Письмо отцу 1

18 октября 2003 г.
                Санкт-Петербург



Дорогой папа, здравствуй!


             Начинаю своё первое письмо к тебе. Не знаю, каким оно будет, но искренним –  точно!
             Вчера открыл Библию, захотел узнать побольше про Еноха и его книгу (последнее время я интересуюсь мифологией и археологией), а там написано только то, что прожил он 365 лет (такое же число дней в году!), родил Мафусаила и стал прадедом Ноя. Листая книги, наткнулся на статью об архангелах: главный – Михаил и три    остальных – Гавриил, Рафаил и Уриил. Иногда их семеро, но все они – старшие ангелы над обычными ангелами-вестниками.
             Помнишь, как я тебе рассказывал историю возникновения моего псевдонима –  Уриэль? В Америке мне просто не нравилось, что по-английски имя Юрий пишется: Yuri, что уже достаточно одного известного музыканта, приезжающего в Нью-Йорк с таким именем на афишах – Темирканова. Я отказался от первой буквы “Y” и получилось: Uri – Ури, как имя известного психоаналитика Геллера, как звали одного персонажа в романе Чарльза Диккенса «Давид Копперфильд» – Урия Хип, а также как Уриель Акоста, голландский еврей-вольнодумец, гениальный мыслитель-фантазёр XVII в., восставший против догм иудаизма, веры в бессмертие души, преследовался за это и покончил с собой. И ещё был один Уриель – персонаж поэмы Милтона «Потерянный рай», кстати, тоже XVII в., а тут вспомнился из Библии первый муж Вирсавии – Урия, от которого избавился царь Давид, послав его на верную гибель в жестокой битве…
             Ну, в общем, захотелось мне еще подправить имя по-русски так, чтобы произносилось оно  в точности, как написано: Уриэль, а сокращённо – Ури.
             А я ведь очень люблю своё имя Юрий. Оно очень разнообразно изменяется в устах знакомых мне людей: Юра, Юрик, Юрка, Юрочка, Юрчик, Юраша, Юрасик, Юрушка, Юрище,
Юронька, Юричек, Юркин, в конце концов – Юрий Михайлович! И тут уж совсем становится понятным, почему у архангелов главный – Михаил.
             Не только потому, что он верховный главнокомандующий всего ангельского воинства, - «архистратиг», победоносный антагонист дьявола  и ангел-хранитель всех верующих, но он ещё  и  великолепнейший  атлет, с силой духа, способной противостоять многим напастям жизни и испытаниям судьбы. Так зовут моего отца, - тебя, папа! Хотя ты тоже себя так назвал сам, не правда ли? И сам прославил своё имя!..
             Вот и мне судьба приготовила второе – тоже архангельское – имя. И если твоё имя – Михаил, что значит: «кто, как бог?», то моё имя – Уриэль – означает «пламя, свет божий». И именно Уриэль – проводник Еноха в его видениях, становится царём ангелов, наблюдает за адом, становится божьим посланцем, оповещающим Ноя о конце света. Он автор парадоксальных вопросов, типа: «как взвесить тяжесть огня?» или «как измерить дуновение ветра?». А ещё он – просветитель, обучающий вселенским тайнам, такой же посредник между богом и людьми, как Михаил и другие два архангела: Гавриил – «сила божья», осмысляющий пророчества, властвующий над раем, возвещающий благо с белой лилией в руках (и как тут не вспомнить нашу мамочку, ведь фамилия её прямо  к нему восходит). А Рафаил – «исцели, боже», возвращающий зрение, избавляющий от злых духов, владеющий тайными знаниями, первый учитель Адама и Евы, - его имя пока остаётся не использованным нами. Но, быть может, так будут звать твоего будущего внука или правнука… Кто знает, папа… Будем стараться! Вовсю!

Крепко целую,
                всегда твой сын

P.S. Продолжение следует!
Р.P.S. Почему-то вспомнилась строчка из “Марша Энтузиастов”:
“Нам ли стоять на месте…”
Р.P.Р.S. Самые тёплые приветы от Инны, Нины и Лерочки.


Рецензии