Попытка разгадки тайны т. н. Дома Господа
Взаимосвязь количественного материала, содержащегося в истории т.н. Иерусалимского храма, или Дома Господа, со становлением хронологии
С подзаголовком: И, может быть, разгадка его тайны...
Аббревиатуры:
ВО – вероятный оригинал
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
СМ – сотворение мира
ТИ – традиционная история
Сейчас, после опубликования работ «Мифологема т.н. римской империи: а если ее тайны разгаданы?» ([1]), «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([2]) и создания последней версии «Диалектики появления глобальных хроник» ([3]) среди представителей РМЕШ появляется все больше призывов обращать все большее внимание на Библию и все, что так или иначе с ней сопряжено.
К таковым следует отнести публикацию представителя РМЕШ, давнего участника проекта "Цивилизация" Владимира Викторовича Блажнова по нику Vava, который предлагал в своей публикации на форуме проекта «Цивилизация» "Тайная вечеря. Разбор", опубликованной по адресу: http://edgeway.ru/forum11/read.php?1,856389 ([4]), призвал уделять пристальное внимание такому источнику, как Евангелие.
В ней добросовестно изложен весьма материал по т.н. «Тайной вечере» в таком же виде, как он представлен в Евангелие, причем в каждой из четырех ее версий по отдельности, со всеми необходимыми цитатами из него. Еще в его выступлении было упомянуто такое событие, как разрушение храма римлянами.
За это автор этих строк позволит себе выразить Владимиру Викторовичу благодарность. И эта его публикация на форуме завершается словами «продолжение следует». Судя по всему, в планы ее автора входит хоть как-то тему продолжить.
Сразу после ознакомления с тем библейским материалом, на который Владимир Викторович ссылался и который он воспроизвел в своем выступлении на форуме, у автора этих строк возник план смелый произвести анализ всего количественного материала, содержащегося в Евангелие. И материал по истории т.н. Иерусалимского храма был бы неплохим первым шагом.
Итак, мы в свете интереса ко всевозможным естественнонаучным аспектам реконструкции истории человечества фокусируем свое внимание как на числовом материале по теме истории Иерусалимского храма, так и на текстовом материале, связанный с ним, в том числе на материале, содержащем символы, метафоры, аллегорию, зашифрованные загадки и нечто подобное.
Весь исследовательский процесс мы будем строить, исходя из нашего интереса к календарной астрономии и реконструкции истории человечества в целом. При этом, разумеется, вполне возможна разгадка содержащихся загадок, в том числе содержащихся в источнике в виде аллегории путем ее перевода в открытый текст.
Чуть маргинально, завершая вступление. О том, как и парадоксально и закономерно одновременно мог бы влиять числовой материал, касающийся хронологии, на мировую историографию, речь идет в уже упомянутых работах автора "Диалектика появления глобальных хроник" ([3]), "О разгадке тайн иудейского летосчисления. Адаптация к сакральным источникам" ([5]) и многих других.
А предисловие на этом можно считать завершенным и мы перейдем к основной части статьи, которая в первую очередь будет опираться на статью из википедии «Иерусалимский храм» ([6]). Видимо, изложение лучше всего будет построить следующим образом: сперва изложить некий канонический ТИ-шный информационный блок без комментариев как таковых, а затем, в следующем разделе, уже начать давать к этому материалу некие комментарии. Итак
Иерусалимский храм, или дом Господа: его каноническая история согласно ТИ
Согласно этой статье из вики-педии [6], Иерусалимский храм (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, бет ха-микдаш, ;;;;;;;;;;;, микдаш, ;;; ;;;;, ;;;; ;;;;, ;;;; ;;;;) – культовое сооружение, которому согласно ТИ приписывается центр религиозной жизни еврейского народа между X веком до н.э. и I веком н.э. ... « располагался на Храмовой горе в Иерусалиме, … где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра (буквально «Купол над Скалой»), и служил единственным разрешённым (после создания Храма) местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами. Ранее жертвы могли приноситься и в других местах (см. Быт. 12:7–8 и ряд других мест Писания). Храм являлся также объектом паломничества всех евреев трижды в году (Песах, Шавуот, Суккот)».
Ну что же, согласно данному указанию давайте воспроизведем указанные два стиха из книги Бытия:
«12-7: И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему.
12-8: Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему]».
Итак, каноническая история недвузначно говорит о создании Абрамом алтаря, жертвенника Господу. Далее в вики-статье идет некая описательная каноника «Согласно Библии, временным Храмом после исхода евреев из Египта и до строительства Храма в Иерусалиме служила переносная Скиния собрания. Иерусалимский храм представлял собой здание и этим отличался от жертвенника и открытого святилища (бама). В Храме находились предметы, символизирующие присутствие Бога (ковчег Завета со скрижалями Завета и херувимы), а также утварь для священнослужения». Упоминается представление о том, что «.. согласно иудаизму, Храм будет восстановлен в будущем и станет духовным центром еврейского народа и всего человечества».
А далее в этой вики-статье нечто совсем уж принципиальное… выясняется, что в Библии Храм обычно зовется «Домом Господа» и вследствие запрета на произношение имени Бога читается Бет Адонай или Бет Элохим. Далее опять иудейская каноника: «часто в поэтических текстах Пятикнижия и Пророках храм называется леваноном (;;;;;;)», и при этом название «Бет ха-микдаш» (;;;;; ;;;;;;;;;;;;;) «получило распространение со времён Мишны», приписываемой ТИ II веку.
Ну и далее уж совсем маргинальное «В еврейской религиозной литературе широко употребляется название бет ха-бехира (;;;;; ;;;;;;;;;;;). В поэтической литературе Храм называется также именем «Ариэль» (;;;;;;)».
Акцентуация нашего внимания на выражении «Дом Господа», с точки зрения автора этих строк, удаляет ассоциацию на иерусалимский храм как выражение, несущее некие конкретный ассоциации на Иерусалим и мешающие по этой причине необходимой глобальной ассоциации.
А завершить этот раздел, видимо, лучше всего просто перечислением мест в Библии, где, согласно упоминаемой статье из вики-педии [6], этот самый Иерусалимский храм, или дом Господа, упоминаются:
- Исход: «И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них» (Исх. 25:8)
- Второзаконие: подчёркивается, что служение Богу должно происходить «На месте, которое изберёт Господь» (Втор. 12:11).
- Книги Самуила, или 1-я и 2-я книги Царств: описание Скинии из города Силом как одна из главных тем
- 3-я книга Царств: и 1-я, а также 2- книги Паралипоменон: описание строительства Храма
- книги пророка Михея и других: пророки не переставали предостерегать, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Израиля Храм будет разрушен (Иеремия, Михей, Иер. 7:4, 14;26:4—6; Иез. 5:11 и другие)
- книга Ездры
- из Евангельских книг: мотивы разрушения храма в проповедях Иисуса (Мф. 24:2; Мк. 13:2; Лук. 21:6)
- Иезекииль: описание Храма, данное Иезекиилю в пророческим видении (Иез. 40-48)
С точки зрения автора этих строк, каноническое изложение материала можно считать завершенным.
Иерусалимский храм, или дом Господа: экспромт-анализ количественного материала
А теперь вновь давайте вернемся к первому абзацу из вики-педии [6], к мысли о том, что он « располагался на Храмовой горе в Иерусалиме, … где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра(буквально «Купол над Скалой»)»…
Сразу же обращает на себя внимание, что «Купол над Скалой» – это неплохое место для астрономических наблюдений, без которых было невозможно составление календарей. Идеальное место для этого – одинокая высокая гора, так как с нее горизонт может просматриваться во все четыре стороны и наблюдателям можно легко фиксировать место восхода и заката Солнца на протяжении всего года, главное внимание при этом фиксируя на точках восхода и заката Солнца во время равноденствий и солнцестояний.
Песах – это Пасха, праздник, связанный с весенним равноденствием, Шавуот – некий аналог пятидесятницы, или Троицы, Суккот (иначе: праздник кущей или шалашей, как ясно следует из статьи из википедии) – это праздник, связанный с осенним равноденствием… «начинается 15-го числа месяца тишрей (осень, сентябрь-октябрь – ВП) и продолжается на протяжении семи дней (время фиксации астрономических данных, связанных с осенним равноденствием – ВП). В это время по традиции совершают трапезы (а в хорошую погоду и ночуют) вне дома, в сукке, в память о блуждании евреев по Синайской пустыне». Ночь – время для астрономии, особенно в хорошую погоду. Образ Синая – это образ горы без соседних гор, откуда идеально наблюдается весь горизонт на 360 градусов. Оттуда можно было легко устремлять взор в любую точку горизонта и видеть несколько большее количество звезд, чем с равнины. А шалаш был неплох для астрономии из-за того, что сквозь его ветки можно было при желании смотреть на небо.
Согласно Библии, временным Храмом после исхода евреев из Египта и до строительства Храма в Иерусалиме служила переносная Скиния собрания.
Ски;ния, согласно еще одной статье из википедии «(др.-греч. ;;;;;, скэнэ;, «шатёр; палатка», др.-евр. ;;;;;;;;;;;;, мишкан, «обиталище; местопребывание», др.-евр. ;;;; ;;;;;;, охел моэд, «шатёр свидетельства») – походный храм евреев, место для собраний, использовавшийся как место принесения жертвоприношений и хранения ковчега до постройки иерусалимского храма», созданного, в свою очередь, строго по ее образу.
Один тонкий момент. Шатер и шалаш по сравнению с храмом – здания несколько менее совершенные. Может быть, в этом отражен момент начал сбора данных по календарной астрономии, результаты текущих измерений. Еще филологически обращает на себя внимание употребление фактически забытого русского слова куща, сохранившееся, между тем, в болгарском в форме къща (k;shta).
Очень занятным выглядит в википедии информационный блок, касающийся назначения храма. Затрагивающий, помимо прочего, отдельные вопросы хронологии. Он изложен на весьма запутанном языке, подобно тому, как много в весьма и весьма запутанном виде выглядит в библеистике и иудаизме в целом. Как у автора этих строк, по крайней мере, создалось впечатление,
Вопрос назначения храма имеет две трактовки: эмоционально ровную и возвышенную. В википедии это отражено как «В иудаизме существуют два основных мнения по вопросу о назначении Храма. С одной стороны, строительство Скинии, а позже и Храма, рассматривается… в лучшем случае некое средство; с другой, наоборот, Храм представляет собой вершину всех мыслимых совершенств». Взгляд, как на равного, и взгляд снизу вверх.
«Оба эти подхода напрямую связаны с разногласием относительно датировки получения заповеди о постройке Скинии (затрагиваются и такие вопросы – ВП)». Есть даже весьма занятное откровение в этой же статьи, что «повествование в Писании не всегда придерживается хронологического порядка».
Согласно первой, эмоционально ровной версии (со ссылкой на т.н. Мидраш (книгу мудрости) Танхума) «заповедь о строительстве Скинии была дана в [день] Йом-кипур, то есть в тот день, когда Всевышний простил евреям грех Золотого тельца (то есть в «День искупления», в «Судный день», как дается в соответствующих статьях – ВП).. До этого греха не было необходимости в Храме, так как Шехина пребывала среди народа». Относительно Шехины: «термин, обозначающий присутствие Бога, ощущение присутствия божественной силы».
А версия эмоционально возвышенная гласит, что «законы о постройке Скинии были даны на горе Синай», и «Храм является точкой соприкосновения земли с небом и изначально необходимым компонентом мироздания».
Ну что же.. Золотой Телец – символ наличия хоть каких-то экономических отношений, «День искупления», «Судный день» – день расчетов и решения всех экономических вопросов, потребность в этом всем ощущалась далеко не всегда, грех «Золотого Тельца», грех корыстолюбия был совершен некогда, а до этого было время т.н. Шехины, т.е. божественного состояния. Потребность в хронологии появляется по мере развития экономики, о чем автор этих строк пишет, к примеру, в «Как возникла глобальная хронология» ([7]).
Да, культ золотого тельца, сделанный из драгметаллов, из-за которого кто-то путешествовал… и скитался. Занятно. При этом вспоминается вся экономическая подоплека календарей, которые, согласно той же ТИ, изначально были долговыми книгами. Еще занятно в этом свете выглядит другая мысль из этой же статьи: что еврейские пророки и законоучители неоднократно подчёркивали тот факт, что Храм нужен не Богу, а самим людям.
Далее в статье впервые упоминается Иосиф Флавий, которому приписываются два сочинения: «Иудейские древности» и «Иудейская война». И вот ему предоставлено слово по вопросу внутреннего содержимого храма и его атрибутах. В вики-статье это помещено в раздел «Мнения о значении Храма» и…
«Двенадцать находившихся там хлебов соответствуют двенадцати месяцам; семь лампад [светильника] – солнцу, луне и пяти [известным тогда] планетам [Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн]; а четыре рода материалов, из которых была соткана завеса, – четырём стихиям [земля, море, воздух и огонь]»
Несколько удивительных совпадений. Двенадцать месяцев и семь небесных тел образуют девятнадцать неких обобщенных единиц, при этом
12 + 7 = 19
И этот метонов цикл из 235 лунных месяцев расписывается как
12*12 + 7*13 = 235
Т.е. в нем ровно двенадцать коротких лунных лет по двенадцать лунных месяцев и семь долгих, по тринадцать. А четыре рода материалов, из которых соткана завеса, в свою очередь, могут нести намек на четыре високосных года. Не только на четыре стихии.
И, самое занятное, в двенадцати хлебах и семисвечнике просматривается некая мнемоника ! Кстати, именно мнемоника, то есть наглядная помощь в запоминании разрозненных последовательностей чисел и предметов, выходит на первый план и в работе автора «Мифологема т.н. римской империи: а если ее тайны разгаданы?» ([1])
Стоп. Главное. Во внутреннем содержимом храма и его атрибутах четко отражен тот уровень общественного сознания, когда можно легко вводить иудейский лунно-солнечный календарь. Поэтому факт построения иудейского храма можно легко счесть аллегорией введения или готовности введения традиционного иудейского лунно-солнечного календаря.
Еще возможно, хоть это будет несколько маргинально, воспроизвести отрывок, описывающий храм как своего рода райское место: «Десять чудес были явлены нашим предкам в Храме: не было выкидыша у женщин из-за запаха жертвенного мяса; никогда не гнило жертвенное мясо; не было мух в месте забоя животных; ни разу не было поллюции у Первосвященника в Йом Кипур; дожди не гасили огонь на жертвеннике; ветер не отклонял столб дыма; ни разу не было так, чтобы сноп, жертвенные хлеба и приносимый на стол хлеб оказались непригодными; стоять было тесно, а падать ниц – просторно; ни разу не укусила змея и не ужалил скорпион в Иерусалиме; ни разу не сказал человек: „Мне не хватает денег, чтобы остаться ночевать в Иерусалиме“».
Да, многочисленные упоминания жертвенников говорят о том, чтобы посетители храма не забывали о дарах… Они могли быть уместными и для власть имущих, и для астрономов-календаристов.
Далее по тексту в разделе «Функции Храма», оные «можно разделить на несколько основных категорий, которые, прежде всего, базируются на том, что главное и важнейшее предназначение Храма – служить местом, где Шехина Творца пребывает на Земле, среди народа Израиля. Служить как бы дворцом Небесного Царя, куда бы народ стекался для выражения своих верноподданнических чувств и покорности».
Метафора «Небесного Царя» здесь ясно указывает на небо, т.е. на небесно-астрономические явления, связанные с астрономией. Исходя из этого, Храм является «местом, где каждый (в том числе и нееврей) мог приблизиться к Богу и принести искупительную или благодарственную жертву». В том числе мог приблизиться и к божественным знаниям. Аллегория, с точки зрения автора статьи, весьма прозрачна.
Следующий раздел статьи из википедии под названием «Архитектура Иерусалимского храма» дает сведения не только об архитектуре храма, но и о его истории. «В Иерусалиме стояли два Храма не в одно и то же время. Говорят об эпохе Первого Храма, построенного царём израильского царства Соломоном и об эпохе Второго Храма, построенного на месте Первого разрушенного Храма».
Но: с учетом многочисленных перестроек Второго храма, приписанных царю Ироду, с точки зрения архитектуры статья в википедии упоминает еще храм Ирода. ОН тоже номер два, тоже второй. Пока автору этих строк тяжеловато это уловить и это переварить, поэтому можно просто ограничиться их каноническим перечислением: Первый (храм Соломона), Второй (Храм Зоровавеля, подвергшийся перестройке Иродом). «Кроме этого, существует также описание Храма, которое дано было Иезекиилю в пророческим видении (Иез. 40-48) для будущего Третьего Храма, которое в некоторых деталях отличается от Первого и Второго Храма»
Отсыл на третий храм интересен. А наш рассказ подошел к теме храма Соломона. Здесь нашей основной опорой будет статья из Википедии «Первый храм» ([8]).
Итак, Храм Соломона (950–586 годы до н.э.)
950-586 – анализ чисел
950 – 586 = 364, почти 365, при большом желании можно округлить и получить количество солнечных дней в году.
2016 – 950 = 1066 (2016 – это начало эры Абрама… помимо прочего, вылупился год битвы при Гастингсе и еще что-то)
2016 – 586 = 1430, с богатейшей ассоциацией в ТИ и не только (окончательный переход на летосчисление от РХ в канцелярии папы римского, съезд русских князей в Луцке – городе света и т.д.)
Стоп. Одно необходимое замечание примерно на один-два абзаца. Занятность, а где-то даже комизм ситуации в том, информационные блоки, связанные с числом 1430 и открытием ряда его чудесным свойств, весьма свежи, и они еще не были отражены ни в печатных работах, ни в видеовыступлениях.
Дело в том, что число 1430 является 9-м (или 8-м, как уж считать), числом в последовательности т.н. чисел Каталана:
1, 1, 2, 5, 14, 42, 132, 429, 1430,
С точки зрения автора этих строк, наилучшее определение ей дано в статье «Числа Каталана», выставленной на internat.msu.ru/media/uploads/2015/12/CHisla-Katalana_jk.pdf ([9]): «Последовательность Каталана (обозначается
– это числовая последовательность, N-й член которой выражает число способов
расставить скобки в произведении ; множителей».
При этом принято считать, что ;1 = 1, ;2 = 1. С точки зрения автора этих строк, это лучше записать как С(1) = 1, С(2) = 1.
Здесь же даны конкретные примеры их появления:
«Сколькими способами можно вычислить произведение ; чисел?
Произведение abc можно понимать двояко: (ab)c и a(bc). С(3) = 2 (в порядке банальности троечка в скобках С(3) символизирует произведение трех чисел: а, b и с)
Произведение abcd можно понимать пятью способами: ((ab)c)d, (a(bc))d, a((bc)d), a(b(cd)) и (ab)(cd). С(4) = 5
Произведение abcde – четырнадцатью способами. Чтобы убедиться в этом, не обязательно их все выписывать. Достаточно заметить, что есть 5 способов вида a(bcde), 2 способа вида (ab)(cde) , 2 способа вида (abc)(de) и 5 способов вида (abcd)e»
С(5) = 14
А если бросить свой взор на воспроизведенную выше последовательность чисел, то мы можем обратить внимание на то, что С(8) = 429, а С(9) = 1430. Разность между ними составляет ровно 1001. Т.е. 1000 + 1. Мечта миллениумистов, одним словом.. А о роли миллениумизма в хронологии автор этих строк писал и в «Как возникла глобальная хронология» ([7]), и в «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([2]).
Вывод: число 1430 идеально подходит на роль символического числа в хронологии. Которые, в свою очередь, имеют широкое применение при обозначении перемены эпох.
Вернемся к первому храму. Или к храму Соломона. Он связан с числом 364, что автоматически навевает ассоциацию с количеством дней в солнечном году. И, судя по всему, первый храм, или храм Соломона, является аллегорией подсчета количества дней в солнечном году. Интересно, что могло бы за этим стоять? Может быть, попытка наиболее красиво и изящно адаптировать солнечный календарь к лунно-солнечному? Почему бы и нет, если учесть, что в те годы у многих математиков голова была забита такой задачей, как квадратура круга, т.е. задачей построения квадрата, периметр которого был бы равен длине круга. Одним словом, «Соломону удалось осуществить план постройки грандиозного Храма, к которому устремлялись бы на поклонение евреи со всех концов Израиля».
Еще некую числовую информацию содержит инфо-блок из раздела «Строительство Храма Соломона» «Соломон (970-930 годы до н.э.) приступил к строительству Храма на четвёртый год своего царствования, в 480 году после исхода евреев из Египта, в начале второго месяца. … Строительство самого Храма длилось 7 лет, с 957 по 950 годы до н.э. (по другим данным, с 1014 по 1007 годы до н.э.). Работа была завершена в восьмом месяце 11-го года царствования Соломона».
Здесь из текста опять показывается число 19 («восьмом месяце 11-го года»)
История Храма Соломона.. Здесь на первом плане общеповестовательная компонента, из которой можно отметить, что «Чудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 году до н.э. ещё больше окружило Иерусалимский храм ореолом Божественной святости и чудодейственной силы», но есть и связанная с ней компонента хронологическая:
2016 – 701 = 1315
Далее в истории израильского и иудейского царств пошли явно не лучшие времена «Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и Вефиле в 732 и 721 годах до н.э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен. В результате, паломники из бывшего Израильского царства прибывали на Песах в Иерусалим. С восшествием же на престол благочестивого царя Иосии в 622 году до н.э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращён в национально-религиозный центр. С тех пор в Иудее было одно-единственное Святилище, куда паломничали даже самаритяне».
На всякий случай..
2016-732=1284 – Диоклетиан, если вычесть тысячу
2016-721=1295
2016-622=1394 – царь Иосия
Конец первого храма печален. «Вскоре после смерти Иосии Навуходоносор забрал «часть сосудов дома Господня… и положил их в капище своём в Вавилоне» (город смешения всех языков – ВП). Спустя 8 (восемь) лет после этого, при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем». Ещё через 11 лет, после того, как Седекия объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне, под предводительством Навузардана, в 586 году до н.э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян».
8 + 11 = 19
2016 – 586 = 1430
19-летний метонов цикл… разрушение Храма Соломона – вполне возможно, метафора переключения общественного внимания на 19-летние циклы, формирование иудейского лунно-солнечного календаря с его разной продолжительностью солнечного года. Вавилон с его образом города сплошного непонимания – метафора смешения всех понятий и наступления времени полного или частичного взаимонепонимания.
Теперь давайте взглянем на материал по второму храму. «Второй Храм – Храм, начало восстановления которого было положено в правление Кира Великого, реконструированный Иродом Великим и разрушенный после штурма Иерусалима в ходе т.н. первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом». Главным архитектором при этом называется Зоровавель. Этому самому храму Зоровавеля приписывается эпоха 516 – 20 гг. до н.э. Как раз году -516 и приписывается конец т.н. Вавилонского пленения
Проделав уже производимые в этой статье манипуляции с пересчетом всех датировок в эре от Абрама, мы получим:
2016-516 = 1500..
с этим числом связана одна из эпох от сотворения мира, а если более популярно, то он оказывается на временном расстоянии в 7000 лет от временной отметки -5500 года, или 5500 года до н.э., начала одной из эр от сотворения мира (СМ).
Согласно уже цитируемой статье из википедии «Иерусалимский храм» ([6]) «В 538 году до н.э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором». Уже практикуемый в статье пересчет по эре Абрама дает отсыл на год
2016-538=1478 ….
Может быть, это число является отсылом к году начала некоего весьма серьезного этапа в календарно-астрономической деятельности. «Работы по восстановлению Храма велись под руководством Зоровавеля, который был потомком царя Давида и первосвященника Иехошуа. Территория Храма была очищена от обломков и пепла, был возведён Жертвенник всесожжения и ещё до строительства самого Храма было возобновлено принесение жертв.
На второй год после возвращения из Вавилона в 24-й день месяца кислев началось строительство. Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате, строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 год до н.э.) строительство Храма возобновилось. Дарий I Гистасп лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ».
Подчеркнем изложенную хронологию
– 538 – царь Кир подписывает указ о восстановлении храма
– 537 – начинаются работы по восстановлению храма, которые быстро прерываются по причине большого количества разногласий с т.н. самаритянами
– 520 – строительство Храма возобновилось
– 516 – строительство Храма завершилось
В общей сложности это все происходило в течение двадцати двух лет, причем вероятные оригиналы (ВО) в пересчете по эре Абрама удивительным образом попадают на период 1470-1500 годов..
2016 – 538 = 1478
2016 – 520 = 1496
2016 – 516 = 1500
Помимо этого, еще раз хочется отметить, что у нас возникает своего рода вероятный оригинал (ВО) вавилонского пленения, приходящийся на 1430-1500 гг., ибо
1500 – 1430 = 70
Авиньонское пленение, позвольте напомнить, приходится согласно ТИ на годы 1300-1370 гг.
Если говорить об основных событиях, приписываемых история храма Зоровавеля, то, согласно той же статье из википедии «Иерусалимский храм» ([6]), весьма бурные события произошли в эпоху селевкидского (пост-эллинского, т.е. принадлежащего к династии правителей, являющейся согласно ТИ преемниками Ал-да Македонского – ВП) правителя Антиоха IV Эпифана (согласно ТИ, 175-163 годы до н.э.).
«В 169 году до н.э. на обратном пути из Египта он вторгся на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды (со ссылкой на «Иудейские древности» Иосифа Флавия – ВП). Два года спустя (167 год до н.э. по ТИ – ВП) он осквернил его, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского (на сей раз ссылка на библейскую книгу Маккавеев – ВП). Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой Маккавеем (164 год до н.э. по ТИ – ВП) во время восстания Маккавеев (167–163 годы до н.э. по ТИ – ВП). С этого времени храмовая служба велась без перерывов, даже в то время, когда грекам на время удалось овладеть Храмом».
В связи с этим хочется сказать следующее.
По имени Антиоха IV Эпифан (годы правления, повторимся, 175-163 годы до н.э. согласно ТИ, это двенадцать лет)… Согласно словарю личных имен ([10]), «Антиох» – это противостоящий, а «epiphanes» – это видный, известный, знатный. Тогда в совокупности «Антиох IV Эпифан» – это «четвертый известный противостоящий».
Фразу «Два года спустя (167 год до н.э.) он осквернил его, поставив на жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского» можно понять как намек на високосы, так как в календарной астрономии словом «Олимпиада» обозначается високосный цикл, или временной промежуток в четыре солнечных года. Когда солнце начинает с хорошей точностью повторять свое месторасположение на небе. Как известно, она имеет продолжительность
3*365 + 1*366 = 1461 день
Если его годы правления считать от смерти Александра Македонского, приписываемой -323 г., то получается вот что:
323-175 = 148
323-163 = 160
При этом явно бросается в глаза, что 1300 + 160 = 1460, почти 1461 – число дней в високосном цикле. Неким образом на первый план идет появление года 1300 – года начала т.н. авиньйонского пленения пап и года, которому было приписано празднования первого юбилея Иисуса Христа*.
* – о последнем более подробно – в уже упомянутой книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология» ([7])
Тем самым, общей сложности, у нас вырисовалось два временных промежутка по семьдесят лет.
Иуде Маккавею приписывается весьма бурная деятельность, связанная со вторым храмом. Он согласно той же статье ([6]), «очистил Храм от языческой скверны и отремонтировал его.. Ровно через три года после осквернения Храма сирийцами он был освящён, и в нём были возобновлены жертвоприношения и зажигание Меноры (семисвечника – ВП). С этим связана история еврейского праздника Ханука, который ежегодно празднуется в память об этих событиях».
А если всего-навсего наведение порядка с високосами? И следующее из него четкое размежевание иудейского календаря от календаря сугубо солнечного? Впрочем, продолжим
«Впоследствии Второй Храм постигли новые удары. Когда в 63 году до н.э. Помпей.. овладел Иерусалимом, римляне взяли штурмом укреплённый Храм в День Искупления, покрыв его дворы многочисленными трупами. Помпей со всей свитой вступил в Святая святых, но не тронул священной утвари и храмовой казны. При завоевании Иерусалима Иродом несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его. Тем не менее, дальнейшее осквернение Храма было Иродом остановлено».
Итак, в поле нашего внимания появляется царь Ирод. Или король Herodus, согласно латиноязычной традиции. Ибо дальше в истории храма, согласно ТИ, идет реконструкция храма под его руководством царя, а сами годы его функционирования фигурируют в ТИ как 20 год до н.э. ; 70 год н.э.
Что касается биографии самого Ирода согласно википедии ([11]), которая в основном опирается на сочинения Иосифа Флавия, «Ирод I Великий (лат. Herodus; ок. 74;73 гг. до н.э. ; 4 до н.э.; по другим данным, 1 до н.э.) ; идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40;4 гг. до н.э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории». Его имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека….
Его дед Антипатр покорился Хасмонейскому Иудейскому царству, принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей. Отец Ирода, Антипатр Идумеянин, активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 году до н.э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н.э. Ирод получил римское гражданство».
Если на минуту прервать цитирование: его предки колебались между иудеями и римлянами… Может быть, за этим есть некая аллегория колебаний между лунно-солнечной (иудейской) и римской (сугубо солнечной) календарными системами.
«Из Италии в 39 году до н.э. прибыл в Птолемаиду (сейчас это отождествляется с городом Акко на севере государства Израиль – ВП), где при поддержке римских властей собрал войско из наёмников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии (т.е. экспансии из некой страны, если перевести нарицательно – ВП) и освобождения Иерусалима. После поражения парфян римлянам удалось в 37 году до н.э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян, иудейский царь Антигон*). Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II»… Ну просто все он сделал, чтобы отметиться в мировой истории !
** – Антигон или Антигонос (древнегреческий: ;;;;;;;;;), греческое имя, означающее "сравнимый со своим отцом" или "достойный своего отца". Тот, кого победил Ирод
А наше внимание привлекло первое занятное число 37, легко округляемое до 38.
Перед продолжением рассказа о царе Ироде мы бросим небольшой взор на Иосифа Флавия и его произведения. Ему, повторимся, приписываются два сочинения: «Иудейские древности» и «Иудейская война». И они содержат разный количественный материал… Как на это акцентируется внимание в вики-статье об Иерусалимском храме ([6]), «в соответствии с текстом «Иудейской Войны» строительные работы начались на 15-м году царствования Ирода, то есть в 22 году до н.э. «Иудейские Древности» сообщают, однако, что осуществление проекта началось на 18-м году царствования Ирода, то есть в 19 году до н.э.»
Нам в данном случае хотелось бы зафиксировать дату 19 год до н.э. как дату, кратную числу 19.
Ироду по одним источникам приписывается смерть в -4 г., или 4й г. до н.э. Но: это, в известной степени, входит в конфликт с тем, что именно во время его правления родился Иисус. На что часто указывается историками. Впрочем, на подобного рода конфликты представители ТИ, как правило, не обращают внимание.
Что касается продолжительности его правления, то, согласно вики-статье о нем ([11]), Иосиф утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян». Опять проскакивает число 37, легко округляемое до 38.
Что касается времени его жизни, то здесь наблюдается единодушие несколько большее: ему приписывается семьдесят лет.
Восстановления храма. Согласно статье о Иерусалимском храме ([6]), «Объём работ был колоссальным. Они продолжались в течение 9,5 лет. Работы по перестройке самого корпуса Храма продолжались 1,5 года, после чего он был освящён; в течение ещё 8 лет Ирод с большим энтузиазмом занимался переделкой дворов, возведением галерей и устройством внешней территории»
9,6 + 1,5 + 8 = 19 – вновь кратность 19 !
Что характерно, «Работа по отделке и доработке отдельных частей здания Храма и строительство .. продолжалось ещё долгое время после Ирода. .. ко времени, когда, согласно Евангелиям (со ссылкой на Евангелие от Иоанна), в Храме проповедовал Иисус, строительство продолжалось уже 46 лет. Строительство было окончательно завершено … в период правления наместника Альбина (62–64 годы н.э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году». И вновь проскакивает число семьдесят !
Вдох-выдох. Изложение материала с отдельными замечаниями завершено, теперь начинается его осмысление.
Осмысление изложенного исторического материала
по иерусалимскому храму
То, что напрашивается и то, что вертится на языке. В свете календарной астрономии, особенно в свете регулярно встречающегося числа 19, описывающего метонов, или пасхальный цикл, которая так и лезет в изложенном материале буквально со всех щелей. Эта календарная астрономия, кстати, фигурирует и в каноническом материале о еврейском лунно-солнечном календаре в википедии ([12]), а метонов цикл является его основой. Луне и Солнцу как небесным телам там даны вполне равные права, а начало нового года привязано к фазам Луны. Вопрос начала года решается так.
Таким образом, мы можем вернуться к мысли, изложенную чуть выше, примерно на пятой странице: все, т.е. буквально вся атрибутика, связанная с чем-то лунно-солнечным, дает ассоциацию на иудейство. Тем самым вполне возможно сторонников лунно-солнечного календаря условно назвать «иудеями».
Точно так же можно себе составить портрет некоего антипода, некой противоположности иудеев. Это те, кто пользуется не традиционным иудейским лунно-солнечным календарем, а каким-то другим. И, вполне логично, чтобы в этом другом календаре начало нового года было привязано к фазам Солнца. И здесь мы можем из истории вспомнить все известные типы солнечных календарей: нынешний григорианский, его непосредственный предшественник юлианский и т.н. римский, десятимесячный. Каждый из трех согласно ТИ так или иначе привязан к Риму. Поэтому мы можем смело сторонников сугубо солнечного календаря условно назвать «римлянами».
В этом свете очень интересно дать интерпретацию борьбе между иудеями и римлянами. Как несложно проинтерпретировать, это была бы борьба между сторонниками лунно-солнечного и солнечного календарей. Отдельные наступательные операции римлян на храм иудеев можно бы было интерпретировать как попытки совершенствования солнечного календаря, а разрушение храма – как, к примеру, выход лунно-солнечного календаря из повсеместного обихода. При этом восстановление храма можно было бы трактовать как возвращение лунно-солнечному календарю определенных позиций.
Что касается вероятных оригиналов (ВО) т.н. храма Зоровавеля и т.н. храма Ирода, то здесь, видимо, гипотезу можно было бы сформулировать вот как. Их (ВО) следует искать примерно в одну эпоху, в период этих самых семидесяти лет между годами 1430 и 1500 и в их ближайших окрестностей, а сам рассказ об их строительстве является метафоричным описанием становления мировой хронологии. И в этом, видимо, и состоит разгадка тайны т.н. Иерусалимского храма.
Если вернуться к теме числа 70, то справедливости ради нужно отметить, что оно при становлении хронологии проскакивает дважды: в годы 1300-1370 и в годы 1430-1500.
Что касается первого временного промежутка, то он мало-мальски рассмотрен в «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([13]) и «Как возникла глобальная хронология» ([7]). Что касается второго…
Видимо, можно изобразить некие зачатки версии реконструкции… Год 1430, от него до года 1500 временная ось … И, разумеется, ее протяженность в обе стороны от этого временного интервала. До года 1430 вполне себе сформировался лунно-солнечный календарь, что фактически означало, что была измерена и продолжительность года, и продолжительность метонова цикла, но, тем не менее, отсутствие привязки календаря к годовому движения Солнца беспокоила многих. Процесс был интересный и захватывающий, частично он был реконструирован на страницах «Как возникла глобальная хронология», в построение более детальной версии реконструкции было бы еще впереди.
Еще, кстати, на языке автор вертятся слова весьма давнишние о том, что разворот проекта «Глобальная хронология» с созданием коллекции всевозможных датировок исторических документов примерно до XVI века включительно был бы неплох. О чем говорится примерно года так с 2006-го.
В связи с числом 70 тоже вертится один математизм, ибо это число получается как число сочетаний из 8 по 4. Если по формуле в лоб, то получится 8!/(4!4!) = 70
Теперь давайте еще скажем пару слов о мифологеме т.н. Третьего Храма. Суть мифологемы в интернете разыскивается без труда и связана она с пришествием антихриста. Т.е. антиподом Христа, вместе с которым на Землю придет глобальный беспорядок. В хронологии в том числе.
Еще хочется прибавить, что сведения о неоднократно упоминаемой эре от Абрама содержатся в хронике Евсевия-Иеронима ([14]) . Разумеется, можно рассмотреть также вероятные оригиналы всех упомянутых в статье датированных событий и в других эрах от СМ, в частности, в иудейской эре. И, хочется верить, представителей РМЕШ на это хватит.
Выводы в более подчеркнутом виде:
– сведения о т.н. Иерусалимском храме, или о храме Господа – это некий зашифрованный текст, содержащий аллегорию о становлении и развитии мировой хронологии
– построение подробной версии реконструкции с опорой на фигурирующий во многих источниках исторический материал вполне возможно
Литература
1. В.Т.Поляковский. Мифологема т.н. римской империи: а если ее тайны разгаданы? https://www.academia.edu/93929660, https://dzen.ru/a/Y6djcwJkM0kO-LPz
2. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570, https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
3. В.Т.Поляковский. Диалектика появления глобальных хроник. https://www.academia.edu/45080554, https://dzen.ru/a/YCGse9HQGgz4QX_n
4. Vava (Владимир Викторович Блажнов). Тайная вечеря. Разбор http://edgeway.ru/forum11/read.php?1,856389
5. Поляковский В.Т. Адаптация работы «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» к сакральным источникам иудаизма и о некоторых занятных результатах, родившихся по ходу ее написания. https://www.academia.edu/44270295, https://dzen.ru/a/YCBXQob04iIIsyeG
6. Википедия. Иерусалимский храм: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалимский_храм
7. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
8. Первый храм. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Первый_храм
9. Числа Каталана, 10. Словарь личных имен. https://dic.academic.ru/contents.nsf/personal_names/
11. Ирод I Великий. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирод_I_Великий
12. Еврейский календарь. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Еврейский_календарь
13. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE,
14. Chronica Eusebii, Hieronymi, Prosperi et Matthaei Palmerii, Mediolanum, 1475
г. Москва, ноябрь 2024 – апрель 2025
Свидетельство о публикации №223123001505
ВлаДИслав /- скрытое в имени./ = В Ладу и Слава - 1
2 - Ведическое познание в ДИ/А/воле познания - Путь к Славе. Ди-а-вол → Разностороннее, многоплановое (не однозначное) понимание познаваемого А -Энергией мысли Божественной в Человеке, в свободе волеизъявления.
НО, может быть и 3 - Ведал и делил, допустил поляризацию и, не к Славе путь, а лава → инволюция, регресс, безУМие → пропасть на Пути к Истине...
=================
С первого взора на работу, бегло - это копия или курсовая - по теме прописной и сложной- ? -🦧
Возможно это труд на соискание Ученой степени- ? - 😎
Дружище, так или иначе, много лишнего для сайта ПРОЗЫ.в ру. - МОЁ МНЕНИЕ.
-----------------------
- (2016 – это начало эры Абрама… помимо прочего, вылупился год битвы при Гастингсе и еще что-то/
***- Амбра — редчайшие выделения кашалотов, которые стоят на вес золота ***
ИЛИ Что-то мне не ведомо?..
------------------
Прости, очень Сложно изъясняешься - в ЧЁМ же фишка, Суть?..
Как рождаются или из каких объективных знаний предков (нас самих в былом) понимание что есть что?..
ЕСЛИ ЭТО - Вывод: число 1430 идеально подходит на роль символического числа в хронологии. Которые, в свою очередь, имеют широкое применение при обозначении перемены эпох.// покажи факты периодичности.
Я узрел 630 лет в периодичности явления Религий в мире, Осмысливая Хронологию Учений разных - http://proza.ru/2010/11/22/1770 - в конце статьи.
При ЭТОМ, не осознал ещё и то, - как и возникали и периодичность явления не освещённых верований или учений? - Например - МИНТРАИЗМ - http://proza.ru/2012/02/29/751 , верований Африки и обеих америк. ХОТЯ, Свыше всем приходят Мыслеформы Устремления к Чему-то, - по Программе развития.
**********************
И вое ещё. не менее ВАЖНОЕ - 09.01.2024 18:58 , написал свой взор я на то, что изучил.
Отклика, увы, нЕТ. Однако - вновь призыв читать - "О хронологических аллегориях Евангелия" - http://proza.ru/2024/01/03/1663 - (???)-
☻ -
ЗНАЧИТ, такое же отношение будет и к моему потраченному времени и к этой работе.
Ну, коллега, футбол в одну калитку - не мой УРовень. -
Анатолий Ведов 06.02.2024 15:08 Заявить о нарушении
Выводы в более подчеркнутом виде:
– сведения о т.н. Иерусалимском храме – это аллегория о становлении и развитии мировой хронологии
– построение подробной версии реконструкции с опорой на фигурирующий в источнике исторический материал вполне возможно
=======================
Для такого вида вывода, нужны более убедительные ФАКТА в ИСТОРИИ, что связаны с данными Числами - голами, - в аллегории писаний.
Ну как Былина ВОЛЬГА, например - http://proza.ru/2010/12/09/591
Может я считал не так или увидел не ту периодичность - т.е. цифр аллегорию. ПОПРАВЬТЕ.
НО, есть Былина и вот какого плана - О Духовном Пробуждении при ВАНЕ Грозном - http://proza.ru/2010/12/05/528.
Есть и у Пушкина СКАЗ о Цикличности Предначертанной - http://proza.ru/2016/10/04/1429
*****************
НО, не читать я призываю и пересчитывать, а как ФАКТ передачи и рассмотрения Аллегорий Цифровых.
Анатолий Ведов 06.02.2024 15:21 Заявить о нарушении