Погрешность

За иллюминатором космического корабля была кромешная тьма. Сима посмотрела на календарь, 3023 год, канун Нового года. Уже полвека её космический дом болтается в межгалактическом пространстве.
***
Когда их семью эвакуировали с планеты Земля, где она родилась, ей было всего пять лет. Она очень хорошо запомнила, как паниковала мама, как папа уговаривал её решиться расстаться с Землёй. Их соседи тоже собирались улетать. Там были споры и даже скандалы, им было труднее, с ними летели бабушка с дедушкой, собака, кот и канарейка. За животных нужно было доплачивать серьёзную сумму, но это не такая уж проблема для семьи олигарха.

Она помнила, как они с Виталькой, сыном соседей, её ровесником, жалели добермана Брэда, кошку Тони и бестолкового жёлтика Чику. Как строили планы на новую, неизведанную жизнь, обещали ходить друг к другу в гости. Верили, что их любимцев обязательно пропустят.
Родители не посвящали детей в подробности будущей жизни. Сима с Виталиком мечтали, как их космические дома приземлятся на Луне и Марсе. Они верили, что обязательно встретят там инопланетян и рисовали смешные рисунки.
***
Сима достала папку с альбомами, где хранились её детские художества. Вот инопланетяне водят хоровод вокруг ёлки, которая зависла в невесомости, а это они с Виталиком, почему-то в скафандрах. Вот огромная ёлка на Луне, которая упирается верхушкой в Солнце, а рядом, с подарками в руках, она и Виталик, с ними Брэд, Тони и Чика, тоже в скафандрах и с мисками, полными вкусняшек. А здесь их дома, между прочим, самые обычные, с крышами и заборами, только на трубах тоже скафандры. А между домами подвесной мостик, чтобы ходить друг к другу в гости. Знала бы она, что расстаётся с другом навсегда. С ним, со своим детским садиком, с земным домом и прекрасной жизнью, полной солнца, зелени и пения птиц за окном.
***
Сима убрала альбом. Настроила картинку. Получилось красиво. Теперь ёлка была только виртуальной, зато можно было придумывать для неё любые игрушки и зажигать свечи. Даже аромат хвои не был проблемой, всё настраивалось, благоухало, сверкало и было таким красивым… и ненастоящим.

Космический дом оказался удобным, в нём было всё, чтобы жить и развиваться. Несколько этажей вмещали гостиные, комнаты, спальни, спа-комплекс с огромным бассейном, прогулочную зону с настраиваемым климатом. Невесомость устранялась простым нажатием кнопки. А при желании можно было зайти в специальную камеру и полетать, не ощущая веса собственного тела.

Отец, соглашаясь покинуть Землю, поставил условие, чтобы в его доме был собственный комплекс, где он сможет разрабатывать и конструировать космические летательные аппараты. Он этого добился, посвятил работе всю жизнь, и теперь в специальном отсеке стоял небольшой, но мощный космолёт, готовый отправиться на Землю.

Только вот Земли больше не было. Когда они улетали, родители скрыли от неё, что больше никогда не вернутся. Улететь могли только хорошо обеспеченные люди, способные оплатить свой космический дом. Земле оставалось существовать не больше трёх лет. Учёные доказали, что ядро голубой планеты превысило критическую температурную точку, и скоро Земля сгорит. Погрешности быть не могло. О катастрофе сообщили только тем, кто мог позволить себе оплатить личный космический дом. Остальное население не догадывалось о судьбе планеты. Паники нельзя было допустить.

Космолёт ждал своего часа. Но у отца, которому перевалило за девяносто лет, уже не было сил и желания что-то менять. Они с мамой прекрасно чувствовали себя в этой космической тюрьме, их же было двое.

***
Сима посмотрела на себя в зеркало. Ей уже пятьдесят пять лет. Впереди одиночество. Она уже давно задумала полететь на космолёте, настроив координаты Земли. Отец отговаривал, говорил, что это пустая затея и есть риск, что она не сможет вернуться в их космический дом. Но её решимость крепла с каждым днём.

Сима зашла к родителям, они сидели в удобных креслах и слушали старые новогодние песни. Она поздравила их с наступающим новым годом и попрощалась. Отговаривать её не стали.

Космолёт оказался простым и удобным в управлении. Она настроила предполагаемые координаты Земли, включила автопилот и погрузилась в режим сна.

***
Мягкий толчок разбудил Симу. Она открыла люк и зажмурилась. Яркое солнце отсвечивало от кристально чистого снега. Слева от неё темнел изумрудной зеленью лес, а за полем начинался коттеджный посёлок. Их посёлок! Всё было на месте!

Задыхаясь, она бросилась бежать в сторону знакомого дома, боясь, что никого не встретит.

Вот дом Виталика, такой знакомый и родной. Во дворе украшенная ёлка, рядом дымящийся мангал и запах настоящего шашлыка, почти забытый запах обычной жизни.

Она замерла, боясь идти дальше. На крыльцо вышел рослый мужчина с подносом в руках. Он остановился, разглядывая гостью.

- Виталик? – прошептала Сима.
- Ну, наконец-то ты вернулась! – сказал он и крепко её обнял.

Из дома выскочил молодой доберман и запрыгал вокруг них, заливисто лая


Рецензии