Петровка, Ольховское поселение

ПЕТРОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Тырница (правый приток р. Оки) в 14,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 19,5 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка.

Первонач. название насел. пункта – Петровка, Алексеевка тож; со второй полов. 20 в. – Петровка. Оба наименования имеют антропонимич. происхождение: первое образовано от имени основателя и первого владельца селения, а второе – от имени его сына и наследника.

Д. Петровка, Алексеевка тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1844 помещ. капитаном Петром Игнатьевичем Бродовичем, как выселки из близлежащего с. Федосова Поляна (совр. с. Федосово). В дальнейшем, после смерти капитана П.И.Бродовича, д. Петровка перешла по наследству во владение его сына, штабс-капитана Алексея Петровича Бродовича, к-рый продал ее помещ. поручице Мавре Андреевне Махиной.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Петровка (Алексеевка) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Тырнице насчитыв. 10 дв., в к-рых проживало 40 душ муж. и 47 жен. пола. Д. Петровка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 23 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Петровка были крепост. помещ. поручицы Мавры Андреевны Махиной.

По данным подворной переписи 1882 в д. Петровка, Алексеевка тож, Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 34 души муж. и 30 жен. пола (всего 64 чел.), в т.ч. 10 домохозяев. Грамотным был 1 муж.

За д. Петровка было закреплено 60 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 6 семей арендовали 30 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-3,5. В д. содержалось 24 лошади, 25 коров, 142 овцы и 14 свиней. 1 дв. имел 3 лошадей. Не имел лошади 1 дв., не имел никакого скота 1 дв. В д. было 5 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 10 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 18 клетей (горниц), 10 амбаров и сараев, 6 риг и овинов. На заработки в отход уходили 2 муж. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Петровка-Алексеевка, Брадовичево тож, состояла в приходе Сергиевской церкви с. Федосова Поляна и в ней насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало 47 душ муж. и 43 жен. пола. В 1914 в д. Петровка была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1940 в д. Петровка (Алексеевка) Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 27 дв.; имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Петровка (зав. Никита Алексеевич Хорев) работал 1 учит. и обучалось 25 учащ. (1937). 

К 1980 д. Петровка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии