Монах Евтихий и проповедь снежинкам

                ***

История эта достаточно известна. Она о послушнике Филиппе, которого прозвали Филом, пока он однажды не стал монахом Евтихием. Тут все и началось. Как и любой неофит, Евтихий усердствовал в молитве и посте, как мало кто. Братия монастыря даже подтрунивала над ним во время трапезы (на которой Евтихий порой ограничивался только стаканом воды), обещая, что скоро ему дадут медаль "герой аскетического труда". Евтихий не обижался. Ну, что с них взять.. не понимают они сути духовного подвига.. Конечно, новоиспеченный монах не только молился и постился. Еще он любил рассуждать на богословские темы, не обращая внимания на то, слушают его, или нет. При этом он не говорил - он вещал. А затем, убедившись, что его собратьям по монастырю богословие не интересно, Евтихий, идя однажды зимой по монастырскому двору и залюбовавшись снегопадом, обратился с проповедью прямо к снежинкам: покайтесь, снежинки, - сказал он, - а не то вы растаете! Эту проповедь случайно услышал другой монах, - и понеслось. О новости быстро узнали все: одни говорили, что Евтихий взял на себя подвиг юродства, - дескать, слишком рано; другие находили в этой проповеди снежинкам сходство с католическим святым Франциском Ассизским, - и вопрошали, а не увлекся ли монах Евтихий римской ересью; третьи возражали вторым, что Франциск все же проповедовал птицам, т.е. живым созданиям, а не снежинкам; нашлись и четвертые, которые прямо говорили самому Евтихию, что снежинки ведь все равно растают, - это закон природы, - при чем тут покаяние?! Евтихий отвечал, что снежинки все до одной грешны, - как и люди, и весь мир - из-за грехопадения, - а тают они все же не по законам природы, а в результате покаяния: если же и по законам природы тают, то, не покаявшись, затем снова волею Божьей обращаются в снег или лед, - и так наказываются до тех пор, пока не покаются; Евтихий называл это порочным кругом; ему говорили, что это напоминает какое-то переселение душ, и вообще снежинки совершенно чисты, ибо, будучи лишены души, они не могут грешить; но Евтихий объяснял, что в снежинках все равно есть грязь, потому что они состоят из воды, а к воде всегда примешивается что-то постороннее; потому и наказаны они смертностью.. Однако Евтихия продолжали упрекать в неправославии.. И в итоге дошло до того, что Евтихий замолчал: молился и постился он исправно, а вот говорить - перестал. По монастырю опять поползли слухи, что Евтихий взял на себя подвиг священного безмолвия, но наш монах на это никак не реагировал. Братия монастыря стала общаться с ним с помощью виртуальных сообщений, - ведь смартфоны пока никто не отлучал от церкви. Над его молчальничеством иронизировали, и его стали даже в шутку называть Бедросычем, поскольку в миру Евтихий был Филиппом, а Бедросыч - это отчество сами-знаете-кого. Но Евтихий был выше этого, и тогда его назвали - Ев Тихий. Об этом узнал настоятель, и однажды, после службы, когда в храме никого не осталось, спросил у Евтихия: что это, говорят, ты стал молчать, и у тебя даже прозвище появилось - Ев Тихий? Тебя, что, благословили на это?! Кто?! Евтихию пришлось ответить, но только очень тихо: нет, отец наместник, никто меня не благословлял.. Как же ты на службах поешь? - снова вопросил настоятель. Пою, но тихо, - еле слышно произнес Евтихий. А как насчет прозвища Ев Тихий? Ну, тихий - я еще понимаю.. Но Ев? Что это за имя такое?! - спросили нашего молчальника. Это надо спросить у тех, кто такое прозвище придумал, - произнес было Евтихий, а потом сказал: может, они имеют в виду, что Ев - это как бы мужская форма от имени Ева, - ну как Валерия/Валерий, Валентина/Валентин и т.п.. Совсем ты уже распоясался! - возмутился игумен. Говорят, что ты тут снежинкам проповедовал? - продолжил разговор настоятель. Просто мне их жалко стало, - совсем уж тихо сказал Евтихий. Жалко? Ну ладно.. Бери-ка лопату, и иди убирать снег! И говори все-таки, хотя бы иногда! - посоветовал на прощание настоятель. Благословите, - попросил Евтихий. Игумен благословил, но не удержался, и спросил: так почему ты все-таки решился замолчать? Да, надоело говорить. Все это - суета сует и гордыня, - задумчиво рассудил Евтихий. Вот оно что.. Тогда побольше читай, - с книгами можно и говорить, и молчать одновременно, - настоятель как будто подобрел. Я и читаю, Ваше высокопреподобие, - ответил Евтихий, и повернулся, чтобы идти убирать снег..


Рецензии
И снежинкам можно попроповедовать, и за уборкой снега помолчать. Главное, чтобы сердце сохраняло веру. А скоро Рождество, и тогда, наверное, наконец захочется громко всех поздравлять.

Алевтина Ремаркина   02.01.2024 23:02     Заявить о нарушении
Да, про сердце - да

Боб Жмуркин   03.01.2024 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.