Титаны, дети Большого взрыва

Возвращение от развитого монотеизма к политеизму - это откат к архаике, признак деградации. То есть, переход от древних религий к монотеизму это развитие.
А вот с титанами всё иначе. По крайней мере, три титана точно символизируют законы природы.

Кеос - равновесие, центр масс и оси вращений планет вокруг звёзд, и звёзд вокруг Небесной оси.
Гиперион олицетворяет звёзды и их свет.

Япет - уничтожитель, символ разрушения, деструкции, как я это понимаю, неизбежность изменений, приводящих к разрушению равновесия.

Океан - это вообще первоначало всего сущего.

Кронос изначально олицетворение плодородия, позднее слился с Хроносом - олицетворением времени.

Отец титанов Уран олицетворяет Небо.

Дед титанов Хаос.

В целом, создаётся впечатление что иносказательно средствами мифологии пересказывается идея теории Большого взрыва, и происхождение мира из хаоса.


Сейчас у меня создаётся впечатление, что переход от почитания титанов к поклонению богам был не развитием, а цивилизационным крахом, глубоким кризисом и деградацией.

От первичных сил обезличенного характера был совершен переход к антропоморфным богам, одержимым пороками и страстями.

Возможно, это отражение реальной планетарной катастрофы.

Так что наше постепенное развитие к науке и построение светского общества - это путь к достижению уровня "цивилизации титанов", условно говоря. А вот возврат к политеизму, язычеству, родноверию, национализму и прочим пережиткам первобытного общества - это очередное падение в архаику.


Рецензии