Пришелец. Глава 10

Так прожили лето. Настало время уезжать с дочкой в город. Котика оставили на папу. Он сказал: "Всё равно у меня своих тут двое — оставляйте, пусть поживёт. Поблагоухает!" - это любимое его слово.

Настаёт октябрь. Я по телефону с папой договариваюсь, что котика пора привозить. Он выбрал понедельник, когда народу поменьше, сказал, что сам завезет к нам домой.

Ждём мы, ждём. Уже по времени электричка приехала, уже с запасом рассчитали дорогу на метро до нас, а папы нет и нет. Через какое-то время он звонит из дома и говорит: "Я вам не привёз Барсика, он пропал. Никогда такого не было, всегда меня встречал. А вчера вечером приехал — его не было, и сегодня не пришел». Договорились повторить попытку в следующую поездку. И опять то же. А на следующие выходные привез-таки папа информацию, что сосед через участок от нас видел котика в субботу днем: худого, очень голодного. Барсик проглотил  две сосиски и ушел в сторону нашего участка. Больше сосед его не видел.

Не расшифровать было этот ребус, а потом выяснилось: Барсика пригревал другой сосед, что через два участка. Когда папа на день-два уезжал, наш смелый общительный котик ходил к людям погреться, покушать. Тот сосед в воскресенье вечером уехал и по недоразумению закрыл котика в доме. Бедняга промучился до приезда дачника, до следующей субботы, вырвался и побрёл на свой участок мимо ближайшего соседа, который и накормил сосисками, видя его состояние.

С тех пор папа привозил одну и ту же информацию: Барсик не появлялся.  Кошка Дуся с котенком благополучно перезимовали. Папа для них укреплял наклонную доску от земли до форточки, чтобы могли попадать в дом, а там расстилал сукно и делал им лежанки, плюс ставил еду. Но вот что стало с нашим пришельцем, мы терялись в догадках. Были злы на того соседа, что его закрыл, и сердились на второго, что дал много еды для изможденного животного, у которого мог случиться заворот кишок.
Дом опустел. Без озорника стало скучно, но свободу ощутили теперь мы: двери настежь, замки с них сняты.


Рецензии