Интервью - 23

1. Из твоих текстов знаю, что город твоего детства – «город над вольной Невой, город нашей славы боевой». Сколько лет ты прожил в северной столице и в каких городах и весях ещё пришлось тебе пожить?

-  Первые лет шесть я провел с бабушкой и юной тетей в деревне. Комнатка моих родителей в Ленинграде была маленькая, а я - более, чем упитанный, вот и не поместился в ней. Не могу сказать, что город мне надоел - я и сейчас его безумно люблю и не исправляю графу "В Контакте"  на новое место жительства.  Но "вольная Нева" заразила своей вольностью. Моя душа постоянно мечется между духовностью родного города и свободой необъятной страны. Сейчас больше ощущаю себя диким зверьком, не выпускающим из зубов чемодан с миром культуры своего Питера.
 Мне нравилось жить и в Вологде, и в Беларуси, еще больше - в сибирской тайге. Очень люблю Крым, где бывал на спортивных сборах и в походах не менее десятка раз. Но с трепетом прикасаюсь к стенам родного дома, школы, восторгаюсь архитектурой и духом старины, мысленно разговаривая с Достоевским, Пушкиным. Люблю походить по старинным паркам, где природа и изюминки цивилизации гармонично сочетаются. Всегда любимым местом был ботанический сад.  Наверное, я теплолюбивый кактус. Поэтому о климате и почве пришлось позаботиться самому.
Жить, когда тебе нравится все, на самом деле очень трудно. Но в 54 года чаша весов со своим домиком и большим садом в предгорьях Кавказа перевесила питерскую суету и холодную сырость. И вот я здесь.
 
2. Некоторые твои тексты подписаны ником – Приха.
Готовясь к интервью, прочитала немножко о происхождении твоей фамилии. Некоторые моменты показались настолько интересными, что решила поделиться ими с тобой и с нашими читателями. Итак, слушай. Фамилия Приходько могла восходить к прозвищу с основой «приход», которое, в свою очередь, связано с глаголом «приходить». Вполне возможно, что именование «ПрихОдя» получил человек, пришедший с другой земли, стороны. Подобные прозвища были очень популярны у новопоселенцев. К таким можно отнести: Иностранец, Пришлый, Иноземец и другие. Однако нельзя исключать версию о том, что исследуемая фамилия могла быть образована от прозвища Ходя, которое позднее преобразовалось в ПрихОдя. Таким прозвищем могли прозвать и «пешего гонца», то есть «человека, используемого для посылки пешком». Такие люди издавна использовались для доставления известий, распоряжений или писем.
Что ты знаешь о своей фамилии? Где корни твоих предков по отцу? А по маме? Место твоего теперешнего жительства как-то связано с землёй предков?

- "Сергей Приха" - это мой литературный псевдоним, я просто использовал школьную кличку, став опять подростком. В "Прозе.ру" без псевдонима я был бы третьим, но я же не король с номером, пусть буду Прихой без номера, некоторым друзьям понравилось.
"ПрихОдя"  - очевидно, не случайно. Мой прадед действительно пришел в Краснодарский край из Харьковской области еще в девятнадцатом веке. Дед был кубанским казаком, воевавшим в Первую мировую. И отцу не сиделось в Питере, все рвался на родину с зашитыми под подкладку пиджака деньгами.  А мой "приход" - это авторский литературный блог "Шамбала".
Вот и я, как перелетная птица, построил теплое гнездышко на земле предков. Да только с девочкой не повезло - ни яиц в гнезде, ни птенцов. Но внучат достаточно по миру порхает. Думаю, что отцовских генов во мне больше - так же люблю свободу, без дела не сижу, добиваюсь поставленной цели, если она того стоит.  От мамы из Тверской области передалась любовь к порядку, правда, без фанатизма,  и к работе на земле. Родители были совершенно разные. Как только они могли вместе прожить 56 лет? Я тоже выносливый, но в других вещах.
 
3. Послужной список твоих профессий, я знаю из твоих текстов, велик. Перечисли их, пожалуйста, от самой первой и до завершающей. И расскажи, чем ты сейчас занимаешься.
- Пожалуй, проще перечислить, чем не занимался. Остановлюсь на главном. Мечта детства сбылась сразу - я стал геологом и вкушал это экзотическое блюдо с большим аппетитом от северо-запада страны до Дальнего Востока. Судьба  несла меня на руках. Она даже неожиданно сделала начальником большого отряда и дала свой объект в Вологодской области. Но я неожиданно для всех все бросил и ушел в большой спорт. Тогда он был еще небольшим, а до большого предстоял путь длиной почти в двадцать лет. Но более важным считаю тренерскую работу с детьми и взрослыми. Иногда и учителем в школе приходилось работать, причем, по многим предметам, кроме математики и самой любимой литературы. И в двух институтах отметился на кафедрах физвоспитания. Был период, когда на три года ушел лесником в дремучий лес, обидевшись на вс; и всех. Да и последние годы в Питере провел в большом лесопарке "Сосновка". Как ни странно, но и эта работа понравилась. Наверное, сложно осознать такой разброс увлечений, именно так я воспринимал свою работу. Вот и здесь люблю копаться в земле, и немало. Правда, писательство все больше тянет на себя одеяло.

 4. Какие три момента о тебе удивят тех, кто знаком с тобой лишь виртуально?
- Пожалуй, со мной сложно, потому что я слишком простой. Все ведь привыкли к современной цивилизованной жизни, а у меня повадки зверя. Говорю, что думаю, не заботясь о последствиях. Любовь во мне держится долго, когда уже все переходят на бытовуху, и от этого очень больно. Живу по интуиции, и никто не может меня перевоспитать.
Сложно и тем, у кого совершенно другие интересы. Разговаривать в таком случае не о чем. О чувствах - вовремя не научили. Не понимаю, как можно рассказать о таком неуловимом чуде. Я, конечно, пытаюсь освоить эту науку, но она трудна, как высшая математика, которую не раз заваливал.
Возможно, многие удивятся, что я привык обходиться малым и при этом быть совершенно счастливым. Чувствую, как Вселенная помогает во всем, выстраивая сложные ходы. Она же посылает мне знания, непостижимо появляющиеся в моей голове. Отсюда и "Шамбала".
 
5. Кто знает тебя лучше всех?

А кто меня вообще знает? Но, пожалуй, назову дочку Эльвиру, с которой у меня еще и дружеские отношения. Мы ничего не скрываем, откровенно рассказываем друг другу о душевных переживаниях, о любви или нелюбви. Даже самый близкий друг понимает меня хуже. Есть и подруга - мы ежедневно подолгу общаемся по телефону, в принципе, она знает обо мне не меньше, но вот принимает не все.
 
6. Твой любимый звук, запах, ощущение?

 - Как там у Маяковского:
"А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени". Голос любимой - как наркотик, он меняет состояние сознания. А вы знаете, что влюбленный человек общается  совсем иначе, даже голос меняется. Поэтому меня не проведешь. И еще - скрип двери, когда кто-то входит, я никогда ее не закрываю на замок и не смазываю.
Запах кофе вне конкуренции. Просто непостижимо, как он быстро возрождает к жизни, как проясняет голову, как увеличивает выносливость. Я, конечно, знаю биологию всего этого и стараюсь не злоупотреблять. Даже любовь хороша в меру, тогда она будет жить всю жизнь. Полынь тоже кружит голову. У нас на склонах ее много - засунешь листочек в нос и ходишь, потом меняешь его.

Когда берешь женщину за руку, в тебя входит вся ее сущность, все чувства. Поэтому, как ребенок, люблю ходить "за ручку." Сильно воздействуют песни любимых исполнителей, они просто отрывают от земли, остается только плакать, глядя сверху на этот шарик.

7. Самое любимое блюдо, которое ты готов есть каждый день до конца жизни?

Не знаю, как каждый день, все-таки люблю разнообразие, но фаршированный болгарский перец просто сводит с ума. Раньше мог съесть невероятное количество, и все равно было мало. Сейчас страсти поутихли, как и объемы пищи. Люблю густую сметану и домашнее масло, только что сбитое. Настоящая пытка - не есть сразу все. Люблю щи из крошева, сваренные в русской печке. Но это уже ностальгия. От мучного и сладкого стараюсь избавиться, это почти удалось. Хотя пирожки с орехами пеку на праздники. Вообще, только в детстве мама баловала разнообразием. Жены как-то совсем не умели вкусно готовить, а мне жалко тратить время на кулинарию. Поэтому ем то, что большинство посчитает почти несъедобным.
 
8. Ты разговариваешь с собой, когда никого рядом нет?
  - Если бы не разговаривал, то и язык атрофировался. У меня здесь "скит". Сейчас помогает пес, я вижу, что он все понимает, но не со всем согласен. Почему нельзя бежать за машиной - он искренне удивлен. А вообще, как говорят, приятно пообщаться с умным человеком.
9. Если бы завтра ты мог проснуться с новым качеством или супер - способностью, что бы ты выбрал?
- Я и выбирал всю жизнь что-то новое: жену, профессию, место жительства. Одних домов понастроил столько, что не сосчитать. А почему, вы уже, конечно, поняли. Неудержимо тянет к совершенству во всем, а его не так просто достичь. Впрочем, сейчас я в большем равновесии и вряд ли резко поменяю жизнь. Но ничего не исключаю. Сверхспособность на голову не сваливается. Но свои склонности хорошо бы определить как можно раньше и следовать им. Мне нравится писать, а если мое творчество нравится еще кому-то, то живешь не зря. Вот бы свалилась способность писать картины! Они бы тоже выражали мое мироощущение.
 
10. Как выглядит отпуск твоей мечты?

- Отпуск у меня теперь бессрочный, после отъезда из Питера я работал совсем немного в школе. Не ожидал, что там завязну в ненужной макулатуре. Хотел бы больше путешествовать по самым диким местам мира.  Но не с кем. Все озабочены зарабатыванием денег или уже не способны много ходить. Хочется ведь делиться радостью. Радость в себе склонна быстро прокисать. Да и многое держит дома. Я даже не могу оставить цветы без питья. Хотел избавиться от комнатных - посадил многие в землю. Уже зима, морозы, а они живые  - не верят, что могу так просто их выбросить, терпят и ждут меня. Вот бы люди так умели!


Рецензии
Таких людей можно открывать бесконечно, как иноземцев, и каждый раз найдется что-то новое. Сергей, спасибо за искренний рассказ о себе)

Марина Чигринская   09.01.2024 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю! Хорошо, когда открывают, а не закрывают.

Сергей Приха   11.01.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.