Южная Африка против Израиля 2023

29 декабря 2023 года
Южная Африка подала иск против Израиля в Международный суд ООН (ICJ), обвинив Израиль в преступлениях геноцида против палестинцев в Газе после почти трехмесячных безжалостных израильских бомбардировок, в результате которых погибло более 21 500 человек и произошли масштабные разрушения в осажденном анклаве.

В заявлении, поданном в суд в пятницу, Южная Африка охарактеризовала действия Израиля в Газе как “геноцидальные по своему характеру, поскольку они направлены на уничтожение значительной части палестинской национальной, расовой и этнической группы”.

“Действия, о которых идет речь, включают убийство палестинцев в Газе, причинение им серьезного телесного и психического вреда и создание для них условий жизни, рассчитанных на их физическое уничтожение”, - говорится в заявлении.
Международный суд, также называемый Мировым судом, является гражданским судом ООН, который рассматривает споры между странами. Он отличается от Международного уголовного суда (МУС), который преследует отдельных лиц за военные преступления.

Как члены ООН, и Южная Африка, и Израиль связаны обязательствами суда.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса сравнил политику Израиля в Газе и на оккупированном Западном берегу с прошлым режимом апартеида расовой сегрегации в его стране, введенным правлением белого меньшинства, которое закончилось в 1994 году.

Несколько правозащитных организаций заявили, что политика Израиля в отношении палестинцев приравнивается к апартеиду.

Глобальное осуждение

Южная Африка заявила, что поведение Израиля, особенно после начала войны 7 октября, нарушает Конвенцию ООН о геноциде, и призвала к ускоренному слушанию. В заявлении также содержится просьба к суду указать временные меры для “защиты от дальнейшего, серьезного и непоправимого ущерба правам палестинского народа” в соответствии с Конвенцией.

“Южная Африка серьезно обеспокоена тяжелым положением гражданских лиц, оказавшихся в результате нынешних израильских нападений на сектор Газа из-за неизбирательного применения силы и насильственного перемещения жителей”, - говорится в заявлении Департамента международных отношений и сотрудничества Южной Африки (DIRCO), добавляя, что страна “неоднократно заявляла что он осуждает любое насилие и нападения на всех гражданских лиц, включая израильтян”.


“Южная Африка постоянно призывает к немедленному и постоянному прекращению огня и возобновлению переговоров, которые положат конец насилию, вызванному продолжающейся воинственной оккупацией Палестины”, - говорится в заявлении.

Израиль отверг глобальные призывы к прекращению огня, заявив, что война не прекратится до тех пор, пока не будет уничтожена группировка ХАМАС, нападение которой 7 октября положило начало нынешней фазе конфликта.

В результате нападения ХАМАСА в Израиле погибло около 1200 человек. Палестинская группировка заявила, что ее атака была направлена против 16-летней израильской блокады Газы и расширения поселений на оккупированных палестинских территориях.

Расширение поселений представляет собой самое большое препятствие на пути создания будущего палестинского государства, включающего Газу, оккупированную Западную Банку и Восточный Иерусалим.

В результате последних событий в войне Израиля с Газой десятки тысяч недавно перемещенных палестинцев в центре палестинского анклава в пятницу были вынуждены бежать дальше на юг, поскольку Израиль расширил свое наземное и воздушное наступление в центре анклава.

Израиль столкнулся с глобальным осуждением за растущее число жертв и разрушений и обвиняется в применении коллективного наказания к палестинскому народу.

‘Очень важный шаг’
Заявление в суд является последним шагом Южной Африки, ярого критика войны Израиля, по усилению давления после того, как ее законодатели в прошлом месяце проголосовали за закрытие израильского посольства в Претории и приостановку всех дипломатических отношений до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении огня.

16 ноября группа из 36 экспертов ООН призвала международное сообщество “предотвратить геноцид против палестинского народа”, назвав действия Израиля с 7 октября “готовящимся геноцидом”.

“Мы глубоко обеспокоены неспособностью правительств прислушаться к нашему призыву и добиться немедленного прекращения огня. Мы также глубоко обеспокоены поддержкой некоторыми правительствами стратегии ведения войны Израилем против осажденного населения Газы и неспособностью международной системы мобилизоваться для предотвращения геноцида”, - говорится в заявлении экспертов.

Израиль отверг шаг Южной Африки как “безосновательный”, назвав его “кровавой клеветой”.

“Иску Южной Африки не хватает как фактической, так и правовой основы, и он представляет собой подлую эксплуатацию Суда”, - заявил министр иностранных дел Израиля Лиор Хайат в заявлении, опубликованном на X.

“Израиль ясно дал понять, что жители сектора Газа не являются врагами, и прилагает все усилия, чтобы ограничить ущерб непричастным лицам и разрешить доступ гуманитарной помощи в сектор Газа”, - говорится в заявлении.

Вот почему израильские солдаты стреляют во всё живое, убивая таким образом не только арабских жителей, но и иностранных журналистов, и даже израильтян, которые были заложниками у ХАМАС но пытались бежать под белым флагом.

“Это действительно привлекает общественное мнение к реальности того, что происходит в Палестине, не только в Газе, но и на Западном берегу”, - сказал старший политический аналитик "Аль-Джазиры" Марван Бишара.

Согласно статье 2 Конвенции о геноциде, геноцид включает в себя действия, совершенные с “намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”.

“Разногласия заключаются в том, есть ли намерение или его нет”, - сказал Бишара.

“Три ведущих израильских чиновника заявили о намерении, начиная с президента Израиля Герцога, когда он сказал, что в Газе ”нет невинных", министра обороны, который заявил, что Израиль наложит коллективное наказание на жителей Газы, потому что они "люди-животные"", - сказал Бишара, добавив, что премьер-министр Нетаньяху также использовал библейскую аналогию в заявлении, широко интерпретируемом как призыв к геноциду.

Министерство иностранных дел Палестины приветствовало шаг Южной Африки и призвало Международный суд принять немедленные меры, чтобы “предотвратить дальнейший ущерб палестинскому народу”.

“Заявленная политика Израиля, его действия и бездействие носят геноцидальный характер и совершаются с необходимым конкретным намерением уничтожить палестинский народ в условиях его колониальной оккупации и режима апартеида в нарушение его обязательств по Конвенции о геноциде”, - говорится в заявлении министерства.

“Государство Палестина обращается к международному сообществу и договаривающимся сторонам Конвенции с призывом выполнить свои обязательства и поддержать Суд в разбирательстве”.


Рецензии