Разговор с дочерью малышкой

Издана книга "Отцы не разводятся с детьми", куда вошло и это эссе, книга издана на русском и казахском языке. в 2014 году.

— Мама, эта кукла — моя дочка. Теперь у тебя две дочери.
— Доченька, не может кукла стать моей дочерью, потому что она — игрушка.
— Нет, она не кукла, она моя дочка!
— Ты можешь называть ее дочкой, но не может быть она моим ребенком.
— Почему? У нее, как у меня, две руки, голова, две ноги, глаза, рот и нос. Смотри, какая она красивая! Ты не хочешь, чтобы она стала моей сестренкой?
— Доченька кукла — неодушевленный предмет, сделана на фабрике игрушек. Она, как, игрушечный стол и кровать. Кукла никогда не станет человеком, она не будет разговаривать у нее нет языка, мозгов, сердца, оно не бьется у нее в груди.  Единственное создание на земле - человек, который умеет общаться, говорить, этим он отличается от других себе подобных и животных.
Ребенок — это маленький человечек, которого может родить только мама-женщина. Он со временем научится говорить, думать, анализировать свои поступки. В отличие от куклы, дети имеют мозг, который заставляет думать, учиться и говорить, с возрастом — читать, считать. Ребёнок имеет возможность оценивать свои хорошие и плохие поступки. У него в груди бьется крошечное сердечко, к которому поступает кровь и, циркулируя по организму, питает каждый орган. Сердце, как у машины мотор, без которого она не поедет.
— А у куклы разве нет мозгов?
— Нет.
— Мама, а что такое мозг?
— Видишь, грецкий орех, он имеет форму мозга.
— А где у человека находятся мозги?
— В голове, в специальной коробочке — в черепе.  Мозг обычно называют умом. Все, что надо для развития ребенка, откладывается в эту коробку и называется памятью. Чем любопытнее ребенок и чем больше он хочет знать, тем больше у  него мозг. Он как диск собирает всю информацию. Все, что малыш видит и запоминает, остается в его памяти.
Новорожденный ребёнок очень слабый и часто плачет, ведь по-другому он не может сказать, что беспокоит. Мама догадывается, что ребёнку не комфортно: жарко, холодно, или что-то болит. Чаще у новорожденного болит животик.
Мама постоянно рядом, малыш узнает ее, начинает улыбаться, агукать, радуется присутствию родителей, у него появляются первые извилины. Первые слова, которые он говорит: мама, папа. Малыш растет, набирает вес, пробует садиться, позже  ходить. Родители воспитывают его: читают книжки, поют песенки, учат говорить, от них ребёнок узнает: что такое хорошо, что такое плохо.
Ребёнок первый месяц жизни не может сидеть и ходить, потому что его косточки мягкие, а кое-где вместо костей — хрящи, чтобы они стали костями, нужен кальций. Малыш сосет материнскую грудь, оттуда выделяется молоко, которое в составе имеет кальций. Кальций из материнского молока попадает в мозг, ребенок растет, коробочка для мозга твердеет. Дети часто падают, но не могут повредить мозг, потому что мать-природа смогла его надежно спрятать, видишь, как мудро  придумано. При получении кальция, кости становятся твердыми, мамы  дополнительно  подкармливают его творожком. Скелет твердеет ребенок встает, садится и прыгает. Он в состоянии поднимать свое тело,значит ребенок правильно развивается. Он начинает говорить, вначале издает звуки, позже произносит слова.
— Мама, а как она наполняется коробочка мозгами?
— Когда ребенок маленький, он начинает узнавать своих родителей, окружающий мир. Эти все знания, они меньше крупинок, сыпятся, как снег в коробочку для мозга, поэтому, чтобы ребенок развивался, он должен быть любопытным, а родители заняться его развитием, больше читать, развивать.
Вот теперь ты поняла, доченька, чтобы стать взрослым человеком ребенок должен много знать и запоминать, слушать детские стихи и сказки, которые ему читают родители, воспитатели в детском саду. Он должен учиться в школе, на уроках слушать учителя, и все полученные знания запоминать, от этого у него становится много извилин и растёт мозг. Мудрые люди еще в древние времена говорили, что ребенка надо воспитывать и учить с рождения.
— Хорошо, а зачем сердце нужно человеку? И кто главнее мозг или сердце?
— А сердце… я даже не могу сказать, что главнее для человека, они одинаково главные.
Тело ребенка состоит из скелета — который удерживает его. Малыш вначале лежит, сидит, позже начинает ходить, опираться. Ребенок должен бегать, прыгать, скакать, взбираться вверх по детским аттракционам, родители должны следить за его развитием и будет отличным, если ребенка отдали заниматься: плаванием, танцами, или футболом.
Малыш растет, его организм требует разнообразную пищу, в том числе и витамины, он может самостоятельно кушать, то есть питать организм, а питание для организма — это кровь. Сердце-мотор перегоняет кровь по телу, обогащает все органы ею.
— Кровь, как бензин? Папа мне рассказывал, что мотор надо залить бензином, чтобы машина ехала. Мотор питается бензином, когда бензин кончается, машина останавливается потому, что она голодная.
— Я вижу, дочка, что папа тебе хорошо объяснил. Если кушать только сладости и конфеты, то ребенок перестанет расти, зубы начнут болеть, появится кариес, и другие органы начнут болеть, желудок, например. Поэтому надо правильно питаться, слушать родителей. Они знают, что полезно, а что вредно для ребенка. Подойди к зеркалу, посмотри, какие у тебя прямые ножки, и как крепко ты стоишь на земле, какое чистое лицо без болячек, какие красивые ровные зубы. Береги себя, и ты вырастешь красивой, умной и сильной. Потому что сила нужна всем: и девочкам, и мальчикам. Сильные и умные люди добиваются в жизни очень многого, могут поступить в любой институт и получить хорошую должность. Главное, что ты с удовольствием меня слушала, значит, моя девочка — умница и понимает, что надо слушаться родителей и радовать их своими успехами.


© Copyright: Дария Джумагельдинова, 2017
Свидетельство о публикации №217101201718
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Дария Джумагельдинова
Рецензии
Написать рецензию
Правильно обучаете малышку. Когда дети взрослеют, то уже считают себя такими умными, что не хотят слушать взрослых.

Жму на "понравилось".

Галина Санорова   10.05.2022 19:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Галина! С праздником!

Дария Джумагельдинова   10.05.2022 19:57   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.


Рецензии
Очень познавательно, Дария.
И малышка любознательная :)

Ольга Смирнова 8   21.02.2024 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга!

Дария Джумагельдинова   21.02.2024 08:45   Заявить о нарушении
Приятно, что оценила специалист.

Дария Джумагельдинова   21.02.2024 08:46   Заявить о нарушении