Питер Пауль Рубенс Портрет герцога Джорджа Вильерс

  Этот взгляд обязательно остановит вас, если будете проходить по галерее и посмотрите на портрет. Подумать только, как мастерство художника способно оживить плоскость полотна, всего навсего, перебирая в пальцах кисти и набирая краску, смешанную на палитре, которая несведущему покажется просто замызганной дощечкой.
 
  И происходит волшебство, шаманство, колдовство: из прорисованных контуров, затемнений, невнятных пятен постепенно проступает и обретает ясные черты живое лицо, тонкие черты, изящные усики, бородка, волнистые , чудесно вьющиеся волосы. Высокий белый воротник в кружевном обрамлении подчёркивает приятность лица и высокое положение модели, и доброжелательность, так присущую определённым натурам, - достойным и исполненным чести.

  Лицо, на которое падает мягкий свет, являет высокий благородный лоб, тонкий, с горбинкой нос, аккуратный , с едва заметной усмешкой рот и глаза, - открытый, мягкий взгляд направлен точно на вас, именно в вам обращено красивое мужское лицо человека, - самого Джорджа Вильерса, 2-го герцога Бекингем!

  Рука и школа самого Питера Пауля Рубенса, гения фламандского барокко, поражающего воображение известными эпическими полотнами с атлетическими героями-богами и пышнотелыми красавицами-богинями, преподносит через поколения великолепный подарок в виде портрета сиятельного герцога.

  Кажется, герцог рад встрече с вами, ваш и его взгляды встречаются , пренебрегая историческими перспективами, с лёгкостью, и не без взаимного интереса и удовольствия, соединяют нынешнее с давно минувшим.

  Это - высокое искусство живописи!


Рецензии