Светоч русской культуры Латвии

 «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Нужны ли они нам новоявленным гражданам Европы и всего мира? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Но то, что  эти сведения приближают любого жителя к месту своего жительства, делают его, с одной стороны, патриотом своей малой родины, с другой – вселяют в него радость бытия».
Кто, по вашему мнению, автор этих строк? Написал их полтора десятка лет назад Борис Григорьевич Инфантьев, которого в те годы заслуженно называли «светоч русской культуры Латвии», «латвийский Лихачев». Это был удивительно одаренный и трудолюбивый человек. Он был известен далеко за пределами Латвии  не только как талантливый литературовед, но и как способный фольклорист, краевед, языковед, педагог, публицист, историк. За свою научную работу и общественную деятельность  талантливый выходец из Латгалии  был удостоен ордена Трёх звезд.
За шесть десятков лет свой  своей научной, преподавательской и общественной деятельности  он освоил 22 языка, в том числе такие редкие  как древнерусский. латынь, греческий. Его перу принадлежит более пятисот оригинальных и глубоких статей.  В большинстве из них он анализирует  культурные и литературные связи русского и латышского народов. Среди них трудно не заметить статьи «Птица Сирин на латвийском клене», «По латвийским следам Ильи Муромца», «О русских ремесленниках в Ливонии».
Настольной книгой для культурологов, литературоведов и краеведов стала его монография «Балто-славянские культурные связи», изданная в 2007 году.
Как считает издатель этой монографии, председатель Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов,  трудно переоценить и тот огромный вклад в исследование русско-латвийских литературных связей, который внес Борис Инфантьев в это благое дело и поэтому Иванов стал инициатором издания монографии  Бориса Инфантьева  «Русско-латвийские литературные связи». Это - своеобразная дань памяти её автору. Эта книга была завершена в 2009 году, но издать её в силу разных причин удалось только в начале 2023 года.
Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Латвийской православной церкви и Балтийской Международной академии, где в свое время преподавал Борис Инфантьев. Внесло свой вклад и Старообрядческое общество, в деятельности которого активно участвовал Борис Григорьевич.
Монография содержит богатейший материал по  русско-латвийским литературным связям, начиная с древнейших времён и до наших дней.  В ней отражены  сюжеты, факты, размышлении о ста  русских писателях и поэтах, которые так или иначе были связаны с Латвией.
 Презентация этой  книги, которая прошла в Старообрядческом обществе Латвии, вызвала заслуженный интерес  литературоведов, историков и краеведов. В обсуждении бесценного творческого  наследия  Бориса Инфантьева приняли участие автор проекта, председатель Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов, дочь литературоведа Агния Кемппеле, заведующий отделением славистики филфака Латвийского университета, профессор Игорь Кошкин, редактор монографии, директор Центральной научной библиотеки БМА Наталья Гратковская,   литературовед Борис Равдин, профессор Балтийской Международной академии Оксана Филина и другие.
Выступавшие были едины во мнение - новая монография Бориса Григорьевича Инфантьева- это бесценное культурное наследие, которое представляет интерес не только для специалистов, но и для любого жителя страны, особенно для молодежи.
Открывая презентацию, профессор Игорь Кошкин, отметил, что при изучении  русско-латышских культурных связей целесообразно использовать эту монографию. Она содержит много интересных и проверенных фактов. Интересны  и убедительны размышления автора.
Согласна с ним и редактор издания Наталия Гратковская. Она подчеркнула, что ей было интересно работать с рукописью Бориса Инфантьева. Она открыла для себя много нового о Латвии и о русских писателях и поэтах.
В свою очередь профессор Оксана Филина, у которой Борис Инфантьев был одним из рецензентов её диссертации, напомнила, что он был  и очень известным преподавателем, который создал  креативную концепцию преподавания литературы.
Подводя итоги презентации, председатель Старообрядческого общества. Руководитель проекта по изданию монографии «Русско-латышские литературные связи» Илларион Иванов подчеркнул, что творческое наследие Бориса Григорьевича Инфантьева достойно изучения и популяризации.
                Пётр Антропов,
         Вице-президент Международной ассоциации писателей

               


Рецензии