Рождённая в СССР

РОЖДЕННАЯ В СССР

Не все знают, что знакомый и с детства любимый в России не одним поколением детей и взрослых неизменный персонаж каждого новогоднего представления Снегурочка рождена именно в Советском Союзе.

Снегурочка, внучка русского деда Мороза - уникальный новогодний персонаж, встречающийся только в русской культуре. Но своим появлением рядом с Дедом Морозом на празднике она обязана именно советской власти, как это ни парадоксально звучит.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Образ Снегурочки как таковой не зафиксирован в народных славянских обрядах. Снегурочка – сказочный персонаж, который встречается в немецком фольклоре - у братьев Грим. Это история слепленной из снега девочки Снегурке. В 1869 году народный сюжет был обработан знаменитым собирателем русского фольклора, историком и литературоведом Александром Николаевичем Афанасьевым. В его сказке бездетные старик со старухой слепили девочку из снега, от и любви она ожила, а летом пошла в лес с подружками и там растаяла на жарком солнце.

Прежде чем говорить о появлении Снегурочки на советских новогодних елках, давайте вспомним историю появления советского Нового года. Именно советского, как праздника. В дореволюционной России был один новогодний сказочный персонаж – Дед Мороз. И новый год встречали не 31 декабря по новому стилю, а 13 января – по старому, вскоре после Рождества Христова. К православной религии он не имел никакого отношения. Но, несмотря на это после Великой Октябрьской Социалистической революции Новый год вместе с религией оказался вне закона как буржуазный религиозный пережиток. В 1929 году празднование Рождества было законодательно категорически запрещено и сурово каралось. Правда, «политически отсталые и несознательные » граждане продолжали его праздновать, даже несмотря на то, что 31 декабря был обычным рабочим днем. Нарушителей ловили во время комсомольских ночных рейдов, на них писали доносы соседи. Но народ все равно праздновал.

Вернули народу этот праздник только в 1935 году. 28 декабря в газете «Правда» вышла статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева, где он писал, что государство лишило детей новогоднего праздника. Нет в нем ничего буржуазного! Водят дети хоровод вокруг елки, песни поют, подаркам радуются. Постышев предлагал организовать для советских детей новогодние коллективные елки. Советские граждане не все его поняли и в газету пошли гневные письма с обвинениями в служении интересам империалистам и буржуазии. В то время как сам Иосиф Виссарионович Сталин взял да и одобрил предложение Постышева. И словно по взмаху волшебной палочки в Москве тут же появились в продаже зеленые елки и елочные украшения. Летом 1936 года началось производство советского шампанского, навсегда ставшего неизменным атрибутом новогодних праздников. Но до 1947 года 1 января все еще оставалось рабочим днем.

1 января 1936 года в Колонном Зале Дома Союзов прошла первая детская елка, правда без Деда Мороза и Снегурочки. Праздник был ориентирован исключительно на детей. Вместо Вифлеемской звезды макушку елки украшала красная пятиконечная звезда. Однако газета «Правда» за январь 1936 года упоминает о елке с Дедом Морозов, проходившей в Центральном парке культуры и отдыха в Москве.

Новогодние игрушки, помимо традиционных шаров изображали летчиков, полярников, пионеров с барабанами и так далее. Словом, все, чем тогда жила страна. В годы Великой Отечественной войны появились игрушки в виде пистолетов, служебных собак-санитаров и парашютистов. Так зарождались советские новогодние традиции.

К сожалению, история не сохранила имени и фамилии первой советской Снегурочки и тех, кто игра эту роль на главной елке страны в Кремле. Дедам Морозам повезло. В 1937 году первым Дедом Морозом СССР стал известнейший эстрадный конферансье Михаил Наумович Гаркави. Потом его сменил талантливый драматург и педагог Сергей Иванович Преображенский. В 1961 году после открытия в Москве Кремлевского дворца Съездов, новогоднюю елку стали проводить там. И главным Дедом Морозом страны на долгие годы стал актер Александр Хвыля, сыгравший его в детском фильме «Морозко». ВА отличие от дореволюционного советский Дед Мороз был одет в длиннополый кафтан революционного красного цвета и шапку с красным верхом.

Внучка Деда Мороза

Первые новогодние представления носили исключительно пропагандистский характер. Дети приходили наряженные в костюмы красноармейцев и ударников труда. Детскую елку проводили в Колонном Зале до 1942 года, потом был перерыв – шла война, и празднование возобновилось уже в 1945 году после победы Советского Союза над фашистской Германией. С тех самых пор Снегурочка стала обязательной спутницей Деда Мороза на всех ведомственных детских коллективных празднованиях Нового года. Обычно Снегурочек изображали малоизвестные актрисы, студентки театральных училищ или работницы предприятия. Снегурочка стала верной помощницей Деда Мороза и значилась его внучкой.

Фактически Снегурочку как новогодний персонаж спасли и вернули известные советские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые писали сценарии кремлевских елок в начале 50-х годов. Еще бытует мнение, что Снегурочку специально «прикрепили» к Деду Морозу по настоятельным рекомендациям советских педагогов и в первую очередь наркома просвещения Андрея Сергеевича Бубнова и главного идеолога советского образования и коммунистического воспитания молодёжи Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ильича Ленина. Сделано это было после того, как заметили, что дети пугаются громкоголосого Деда Мороза, заходящего в зал оглушительно стуча деревянным посохом. Для смягчения эффекта его появления и ввели Снегурочку, которую сначала изображали маленькие девочки.

Советская Снегурочка

Репертуарный сборник, изданный в 1938 году, определял сущность, образ и роль Снегурочки. И все устроители новогодних елок обязаны были неуклонно следовать этим рекомендациям. Советская Снегурочка должна была выглядеть так:

"Задорная девочка, ровесница зрителей... проказница. Она не стоит на месте, придумывая различные затеи. Она посредница между Дедом Морозом и зрителями, она первый помощник и участник всех мероприятий…»

«Делая костюм Снегурочки, не берите в образец «оперную» Снегурочку. Она в непосредственном общении со зрителями будет тяжела и непонятна»

«Белая или светло-голубая шубка-платье, опушенное белой фланелью. Шапочка из того же материала. На ногах светлые валенки или сапожки, сшитые из ткани и надетые на обычную обувь. Узоры на шубке и шапочке наносятся от руки или через трафарет голубой, розовой, светло-желтой красками и серебряным блеском. Косы делаются изо льна, пеньки или раскрученных шелковых шнуров светло-желтого цвета и пришиваются к шапочке». После войны образ Снегурочки все же немного видоизменился и частично вернулся оперный вариант в длинной шубке. В то время как самые первые советские игрушечные елочные Снегурочки, выполненные из папье-маше, словно сошли с картины знаменитого русского художника Виктора Михайловича Васнецова.

Снегурочка сразу завоевала доверие и симпатии детей, в ее присутствии даже самые застенчивые охотно декламировали выученные дома к новогодней елке стихи. Потому не удивительно, что прошло немного времени и сценарии новогодних елок стали писать под Снегурочку, оставив Деду Морозу обязанность зажигать огоньки на елке под его громогласное «Елочка, зажгись!», и раздавать детям подарки после того как будет разыграна сцена похищения Снегурочки Бабой Ягой или Кащеем Бессмертным. Когда дети, дружно скандируя: «Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!» радостно приветствовали аплодисментами ее счастливое возвращение.

На Кремлевской елке роль Снегурочки исполняли ведущие советские актрисы. Например, в 1978 году ею была актриса советского театра и кино Ирина Муравьева, известная большинству зрителей по художественному фильму «Карнавал».

В 21 веке, в современной России советская Снегурочка по-прежнему на пьедестале. В рамках туристического бизнеса для нее в Костроме возведена резиденция. Именно в тех краях, где когда-то в усадьбе Щелыково знаменитый русский драматург Александр Николаевич Островский написал пьесу «Снегурочка». Терем-резиденция нынешней Снегурочки стал серьезным коммерческим конкурентом резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Настолько велик спрос на посещения жилища всенародно любимой сказочной героини Снегурочки туристами. Внешне современная Снегурочка практически не изменилась.

Ирина МИНАЕВА

2023

Иллюстрация из открытых источников


Рецензии