доГ йывоН

В глубине леса - там, куда сам никто доходил:

 Два малыша-красавца скакали вокруг молодой ёлочки красивого изумрудного цвета, вопрошая у родителей, когда же будут наряжать атрибут праздника. Платье было уже готово. В этот год оно было необычным: длинным, серебристым, переливающимся как тысячи звёзд ясной ночью.

- Ух, разбойники! - шутливо сказала мать, отбирая у них главный ингридиент фирменного блюда - "Тунца на сарафане".

***

 В центре мегаполиса - там, где были многие:

 Восемь вечера.

 Абсолютная тишина. Настолько громкая, что невыносимо давит на уши.

 На улице никого. Настолько, что кажется, это другая планета.

 Лето. Первое июля. Новый год.

***

 В доме - там, где живут немногие:

 Выключен свет.

 Пыль уже неделю томится на всех поверхностях, словно невеста в ожидании суженого.

 Шторы, обязательно тёмные, словно сторожа деяний Морфея.

 Мелодия дома - неспешное сопение.

 Кто не оказался во власти сна, лежит под одеялом так же тихо, как падает снег в пустыне.


 В два часа ночи тишину нарушает еле уловимый шорох. Это Девушка Жара, разбившись на миллиарды осколков, ревизует на балконах яркие коробки с ненужными сувенирами. Болезни, голод, уныние - всё испепеляет одним только взглядом.

- Счастье?! Как она посмела преподнести мне такое! - негодующее пламя взмывает вверх. - Забери её!

 Соловый (песочного цвета) конь, превратившись в туман, сквозь стекло перемещается в комнату, окутывает спящего, на щеках которого ещё не высохла солёная влага, и так же бесшумно исчезает с ним с поля зрения города. Всё происходит так же быстро, как одна секунда сменяет другую.


 Дом просыпается под размеренный степ дождя.

 Кроме одной квартиры, на балконе которой в коробке томилось розовое облако.

***

 В глубине леса - там, откуда сам никто не уходил:

 У старого пня, который временами ворчал, стряхивая с себя многовековой опыт, лежал человек. Только мелкие искры огненной гривы, всё ещё витающие в воздухе, и лёгкая дымка напоминали о недавном прилетающем госте.

- Очень воворемя! - сильная лапа подняла путника.

 Идти было недалеко: по тропе, обрамлённой незабудками, вон до того ельника.

 "Добыча" очнулась в большом кресле от негромких голосов:
- Эти люди так не ценят то, что у них есть!

- То им не так, это не эдак! Тьфу!

- Зато таким образом мы их получаем на праздник!

- Это да, детям для радости!

 Девушка попыталась повернуть голову. Шею тут же защекотала золотистая мишура, обвивающая всё тело. Но снять её мешали ; привязанные к пальцам красные, синие и белые тяжёлые шары. А в их отражении она увидела красующееся на её макушке пятиконечное ночное светило, на котором сидела бабочка.

- О, проснулась! - голос быстро приближался, и через секунду перед креслом возникли... Четыре ели?

- Где я? Кто вы? - пленница извивалась подобно рыба на крючке удочки.

- Не вырывайся, это бесполезно! - пискнула самая маленькая ель - полутора метров.

- Ты у нас в гостях.

- Я хочу домой!

- Зачем? Ты ведь всё равно не ценишь то, что есть. Вы, люди, вечно куда-то спешите. Всё у вас серое и печальное. О, а сколько жалоб у вас - на стотомник хватит с лихвой. - отец махал могучей веткой.

- А надо то остановиться в суете, оглядеться. Ты посмотри, как прекрасен наш мир, - хранительница ельника очертила лапой полукруг, - тёплое солнышко, свежий ветерок, звонкая трель птиц. А ты знаешь, как красива река? Хочешь покажем?

- Нет-нет, - не умеющая плавать гостья испуганно замотала головой.

- Ну ладно, посиди тут, подумай над своим поведением!

 Они удалились. Путница осталась одна. Нет, не совсем: пёстрые бабочки, полосатые шмели, стрекозы, парашюты одуванчиков на фоне различных оттенков зелени создавали невероятную картину.

- Действительно, всё, что они сказали - правда. Пора гнать загостившуюся летнюю хандру! - размышляла вслух молодая дева.

- Вот это правильно! Вот это верно! - ели бесшумно подошли.

- Знатный был тунец! - на ветвях отца висело серебристое платье. И продолжил, обращаясь к гость. - Ну что, одумалась? Домой?

- А можно? - та неуверенно ответила.

- Можно, конечно! Мы ж не звери какие-то. - прогудел он, снимая с говорящей "ели" украшения.

 Мягкие иголки скользили по коже, убаюкивая. Густой, прохладный туман окутал кресло. "Будь счастлива!" - тонкий голосок просочился в сознание.

***

 Там, где все дома:

 Часы показывали семь утра. Невысокая брюнетка медленно встала с кровати, вспоминая события ночи. У окна одёрнула тёмно-синие шторы, пуская день в квартиру, и вышла на балкон. На перилах сверкали слёзы неба, словно бриллианты, огранённые ярким летним солнцем. Тепло, казалось, проникало через кожу, наполняя каждую клеточку безграничной радостью.

- Какое счастье! - тихо произнёсла девушка, окутанная бледно-розовым облаком.


Рецензии