь «Султан» казалось классным и редким именем. И если посмотреть со стороны, то и поведение и забота Василия к собаке была как к царской особе. Принести, унести, угостить вкусняшкой. Когда После операции Султану еще нельзя было много ходить, Василий бросал в садовую тачку старый матрац, осторожно на него укладывал Султана, накрывал его пледом и так они гуляли, убивая двух зайцев сразу. Василий делал обход, а собака дышала свежим воздухом. Василий заметил перемены у собаки после ранения. Он перестал лаять. Перестал совсем. Когда заходили Федор с Антониной, он не брал у них угощение, а когда они оставляли вкусняшку на полу, он не притрагивался к ней. Это их немного огорчало.
- Вася, ну как ты его так научил? Ведь мы же свои! У нас можно! С обидой и немного с завистью говорила Антонина. Скажи, чтобы съел, что зря несли?
Тогда Василий поднимал их угощение на ладонь и тихо говорил «можно»! И собака вставала, подходила и брала с ладони еду.
- Блин! Восторгался Федор. Цирк! Как так-то, Вася?
- Да не знаю я. Как-то все само собой. Он и на дороге ничего не подбирает, и ни у кого не берет. Только из моих рук. Видать признал! Не без гордости отвечал Вася.
- А аппот приносит?
- Нет.
- Ну как нет, сказала Антонина, ты просто не пробовал! Я же сама видела как он таскал палку. Попробуй.
- Пробовал. Не носит.
- Плохо. Вот так надо будет что принести, а он не знает. Отозвался Федор, немного радуясь в душе, что хоть что-то он не понимает, хотя их с Антониной собаки вообще ничего не умеют, но охраняют дом классно. И никто не может подойти, чтоб они не отреагировали.
- Почему не знает? Султан, принеси валенки.
Собака сидевшая в углу встала и пошла в прихожую, вернувшись с валенком в зубах. Бросила и стала смотреть на хозяина.
- … и второй!
Султан повернулся и поплелся за вторым валенком.
- Чудеса!
- Цирк! Воскликнули Антонина с Федором! Вася! Ну ты … вообще! Наших собак научи!
Восторгу гостей не было предела! Вот это собака! Вот это он молодец! Ну надо же бросить такую собаку! Не переставали восхищаться гости.
- А что еще уме… Никак не мог угомониться Федор.
Василий поднял вверх палец, как бы останавливая Федора.
- Султан! Принеси хлеб.
Собака оглянулась на стол, потом опять посмотрела на Василия, как бы спрашивая; «правильно я тебя понял, хлеб только на столе»… Василий махнул головой и Султан залез передними лапами на стул, осторожно взял кусок хлеба и не жуя принес его хозяину, разжав мощную пасть, когда рука хозяина взяла кусок. У Федора и Антонины кончились слова и эмоции. Они молча смотрели на происходящее. Такого они никогда в жизни не видели. Что б собака отдала еду, которая попала ей в пасть…
- Человек! Тихо проговорила Антонина, вытирая слезу умиления, понимая какую собаку они спасли!

Глава 11

 Время шло. Султан совсем оправился. Он очень сдружился с Василием, понимал, что хозяин от него хочет, всегда был рядом. Он никогда не оставался один. Куда бы не пошел Василий, Султан с ним. Обходить участки или в магазин, к друзьям или еще куда всегда с ним. Он больше не выполнял команды «ждать», как бы Василий не пытался усадить его возле сельпо (сельского магазина), Султан уверенно шел рядом в помещение. Все уже привыкли к собаке Василия и не сторонились его. Малышня играла с ним, обнимая за шею и гладя по голове или теребя лопоухие уши. Султан позволял это с собой делать. То-ли помня как это делали сестры из его далекого прошлого, толи понимая, что дети не могут причинить ему вреда, то-ли он просто любил детей. Как-то даже был случай. Летом у сельпо Василий разговаривал со знакомыми мужиками, куря в сторонке. Из магазина вышла мама с маленьким ребенком. Они закупились для шашлыков, уголь, шампура, сумки, в общем руки были заняты, а мальченка увидел собаку, выхватил шампур как мушкетер шпагу, и бросился к Султану. Увидев это мать бросив сумки в ужасе с криком бросилась за сыном. Султан обошел мальчугана и встал наперерез матери, подняв дыбом шерсть на спине и оскалив зубы, загородив собой ребенка! Мать . как вообщем то и все вокруг оторопели.
- Вась смотри! Сказал кто-то из друзей!
Василий, стоявший спиной к этой сцене, повернулся и тоже оторопел. Он не знал как реагировать.
- Султан! Ко мне! Ко мне я сказал!
Султан повернул голову, шерсть опустилась. Он еще раз посмотрел на женщину, потом на ребенка, убедившись, что тому ничего не угрожает, подошел к Василию и сел у его ног.
- Собаку на поводке нужно держать! Выкрикнула женщина от перенесенного испуга.
- Извините пожалуйста. Он подумал, что Вы угрожаете ребенку. Вот он и встал на его защиту.
Мужики подбирали рассыпавшиеся продуты, а женщина взяла мальчика за руку и осторожно отвела в сторону. Да таких примеров было много. Василий в свободное время, которого было хоть отбавляй, занимался с Султаном, а что еще было делать, он не чаял души в собаке, разговаривал с ним как с человеком, что-то спрашивал, что-то говорил, играя прятал деньги и просил его их найти. Султан с удовольствием это делал, это было просто. Когда-то он просто видел куда хозяин прячет, когда-то по запаху. Был случай когда он на глазах Василия вытащил у женщины кошелек из авоськи, и притащил хозяину, пришлось догонять и говорить, что обронила. Деньги вообще была тема. Султан как то нашел трешник, когда они обходили дачи. Тащит его прилепленный к языку, То пятикопеечную монету найдет на средине комнаты под ковром, когда приходили гости и просили что нибудь показать, что умеет собака. В общем жил Василий с Султаном, если так можно сказать, душа в душу.
  Но вот как-то весной у дома Василия остановилась машина. Из нее вышли мужчина с женщиной и двое детей. Василий вышел навстречу и спросил что случилось?
- Здравствуйте. Протягивая руку сказал мужчина. Вы Василий?
-Да. А вы?
- Мы хозяева собаки, которая сейчас у Вас!
Василий оторопел.
- Так Вы же его бросили. Оставили и уехали. Вас не было несколько лет!
- У нас были весомые обстоятельства. Мы не могли его тогда взять, да и вообще, он убежал. Мы строили свою дачу, теперь хотим его забрать. Он будет жить у нас. А Вам большое спасибо, что все эти годы ухаживали за ним!
- Давайте не будем доводить дело до милиции. Сказала подошедшая к ним женщина. Мы столько денег за него заплатили, поэтому это наша собственность. Давайте, выводите нашу собаку.
Василий оторопел. Он боялся этого все время, сначала часто думая об этом, потом реже и реже, и когда он убедился в мысли, что за Султаном не придут хозяева, раз не приходили столько лет, и вот оно случилось. Василий повернулся, открыл дверь хотел позваьб Султана, но тот стоял за дверью. Он не спеша вышел. Василий пошел за ним.Не дойдя метров пяти до мужчины собака села. Что-то странное было в ее поведенье, какое то настороженное спокойствие и в тоже время внутреннее напряжение.
- Рич! Рич! Бросились девочки обнимать собаку.
Младшая повисла на шее, старшая гладила по спине, приговаривая.
- Ты мой хороший! Мы так скучали по тебе! Ты мой любимый! Рич. Рич!
Но собака сидела словно из камня. Ни один мускул, ни одного взмаха лежащего на земле хвоста, ни одного движения. Василий никогда его таким не видел. Что страшное таилось в этой неподвижности, как будто время замерло внутри собаки, обездвижив его.
- Ну вот! Видишь?  Собака наша, детей признала. Спасибо Вам, что приглядывали! Рич пошли!
Собака продолжала неподвижно сидеть как статуя.
- Давай вставай! Ко мне! Скомандовал мужчина.
Видя, что собака не подает вида, а делать что-то надо он протянул руку с поводком и хотел пристегнуть карабин к ошейнику. Тут случилось то, чего никто не мог представить.  Собака вскочила стряхнув с себя детей и глухим рычаньем бросилась на руку с поводком! Мужчина успел отдернуть руку. Все оторопели от испуга.
- Фу! Рич! Фу! Кричали все, первое что пришло в голову в таких случаях. Но Рич уже приготовился к прыжку, Он встал на задние лапы, а передние уперлись в спину мужчины. Осталось только дотянуться зубами до какой  ни будь части тела, отвернувшегося и согнувшегося мужчины.
- Плюнь! Султан! Плюнь! Ко мне!
Собачья пасть застыла в нескольких сантиметрах от предплечья человека. Султан опустился на четыре лапы и не отводя взгляд от мужчины и женщины и детей прячущихся за спины родителей, подошел и сел возле ног хозяина. Его бывшая семья быстренько села в машину и укатила прочь от дома Василия. А Василий еще долго стоял смотрел в пустоту, куда скрылась машина. Он не мог сдвинуться с места. Слезы катились по щекам и падали как раз на то место где у Султана был шрам от операции. «У каждого своя судьба!» и теперь в судьбе собаки был только один друг Василий. Что было в голове Султана, когда он увидел прежних хозяев мы никогда не узнаем. Помнил ли он? Да конечно. Собаки помнят все. Простил он их? Думаю нет. Как можно простить предательство? Неважно чье! Как можно забыть одиночество? Время проведенное в холоде и голоде под верандой, как можно простить не сбывшуюся надежду, когда каждый день, выбегаешь, думая, что вот, за мной приехали и сейчас снова будет теплая и сытая жизнь! Как можно Простить веру, что завтра про тебя вспомнят, что все изменится. Это тяжелым бременем легло на психику собаки, изо дня в день, неделя за неделей. И кода отчаянье взяло верх, когда он потерял веру - тот выстрел, который чуть не оборвал его жизнь. И наверно умирая он думал, что смерть это облегчение и избавление от того предательства на которое способен только человек! И теперь, когда он снова поверил в людей, в своего спасителя и друга, то может он своим поступком хотел порвать с прошлым, как люди рвут со своим, но только по-своему, по- собачьи. Кто знает! Ведь собака понимает человека, но не может сказать, а человек говорит, но не может понять собаку!
Глава 12

 Шли годы. Зима сменялась летом, лето зимой. Обычная неторопливая деревенская жизнь.
Собака старела. Спина прогнулась, морда поседела, вставать становилось тяжело. Клыки стесались. Постепенно один глаз стал слепнуть и только нюх еще как-то держался и не подводил. Походка стала неуверенной, и идти долго без передышки становилось совсем сложно. К сожалению век собаки не долог. Видя все это Василий сильно переживал. Он так сильно полюбил и привязался к Султану, что мысль о не минуемом расставание с ним, приводила его расстройству. Тогда он подходил к собаке, обнимал его за шею и прижимал к себе, как человека и слезы непроизвольно наворачивались на глаза, и обида вызванная неотвратимостью судьбы душила, подкатывая ком к горлу. Василий гнал от себя мысль, что когда-то Султан не отзовется, и он увидит бездыханное тело своего питомца, своего друга. Но «у каждого своя судьба!» …
   Утро было ранним и выдалось морозным. Мелкий снежок шел не торопясь, покрывая и без того чистую, белую землю, еще более чистым и белым покрывалом. Позавтракав и покормив собаку Василий с улыбкой спросил:
- Ну, что? Со мной пойдешь или может останешься?! Дом-то тоже надо охранять! Ответ он прекрасно знал.
Собак сначала поднялась на передние лапы, глядя в глаза хозяина, и как бы говоря, «подожди, уже иду», потом поднялась, и виляя хвостом пошла в направлении двери. Они шли не торопясь обычным маршрутом, останавливаясь, чтоб Султан мог передохнуть. Он то присаживался, то ненадолго ложился, все время смотря извиняющимся взглядом на хозяина. А тот смотря в помутневшие глаза собаки думал: «До лета, наверно, не доживет». И дальше продолжали путь. Дорожка делала поворот. В просвете между деревьями Василий вдруг увидел, как мужская фигура с рюкзаком за плечами, прикрывает за собой калитку. Он сразу понял, что это вор и молча побежал к нему, пока тот стоял спиной. Султан тоже как мог пытался не отставать от хозяина, но ноги не слушались и он то падал, то снова вставал, но хозяина было не догнать. Он был уже далеко! Снег заглушал шаги и Василию удалось почти подбежать, пока тот не услышал его. Он резко повернулся.
- А ну стоять! Крикнул Василий.
Мужчина бросился было в сторону, пытаясь перепрыгнуть сугроб, чтоб уйти в лесную полосу. Понимая, что он моложе и в глубоком снегу у его преследователя не будет шансов его догнать. Но Василий успел схватить его за рюкзак и потянуть на себя.
- Я сказал стоять! Опять крикнул Василий. Не отпуская рюкзак.
Мужчина вставая с колен увидел собаку. Выбора не оставалось. Он достал нож.
   Султан как мог торопился. Бегом это уже давно было назвать нельзя. Он видел как хозяин сцепился с мужчиной, и как после недолгой борьбы тело Василия вдруг обмякло и опустилось в сугроб у дороги, а мужчина схватил сдернутый Василием рюкзак и начал уходить по глубокому снегу, высоко вскидывая колени и часто оборачиваясь, в лесополосу. Когда Султан подбежал, Василий был еще жив.
- Позови Федю! Султаша! Позови Федю. Просил Василий держась за грудь рукой из-под которой росло красное пятно. Потом, понимая, что помощь может не успеть, он положил окровавленную руку на загривок и прошептал:
- Ты, Султаша, прости если обидел когда. Беги!
Собака все поняла. До дома Федора было около километра. И Султан из последних собачих сил, собрав всю свою последнюю волю, насколько позволяли больные суставы бросился к дому Федора.
  Сердце вырывалось из груди. Ноги тряслись, хотелось упасть, отдохнуть, но он бежал, бежал, бежал. Забыв про боль в ногах, почти теряя сознанье. Вот и дом! Вот и ворота!
Собака упала. Потом невероятным усилием села. Дворовые псы не лаяли. Они давно учувствовали Султана, но соблюдали паритет. Не лаяли. И тут Султан задрав морду начал выть! Дыхалки от бега не хватало и вой прерывался, но он снова и снова выл. Собаки подняли неистовый лай.
- Федь, волк что ли у калитки?! Ставя чашку на стол испуганно спросила Антонина.
- Да не приведи Господь. Пойду гляну. На ходу одевая телогрейку сказал муж.
- Куда ты?! Окликнула Антонина Федора. Ружье то возьми!
- Точно! И Федор зачерпнул горсть патронов из коробки и взяв ружье, начал вставлять патроны направляясь к выходу.
- Антонина ! Антонина! Услышала она крики мужа с улицы. - Быстрей сюда!
Она выбежала с мыслями, что что то случилось с мужем прихватив попавшуюся под руку лопату. И обомлела! Рука мужа была в крови.
- Что Федя, что! Как это?
- Смотри! Сказал Федор указывая рукой на полуоткрытые ворота, за которыми лежал Султан, а на голове была кровь.
- Что с ним, слегка успокоившись, что с мужем все нормально, спросила она, все еще волнуясь и не понимая что произошло.
- Я открыл, а он там, голова в крови, а кровь не его, я потрогал раны нет. Сбивчиво объяснял Федор!
- Так значит… недоговорила догадку Антонина.
- Вася?!
- Быстро! И они побежали по еще не запорошенным следам собаки.
Султан, тоже едва поднявшись поплелся обратно. Каждый шаг отдавался болью во всем теле, но он шел. Он знал, что люди второго круга, не причинят вреда хозяину, но он все равно шел. Потому, что он не мог по-другому. Он должен быть там, где его хозяин!
- Что Федя? Спросила Антонина у наклонящегося над Василием и щупающего пулься Федора.
 – Что? Федя ну не молчи!
Федор молча медленно поднялся. Рука потянулась к шапке и также медленно стянула ее с головы и опустилась. Антонина бросившись на грудь мужа зарыдала.
- Вызывай милицию. Отозвался Федор.
Через какое-то время подошел Султан. Он принюхался. Лизнул лицо Василия и лег рядом, положив морду ему на бедро. Приехавший наряд милиции, запротоколировав место преступления и опросив Федора и Антонину, вызвал скорую, забрать тело. Но когда санитары собрались погрузить Василия на носилки Султан приподнял голову и оскалил свои когда-то грозные клыки.
- Заберите собаку. Сказал санитар.
- Мы пробовали, сказал милиционер с каким то теплым чувством, не отходит старый черт! Охраняет!
- А что нам делать прикажете?
- Вы можете все-таки как-то забрать собаку? Обратился милиционер к Антонине.
- Сутан. Султаша, позвала она.
Собака повернула голову к ней.
- Султаша. Иди ко мне, иди. Им надо Васю забрать. Видишь Вася заболел. Он вернется скоро.
 То-ли интонация, то-ли правда собака поняла и поверила, но Султан приподнялся и шатаясь на непослушных ногах подошел к Антонине.
- Вот молодец! Вот умница! Приговаривала женщина обнимая собаку за шею на всякий случай, пока тело Василия грузили санитары.
В этот момент рука хозяина соскользнула с носилок к земле прямо перед носом Султана, как бы прощаясь с ним навсегда, в попытке в последний раз погладить своего любимца и Султан лизнул руку как бы говоря, что мы обязательно встретимся. Обязательно!

Глава 13

  Василия хоронили всей деревней. Отпев в церкви, процессия двинулась к кладбищу. Впереди батюшка, за ним служки несли крест, мужики без головных уборов несли гроб, за ними селяне. Женщины в черных платках и мужики. А сзади, отстав метров на двадцать , плелся старый седой пес. Низко опустив голову, то-ли от старости, то-ли от всеобщей скорби. А снег все падал и падал. Зима в этот год выдалась снежная.
 Селяне говорили, что видели Васькиного пса у дач. Кто утром, кто под вечер. Кто-то пытался при встрече угостить его, но он отворачивался, и поглядев мутными от старости глазами, как бы извиняясь, проходил мимо. Он сильно отощал. Никто не знает, где он жил. У Васиной избы его не было. Антонина с Федором носили ему еду, но там его и след простыл, в прямом и переносном смысле. Они как-то с утра зная, что собака ходит по одному и тому же маршруту по дачам, вышли ему на встречу, прихватив миску с едой. Так он прошел мимо них и миски, даже не повернувшись в их сторону, хотя они звали его. И только на том месте, где погиб хозяин, он лег, и потом, через какое то время поднялся и побрел дальше, своей, а точнее из с Василием дорогой. А вскоре и совсем пропал …
  Султан знал эту тропинку. Это он протоптал ее. Из последних сил придя на свое место он лег. Силы совсем покидали собаку. Он давно ничего не ел, он тосковал по Василию. Он все еще ходил там, где они гуляли с хозяином. Он не до конца понимал, что делал человек, ходя по дороге возле дач, но собака хранила эту память, потому что они были вместе. Он не мог себе простить, что позволил обмануть себя и отдать им Василия, и поэтому больше не замечал Федора и Антонину, хотя может и от того, что он просто их уже не различал слепнущими глазами. Нам это никогда не узнать. Так собака лежала на кромочке вытаптонной ею земли, положив седую морду на хвост и закрыв глаза, пытаясь согреться. А снег все падал и падал. О чем думал в эти минуты Султан, нам не ведомо. Может он вспоминал Василия, своего единственного друга, как они жили, как он боялся остаться один, не от того, что ему страшно, а от того, что его снова бросят, как что-то резануло ему бок, он впервые ощутил состояние схожее с его теперешним состоянием. Наверно он вспоминал его первую семью, сестер играющих с ним в саду и бросающих палочки и шишки, летний зной, его первое лето.  Только что он точно не вспоминал, это предательство и ненависть людей. Потому, что собаки не помнят или прощают людям все плохое, что они им сделали за их такую короткую жизнь. Снег все сыпал и сыпал на неподвижно лежащую собаку, почто полностью скрыв ее под своим одеялом. Сил двигаться у Султана больше не было. Он в последний раз открыл свои мутные от старости глаза, и сквозь деревья увидел скрывающееся за горизонт холодное зимнее солнце. Последнее, что  выдал умирающий мозг, это запах сырой земли и холода, только рядом никто не толкался и не было запаха материнского молока …
  На «Красную горку» Федор с Антониной собрались на кладбище, по давней традиции навестить усопших родственников, да и порядок после зимы навести. Убрав могилку у себя , они пошли навестить Василия. Родственников у него не было. На подходе  Федор воскликнул указывая пальцем на могилу Василия;
- Тоня глянь!
- Это… это же Султан! Подбежав произнесла жена. Слезы полились из ее глаз. Ну как так то?  Ошарашенная верностью пса, едва проговорила она.
 Да это был Султан. А где ему еще быть? Собака всегда рядом со своим хозяином. И по другому быть не может. После похорон Султан жил на кладбище, на могиле хозяина, поэтому никто и не знал где он, потому, что людям порой не дано и понять, что такое верность! Потому, что зная это они без труда бы его нашли. Людям много есть чему поучиться у собак, но самое главное, что нужно помнить, что собака в жизни человека – короткий миг, а человек в жизни собаки – вся ее жизнь!

P.S.
  Вскоре эта история облетела всю деревню. И Султана похоронили за стеной кладбища, недалеко от могилы Василия, а на табличке сделали надпись. «Султан. Собака Василия». И проходя мимо, на его могилке каждый раз можно увидеть, то баранку, то конфетку, то просто кусочек хлеба…


                Посвящаю моей собаке - Султану.


Москва,   30.12 2023г.


Рецензии