Вступая в 2024-ый

      Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным. «Цитадель»

      Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится. «Военный летчик» (Антуан де Сент Экзюпери).

    Рецензия на «Деревенские улочки» (Ануар Жолымбетов)

     Очень проникновенный рассказ, Ануар... Мне можно так говорить, т.к. есть с чем сравнивать. Во-первых, большая часть детства и юности прошла в военных гарнизонах, с проживанием в финских домах, одноэтажных, с двумя печками и двумя входами, каждый со своей стороны. Вода на улице в колодце или колонке. Если маманя затеяла стирку, то обеспечение водой лежало на нас с братом. Соответственно, привоз 5 - 6 кубометров дров - это батя, а распилить, наколоть и высушить до зимы - за это отвечали мы с Володей. Но гарнизон, хоть и танковый, есть гарнизон - ему далеко до той идилии, которую описана в твоё рассказе...

     А во-вторых, пока отец служил после войны в Германии, а семьи туда брать запрещали, мы три года жили у его родителей, в селе Владимировка, (это север Николаевской области), на Украине. Прошло 70 лет, а душа до сих помнит бабушкин дом, огромную русскую печь с тулупом, где мы так любили с братом спать долгими зимними вечерами, и ту вольную жизнь, о которой ты написал, и которая не идёт ни в какое сравнение с городской жизнью, в окружении взрослых...

                НАКАНУНЕ 2024-го года

     Уходит 2023 год, Ануар. Сегодня 30 декабря - это впервые, что у нас ещё не стоит ёлка. Ира завтра её только планирует ставить, искусственную, естественно, но внизу будут лежать живые шишки, которые Ирина принесла из зимнего леса...

     А как дела у тебя, дорогой, со здоровьем, семьёй и всем остальным? Чтобы нас получился полноценный обмен новостями, покажу тебе моё письмо братишке, которое я сегодня утром отправил ему в Иркутск. Ему 73, он геолог, точнее, геофизик, всю жизнь провёл в экспедициях, зимовал даже 1.5 года в Антарктиде, в составе 23 САЭ. До сих пор работает, т.к. пенсия 17800 руб, (и это имея 50 лет рабочего стажа), а её в Сибири на нормальную жиСТь не хватает, вот и приходится "пахать", несмотря на возраст... Ладно, не будем о "грустном" - перехожу к ПИСЬМУ:

      На фото — яхта «Икар» — которая первая в СССР совершила кругосветное путешествие, а я уже через 40 минут после прибытия в город Николаев, как к новому месту службы, стоял на её палубе и на полном серьёзе договаривался с боцманом, чтобы они не забыли меня взять в очередной поход!!!

     Доброго дня, Брат!!! Вот и подходит к концу этот непростой, длинный и тягучий год. Для меня он был сложен прежде всего отсутствием путешествий, прогулок на улице и малым количеством тренировок, т.к. Ирине большую часть времени пришлось воевать с межрегиональной бюрократией. Сначала за деньги, которые положены по жилищному сертификату от государства. Доходило до маразма – в Челябинской области и Магнитогорске, который всего в 100 км от Белорецка, деньги есть, а в Башкирию они шли, якобы, полгода…

     Потом Ира львиную долю сил и нервов пришлось потратить на пробивание моей нормальной пенсии, которую до этого платили как подполковнику, в октябре вообще не дали, зато в ноябре пришло сразу две. Правда для этого пришлось накатать Заявление в Прокуратуру. Те ребята прибыли в гости сразу десантом из трёх человек, включая участкового милиционера. Убедились, что всё обстоит так, как описала Ирина – только после этого пенсию стали выплачивать как положено полковнику моего ранга…

      Далее, около года ушло на оформление инвалидности, которую на Украине, за 10 лет, когда БАС стал проявляться явно, мы так и не смогли сделать… Как ни странно, очень сложным вопросом оказался ремонт квартиры – и не только из-за отсутствия хороших мастеров, но и из-за того, которые есть, периодически пьют, канальи, и дружат с «зелёным змием». В качестве примера – утренний звонок – мастер Паша, который сегодня нам обещал переставить краны в ванной, сообщил, что вчера он на корпоративе перепил, а потому сегодня работать не может… В общем, ты понял, Мин Херц, в каких условиях приходится работать, и почему, «нам – Царям, за вредность молоко давать надо?»

     Володя, то, что слегка простывал в декабре, не страшно. Это опыт + великий Сундаков говорит так: «Ошибка, не повторенная дважды, не является неудачей – это Урок!!!» Опять же, вспомни слова О.Генри: «Чужой опыт ничему не учит – только свой!!!» В общем, одно из пожеланий моих тебе на Новый год – Чтобы каждый Урок приносил Мудрость и, для того, чтобы сделать правильные выводы, хватало одного раза… Ещё раз, с наступающим Новым годом!!! Крепко ЖМУ руку и обнимаю, братан - (твой Василёк - синенький цветок, под цвет Неба – смеюсь)… В общем, повнимательнее. Береги себя и следи за остальными… Вале, Наталье, Лене, детям и внукам - привет. До встречи в Новом году...

     С уважением, Ануар, передавай поклон Казахстану, твой коллега по судьбе и Небу ВВЧ.
                Полковник Чечель   30.12.2023 20:38

      Владимир Высоцкий  ВОЕННАЯ ПЕСНЯ

  Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы —
Они помогут нам!
Они помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы —
Они помогут нам!
Они помогут нам!

Ты снова тут, ты собран весь —
Ты ждёшь заветного сигнала.
И парень тот — он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы —
Они помогут нам!
Они помогут нам!

Взвод лезет вверх, а у реки —
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждём атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе…

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы —
Они помогут нам!
Они помогут нам!
1966 г. 


Рецензии
Здравствуй, Василий! Щелкнул еще один год на Небесном счетчике. Броблем убавилось? Проблем не убавилось. Когда мы уже выскочим на готовую, накатанную "лыжню" и на смазанных лыжах заскользим дальше по жизни? Никогда. Никто нам ее не проложит, эту лыжню. Оглянись на прожитые годы, на пройденный по рыхлому снегу свой путь, увидишь за спиной лишь собственный свежий след... Обещанного, оказывается, не три года ждут. Мало времени ждать и "пойдем солнцем палимы, повторяя: Суди его Бог! Разводя безнадежно руками"...(Некрасов) Ну и хрен со всем. "Что у нас, рук нет?" Из фильма "Трактир на Пятницкой", вор Пашка-Америка говорил. Мои слова не антисоветчина, а истна против которой не попрешь, патриот я старой закалки. Прорвемся.
Всего Вам ребята, Ирина и Василий, хорошего и счастливого! Жму руку! Владимир

Владимир Рубанов   03.01.2024 03:59     Заявить о нарушении
Володя, спасибо за отзыв... и тем не менее, хочется надеется на лучшее... Будем жить!!!

Полковник Чечель   03.01.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.