65. 2019 год. Юбилей мужа, кто не дожил, часть 4

Перед сном, Люба перечитала главу «Землян-ка» из повести мужа «Взводный»: «К 23 ок-тября 1941 года в составе Брянского фронта числились третья, тринадцатая, пятидесятая общевойсковые армии, которые занимали ру-беж Белёв-Мценск-Поныри-Фатеж-Льгов. Двадцать второго октября из окружения вы-шла тринадцатая армия, которая включила в свой состав оперативную группу генерал-майора Ермакова и заняла рубеж Фатеж-Льгов. На следующий день из окружения вы-шли части третьей армии, которая заняла ру-беж южнее Понырей, а части пятидесятой ар-мии, заняли рубеж от устья реки Упа до устья реки Снежедь.
Оборона Тулы и подступов к ней теперь воз-лагалась на пятидесятую армию генерал-майора Ермакова, которого с двадцать второго ноября сменил генерал-лейтенант Болдин.

Лейтенант почувствовал сильный удар чуть выше кисти своей левой руки, но рука слуша-лась его. Подав очередной диск Грошеву, он подхватил трёхлинейку, выскользнувшую из рук убитого рабочего. Спокойно, словно на стрельбище, Николай стал стрелять в немец-ких солдат, которые поднимались из оврага к окопу.
- Один, - говорил себе он, - два, три…

Выстрелы стали стихать, и тут наступила та-кая тишина, что лейтенант сначала подумал, что он оглох. Потом он почувствовал, что его кто-то трогает за плечо.
- Что с рукой? – спросил Грошев.

Николай посмотрел на свою руку, от его часов остался только широкий кожаный ремешок.
- Повезло тебе, лейтенант! – Улыбнулся Гро-шев, - А расчет у нас получился отменный, вон, сколько немчуры навалили.

Виноградов выглянул над бруствером, всё дно оврага было усеяно трупами вражеских сол-дат.
- Да ты что? – Грошев толкнул лейтенанта в сторону, - не ищи смерти!
И тут же по брустверу ударила пулемётная очередь противника. В тыл унесли тела уби-тых.
Когда поднимали раненых из окопа, несли осторожно, стараясь не причинять боли. Ни-колай пересчитал оставшихся в живых бойцов взвода, с учётом оставшихся наблюдателей в окопе, всем хватит места в одной землянке. Самое время было умыться и отдохнуть.
Виноградов уже был готов согнуться, чтобы войти в землянку, но увидел под ногами куски брёвен, тонких стволов деревьев, которыми были укреплена стена их землянки со стороны окопа.
Прямое попадание мины лишило бойцов взво-да крыши над головой.
- Эх! Повезло нам! А так бы… - Услышал Ни-колай за своей спиной.
Лейтенант прислонил к осыпавшейся стенке окопа винтовку, поднял лежавшую под его но-гами лопату и стал капать.
- Второй раз в это место мина не упадёт, - вслух стал говорить он, - Грошев, вы с тремя бойцами идите в лес, нарубите деревьев, бу-дем строить новую землянку, больше прежней.
  Двадцать второго октября 1941 года коман-диром третьей немецкой танковой дивизии двадцать четвёртого корпуса был назначен генерал-лейтенант Брейт.
На следующий день, для продолжения наступления, была создана боевая группа немцев, которой были подчинены танки тре-тьей дивизии и остатки танкового полка чет-вёртой дивизии, кроме того, в группу были включены мотопехотные части четвёртой тан-ковой дивизии и полка «Великая Германия».

Люба, вспомнив ушедшие в прошлое годы войны, тряхнула своей кудрявой головой, и поднялась на второй этаж, где её Володенька всё ещё сидел у компьютера.
- Ты почему не ложишься спать? – Спросила она, и только после этого заметила, что Воло-дя смотрит фотографии 2009 года, когда Ана-толий, Михаил и Юрий с жёнами, приезжали к ним в Биробиджан отметить шестидесятиле-тие Виноградова.
Вот они стоят у областной филармонии, а вот на фоне поющих фонтанов. А вот они на набе-режной у реки Биры.
- Ты знаешь, что я предчувствую наступление нехороших событий, не поворачивая к Любо-ви головы начал муж, - это всегда выручало меня и на работе в колонии, и в милиции, да и в суде. И вот сейчас, что-то душа болит…
Именно в этот момент, раздался звонок теле-фона. Люба автоматически посмотрела на ча-сы – два ночи.
Володя взял трубку:
- Дядя Володя, это Павел, - мужчина тяжело вздохнул, потом дрожащим голосом продол-жил, - я знаю, что вы с папой дружили больше пятидесяти лет (у Володи похолодели пальцы рук, а Люба наклонилась к уху мужа, положи-ла свои ладони на его правую руку, лежащую на компьютерном столе, какая рука холодная). Папа сегодня скончался прямо за рабочим столом, он так и работал главным инженером «Малого аэропорта», это было в 9 утра, когда он проводил планёрку (пауза)  от сердечного приступа. Хоронить его будут на Хихцире, неподалёку от посёлка, где у мамы с отчимом дом.

Володя сразу набрал номер телефона и позво-нил Юрию Трофимову, сообщил печальную новость о смерти Анатолия Лукьянчикова. Потом отправил через сбербанк онлайн деньги для приобретения венка и в помощь Павлу, как когда-то, отправляли деньги Люде, жене покойного Михаила.
- Ну вот, - прошептал Виноградов, - и Толя смотрит на нас с неба, теперь я старше буду и Миши, и Анатолия…
Жаль, что мы с тобой (он положил на стол смартфон и погладил руки жены) не сможем вылететь на похороны.

Виноградов последнее время страдал от шей-ного остеохондроза, у него было сужение со-судов головного мозга и он уже не мог пере-носить перелёты (кружилось сильно голова, тошнило). Кроме того, он не мог долго нахо-диться в сидячем положении, ведь лететь до Хабаровска 8 часов.
Через двое суток позвонил Юрий и рассказал, что Толю похоронили, его могила на сельском кладбище, рядом с родителями их, с директо-ром школы общей жены (так шутил Толик). У могилы громко рыдала его дважды жена. Она плакала и на поминках, её никак не могли успокоить…
А время шло, душевная рана у Володи так  и не заживала от потери старых друзей.  На службе он потерял несколько друзей, в том числе подполковника Черкасова, который, по сути, принял на себя смертельный удар, пред-назначенный Володе, ведь это он остался за начальника колонии, А Пётр Лукич, и началь-ник Агупов, были в отпуску.
Люба видела, как переживает потерю друзей её возлюбленный, и для того, чтобы отвлечь его, стала говорить о планах внучки Лены:
- Леночка получила «красный» диплом и устроилась на работу в крупную, совместную с Англией аудиторскую компанию. А ты по-нимаешь, как сейчас трудно найти высоко-оплачиваемую работу, сам писал:
Сейчас найти работу ведь проблема,
А должность в фирме, сказочная тема.
Владельцы деточек бездарных продвигают,
Даже ведущими других не назначают.

Там исполнителями можно долго оставаться,
С ними совсем там могут не считаться.
Они работают порой даже за вице,
А те зарплатой не хотят делиться.

Чуть голову поднял, укоротят,
У входа очереди умных там стоят.
И получается ведь парадокс порою,
Бездарность, а ракеты вроде строит.

Образование ведь не гарантия работы,
Учиться теперь многим неохота.
Там, во время празднования десятилетнего юбилея компании, ей подарили огромный бу-кет цветов, а дома в нем она обнаружила пер-стень. Кто подарил, она узнала через месяц, и то случайно.
В кафе во время обеда, начальник группы, мо-лодой, тридцатилетний Кирилл, так внима-тельно смотрел на неё и предложил встретить-ся после работы, показал два билета в Боль-шой театр.
Когда они шли в театр, проходили мимо юве-лирного магазина, Лена сказала, что её отец, купил здесь маме перстень с небольшим брил-лиантом (он стоил кучу денег, думала она, вот как он любит мамочку)
 И в этот момент у Кирилла вырвалось:
- И я тоже тебе (они давно перешли на ты).
Лена остановилась как вкопанная, и посмот-рела в глаза мужчине.
- Я полюбил тебя с первого взгляда.

Через месяц, Лена приехала с Кириллом к мо-рю, к Можайскому и познакомила Виноградо-вых со своим женихом.
Володя написал сонет:
                Английский Лена знает и немецкий,
И слог её хороший, скажет метко.
А  аудит – хорошая работа,
Спасибо скажет об итогах кто-то.

Дорога светлая её вперёд открыта,
Хотя капитализмом может быть разбита.
И у неё жених хороший появился,
Знакомила нас с ним, он глубоко раскрылся.

Их будущее? Всё пока в тумане,
Хотят добиться многого ведь сами.
Пример наш они помнят и хранят,
Их сказочные дали не манят.

Сын Виктора, он, как и Лена там учились,
И знаниями тоже отличились.
Кирилл родился и вырос в Сибири, окончил университет, потом три года учился в США, родители его так и живут в Кемерово.
После завтрака Кирилл спросил у Володи:
- Вам чем сегодня помочь?

Так весело было видеть, как внучка с женихом трудятся в саду. Посмотреть на молодых при-шли друзья Валера и Таня, которые принесли с собой горячие пирожки, все вместе сели пить чай, а Володя задержался, но когда подошёл к столу, прочитал с листка бумаги:
Переезжала в воскресенье Лена
В свою квартиру, подрастает смена.
А с мамой, папой остаются двое,
Алёша, Марья не оставят их в покое.

Решает Лена трудные задачи,
Ведь аудитор, очень много значит.
Кирилл её там будет вместе с ней,
И понесётся вереница дней.

И как же быстро время пролетело,
Каких высот она достичь успела.
Переживаем мы конечно, но немного,
Пусть будет ровной дальняя дорога.

На новоселье Лена всех нас пригласила,
В субботу буду выезжать, как это мило.
После чаепития в летнем домике, Валера, зная, что Лена и Кирилл побывали в Большом театре, завёл разговор:
- Я искренне не понимаю, откуда берутся та-кие зарплаты. Даже у верховных чиновников, депутатов и даже президента зарплаты ниже, чем у руководителей и худруков театров. Например, абсолютный рекордсмен в куль-турной сфере - это худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирка-нов. Его зарплата в месяц - около 1,3 миллио-на рублей. Худрук Александринского театра Валерий Фокин получает в месяц 735 тысяч рублей, а директор Большого театра Владимир Урин - ровно 700 тысяч. Это тройка лидеров. Остальные худруки и директора крупных театров получают от 400 до 600 тысяч рублей в месяц.
Например, в МХТ им. Горького Татьяна До-ронина, которая была смещена с должности худрука и заменена Эдуардом Бояковым, сей-час является Президентом театра. Её месячное жалование на этой должности - 531 тысяча рублей. А вот худрук Бояков получает меньше - 436 тысяч. В маленьких театрах (от 100 до 300 зрительских мест) зарплаты руководите-лей в среднем - 235 тысяч рублей. Но средняя зарплата всех руководителей театров - 550 тысяч рублей. Если честно, это сильно обеску-раживает.
Таня его жена продолжила:
- Прочитала, что Е.Спицын пишет о том, что Сталину: «надо поставить памятник за то, что он спас страну от превращения в сырьевой придаток Запада.
И  21 декабря 2019 года будет не просто дата, это дата, мимо которой пройти никак нельзя. В этот день 140 лет назад родился великий вождь советского народа - Иосиф Виссарио-нович Сталин. Столько «мусора» за последние десятилетия нанесли на его имя. Сколько упреков вылили на него, в том числе и исподтишка. Столько человеко-часов работы на это затратили! А все впустую!
- Согласно последним опросам, - Володя по-смотрел на молодых, которые внимательно слушали, - того же «Левада-центра», 70% рос-сийских граждан положительно относятся к личности Иосифа Виссарионовича и одобряют его дела. Почему эти опросы показали столь умопомрачительный результат? Быть может, жизненный опыт людей на том сказывается.
Вот, к примеру, как сказал об этом на телека-нале «Красная линия», видный российский ис-торик, Евгений Спицын:
- Октябрь 1917-го года спас Россию от пре-вращения в сырьевой придаток Запада и в по-луколонию. Это, - констатировал историк, - совершенно точное определение. - Потому что если непредвзято посмотреть на то, что твори-лось с экономикой России в предреволюцион-ные годы, перед Первой мировой войной, то мы совершенно очевидно можем видеть два параллельных процесса:
Первый процесс - это бурное развитие капита-лизма, гигантская концентрация производства, капитала, рабочей силы, сращивание банковского и промышленного капитала и создание финансового капитала и финансовой олигархии.
И второй процесс - это мощное проникновение на русский рынок иностранного капитала».
Вот почему, по мнению историка, совершенно очевидно, что Сталину «надо поставить па-мятник в прямом и в переносном смысле за то, что он не просто во главе своих товарищей, единомышленников, соратников, спас страну от превращения в полуколонию промышленно-развитых стран мира, в страну периферийного капитализма, но и совершил поистине революцию в экономике и в социаль-ных отношениях.
За то, что он превратил отсталую аграрную страну, 80% населения которой было жившее впроголодь крестьянство, в мощную инду-стриальную державу, которая позволила нам не только стать второй, а по некоторым по-казателям и первой державой мира, но и одержать всемирно историческую победу в Великой Отечественной войне, первыми вый-ти в космос, создать выдающуюся науку, рав-ной которой не было».
- Я родился в 1979 доду в СССР, - Кирилл, дердал в своих руках правую руку Лены, - ро-дители всегда мне рассказывали, как они хо-рошо жили до 1990 года. Зачем лдибералы и СМИ нам сейчас врут про Советский Союз? Снимают о том времени лживые фильмы? По-стоянно читаю высказывание оплаченными либералами и олигархами СМИ про то, как в Советском Союзе жилось плохо обыкновен-ному человеку. Особенно жителю глубинки и особенно, в сельской местности.
Но вот он я, родился и рос в глубинке, достиг многого, но по рассказам родителей помню, сколько возможностей было у советского граждания для духовного развития и оста по службе и работе. И вроде, нет уже Союза, жи-вём мы в другой стране. Для чего врать про прошлое, если оно уже было. Вернуть-то всё равно уже ничего нельзя. А вот те, кто как раз и распространяют ложь, так и не думают.
Они боятся, что простые люди осознают, что на самом деле произошло с их страной. Именно с их страной и государством, ведь в СССР всё принадлежало именно простым лю-дям. Пусть управлялось не всегда грамотно, пусть и разворовывалось кое-что, но ведь, как всегда, сам принцип важен.
Люба продолжила:
- Мы все, применяя современную терминоло-гию, были акционерами предприятия под названием Советский Союз, а нас взяли, вдруг всех, и лишили наших акций. Не просто не выплатили дивиденды, нагло отобрали с по-мощью приватизации всё наше имущество!
Это, если бы сегодня, вам объявили что дом, в котором Вы живёте, вдруг уже не ваш. Ну вот, сковородка ваша, и утюг, ну ещё тапки стоп-танные, а всё остальное, стены, крыша и даже - огород с укропчиком и морковкой теперь принадлежит «дяде».
У Вас, вдруг, не стало ничего! Вы - голодра-нец!
- Да, - подтвердил Валера, - нам пытаются рассказать, а нашим детям внушить, что мы, всей страной, были нищими и обездоленными. И земля, которая принадлежала тем, кто на ней работал, была, вроде как, ничьей, и фаб-рики-заводы были ничьи, и вообще всё, на нашей территории, валялось безхозным, и да-же то что в земле - было тоже ничьё.
Зато, теперь у всего появился - хозяин»! Е.Спицын подчёркивает: «Олигарх, якобы, ра-чителен и справедлив. Каждому даёт по труду и с каждого спрашивает по способностям. Вот только меру труда, да и способностей опреде-ляет тоже он. И информационную повестку формирует тоже - он. Соответственно те, кто прорвался в разряд «хозяев», кровно заинтере-сованы в том чтобы представить сегодняшний день лучше того что было во времена истин-ной власти народа.
А то, что по дороге всех ограбили, так это - «издержки переходного периода».
- Вот только, - задумался Кирилл, - я надавно прочитал, что глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев оправдал отказ от повышения налога для тех, кто зарабатывает больше 24 миллионов рублей в год тем, что у государства всё равно не получится взыскать деньги с богатых.
Такое мнение он высказал в ходе междуна-родной конференции в Общественной палате РФ по вопросам неравенства: «Функциональ-но очень сложно заставить этих людей пла-тить 13%, потому что они умные, хитрые. Это причём не криминальные схемы, это схемы, которые позволяют выводить деньги за ру-беж», - приводит его слова ТАСС. Фадеев от-метил, что «так как с богатых налоги взыскать не получится, государство примется за сред-ний класс». Это, по его мнению, допускать нельзя. Правозащитник также заявил, что са-мые богатые граждане России, которых в стране около 0,3%, не доплачивают около 500 миллиардов рублей налогов. Он подчеркнул, что в РФ «не плоская, а регрессивная шкала налогообложения», и самые богатые россияне не платят все 13% подоходного налога».
- Прогрессивный налог введён во всех странах Европы и в США. – Володя обвел взглядом присутствующих. - Ранее Госдума отклонила законопроект, предлагающий повысить налог для россиян, зарабатывающих более 24 мил-лионов рублей в год. Инициативу отклоняли уже более 10 раз. «Единая Россия», которая не поддержала проект, объяснила свой отказ тем, что население страны негативно отнесется к повышению налоговой нагрузки. Но ведь в большинстве развитых стран мира действует прогрессивный налог на доходы физических лиц. Это самый простой и оптимальный способ, если не борьбы с бедностью, то снижения её масштабов. Но, сколько бы в России о нем ни говорили, а воз и ныне там. Почему так происходит?
Суть прогрессивного налога проста и понятна даже ребенку. Маленькие доходы за месяц об-лагаются по низкой ставке, а более высокие – по высокой. В результате суммарно налогов в бюджет поступает столько же, но при этом бедные чувствуют себя комфортнее, и у них остаются дополнительные средства для соб-ственных накоплений. Прогрессивная ставка налога действует в большинстве стран мира – во многих государствах Европы, США, Кана-де и даже в Китае. Кстати, китайцы и вовсе решили для бедных сделать гигантскую по-блажку. Если работник будет получать менее 9 тысяч долларов в год, он вообще не будет платить подоходный налог, что должно ока-зать поддержку наиболее бедным гражданам.
Кроме того, китайцы сдвигают планку и для более обеспеченных граждан. Об этой рефор-ме можно прочитать в интернете. А если в це-лом, то страны с плоской шкалой налогообло-жения, как в России, стоит ещё поискать. Это страны бывшего Советского лагеря, страны Прибалтики, Венгрия, Румыния, Украина, Монголия, а также другие, преимущественно развивающиеся страны.
В России разговоры о введении прогрессивной ставки ведутся часто, но безрезультатно. За-конопроекты выдвигали ЛДПР, Справедливая Россия, но их не принимали даже к рассмот-рению. Ближе всех к цели подошел проект КПРФ – он хотя бы попал на рассмотрение. Однако позже Госдума отклонила и его. Суть была в следующем: для тех, чей доход не пре-вышает 100 тысяч рублей в год, ставка по замыслу авторов должна быть равна 5%. Ес-ли доход выше, то должно взиматься 5 тысяч рублей плюс 13% с того, что превышает 100 тысяч. И так – до годового дохода в 3 млн. Если же доход выше трех млн в год, то гражданину придется поделиться с государ-ством суммой 382 тысячи рублей плюс 18% с части дохода, превышающей 3 млн в год. Для обладателей годового дохода более 10 млн уготована ставка 25% с суммы, превышаю-щей 10 млн, и плюс то, что набежало на 10 млн – 1,642 млн рублей налога.
Люба перевела разговорр в другую плоскость:
- Я недавно прочитала статью Сергея Мароч-кина, в ней высказано мнение Татьяны Доро-ниной, так вот она говорила:
«Я очень люблю театр, как вид искусства, но всё чаще разочаровываюсь в нём. Всё чаще я выхожу со спектаклей обманутый. Мне обе-щают в афише Чехова, а я смотрю что-то среднее между Чеховым и больной фантазией режиссёра, с матом, обнажёнкой и непонят-ным символизмом.
Так режиссёр Константин Богомолов на должности худрука театра «На Малой Брон-ной» получает 300-400 тысяч рублей в месяц. И если минкульт платит ему такие деньги, значит, поддерживает его стиль и манеру по-становок. За государственные, а, следователь-но - ваши деньги, Богомолов ставит свои спек-такли. Именно такую культуру оплачивает минкульт, причём, щедро.
Может быть, я чего-то не понимаю, но полу-чая такие деньги от государства (а как говори-ла М.Тетчер - у государства нет никаких де-нег, кроме денег налогоплательщиков), должна быть ответственность перед народом. В данном случае - перед зрителем.
- Да, подтвердила Татьяна, - теперь каждый может подробно узнать о Константине Бого-молове. Ведь сейчас любой зритель может зайти на сайт минкульта и посмотреть, сколь-ко получает худрук, выпускающий такие пош-лые спектакли.
Вопрос о справедливости таких космических зарплат, как я думаю, очень животрепещущий. Но минкульту стоило немного подумать, прежде чем публиковать миллионные зарплаты худруков, когда более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.
- А вы читали материал Олега Чекрыгина? -  Спросил Кирилл. – Он написал, как Церковен-ные беспредельщики обворовывают госбюд-жет.
Роскошный дворец патриарха Кирилла в Ге-ленджике под видом "Духовно-просветительского центра" для народа за десятиметровым забором с охраной ФСО
Он пишет - Глас народа - Глас Божий: в страстную пятницу народ об архиереях, рас-пинающих Христа.
"Читая евангелия на Страстной, отчётливо яс-но сознаешь связь древнеиудейских архиереев и этих престарелых старпёров РПЦ. Ничего доброго, ничего, что изменило бы жизнь Церкви к лучшему, от них ждать не приходит-ся. Самое лучшее, что они могут сделать - это просто уйти. Однако, попробуй-ка, оттащи свинью от кормушки".
Все ждали от тогдашнего митрополита Гун-дяева, что вот станет патриархом и решит назревшие проблемы, поставленные на По-местном Соборе: проблемы перевода Писа-ния, устав богослужений, конверты-взятки архиереям, уничтожение жизни общин-приходов и многое другое.
А по сути НИЧЕГО не изменилось, стало только хуже. Отсутствие адекватных кадров, педерастия, деградация уставов и жизни при-ходов, укоренение взяток и архиерейских по-боров, увеличение количества, а не качества епископата, жирующего на деньги общин.
Ну а миссия омерзительна донЕльзя: главное — дружить с властью. А ведь старперы тоже читали Страстные Евангелия, неужели сердце не съёживается, когда Анна и Каиафа это их отражение, неужели не стыдно даже называть себя первосвященниками?!
Или вот современное архиерейское ноу-хау: грабить бюджет под видом просветительства. Как сам делает, так и своих архиереев благо-словил патриарх делать в ноовообразованных епархиях: строить себе жильё за государственный счет...
"Епископ Филипп (Карасукский и Ордынский, что в Новосибирской митрополии) хвастался в открытую, я своими ушами слышал (а не пишу с чьих-то слов), как он провернул дело: взял деньги у государства на постройку в Ор-дынском "Духовно-просветительского цен-тра", 9.000.000 рублей, и построил себе двух-этажный коттедж.
Смеялся ещё и шутил, как лихо он это обтя-пал. С его слов так делают все архиереи, так благословил патриарх делать в ноовообразо-ванных епархиях: строить себе жильё за госо-судпаственный счет под вывеской Духовного центра. И теперь Филипп раз в год приглашает 5-6 бабушек к себе в коттедж, садятся за стол, им ставят пачку печенья дешёвого, кружки с чаем, фотографируют это "просветительство духовное", и выкладывают фото и статью на сайт епархии (можете найти сайт епархии и сами всё увидеть). Вот так потрошат государственную казну архиереи, и всем хорошо."
- Все мы крещёные, - заметила Люба, - а вот бога в душе у многих и нет. Верить в справед-ливость хочется, но не всегда получается, а слово Бог, должно быть не на языке, а в серд-це.  В России самый высокий в  Европе про-цент смертности среди мужчин в  возрасте до  65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка. Как там писали, Володя?
- Согласно исследованию, в  России этот пока-затель составляет 43%, на  Украине и  в  Бело-руссии он чуть ниже — 40%, на  четвертом месте — Молдавия с  37%, на  пятом — Литва с  36%. Также в  дюжину стран с самыми вы-сокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Вен-грия, Румыния, Армения и  Эстония.
Причинами высокой смертности в  России профессор РАНХиГС Михаил Колонтай объ-ясняет ситуацией 90-х годов прошлого века: "Страны вышли из  советской экономики, пе-режили тяжелые девяностые годы, и  понятно, что уровень жизни мужского населения гораз-до ниже оказался, чем в  странах Европы, в  той же Исландии, например, или  в Швейца-рии, где показатели  — 10 и  11 процентов со-ответственно", — сказал эксперт.
Он отметил, что на  продолжительность жизни мужчин влияют несколько факторов: "ВВП, у нас он не такой высокий на  душу населения, также важны достаток, доступ к  материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека, второй фактор — это развитие медицины". "Нельзя сказать, что у нас медицина — лучшая в Европе, третий фактор — это, конечно, культура: культура потребления и  отношения к спорту, к з аботе о  своем здоровье", — заявил эксперт.

 Проводив гостей, вечером Люба села почи-тать новости, когда она наткнулась на очередную интересную статью, позвала Володю, ведь он бывал в семидесятых годах в Билибино. Они с мужем прочитали, что с 11 января 1969 года был пущен первый энергоблок на самой северной в мире АЭС - Билибинской на Чукотке.
В лучшие годы в посёлке жило до шестнадца-ти тысяч человек. Гнали руду, производили золото, обслуживали мирный атом. А потом ... случился суп с котом – настали лихие, злые девяностые.
Чукотское золото оказалось ненужным новой России. Закрылись прииски, ГОК захирел, а с 1997-го и вовсе прекратил добычу, прирастая только долгами. Осталось лишь несколько ма-ломощных старательских артелей. В 1993-м посёлок произвели в город, но это его не спас-ло. Народ побежал из Билибина на материк. К 2002-му население сократилось до шести с не-большим тысяч, сейчас – около пяти.
В 2005-м окончательно юридически ликвиди-ровали обанкротившийся ГОК, оставивший после себя тяжкое наследство в виде много-миллионных долгов бывшим работникам по социальным выплатам. Половина зданий в го-роде пустует, остатки ГОКа и обслуживавших его производств лежат в руинах. Даже метал-локонструкции никто не вывозит на продажу как металлолом: везти по зимнику в Певек (350 км) или Зелёный Мыс (280 км) бессмыс-ленно, чёрный металл обойдётся по цене золо-та.
Били;бинская АЭС  (Били;бинская АТЭЦ) — атомная электостанция, расположена рядом с городом Билибино на Чукотке (4,5 км). От Анадыря, административного центра региона, до АЭС 610 км. Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электриче-ской мощностью 48 МВт с реактора-ми  (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию для теплоснабжения города Билибино.
АЭС производит около 80 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).
Билибинская АЭС — единственная атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты. С конца 2018 года идёт процесс вы-вода из эксплуатации 1-го блока Билибинской АЭС. Пишут, что с 25 декабря 2019 го-да выдана лицензия на продление эксплуата-ции энергоблока № 2 до 31 декабря 2025 года. Также до 2025 года была продлена эксплуатация энергоблока № 3.
 Володя в 71 году писал о Чукотке:
Мне в Уэлькаль ехать не предлагали,
В Конергино как мастера все знали.
Мы звероферму строили и водовод,
Хотя там проработал только год,

Сияние северное сниться иногда,
Чукотку помнил крепко я всегда.
В Билибино на лыжах как катались,
На ГТТ с агитбригадой в тундру мчались.

Мелкашка у меня тогда была,
Её я в тундру брал с собой всегда.
Однажды на косе винчестер отыскал,
И в оружейную совхоза сдал.

Об Уэлькале мы с Любовью говорили,
Друг другу мы любовь свою дарили.
Оставшиеся люди в Билибино как-то выжива-ют. Цены в магазинах запредельные, работы нет. Жизнь ещё теплится благодаря АЭС: от-туда свет, тепло и деньги (зарплату в системе Росатома, вроде, выдают регулярно). Но на 2016-2019 годы намечено закрытие станции. И вот тогда Билибино умрёт уже окончательно. Правда, в 20 километрах от города работает подземный золотой рудник "Каральвеем", но он не может принять на работу всех желающих. Впрочем, есть среди билибинцев и вполне жизнерадостные. Как тот парень-таксист, что однажды нас подвозил (такси вообще много, поездка по городу – 80 рублей): в Билибине родился и вырос, всё ему там нравится, уезжать не собирается. Но кому будет нужно такси в мёртвом городе?

Сейчас добраться до Билибина с материка можно только по воздуху (если не считать ав-тозимник Магадан – Зырянка – Билибино дли-ной 2500 км) из Магадана или Анадыря. Полёт Магадан – Кепервеем (аэродром в 40 километрах от города) займёт три часа.


Рецензии