Чужая душа - потёмки

            Редко найдёшь для души человека, особенно того, кто любит возиться с людьми преклонного возраста. Тут, я думаю, нужен особый подход – индивидуальный, к каждому индивидууму. Тут, сродни тому, -  когда набрасываешь, составляешь текст этого разговора, то - аккуратно, с осторожностью подбираешь слова, предложения. Особенно выражения (желательно, не ругательные). Для того чтобы, не затронуть, какую-либо,  (не дай Бог) –  его больную тему, сторону, и в особенности – его душу. Так как он, на эту неосторожность может и обидеться. И, это будет для него не комфортно, хотя, некоторые и виду не подадут, но, кто-то, да и возмутиться.
Представьте, с вами так поступают.  И как вы отреагируете? Во многом – каждый по-своему, а в целом, всё равно будете к этому неравнодушны, а некоторые, и затаят обиду: кто-то её, сразу выскажет, а кто и, когда-нибудь позже.
Советовать в этом, я не могу, так как всё зависит от многих факторов  (время, место, кто,  зачем, почему и так далее). Главное – какой человек с вами общается, его воспитание, манеры ведения диалога, с кем, где обитал, работал и много других моментов его жизни. А. как же вы хотели, - хотите умного разговор, толкового – изучайте собеседника, всю, всю его жизнь, постарайтесь узнать, и, всё равно – это будет верхушка, только его оболочка, а затаённых деталей его теневой стороны, вы можете и не узнать.  Как в пословице: человеческая душа - потёмки.
 Но, всё же, я думаю, что во многом, каждого человека, видно сразу: по его, даже внешнему поведению. Всё равно – ваш опыт работы, особенно с людьми – сразу вам бросится в глаза. Один, может рубить « с плеча», как командарм Чапаев, другой, как комиссар Фурманов (классический пример) – аккуратно, чуть сдерживая его манеру горячности. Ну, а с «зарвавшимися» - тут, иная психология нужна. Может пощёчина, какое-то сильное слово, жест, действие. Похвальное, кому-то даже жёстко - рассудительное: жизнь, всё равно определит: кто, в какой степени тогда был прав, или нет.
                Обычно, говорят в некоторых случаях, - оскорбились, идите в суд. Но, он может длительное время занимать, да и у некоторых, может и денег, просто на это нет. Может, у кого, и расчёт такой, - время всё спишет. Забудется. Плохого человека, оно – время, всё равно выявит. Может он, и не будет подозревать, что его «вычислили» а, добрый – увидит в вас также – более или менее хорошего человека, к которому многие потянуться. Плохое деяние - бесчеловечное, уйдёт (хитро или с боем) в сторону, уйдёт, хоть и, припрятав внутри себя на вас обиду.
Тут, конечно, нужно много знать, больше читать, особенно, в вопросах психологии. И, только большой опыт работы с людьми – всегда вас выведут в правильную сторону. Но, иной раз, недооценка, может и навредить. Да, и очень сильно: всё, всегда, от чего-то, зависит.
       Но, если спасуешь, будешь подстраиваться – народ это сразу (краем нерва) почувствует и, также будет в этой филигранно-сложной, неспокойной ситуации – вы ими узнаны и, если будете в дальнейшем избегать – всё станет на свои места – все, всё поймут. Больше смотри – меньше говори, и действуй, как учили родители, всё до мелочи, вспоминай их разговоры. Они, и только они – всегда вам подскажут и будут маяками по жизни. И, всё же – свет не без добрых людей, так же, как, -  много будешь знать, скоро состаришься. Всё должно быть в сочетании. Как, и такое есть выражение, -  Спеши медленней.
И, как здесь разобраться? Одни пословицы, выражения - другим противоречат.

                - их бин(нем.) – то бишь «Я» - Ефра. –
                30.12.23.


Рецензии