Старик Боровик

У молодых дерзанье, у стариков - опыт
На полянке  под одинокой елью жил гриб -  Боровик. Гриб был  староват, но довольно ещё крепкий. Каждое утро он дышал свежим  воздухом, слушал пение птиц и сам  напевал весёлые песенки. Однажды  Боровику  захотелось  прогуляться в лесу  и навестить своих старых друзей.
 Отправился гриб -  Боровик в путь. Только зашёл он в хвойный лес, как  встретил молодого гриба- Боровика. Был  он  красив: ножка   массивная, булавовидной формы, шляпа  с сочной плотной мягкостью. Молодой гриб   шёл с гордо поднятой головой и смотрел на всех  свысока.
 Старик – Боровик пожелал ему доброго утра.  Не ответил на приветствие  Боровика молодой гриб и только грубо проговорил :
- И что, ты, здесь по утрам  шатаешься? Сидел бы на печи, да жевал бы калачи.  Старик сдержал обиду.
Но, в траве лежали  обжоры – слизняки и   лесные жуки – навозники. Они мирно сидели и беседовали  друг с другом.   Наслаждаясь, как и все лесные твари  лесной жизнью. Они услышали  разговор Боровика с молодым грибом.
Жук – навозник сказал: - Вот ведь какой, а  на вид хороший молодой гриб  - Боровик!  Надо бы  дать ему хороший урок.
Обжора – слизняк  продолжил:  - Да нам тут и полакомиться можно! Покушаем  сейчас, а потом  после этого обеда и передохнём.
 Жуки -  навозники  заползли на толстую ножку молодого Боровика и     превратили её  в труху. А на шляпу сели обжоры – слизняки и оставили на ней  глубокие ямки и отверстия.  Превратился молодой гриб  в старого,  никому не нужного.


Рецензии