Не мог дождаться, когда бабушка уйдёт в мир иной и

Не мог дождаться, когда бабушка уйдёт в мир иной из-за квартиры. Но случилось разочарование.

***

Трудная досталась судьба Валентине. Училась в Москве в медицинском институте. Красивый парень ухаживал. После вечеринки он предложил жить вместе, а пожениться потом. Когда забеременела, заставил покинуть его квартиру.

Родила дочку Анфису. Через год оставила малышку матери, вернулась в институт и подрабатывала в больнице санитаркой. Дочери мало уделяла внимания. Анфиса бабушку и дедушку не слушалась. Росла эгоисткой. Рано стала гулять с парнями. Окончив девятый класс, дальше учиться не захотела. От кого родила сына Олежку, даже сама не знала. Мать Валентины в городке работала бухгалтером у частного предпринимателя. Отец у него же водителем. Валентина врач педиатр в поликлинике. Олежку водили в детский сад.

Мать Валентины подорвала своё здоровье из-за внучки и скончалась от сердечного приступа, когда Анфиса ночью привела в квартиру взрослого мужчину и объявила, что будут жить вместе.

Отец Валентины тяжело переживал потерю жены и через месяц с лишним погиб в аварии. На похороны приехал брат Валентины, а после потребовал половинную долю родительской квартиры. Хотя сам проживал в Москве в трёхкомнатной.

После размена, брат взял деньги, а Валя переехала в однокомнатную с Анфисой и внуком. Комната в квартире была 30 квадратных метров и с двумя окнами. Хоть один плюс.

Анфиса понимала, что на эту площадь никого из мужского пола привести не сможет и, оставив Олежку Валентине, уехала в Москву искать весёлую жизнь.

Мальчик рос застенчивым, но красивым, и очень похож на того студента, от которого Валентина родила Анфису, то есть на своего деда. В детском саду этот черноглазый Олежка с длинными и пушистыми ресницами, да и чёрной шевелюрой густых волос нравился воспитательницам. Девочки его угощали конфетами и шоколадками.

В школе такая же история. Учился не очень, а ему завышала оценки. Девочкам очень нравился, но гордый Олежка дружил с разными поочерёдно. В квартире парнишка спал за ширмой. Валентина могла бы проставить в квартире перегородку, но на это нужны средства. Её зарплаты врача хватало только на питание, но и на самую необходимую одежду внуку. О своём гардеробе женщина давно забыла.

В старших классах Олег стал комплексовать. Ему в квартире мешала бабушка. Только не в его силах что-то изменить. Стал дерзить и часто не ночевать дома. Хотелось, чтобы бабушка переживала, и вдруг сердечный приступ и всё, вспоминая прабабушку, которую до этого довела мать Олега, Анфиса.

В выпускном классе приносил домой чужие вещи, которые брал у друзей. Пришёл в дорогой куртке, и с ноутбуком.

— Где ты это взял? — Валентина требовала ответа и при этом схватилась за левую часть груди.

Олег, махнув рукой, ушёл за ширму.

В следующий раз принёс дорогой смартфон, но куртку и ноутбук вернул.

Валентине стало нехорошо, и она вызвала себе неотложку.

— Олежка, открой двери, когда приедет.

— Ба, мне нужно уйти. — и вышел из комнаты.

На лестничной площадке столкнулся с соседкой Юлей. Она училась на первом курсе мединститута в Москве и ездила на занятия ежедневно на электричке.

— Я к Валентине Павловне. — и забежала в квартиру.

Олег рассеяно спускался по ступеням вниз. Во дворе постоял. Из другого подъезда вышла одноклассница.

— Олежка, чего скучаешь? Пойдём ко мне. Родители уехали по путёвке на неделю. Позажигаем?

— Если вдвоём. А то опять компанию соберёшь.

— Ради тебя никого приглашать не буду. — и Елена улыбнулась.

Девчонка для Олега как спасительный круг, и они скрылись в подъезде. Ему звонила Юлия, но Олег выключил телефон.

В понедельник рано утром, когда Олег вошёл в квартиру, его на кухне ждала Юлия.

— Валентину Павловну увезли в больницу. Она просила приготовить тебе завтрак. Я звонила и беспокоилась. У тебя разрядился телефон?

— Разрядился. — и Олег удалился в свою половину комнаты.

***

После занятий в школе, Олег зашёл в больницу.

— Прости, ба! — Не думал, что это серьёзно.

— Умоляю, внук. Никогда не бери чужого. — Валентина расстроилась.

— Я хочу этого, но мне никогда не купить, а годы идут. Почему ты не министр? Я бы как сыр в масле катался. Мать сто лет не видел. Отца не знаю. Это же тоска зелёная. Прости! — и Олег вышел из палаты.

Валентине стало хорошо, и соседка по палате позвала врача. Укол успокоил Валентинку, и она уснула.

Такое отношение к Валентине внук продолжал и когда её выписали из больницы. Она стала задумываться. Оформила инвалидность. У неё хорошей помощницей была соседка Юленька. Она и утром после занятий забегала, и когда домой возвращалась, то сначала заходила к Валентине.

Юле давно нравился Олег. В её девичьих мечтах он занимал первое место. Но ещё понимала, что с ним нет будущего. Валентина давно заметила неравнодушие Юлии к Олегу. Она представляла их вместе. Умная и серьёзная девушка смогла бы перевоспитать строптивого парня. Отец Юлии главврач больницы. Он строгий и волевой. Мать акушерка в роддоме.

Этот случай для Валентины стал роковым. После выпускного вечера к ним в квартиру буквально завалила группа парней и девушек. Они были нетрезвыми, и сильно шумели. Из холодильника достали всё. Испугавшись нашествия, Валентина вышла на балкон. Там в кресле она и уснула вечным сном.

Олег опомнился уже поздним утром. Он не мог понять куда девалась бабушка. Друзья покинули квартиру, а он отмачивался в ванной. Когда вышел, то в квартире, увидев Юлию, удивилась.

— Олег, что здесь было? А где Валентина Павловна?

— Сам не знаю. С утра ещё не видел.

Юлия убралась на кухне и перемыла посуду. Затем навела порядок в комнате. В прихожей протёрла полы и хотела вытряхнуть коврик на балконе. Дверь была открыта, но плотная штора закрывала внешний вид. Там она и нашла Валентину.

После похорон Олег попросил отца Юлии помочь с оформлением наследства.

— Олег, а ты любил свою бабушку? — спросил мужчина.

— Ну любил. А почему Вы спросили?

— Думаю, что нет. Не зря она Юленке квартиру подарила с условием твоего пожизненного проживания в ней. Продать её можно если потом лучшую купить, но с обоюдного вашего с Юлей согласия.

— Почему она так поступила? — Олег не верил.

— Знала, что Юлька тебя любит и выведет на правильный путь.

— Не понял. Причём тут Юля и моя квартира? Я что с ней буду теперь жить?

— А она разве тебе не нравится? Ты лучше себе жены не найдёшь. Дружишь с пиявками. Они же пустышки. Им одно от красивого парня нужно. А потом в поликлинику обращаются. Знаю таких пацанов. Лечи их от всякого. Смотри сам не попадись. Больно будет. Подумай. — и мужчина вышел из квартиры Олега.

Олег смирился. Терпел присутствие Юлии в квартире лишь из-за того, что она готовила ему еду из своих продуктов. Производила уборку. Стирала одежду и бельё.

— Ты Юлька моя домработница что ли? Платить только мне нечем. Скоро в армию отправят.

— Олег, хватит молоть ерунду. Прихожу в свою квартиру и делаю всё, что хочу. Радуйся мальчишка, что я рядом.

— А в постели согреешь?

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ. 
ССЫЛКА:
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f9ed6cde7d7072c95437298


Рецензии