милита 28 июня

БРУНАНБУРГ. АНТИОХИЯ. САРМАДА. МААСТРИХТ. АЗОВ. ФЕРБЕЛЛИН. МОСКВА. БАХЧИСАРАЙ. РЯБАЯ МОГИЛА. МОНМУТ. ВИЛЬНО. ГРОДНО. САРАЕВО. ВЕРСАЛЬ. МОЛДАВИЯ. МИНСК,БОБРУЙСК,УКРАИНА. СССР. ПЕТРОЗАВОДСК, МОГИЛЁВ. СЕУЛ

28 июня 937 года - в сражении у Брунанбурга (близ реки Хамбер, сев-вост Англии) король англо-саксов Этельстан разгромил объединённую армию скандинавов и кельтов под ко-м норвежско-ирландского короля Дублина Олафа Гутфритссона, короля Шотландии Константина II и бриттского короля Стратклайда Оуэна I. Исход сражения решило использование саксами отрядов кавалерии против преимущественно пешего союзного войска. Окружённые с трех сторон викинги сумели, не взирая на тяжёлые потери, пробиться к своим кораблям и отплыть от берега. Англо-саксонские войны.

28 июня 1098 года - у Антиохии (Сирия) крестоносцы (до 20 тыс) разбили превосходящую армию мосульского эмира Кироги (до 35 тыс). Крестовые походы.

28 июня 1119 года - из-за больших потерь сражение у Сармады (зап. Сирии) между княжеством крестоносцев - Антиохией (ок. 4 тыс), и мусульман - Алеппо (ок. 10 тыс, с основой из туркменской конницы), получило название "Битва на Кровавом поле". Христианская армия потерпела сокрушительное поражение, а правитель - Роджер Салернский, был убит ударом меча. В плен были взяты 70 рыцарей и 500 пехотинцев, большая часть которых была казнена.

28 июня 1579 года - падение Маастрихта (крайний юг Нидерландов). Испанцы, немецкие и валлонские наёмники воспользовались усталостью охраны и ворвались в город. В первый же день были убиты 4 тыс. жителей. Восьмидесятилетняя война 1566-1648 гг.

28 (18) июня 1637 года - донские казаки после двухмесячной осады захватили и до 1642 г. удерживали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс, более 100 орудий) в устье Дона.

28 (18) июня 1675 года - прусские войска Фридриха Вильгельма (7-8 тыс, 14 орудий) одержали крупную победу над шведами короля Карла XI (7 тыс. пехоты, 800 драгун, 10~20 орудий) у Фербеллина (в районе Берлина). День 18 июня был объявлен государственным праздником, который отмечался в Германии до 1914 года. Голландская война 1672-1678 гг.

28 (18) июня 1698 года - правительственные войска под ко-м А.С.Шеина и П.Гордона (ок 3 тыс) разбили под Новоиерусалимским монастырем близ Москвы войска взбунтовавшихся стрельцов (ок 4 тыс), пытавшихся посадить на русский престол царевну Софью Алексеевну, сестру Петра I.

28 (17) июня 1736 года - русские войска фельдмаршала Б.Миниха захватили Бахчисарай, столицу Крымского ханства. В результате штурма город был полностью сожжён.

28 (17) июня 1770 года - русская армия генерала П.Румянцева (ок. 35 тыс) разбила превосходящие силы турок и крымских татар в битве у Рябой Могилы (курган в Молдавии на границе с Румынией)

28 июня 1778 года - В ходе Войны за независимость США 1975-1783 гг. при Монмуте (ныне штат Нью-Джерси) произошло сражение между Континентальной армией Дж.Вашингтона (11 тыс) и британской армией под ко-м ген. Генри Клинтона (10 тыс). Атаки пехоты чередовались с артиллерийскими перестрелками. Вечером англичане отступили. Американцы потеряли ок. 600 чел (убитыми 70, плюс раненные и пропавшие без вести). С учетом дезертиров (ок. 1 тыс) британская армия потеряла 2000 чел (более 200 убитых).

28 (16) июня 1812 года - польские и французские войска вошли в Вильно (Вильнюс). Сюда же прибыл и Наполеон, который задержался здесь до 16 (4) июля.
-- Бой конницы М.И.Платова и гарнизона Гродно с частями корпусов Жерома и Ю.А.Понятовского на окраине Гродно.

28 июня 1914 года - в Сараево (Босния) Гаврилой Принципом, боевиком националистической просербской группировки "Молодая Босния", убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга герцогиня Софи. Препятствие Сербии в проведении расследования стало поводом для начала 1-ой Мировой войны.

28 июня 1919 года - формальное окончание Первой мировой войны. В Зеркальном зале Версальского дворца германскими делегатами был подписан Договор о мире. Заключён между 26 государствами и Германией. Многие историки считают, что суровые условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения фашизма.

28 июня 1940 года - после ультиматума Советского правительства румынское руководство дало согласие на ввод частей Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Советские войска двинулись двумя эшелонами: в первом - танки и кавалерия, во втором - пехота. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

28 июня 1941 года - советские войска оставили столицу Белорусской ССР г. Минск.
-- Немецкими войсками занят г. Бобруйск.
-- 6-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно и Дубно (Украина). Попытки подошедших частей сов. 8-го мк южнее Дубно пробить новую брешь в обороне не удались и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне. Левее, прорвав оборону 212-й мд 15-го мк, ок. 40 нем. танков вышли к штабу 12-й тд. Ком-р дивизии ген-майор Т.Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв не понеся потерь, нем. танки их броню пробить не смогли. Наступление 15-го мк оказалось неудачным, понеся потери его части переправится через р. Островку не смогли и отошли на исходные позиции по р. Радоставка. Немецкая 11-я тд вступила в бой у Острога с группой Лукина (части 109-й мд, 57-й тд и 213-й мотостр. див). В эти дни сов. авиация имела на этом участке господство в воздухе.

28 июня 1942 года - начало общего наступления вермахта на южном крыле Восточного фронта.

28 июня 1944 года - советские войска заняли покинутый вчера финскими войсками г. Петрозаводск (К-ФССР).
-- части 2-го Белорусского фронта освободили Могилёв. Из 10 тыс. окруженных немцев в плен сдались только 3 тысячи.

28 июня 1950 года - на третий день после начала войны армия КНДР вошла в столицу Республики Корея г. Сеул. Корейская война 1950-1953 гг.

милита 28 июня


Рецензии