Epilogue

МЫ НАУЧИМСЯ ЖИТЬ ИНАЧЕ, НЕ ТРЕВОЖИТЬ СЕБЯ ВОПРОСАМИ

    Более десяти лет минуло с той поры, как ракета, чудом уцелев после столкновения с поверхностью так похожей на нашу родную Эмблу планеты, с неимоверным грохотом скатилась со снежного холма. Я, готовая к тому, что this mission завершится нашей гибелью, в обалдении уставилась на то гаснущие, то вспыхивающие в иллюминаторе силуэты, then мы пришли в себя и, ринувшись к окну, не сдержали вздоха восхищения. Город-государство, занимающий около девятисот квадратных километров, окруженный невидимым щитом магнитного поля и генерирующими атмосферу искусственно штуковинами, напоминающими обелиски, оказался просто фантастическим: бирюзовое небо без единого облачка, пронзаемое шпилями небоскребов, а вдали синел океан, образовавшийся благодаря повышающейся температуре, провоцирующей таяние ледников, а под грунтом первопроходцы обнаружили полчища рек с пресной водой. В центре Рима стоял гигантский шар, покоящийся в сложенных ковшиком ладонях, воздвигнутый в память о покинутом навсегда доме.
    Асоп и Ксенон, два сменяющих друг друга императора, исполняющие возложенные на надплечья обязательства с присущим членам августейшего семейства беспристрастием, объявили о спасательной операции, и восемь месяцев спустя мы увиделись с новообретенными друзьями. Почти всем удалось добраться до Ареса без происшествий, и лишь Эвклида, его любовницы и сыновей с нами не было: Адалин, узнав о колонии на соседней планете, не сумела смириться с бесплодием и в отместку подсыпала президенту, Клавдию и Горацио в суп цианистый калий, а сама выскочила за купол без скафандра и ее разорвало на глазах у шокированных Кендры и Ганимеда. Базилик с Лаймом, возмужавшие, захотели стать миротворцами, Айла и Урбан вынашивали идею по созданию элитного салона красоты, Лисса Замбрано, избавившись от нездоровой привязанности к Приаму, ликвидировала его клон и начала все с чистого листа. Пилад Кресс и Менелай Плейл сыграли шумную свадьбу и усыновили младенца из приюта, Телемах Маккарди распрощался с депрессией, влюбившись в одну из римлянок, а Корнелиус, разведясь с нелюбимым супругом, зажил счастливо с Пигмалионом. Теперь, гуляя по густонаселенному центру, сложно представить, что каких-то полвека назад сюда прибыла экспедиция из двухсот человек, а сейчас население развивающегося города составляло чуть ли не тысячу, и это не считая прибывающих из Гоморры people.
    Ксенон Гэлл в своем ежегодном обращении напомнил о том, что времени у нас предостаточно: наши внуки и правнуки успеют состариться, прежде чем разбушевавшееся светило, раздувшись до невероятных размеров, поглотит Афродиту. Мой первенец, названный, конечно же, Гиперионом, радостно угукая, восседал на пушистом ковре перед телевизором и строил башню из кубиков, пока Марвеллос в вязаном свитере собирал для нашего сына поезд из винипласта. Поглаживая день ото дня округляющийся живот, я задернула занавеску, плюхнулась на колени рядом с малышом и вытерла салфеткой слюни с крошечного подбородка, ловя на себе пристальный sight несмышленыша и полный обожания взгляд, принадлежащий мужу, самому прекрасному парню на всем белом свете. Окровавленные Меркурий, Галатея, Агамемнон будут преследовать меня в кошмарах, а нервная безымянная девушка с арбалетом неоднократно попытается сместить с трона уравновешенную Перламутру Проймос, но я лично позабочусь о том, чтобы внутренние демоны наружу не пробились.
    - Любимая моя, - произнес husband, поднося к губам мою кисть и оставляя череду щекочущих кожу поцелуев на тыльной стороне ладони. - Спасибо тебе за то, что ты у меня есть.
    Теребя браслет, я прислушалась к бряцанию жемчужин, не в силах оторваться от искрящейся зеленью, смешанной с золотом радужки очей любимого человека и легла, прижимаясь щекой к его джинсовому бедру, чтобы несколько волшебных минут полюбоваться гладко выбритым подбородком, втянуть носом исходящий от него аромат дегтярного мыла и сказать три заветных слова, неизменно вызывающих на его лице smile of the most happiest man on this planet.


Рецензии