Мускат белый Красного камня

Вино Мускат белый Красного камня
Впервые я попробовал это вино в 1956 году в Ялте , где мы с первой женой Беллой проводили часть моего отпуска у ее родителей. Однажды у Беллы заболело ухо и мы отправились в городскую поликлинику,на прием к врачу-отоларингологу (по старому- ухо-горло-нос).К врачу мы зашли вместе. Врач мне показался очень старым.
После осмотра и закапыванию в ухо, врач выписал лекарства. Белла сказала, что она живет с мужем в Одессе, что муж моряк, и что мы приехали к ее родителям. Врач начал расспрашивать меня о моей работе.
Он рассказал что много лет назад он плавал судовым врачом на судах компании Доброфлот. Ему хотелось продолжить беседу,но его ожидали другие пациенты и он пригласил нас к себе домой, продолжит беседу о море.
Через пару дней мы навестили его. Он рассказывал, что на судах Доброфлота он совершил два плавания на Дальний восток во Владивосток, с заходами в порты Коломбо, Гонконг, Сингапур, и что эта работа ему запомнилась на всю жизнь.
Он открыл бутылку вина, и рассказал что это коллекционное вино Мускат Красного камня, из подвалов Массандры отправляется только в Москву по заказу правительства и заграницу, в продаже его нет.
Все бутылки, перед отправкой, тщательно осматриваются, и часть бутылок, в случае обнаружения дефектов, остается в Ялте и распределяется только по указанию руководства города.
"А поскольку, я лечил многих из них еще с детства, то что-то перепадает и мне"- сказал доктор.
Мы беседовали до позднего вечера, и на прощание он нам подарил две бутылки этого вина.Пробки бутылок были опечатаны сургучом. На бутылках была этикетка Мускат белый Красного камня.
Так я узнал о существовании вина Мускат белый Красного камня, и впервые попробовал его.


Виноград Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать.
Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность.
Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР, на южном берегу Крыма. В Европе существует традиция делать из него сухие вина.
Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

Мускат белый Красного камня
Особый виноград для этого вина - белый Мускат с цитрусовыми нотами - выращивают только в долине у скалы Красный камень на южном берегу Крыма. Мускат белый Красного камня исторически происходит с виноградников, "в прямой видимости "от скалы Красный Камень, ярко выраженной одиночной известковой скалы, окрашенной солями железа в красноватый цвет. Длина Камня составляет 120 метров, ширина – 50 м, высота обрывов – 65-70 м.
Скала Красный камень находиться недалеко от Гурзуфа в Гурзуфской долине  Около скалы село Краснокаменка, это село получило название от крымскотатарского Кизил-Таш, что в переводе значит «красный камень.

"Мускат белый Красного камня" внесен в Книгу рекордов Гиннеса - за полученных им золотых на престижных конкурсах и выставках. Это вино даже дважды называли "Лучшим вином мира". Мускат белый Красного Камня, приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия.
На закрытой дегустации в 1958 г. в Будапеште  английский эксперт доктор Тейчер,
поднявшись произнес:
«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя.
Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть Россия».

"Мускат белый Красного камня" выпускает только завод "Массандра". По этой причине "Мускат белый Красного камня" - вино с защищенным географическим указанием "Крым".


Это марочное вино - его выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.
Вкус - маслянистый, похожий на изюм, яблоко, липовый мед. Цвет - янтарный, насыщенный.
Аромат - чайной розы, цветущей липы, сладкой кураги.
Разливают "Мускат белый Красного камня" в бутылки из темного стекла с вогнутым
горлышком, чтобы естественный осадок не попадал в напиток, и закупоривают натуральной пробкой с клеймом "Массандра". Вино было создано в 1944 году и всего выпускалось 32 раза, причем в ограниченном количестве и не каждый год.

Мускат белый Красного Камня, приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия. Вполне заслуженно знаменитое, это вино на международных конкурсах получило "Супер Гран-при", два кубка "Гран-при", двадцать одну золотую и одну серебряную медали.

Примечание:
Массандра
"Массандра" - это крупный головной винзавод в Ялте,построенный в 1897 г.первый в
Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства
столовых и десертных вин.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней
выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Массандра — старейший винный подвал на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 000 000 бутылок.
Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от  центральной галереи.
Этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой
галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
Массандра, это и обширные виноградники на Южном берегу Крыма. Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма, от Фороса до Судака протяжённостью 180 км.*
***

Крепление вина
Крепление вина относится ко времени до появления охлаждения и герметичного
розлива вина, когда у производителей возникла необходимость сохранить свое вино и
предотвратить его порчу. Крепленое вино может быть как сухим, так и сладким.
Тут все зависит от времени. Если винодел добавляет спирт в вино до завершения процесса ферментации, то оно получается сладким. И напротив, если спирт добавляется завершения процесса ферментации, то получается сухое вино. Так происходит, потому что в процессе ферментации сахар, содержащийся в винограде, преобразовывается в алкоголь.
Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта. Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов.
Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%.
Очень сладкое - десертное, ликерное. Об'ем сахара - 230 г/дм3.Консервант - диоксид серы.

Вино крепленое, 13 оборотов.«Обороты» — это  жаргон. Кто-то ошибочно расшифровал
обозначение «% об.» на бутылке, которое на самом деле означает «процент спирта от
объема жидкости».
% об. — объем.
% vol. — volume — объем.
% ABV — % alcohol by volume — алкоголь по объему.
Все три обозначения — это доля спирта в общем объеме напитка.
Возможно, слово «оборот» в народе возникло из-за аналогии с процессом спиртовой
перегонки. Перегнал на один круг = совершил оборот. Но % об. — это про любой
алкогольный напиток, даже тот, который не подвергался дистилляции или ректификации.
***


Рецензии