Судьба княгини Кудашевой

СУДЬБА КНЯГИНИ КУДАШЕВОЙ

О поэтессе Раисе Адамовне Кудашевой, авторе всеми любимой советской новогодней песни «В лесу родилась елочка» страна узнала, когда ей исполнилось 80 лет.

Княгиня Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гедройц, автор текста известной детской песни «В лесу родилась елочка» и многих других стихотворений после революции, боясь репрессий, всю жизнь скрывала свое дворянское происхождение.

Беспечное московское детство

Раиса Адамовна Кудашева родилась 15 августа 1878 года в Москве  в семье чиновника Московского почтамта потомственного дворянина Адама Гедройца, представителя древнего литовского княжеского рода. Раечка  вместе с тремя младшими сестрами росла в любви и заботе, родители  в дочерях души не чаяли. Вечерами мать читала им сказки, а отец рассказывал о дальних странах, о которых он прочел в журналах. По праздникам  в хлебосольном доме  Адама Гедройца собирались гости. Хозяева и гости музицировали, сочиняли стихи, ставили домашние спектакли, в которых участвовали дочери.

Успешно окончив женскую гимназию М. Б. Пуссель Рая Гедройц собиралась продолжить образование, мечтая стать профессиональной поэтессой.
К тому времени ее стихи уже публиковали в московских детских журналах «Светлячок», «Малютка», «Солнышко»,  и «Подснежник». (Первое стихотворение «Ручейку» было опубликовано в 1896 году в журнале «Малютка»).  Правда, печаталась она под разными псевдонимами, в основном скрывалась под инициалами «А. Э.» и «Р. К.». Позже Раиса Адамовна поясняла это тем, что она не хотела известности, но и не писать стихи не могла. В 1899 году в журнале «Русская мысль» вышла ее первая и последняя повесть для взрослых «Лери» - трогательная история любви девушки из дворянской семьи к русскому офицеру. Но так и осталось неясным, то ли она сама пережила такую же любовь, то ли это плод фантазии.

Беспечная жизнь в родительском доме внезапно закончилась после скоропостижной смерти отца, единственного кормильца и Рая, не кичась своим дворянским происхождением, как старшая  взяла на себя заботу о матери и младших сестрах. Пошла в услужение гувернанткой в богатую семью. Она продолжала писать стихи и публиковать их под инициалами – хозяевам могло не понравиться, что гувернантка занимается сочинительством, и они могут отказать от дома.

В 1902 году Раиса служила гувернанткой у вдового князя Алексея Ивановича Кудашева, который очень горевал после утраты любимой  супруги и не мог сам уделять внимание маленькому сыну Алёше. Да и женское внимание мальчику было очень необходимо.  Кудашев серьезно решил, что он больше не будет жениться. Новая гувернантка по-матерински привязалась к тихому и послушному мальчику, который отвечал ей взаимностью. Накануне Нового 1903 года Алёша попросил ее помочь ему выучить стишок про елочку. Он хотел непременно про елочку, чтобы прочесть стишок отцу и его гостям. Раиса мысленно перебрала стихи известных поэтов классиков, но не нашла у них ничего про елочку. Вечером, уложив воспитанника спать, она села за письменный стол – сочинять стихотворение. Так родился стих «Елочка», ставший вскоре любимой детской новогодней песней. На следующий день Раиса отнесла новый стих, как всегда подписанный инициалами, в редакцию журнала «Малютка», где он был опубликован.

« А счастье было так возможно…»

Раиса не сразу заметила, что князь стал проявлять к ней больше внимания как к женщине. Да и разница в возрасте у них с князем была значительная и князь бы выше ее по происхождению. Сам князь Кудашев долго не решался открыться в своих чувствах, боясь оскорбить гордость и честь любимой женщины. Только через три года он сделала Раисе предложение руки и сердца, и она ответила согласием. Она тоже давно полюбила этого немолодого благородного человека.

Казалось, жизнь наладилась. У Раисы был любимый муж и приемный сын, ставший родным. А тут еще неожиданно выяснилось, что стихотворение «Елочка» стало модной детской песенкой. На музыку часть текста в 1905 году положил композитор-любитель Леонид Карлович Бекман, желая сделать рождественский подарок для своей маленькой дочери Верочки. Стихотворение было написано разным размером, фактически это был сценарий детского новогоднего представления, и для песни Бекман выбрал отрывок, написанный четырехстопным ямбом:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Песня быстро стала популярной и Раиса призналась мужу, что пишет стихи и тайно от него печатается в журналах. Призналась, что «Елочку» она написала для любимого Алешеньки. Муж все понял и не осудил.

Беда пришла вместе с войной. В 1914 году Алёша против воли отца  сбежал на фронт – он горел желанием воевать с Германией, напавшей на Россию. Князь, узнав об этом слег с сердечным приступом и вскоре умер. А потом пришла похоронка на Алёшу. Княгиня Раиса Адамовна Кудашева осталась совсем одна в этом страшном мире, изуродованном войной. Революцию 1917 года она встретила равнодушно, княгиня ушла в себя, в свое горе и ей не было дела до того, что происходило за стенами ее особняка. Она равнодушно переносила голод и холод, рубила топором на дрова последнюю мебель, чтобы хоть как-то обогреть одну комнату. Перечитывала перед тем как поджечь рукописи своих стихов – бумаги на растопку камина оставалось все меньше, как и мебели в доме. Также равнодушно она пережила и выселение из особняка.

В новой жизни в большевистской России, искореняющей под корень все и всех из прошлой жизни, главной задачей княгини стало быть незаметной. Она не хотела уезжать в  Европу, она была русская. Здесь была ее Родина, здесь она и умрет.  Кудашева смогла устроиться на работу в библиотеку и стала жить «тихой мышкой», поселившись в коммуналке. Никто из коллег и начальства не знал, что эта скромная  библиотекарша – автор ставшей популярной в СССР новогодней песни «В лесу родилась елочка». Песни, исполняемой на всех детских новогодних праздниках по всей стране с 1933 года, когда Новый год, как праздник, был разрешен. Хотя в 1941 году этот стих был переиздан в сборнике «Елка» издательством «Детиздат» с указанием автора  - Раисы Кудашевой.

Запоздавшая слава

Существует несколько версий-легенд, как к Раисе Адамовне пришла всенародная известность. По одной, она, уже совсем старая и немощная пришла в Союз писателей к Александру Фадееву с просьбой  помочь продуктами или хоть чем. Узнав, что она автор знаменитой детской песни Фадеев, проникся сочувствием и для начала распорядился о выдаче Кудашевой продуктового пайка, а потом взял ее под свою опеку. По второй версии, опекать  Кудашеву стал Максим Горький при похожих обстоятельствах.  По третьей ее заметил в коридоре здания Союза писателей секретарь СП Николай Адуев и, узнав, что она автор детской песни помог Раисе Адамовне  вступить в Союз писателей и получать хоть какие-то привилегии в виде скромных продуктовых наборов. Так или иначе, но с 1948 года стихи Кудашевой начали издавать как отдельными сборниками, так в коллективных собраниях.

Настоящая слава пришла к Раисе Адамовне уже в восемьдесят лет, в 1958 году, после того, как ее нашел корреспондент журнала «Огонек» Евгений Велтисов и опубликовал в новогоднем номере интервью с ней. Следом вышло интервью с Кудашевой в газете «Вечерняя Москва». Кудашевой стали писать и звонить незнакомые люди и благодарить ее за хорошую детскую песню. Ее стали приглашать с выступлениями в школы и в детские сады, но Раисе Адамовны такое бремя всенародной славы было уже не под силу. Она с горечью признавалась в письме подруге Анне Ивановне Сытиной: «Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».

По поводу узаконивания авторства Кудашевой на текст песни нотариально уже при советской власти тоже существуют разные версии. По одной после ее смерти племянник пытался это сделать, но ему отказали – на момент смерти поэтессы срок действия авторского права был другим. По другой,  родственница еще при жизни Раисы Адамовны смогла это сделать, но Кудашева так и не получала положенных ей гонораров с каждого публичного исполнения песни.

Княгиня Раиса Адамовна Кудашева закончила свою жизнь 4 ноября 1964 года так же тихо и скромно, как и жила. На Пятницком кладбище, на памятнике поэтессе выбиты ее даты рождения и смерти и первая строка ее знаменитой песни: «В лесу родилась ёлочка…»

Ирина Минаева

Иллюстрация из открытых источников


Рецензии