урок топонимики... школа...

К уроку подготовиться – много материала перебрать. Хорошо, когда что-то есть под рукой. В этом отношении нам много помогла Лидия Андреевна Глинкина. В частности, по краеведению, по топонимике.
Её студентка, Демченко Ю., писала работу «Из истории топонимов Урала.
Вот эту курсовую работу Лидия Андреевна и предоставила в наше распоряжение, своего рода словарик по топонимике.
И нынешнее моё письмо  - благодарность и спасибо и Лидии Андреевне, и её студентке Демченко Юлии за помощь да хорошее подспорье в наших методических поисках.
Далее – реферат курсовой работы студентки Демченко Юлии, выполненной под руководством Лидии Андреевны.

Топонимика Южного Урала.

«Что же такое название? Отличительный знак, какой-нибудь бросающийся в глаза признак, который я делаю представителем предмета, характеризующим предмет…»  Л. Фейерабах.

Названия, в том числе и географические, составляют значительную часть лексического фонда любого языка. Какой раздел лингвистики изучает личные имена и какова основная его терминология?

Ономастика – наука о собственных именах, названиях географических объектах, космических тел, людей, животных и прочих групп разных существ и неживых тел, а также вымышленных объектов.

Топонимика – наука, изучающая географические названия.
Топоним – название географического объекта.
Топонимия – совокупность топонимов.
Ойконим – названия населённых пунктов.
Гидроним – названия водных объектов.
Ороним – названия форм рельефа земной поверхности.
Урбаноним – названия внутригородских объектов.

Как даются названия? Каковы принципы номинации?
Перед учениками – выставка детских рисунков: горы, лес, озеро, родник, ручейки, улица на склоне горы, улица у реки, колодец, лесная опушка, мосты различного предназначения, береговая отмель…
Что нарисовано?
Как вы назовёте? Какие названия можете предложить?

Задание, очень увлекательное для учеников среднего звена:
составить карту своей страны.

Названия могут быть по форме, цвету, размеру, количеству, по имени человека, погодному явлению… - это и есть принципы номинации, которые человек использует уже не одно тысячелетие.

Топонимика Челябинской области очень интересна.
Южный Урал был плотно заселён с давних времён. Здесь сменяли друг друга разные племена, взаимодействовали языки и культуры. Всё это оставило след в топонимах.
Предположительно, что во 2-ом – 1-ом тысячелетии до н. э. здесь жили ираноязычные племена сарматов и аланов. На севере формировались финно-угорские племена, предки современных ханты, манси, коми. Они дали первый слой названий – дотюркский, который сейчас почти исчез.
С новой эры на территории Южного Урала стали расселяться тюркские племена. Они принесли второй, тюркский, слой названий.
Третий, самый поздний слой, - славянский. Свои названия принесли сюда русские и украинские переселенцы с 17 в. по 20 в. По времени сюда относятся и заимствования из других языков, преимущественно западноевропейских. Их название объясняется Положением 1843 года оренбургского генерал-губернатора, предписывающим всем новым казачьим поселениям давать названия в память о победах русского оружия. Так возникли названия поселений под Челябинском – Париж, Берлин, Лейпциг, Чесма…

Принципы номинации.
1. Природные условия (рельеф, почвы, растительный и животный мир, наличие воды, полезные ископаемые и т.д.)

Аша – река, правый приток реки Сим, посёлок, основанный в 1898 году.
*аша – тюр., через, сквозь. Такое название дано реке будто бы за то, что она течёт среди гор, прорываясь между ними.
*ас, аш – тюр., переваливать, переходить.
*асс – наименование рода, входившего в племя катайцев.

Егоза, Екауза, Екоза – речка, гора, территория г. Кыштыма.
*ек – тюр., расселина, межгорье.
*аузы – тюр., вода, рот, горло, то есть речка, входящая в межгорье.

Еманжелинка – речка, село, основанное в 1747 г.
*яман – плохой.
*- йылга (жилга, зилга) – речка.
Возможно, «речка с плохой водой» или «речка с болотистыми плохими берегами».

Карабаш  - город.
*кара- чёрный.
*баш – голова, вершина.
Имеется в виду не гора с тёмной вершиной, а гора с небольшим количеством растительности.
*баш – «предок» русского слова «башка». Заимствовано от тур., азерб.,
крым.-тат., кипч. «bas» - голова.

Карандаш – гора в верховьях реки Куса.
Кара-Таш.
*кара –тюр.. чёрный.
*таш – тюр., камень.
Шувалов Н. И. «Указанное место известно месторождение графита. который добывали здесь в 18-19 веках. В это время графит называли карандашным намнем.»

Карталы – река.
*каратал – ива, чёрный тальник.
*лы – суффикс обладания.
Ивовая река.
Выпадение одного гласного – результат русского освоения.

Кисегач – озеро.
*кис – руби.
*агач – дерево, лес.
Озеро, около которого рубили лес.
Есть вариант названия Кисегаташ – «обрывистый камень». Озеро действительно глубокое и не имеет мелководной зоны.

Коелга – река, посёлок, первоначально крепость, основанная в 1747 году.
*ко(у)й – овца.
*елга – река.
Овечья река.
*койо – родник.
*елга – река.
Родниковая река. Река с родниками.

Миньяр – река, город, основанный в 1784 г.
*мин (менг,  минг) – тысяча.
*яр- крутой берег, обрыв.
Тысяча обрывов.

Сатка – город, основанный в 1757 году.
*сат(а) – развалина, перекрёсток, междуречье.
Река Большая и Малая Сатки сливаются.

Сим – река, город.
*сюм – глубокое место, омут.
Река с омутами.
*сим – древний напиток.
*сим – серебро.
Река с водой, напоминающей по цвету серебро.

Чебаркуль – озеро.
*чебар – красивый.
*кул – озеро.
Красивое озеро.
*чыбар – пёстрый.
*кул – озеро.
Пёстрое озеро. На озере много островов, покрытых кустарником.

Янган-Тау – гора на правом берегу рек и Юрюзань.
*янган – горелый.
*тау – гора.
Горелая гора.

2. Социальные и экономические явления ( этнический состав, трудовые навыки, занятия, транспортные пути, родственные связи и т. д.)

Ай – река, посёлок, территория г. Златоуста.
*ай – луна, месяц, божество, дарящее радость и красоту людям.
*айде – наименование рода. Родовой знак, тамга, в виде полумесяца.

Кыштым – речка, город, возникший в 1757 г.
*кыштым – данники.
«Кыштымами называются по-татарски такие народы, которые обязаны другому народу покорностью и платежом дани» Г. Ф. Миллер.
*кышки – зимний.
При усвоении русским языком произошла диссимиляция: замена второго К на КТ.
Место, где зимуют.
*кыш – зима.
*тымык – тихий.
Тихая зима.

Маяк-Тау – гора.
*маяк – длинный шест, обвитый соломой, который зажигался для сигнала о нападении неприятеля ( от глагола «маять» - махать).
Сигнальная гора.

3. Внутренние особенности объекта (размеры, возраст, отличительные признаки).

Баш-Таш – хребет в двуречье Ай и Юрюзань.
*баш – голова.
*таш – камень.
Голова-Камень. Главный камень.

Старая пристань – деревня.
Есть посёлок Новая Пристань.
То есть можно предположить, что был посёлок Пристань, а когда появился ещё один посёлок рядом, то для различения  стали говорить:
Пристань – какая Пристань?
Старая Пристань – Новая Пристань.

4. Патронимия (названия по собственным именам людей).

Коркино – город.
Афанасий Коркин. Середина 18 века. Первый поселенец Афанасий Коркин, бежавший из партии каторжников, прибывших на Челябинский пересыльный пункт. Возможны и другие толкования.
Название города возможно по имени первого переселенца.

Тимофеевка – посёлок, территория города Коркино.
Посёлок основан в 1826-27 гг. переселенцами из Курской губернии.
Тимофей Захаров – поверенный, который привёл сюда первых поселенцев.

5. Перенос или аналогия (названия даны по аналогии с другими названиями).

Магнитогорск – город, основан в 1930 году у горы Магнитной.
Город у горы Магнитной.

Новомосковское – село, основанное в 1898 году переселенцами с Украины, прибывшими из Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

6. Религия, культ (в основе понятия религиозного и культового характера.

Единовер – обгонный пункт, посёлок на перегоне Бердяуш-Сулея, Саткинский район.
Единоверы – религиозное течение в старообрядчестве, принявшее ряд положений официальной православной церкви.
Название связано с Воскресенским единоверческим монастырём.

Троицк  - город. Основан 17 июня 1743 года в день Троицы, как военное поселение-крепость (*троица: К в Ц).
Название города в честь религиозного праздника.

7. Декреты (мемориальные названия, установленные законодательным путём).

Новинка – посёлок в Кизильском районе. Основан в 1840 году как военное поселение. Назван в память сражения русской армии с французскими  войсками при местечке Нови (Северная Италия) 16 августа во время итальянского похода А. В. Суворова.

Париж – посёлок в Нагайбакском районе. Основан в 1842 году как военное поселение. Назван в память пребывания русских войск как победителей в столице Франции в 1814 году после разгрома наполеоновских войск.

Роза – посёлок, территория города Коркино. Возник в 1832 году как колхоз «Красная роза». Название дано  (по решению местных властей) в честь Розы Люксембург. В 1935 году земли колхоза отошли под горный отвод – разработку бурого угля.

Чесма – село, основанное  1843 году как военное поселение. Название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 7 июля 1770 года.
Чесменская бухта.
*чишма – тюр., источник, родник.

Берлин – посёлок, основанный в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван в честь взятия города русскими войсками в 1760 году во время Семилетней войны (1756 – 1763 гг.) в 1813 г. во время войны с Наполеоном.
*brl – др.-слав., топь, болото.

Варна – село. Основано в 1843 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Название дано в память о взятии русским войсками турецкой крепости Варна во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.
*Варна – болг., минеральный источник, кипящая вода.

8. Топонимы неясной этимологии.
Миасс, Уфалей, Урал.

Античное название Уральских гор –
Рифейские горы, Гиперборейские горы.
Старинное русское наименование – Камень.
Откуда же пришло слово «Урал»?
*ур-ала – крыша горы из языка манси.
*урэ -  гора из эвенкийского. Суффикс  -Л- - показатель множественного числа. Урэл – горы.
В татарском и башкирском языках «урал-» - опоясывать.
В «Книге Большому Чертежу» нач. 18 века Уральские горы  называются Аральтовыми или Оральтовыми.
*арал - тюр., остров. Это могло быть переносное значение.
Урал – гора. Имеет соответствие в целом ряде неродственных языков: башкирское «урл» (верх, высота), урало-алтайское « ур», «урге» (гора, высота), бурят-монгольское «ургэлс» (подъём).

Челябинск.
Как известно, полковник Тевкелев «покорнейше доносил» В. Н. Татищеву о том, что 2 сентября 1736 г. « в урочище Челяби заложен город» (укрепление).
Что означало слово «Челяби» и откуда оно взялось?
Наиболее обоснованная и подтверждённая документально версия происхождения названия места, где сейчас располагается город, принадлежит Г. А. Турбину.
В 18 век название этого места звучало как «челяби карагай».
*карагай – баш., хвойный лес.
В турецком языке 14-18 веков «челяб» или «челяби» употреблялось в значении господин, знатный человек.
Можно предположить, что «челяби карагай» - господский лес или  хозяин хвойного леса.
Кто он?
Г. А. Турбин называет имя Таймаса Шаимова и подтверждает это докуметально. Тархан Таймас Шаимов – старшина двух волостей. Урочище Челяби входило в круг мест, закрепленных за  родом Шаимовых для кочевья.
В их роду многие знали арабский язык, могли читать по-арабски, значит, распространённое слово «челяби» было знакомо  Шаимовым.
В слове «челяби» И можно истолковать как аффикс. В башкирском языке он возможен только  в словах арабского происхождения.
Ещё одна версия происхождения топонима.
Л. Турусов выводит происхождения названия «челяби» из персидского заимствования.
*че(о)л – персидск., сорок.
*ляб – персидск., - губы, уста.
*челяби – сорокоуст, сороковина.

Народная этимология.
Народная этимология – произвольное сближение разных по происхождению слов. Это область легенд и преданий.

Еманжелинка.
На селе рассказывают, что жили когда-то у реки два казака. У одного прозвище Желга, у другого – Еман. Пошли они как-то раз к реке. Желга споткнулся и упал в воду, стал тонуть. Еман бросился его спасать, но не смог, оба утонули. С тех пор стали говорить:
-Это река, в которой Еман и Желга утонули: Еман-Желга  - Еманжелинка.
Еманжелинка. Плохая речка.
Ещё версия из области народной этимологии.
Когда-то здесь было кочевье. Убежал оттуда ребёнок на речку и утонул. Плохая речка!

Уфа.
По народной этимологии образовано от междометия «уф», которое произнёс первый русский поселенец, когда забрался на крутой уфимский берег.

Еткуль. По народной этимологии Собачье озеро. Перевод верный, а толкование – художественное.
Пример народной этимологии.
Давным-давно здесь утонула любимая собака знатного и богатого человека. Он очень горевал и назвал озеро в честь любимой собаки.

Янган-Тау. Горелая гора.
Над этой горой и теперь клубится горячий пар – следствие пожара пропитанных нефтью горных пород, который, по данным П. С. Палласа, начался от удара молнии ещё в середине 18 века.
По сообщению Т. В. Вахрушева, эта гора до начала пожара называлась Каракуш-Тау (Беркутова гора).
С этой горой связана и ещё одна легенда. Башкиры рассказывают, что в незапамятные времена, когда люди ещё не знали огня, сошёл с неба огонь на Янган-Тау, и люди разнесли его отсюда по всей земле.

Народные предания, легенды, в том числа и версии происхождения названий, могут лечь в основу авторских произведений.
Примером такого переосмысления народных этимологий может служить творчество С. К. Власовой, сначала сказительницы, а потом и писательницы
Вот какой вид приобрели две народные легенды в её обработке.

Сказ об Урале.
Жил богатырь Ураим и красавица Уралга. Полюбили они друг друга. Но злой  шайтан выкрал Уралгу из коша (дома) Ураима, запер её в своих пещерах, стал прельщать богатствами да нарядами. Но не забыла Уралга Ураима.
А Ураим бросился на поиски жены. Шайтан пытался убить богатыря, но тот оказался сильнее. Тогда шайтан послал к нему змею. Укусила змея Ураима, и он забыл свою жену.
Убежала Уралга из пещеры шайтана, пришла к мужу,  а он уже женился на другой красавице. Пришлось Уралге вернуться в старый свой кош. Родился у неё сын. Назвали его в честь отца и матери Уралом.
Много лет прошло. Вырос Урал богатырём ещё большим, чем отец. А Уралга всё не могла забыть Ураима. Послала она сына на поиски. Помогала ему в этом сама Земля. Нашёл Урал шайтана и победил его, и за это отдала ему Земля все свои богатства. Но опоздал Урал к отцу. Совсем потерял тот память, ушел из своего дома и пропал в горах. Услышала об этом Уралга и тоже ушла. А Урал остался в тех горах, надеясь найти мать и отца, и стал помогать людям, чтобы впредь никакие злые силы их счастью не помешали. Отчего и зовутся сейчас эти горы Уральскими.

Озеро Увильды.
Когда-то давно никакого озера Увильды на Урале не было. В том месте множество родников было, но все они в землю уходили.
И жил в долине старик Абдрахмат, рыбак и охотник, вместе с дочкой своей – красавицей Саймой. Жили они бедно, в землянке. А рядом стоял у реки дворец мурзы Карыма, верного слуги хана.
Увидел раз Карым Сайму, и понравилась она ему. Приказал Карым своим слугам схватить Сайму и привести к нему. Хотел был старик Абдрахмат защитить дочь, да где ему со слугами мурзы справиться. Бросили они старика в темницу.
А Сайму жёны Крыма разодели в соболя и бархат и повели к самому.
Видит Карым, что не любит его Сайма, решил подкупить её, задобрить подарками. Подал ей золотую цепь с чёрным жемчугом. А Сайме эти цепи про неволю, в которую они  с отцом попали, напомнили. Заплакала она. Упала её слеза на самую большую жемчужину, и стала жемчужина из чёрной голубой. А в народе поверие было, что, если чёрная жемчужина поголубеет, все родники в земле откроются.
Бросила Сайма жемчужину в реку, и тотчас все родники открылись. И стало на месте дворца мурзы и старой землянки Абдрахмата озеро.
Назвали его люди Увильды – голубая жемчужина, а деревню, что возле озера построили, назвали Саймой.

Этимология, поиск истоков происхождения топонимов вызывает большой интерес.
Топонимика родилась на стыке истории, географии и языкознания. Она изучает не статичные, а развивающиеся объекты. Она будит воображение, привлекает внимание к тайнам языка. Изучение топонимов похоже одновременно и на путешествие в прошлое, и на увлекательное расследование. Оно имеет огромное воспитательное значение. Учит вести скрупулёзный поиск, строить смелые гипотезы и сомневаться в них, а значит, учит мыслить.

Примерные задания для школьников.

1. Выяснить по словарям, что означает выбранный вами топоним.
2. Какие топонимы, образованные от названия растений, вы знаете?
3. Проложите по карте маршрут от Овечьей реки до Пестрого озера.
4. Две туристические группы договорились встретиться у Чёрной горы, но пришли в разные места. Почему они разошлись?
5. Сколько «столиц» в нашей области?
6. Угадайте названия, зашифрованные в рисунках.
    *луна – Ай.
    *топор и срубленное дерево – Кисегач.
7. Используя топонимический словарь, составьте кроссворд.
8. Напишите сочинение-миниатюру или составьте устный рассказ
«Что рассказали названия?»
«Говорящие названия»,
«Путешествие в прошлое»,
«Имя моего города»,
«Названия-переселенцы»,
«Названия-памятники».

В нашей школьной практической работе по краеведению и топонимики
большую помощь оказал  и словарь местного краеведа П. К. Мезенцева «Загадочный мир названий», посвящённый топонимики Ашинского района. изданный в 1998 году. Очень хороший помощник, который много нам сберёг времени. Когда начинали, сколько приходилось перебирать литературы.
Ещё один помощник – энциклопедия «Ашинский муниципальный район», изданный в 2007 году.

Мир названий – таинственный и загадочный, образный, поэтичный. И это часть нашего бытия.
Всегда интересно и никогда не поздно попробовать СЛОВО на вкус. Какое оно?
Вот хотя бы названия:
Аджигардак, Ардегель, Аммоналка, Берда, Берёзовые горы, Виляй, гора Весёлая, Доменная гора, Дубовая горка, Дунькино колено, Ериклинский ключ, Икень, Замочка, Кварцевый дол, Казарменный гребень, Кисляр, Красный камень, Курышка, Кус-елга, гора Липовая, Лемеза, Лысые горы, Малояз, Миньяр, Муталапка, Мясниково, улица Пионерская, деревня Пищетара, Порядки, Похлебальный ручей, Решетово, Рудничная гора, Санга, улица Силовая, Симгаза, Соколина гора, Срытый ключ, Сплавной посёлок, Старая горка, Старица, ручей Строминка, ручей Суходольный, Твердышево, Трёхгранный, Ук, Холодилин ручей, Урман, Ущелок, Чёртов мост, Шиганайка, Шарлашка, ручей Шумный, Широкий дол…

80-ые - 90-ые годы; 2000-ые годы;


Рецензии