Гороховецкий княжич Глава 14

Глава 14.
Очередным ранним утром сон прервался жгучей крапивой, прохладой и мокрой росой. Вместо пуховой перины или любимого стожка под боком простиралась голая земля. Как же так, вчера вроде бы мы не пили и квас с градусами. Почему же угораздило очутиться в бурьяне? Кто устроил с князем дурацкую шутку!?
Вскоре разглядев монастырь и кирпичные дома родного Гороховца двадцатого века, до сознания дошло. Оказывается, необязательно драться, спотыкаться, кувыркаться. Судьба сама решает, когда добра молодца куда зашвырнуть. Хорошо хоть в том мире за мной присматривать некому, лень было раздеваться, так и спал в одежде. Правда на сене по-другому не в кайф, ароматное оно, но колючее. Ладно, буду отдыхать и развлекаться с местными пацанами, но сначала покажусь на завтрак бабушке, а то обещал же родителям на каникулах у неё пожить.
Через неделю без своего княжества стало скучно. День-деньской валяться на пляже в конце концов надоело. С малышнёй играть — да сколько же можно?! Ну час, ну два-три, дальше нервы не выдерживали назойливости и писка детворы. Им же надо всё поровну. Если кого-то покатать на закорках, тотчас одновременно набросятся остальные, сами полезут на шею, передерутся за очередь до рёва. Приходилось сбегать. Вот подрастут через пару лет соседские Иринка с Маринкой тогда станет интереснее. Пока они даже глазки строить не умеют или не догадываются, только разгуливают по двору вдвоём, постоянно перешёптываются и хихикают.
Друзья-одноклассники в основном разъехались, а некоторых родители припахивали по полной. Братья Алексеевы, например, вечно ремонтировали старенький москвич под руководством отца. Правда как-то знакомая компания пригласила развеяться, сгонять в загородный детский лагерь на велосипедах. Там по обмену отдыхали подростки из дружественных социалистических стран.
— Одна чувиха Иванка то ли полячка или из Чехословакии такое вытворяет, что представить фантазии не хватит! — с азартом уверяли пацаны.
Поколебавшись, я не решился, сославшись на ужасную занятость. Нет, подобно прочим сверстникам мне втайне тоже мечталось о взрослых отношениях, однако обниматься, целоваться смогу только с любимой девушкой или с сильно понравившейся, вроде Божены. С остальными и связываться не стоит.
Нафига принуждать себя общаться с заведомо неприятным типом? Иностранка же, судя по непристойным намёкам, натуральная проститутка. С ней даже разговаривать будет противно, не говоря уж про всевозможные стыдные болезни, которые нечаянно подцепишь просто поздоровавшись, постояв рядом. Нет уж, лучше держаться от подобных фиф подальше. Однако отказаться без весомой причины невозможно, засмеют, опять задразнят тютей! Совсем недавно эти парни уже подначивали:
— Нравится ли тебе, Вовка, секс?
В тот день удалось отболтаться, подколов их в ответ.
— Что вы имеете в виду? В русском языке данный термин означает — «пол». Вас интересует разделения живых существ на самцов и самок?
Заводила тогда обернулся к друзьям с победным видом, скорее всего довольный моей эрудицией, а остальные скривились презрительными ухмылками. Правильно, основная масса обывателей знает английский на уровне «I love you», не дальше. Нас хорошистов учитель правда тоже называл нормальными советскими троечниками, мол иностранца даже с помощью словаря не поймём, но это звучало с известной долей уважения. Большинство в классе гораздо слабее.
При всём том меня считают слишком послушным и правильным в плохом смысле слова. Вот такой в сегодняшней подростковой среде парадокс. Положительные ребята с девчатами не в почёте. Самыми популярными являются балбесы, ведущие себя вроде волка из мультика «Ну погоди» хамовато, расхлябанно, никому не подчиняясь, вызывающе наперекор нашему социалистическому обществу. Вероятно, лоботрясам кажется такое поведение более взрослыми.
Наивные глупцы! Получается в точности наоборот. У них не хватает интеллекта представить, что случится если, например, солдаты перестанут повиноваться командирам — перестреляют же друг друга нафиг, вместо защиты Родины. При невыполнении предписанных правил и указаний на производствах начнутся аварии, взрывы, пожары!
Каждый человек обязательно имеет начальников и наставников от которых учится уму и специальности. Ведь только слаженный коллектив сможет достигнуть важных высот. В ином случае общество распадётся и деградирует. Один из ярчайших тому примеров — средневековая история отечества. Орды татаромонголов легко победили вдрызг переругавшиеся русские княжества. Судя по слухам и в моём новом мире вполне вероятно нечто подобное.
Тем не менее в двадцатом веке некоторые сверстники наглецов морально поддерживают, стараются подражать, радуются за шалопаев, особенно ловко досаждающих преподавателям, ну а попадая в милицию, сорванцы на следующий же день становятся настоящим героями в глазах компании и прочих тупых ровесников.
Моя сестра со смешками рассказывала, про одноклассника, отодравшего за волосы учительницу, когда та повела его к директору. До сих пор непонятно отчего тут веселиться? Ведь практически взрослый парень обидел беззащитную женщину! Видимо у неё особенные моральные ценности или мозги заклинило, ведь на месте той несчастной в следующий раз может оказаться она сама.
После третьего класса Нинка, будучи круглой отличницей, под влиянием пустоголового окружения принципиально перестала учить уроки. Как родители не бились (и в прямом и переносном смысле), дурёха скатилась почти в двоечницы. Наверное, бестолковая полагает, якобы безграмотную её больше уважают, хотя на мой взгляд это совершенно незаметно. У бедняжки и подруг-то почти нет, потому и сидит постоянно дома, поддразнивая время от времени меня хорошиста.
К счастью не все подобны ей и не очень много откровенных озорников. Основная масса ребят просто заинтересованно на них смотрит, иногда внешне подражает (и мне не удалось избежать глупостей), но не рискует, так сказать, катиться по скользкой дорожке. Некоторых останавливают сами несовершеннолетние негодяи, начиная их обижать.
Вроде бы против хулиганской культуры обязана бороться пионерская организация, даже октябрятская и само собой комсомол, но там твориться нечто странное. Слова на сборах звучат хорошие, на собраниях мальчишки с девчонками единодушно голосуют за правильные решения, но выполнять их никто не торопиться.
С малышами ситуацию можно понять, они ещё несмышлёные. Их и принимают в детскую организацию потому всех вместе в один день чтоб никого не обидеть. Торжественность момента приобщения к чему-то непонятному, но высокому, важному, отмеченному красивым значком, переполняет гордостью сердца первоклашек и на некоторый период даёт повод стремиться стать лучше.
В подростковой среде на мой взгляд должно быть по-другому. Каждый же слышал про первых пионеров, смотрел замечательный фильм «Тимур и его команда» и пусть не целиком, но читал книжку, на уроках литературы. Вот там настоящие герои, хотя и простые ребята. Они помогали слабым и беспомощным самостоятельно, без понукания старших, не требуя благодарности, а наоборот, стараясь сохранить происходящее в тайне.
К тому же в отряде имелось очень мало членов, лишь лучшие туда попадали. Также, по моему мнению, надо поступать в жизни. Детьми, да и взрослыми ценится недоступное, к которому хочется стремиться и совсем непросто достигнуть. В нашей же школе в юные ленинцы записали всех подряд, а спустя какое-то время половина учеников начала ходить без галстуков и подтрунивать над теми, кто их упорно повязывал. Некоторых знакомых родители заставляли, а оболтусы, выходя из дома, через минуту стыдливо снимали почётный символ красного знамени победы и прятали в карман к грязному, сопливому носовому платку.
Ну и зачем таких принуждать? Организация переполнена равнодушными, кому совершенно не интересна. С ними никаких не только подвигов, обычных хороших дел не совершить, поскольку обормоты саботируют и высмеивают начинания в зародыше. Да и вообще непонятно: если человек не вступит в комсомол, он навсегда останется пионером, пока не превратится в пенсионера? Сроду лоботрясов не исключали ни за хулиганство, ни по возрасту, по крайней мере никто ни разу не слышал.
Дальше хоть и не рассуждай. Заложенный, воспитанный в подрастающем поколении формализм в результате проявляется в молодёжных организациях старшеклассников и студенчества. А ведь комсомольцы без пяти минут коммунисты! Из них (нас) пополняются ряды партии Советского Союза!
Ох, наверное, лишь на всесоюзных стройках можно найти нечто, стоящее. Там ведь люди выполняют серьёзные, важные задания, осваивают бескрайние просторы нашей родины, а не собирают металлолом с макулатурой, месяцами захламляющие впоследствии школьные дворы. Наверное, и мне надо рвануть на БАМ, сразу после окончания десятилетки.
Хотя мать уговаривает учиться дальше в каком-нибудь институте. Вероятно, она права. С образованного гражданина больше прока. Решено, сначала одолею науки, получу подходящую специальность, а потом обязательно махну на крайний север или дальний восток. На сегодняшний же день мои настоящие, нешуточные проблемы там в неизведанном мире куда непонятным способом время от времени забрасывает.
Повздыхав понарошку мол очень жаль, но не получится развлечься с иностранками, распрощавшись с компанией пацанов, я пошёл в библиотеку и просидел там несколько часов за книжками про холодное оружие и снаряжение. Прежде всего сегодня поразило, что оказывается в средние века существовала настоящая, полноправная, чисто женская организация — рыцарский орден «Топора».
Тамошние дамочки носили доспехи, сражались не хуже сильного пола и само собой против мужчин-врагов. Любимым средством ведения боя тех амазонок являлась конечно секира, но не простая, а объединённая с копьём. По-русски это называется бердыш. К сожалению, на изготовление изделия уходит много стали. Если княжество разбогатеет, обязательно закажу кузнецу образец для пробы. Там фактически три лезвия: можно колоть, точно копьём, рубить, будто гигантским топором, пробивать особо прочные доспехи, словно долотом, орудовать одной рукой и двумя. В конце концов удобно даже отмахиваться, сшибать с ног и с сёдел, уподобляя оружие дубине или оглобле. Нашим богатырям понравится мощная универсальная штукенция.
После обеда на глаза попалась интересная шахматная трёхходовка из газеты, но мышцы, привыкшие к тяжёлой нагрузке, потребовали размяться, сбегать к турнику, а потом пожонглировать гирей. Настольными играми займусь перед сном.
По-настоящему радовал доставляя удовольствие, только кружок самбо. Официально он конечно распущен на каникулы, но фактически товарищи ходили, занимались без тренера, как частенько случалось и раньше.
В субботу знакомые ребята пригласили в рощу на танцы. А почему бы и нет? Покажу им что Вовка давно не тютя! И впервые в жизни получилось лично целиком и полностью выгладить модные белые брюки, правда под бдительным присмотром взрослых.
— Сегодня самые красивые девчонки твои! — родители любовно осмотрели меня с разных сторон, смахивая невидимые пылинки и дополнительно расправили в кармане рубашки без того аккуратно торчащий треугольник платочка (правильно, ведь сыночка собрался на столь ответственное мероприятие)!
В этот вечер многое ожидалось в новинку. Последний раз приходилось плясать невообразимо давно ещё первоклашкой на занятиях хореографией. В принципе тогда нравилось. Однако позже на школьных дискотеках, когда учителя предоставили свободу выбора, не определяли к партнёрше принудительно, самостоятельно сделать шаг и пригласить хотя бы соседку по парте ужасно не хватало решительности. Чего же предстоит нынче? По идее отваги теперь не занимать, повзрослел, да и хороводы того мира уже научили не смущаться. Тем не менее там тоже прелестницы первыми подходили.
Приятели незадолго до встречи где-то достали самого дешёвого вина, накатили в закутке и шли, хихикая, словно дурачки, громко разговаривая на всю улицу, полностью оправдывая народное название пойла «бормотуха». Я плёлся сзади немного отдалившись. Непонятное веселье навевало смутные сомнения в адекватности оболтусов. Было невдомёк, почему они потешались буквально над каждым пустяком, изображая ненормальных? Выпивающие по праздникам взрослые и то вели себя естественнее.
— Обычно наша компания хорошая, ты же знаешь, но иногда в организм вселяется алкоголь. — объяснился один из них, панибратски обняв за шею. — И заметь, мы никого не заставляет, каждый в борьбе с зелёным змием доброволец!
На огороженной решёткой деревянной площадке оказалось ещё светло. Играл ансамбль, исполнялись модные песни, но публика отчего-то стояла, прижавшись к стенкам. Никто не выкаблучивался. Стеснялись даже очень нетрезвые. Наконец стемнело и народ скопом, будто по команде ринулся в центр. Сразу потерялись из виду барышни, выглядевшие симпатичнее остальных и пришлось топать в сугубо мужской кружок с теми же пацанами.
Сущность танца прояснился не сразу: ни бальный, ни парный, ни хоровод, ни румба, ни фокстрот, ни полька, ни твист… нечто невообразимое в быстром темпе. Каждый двигался самопроизвольно, по собственному разумению, в общем от балды. Многие совершенно не попадали в такт. Зато стало ясно почему данное мероприятие в простонародье называется булкотрясом. Пришлось и мне изобретать своеобразный стиль. Потом дружки правда утверждали, якобы у меня получалось крутить задницей вполне прилично. Ничего не поделать, оставалось приспосабливаться, глядя на окружающих.
После трёх бешеных ритмов наступила передышка, зазвучала медленная музыка. Набравшись смелости, вспомнив, как преподавательница хореографии учила подходить и кивать головой вместо слов (между прочим очень удобно, когда в горле от волнения пересохло), я отправился к стайке симпатичных болтушек. По теории вероятностей там больше шансов. Хоть одна из десятка цыпочек должна оценить славного юношу (в смысле мою персону) по достоинству. К удивлению и сожалению претендентки, подходящие по размеру и возрасту, категорически не хотели приглашаться. Каждая чего-то выжидала, кого-то высматривала, не обращая на старательно кланяющегося кавалера ни малейшего внимания.
В следующей группе очаровательниц постарше, первая же дамочка на просьбу познакомиться гаркнула грубым голосом:
— Рискни здоровьем!
— Меня зовут Володя.
— Если зовут, то вали, не задерживайся.
Остальные презрительно заржали, вынудив отпрянуть и на время отложить изыскания.
— Ничего, братан, главное, не распускать нюни, не то поскользнёшься на собственных соплях! — с ухмылочкой хлопнул по плечу один из старших товарищей, свидетелей конфуза. — Мне тоже никогда не везёт с женщинами. К ней ластишься как муха на мёд…, а она и не мёд вовсе.
— Правильно, на сладкое слетаются пчёлы, а мухи падки на навоз! — хохотнул другой приятель.
— А знаете отчего у садовника нет детей? — немедленно подключился третий, — Потому что он, как и вы агрегатом лишь груши околачивает! Скажи, Митяй, когда на Ксюхе женишься? Нафига без неё припёрся?
— Да делал я недавно предложение.
— Ну?
— Гну! Обрадовалась, на шею кинулась, скакала пол дня счастливая, а потом вдруг передумала.
— Совершенно без причины отказала?
— Ну не совсем…, а найдя в общаге Олькину помаду, Викину заколку, Валюшкин пузырёк от духов…, но ведь никто не знает откуда они взялись. Завистники наверно подкинули.
— Прям вылитый кот учёный: идёшь налево — песнь заводишь, а после сказками оправдываешься! Убираться надо хоть изредка!
— Да я вообще-то не кобель или сволочь, а проблемы из-за дам потому, что каждая из них по-своему прекрасна!
— Неа, как правильно обращаться с женщинами ты не имеешь ни малейшего понятия.
— А ты и вовсе ни одной не имеешь!
— Мальчики, не бесите нас, не доводите до греха! — донеслось от ближней группы.
— Слышали? Вот оказывается, чего надо делать чтоб завести их. Пошли пацаны кадрить девчонок.
Ребята направились в компанию к слишком взрослым милашкам, а меня в этот раз потянуло попытать счастье среди одиноких цыпочек. Им же скучно в отличие от занятых сплетнями фифочек, наверняка только и ждут: кто бы развеселил, составил пару? Кстати жаль не видно одноклассниц. С соседкой по парте было бы проще начать. К тому же надо прекратить отвешивать дурацкие поклоны, они явно не удаются ещё с того мира. Лучше подобно американскому ковбою сплюнуть под ноги и хрипло пробасить: «Пойдём, крошка, зажжём, оторвёмся не по-детски!»
В результате и здесь оказалось непросто. Капли слюны первой же претендентке о ужас попали на туфельки! Она с брезгливостью на личике попятилась, обозвала дураком и закономерно ответила отказом. Перед второй прелестницей приблатнённые фразы отчего-то застряли в горле. Оказывается, и красота способна вогнать в ступор. Пересиливая себя получилось выдавить лишь скромное:
— Р-разрешите?
Но её буквально из-под носа увёл более уверенный в себе поклонник. Третья куколка на предложение познакомиться вызывающе заявила:
— Хулия! — вынудив хотя и брякнуть в ответ:
— А почему бы и не ты? — тем не менее самому её немедленно покинуть.
Дело в том, что мат мне неприятен даже среди пацанов, а уж от барышень услышать брань подавно претит. Лишь потом, спустя несколько месяцев выяснилось иностранное имя той смугляночки столь неблагозвучное в русском языке, но было поздно.
С четвёртой тоже случился казус:
— Танцуете?
— Нет.
— Почему?
— Муж против.
После ещё несколько неудачных попыток под самый конец мелодии всё же фортуна наградила за настойчивость, так сказать, улыбнулась. Однако не успели ладони в упоении ухватиться за нежную талию, почувствовать дрожь кожи кареглазой брюнеточки сквозь тонкую материю платьица, как песня закончилась, и мадмуазель вырвавшись удалилась. Потом опять три галопа и из динамиков торжественно прозвучало: «Дамы приглашают кавалеров!!»
Мне не посчастливилось, дождаться не удалось. Даже та единственная смелая прелестница радостно прижималась к другому, высокому, старше меня года на три, с восторгом заглядывая ему в глаза. Больше до самого окончания, на медленные танцы не везло, быстрые же не приносили удовольствия.
Примерно в полночь перед завершением мероприятия произошла потасовка. Две шеренги парней, топтавшихся друг против друга, вдруг словно по приказанию кинулись молотить кулаками, непонятно за какую идею беспощадно расквашивая носы, выбивая зубы. Бессмысленная драка не заинтересовала. Осторожно обойдя её сторонкой, ноги ступили в темноту аллей. Сзади раздались первые милицейские трели.
Потекли денёчки опять приучая к безделью. Вырезав из орешника лук со стрелами, я попытался совершенствовать стрельбу. Однако рукам, приноровившимся к настоящему боевому оружию, разница между ним и самоделкой была теперь разительно неприятна. В стандартную цель получалось попадать только с близкого расстояния. Лучше уж срубив жердь, насадив на неё отцовский колун, потренироваться на деревьях, представляя, будто орудую бердышом. Это показалось занятнее.
В следующую субботу приятели опять соблазнили на танцы и снова вышло сплошное разочарование. Наслушавшись насмешек и плоских тупых анекдотов от подвыпивших спутников, которые сегодня к девчонкам выглядели равнодушными, поскольку даже не пробовали приглашать, упорно, но бессмысленно проискав весь вечер подходящую партнёршу, пришлось уйти в одиночестве, не дожидаясь традиционной рукопашной. Потом выяснилось, что милашкам нашего возраста нравятся ребята года на два-четыре постарше, а молоденьких, младших нас симпатяшек родители по ночам гулять пока не отпускают.
Время ещё позволяло, и захотелось побродить по зарастающим дорожкам парка. Загущенные без должного присмотра, с разбитыми лампочками фонарей они создавали таинственную, романтическую обстановку. За очередными кустами неожиданно открылся вид на стены моей крепости. «Не мираж ли?» — промелькнуло в ошеломлённом сознании.
Любопытство тотчас потребовало обернуться, посмотреть, как сюда попал? Может обнаружится закономерность: какие-нибудь особенные камни, деревья, создающие проход, гномик с волшебной палочкой наконец? Но упрямо сжав зубы, побоявшись, вдруг фантом исчезнет, не оглядываясь, не отводя взора, стараясь не моргать, я поспешил напрямик и успокоился только коснувшись, любовно погладив знакомые шершавые стены.
— Ты еси хто таков тама лытаешь?! — послышался грозный оклик сверху.
Молодцы, не расслабляются, заметили белые брюки. В них в темноте, говорят, моя фигура выглядит будто призрак. Словно ноги, сбежавшие от хозяина, топают куда-то по своим делам!
— Правителя не узнаёшь?!
— Княже воротише!!! — радостно закричал Дубок.
Ворота заскрипели, и друзья заключили в объятия.
— Иде плутаешь нынче? — хитро прищурился Еремка.
— Искал цвет папоротника и русалок, — моментально придумалось оправдание.
В следующую секунду я задумался: «Неужели язык как-то отдельно соображает, ведь брякнул, когда голове не удалось ещё обдумать вопрос, а не то чтобы подобрать ответ».
— Дык сие токмо во оны дни быват! — пробасил Вторуша.
— Нее, водяны девы во омутах завсегда водять хороводы! Мужики бають во древних времянех неводом сих искусительниц выловять, рыбий отросток во горшок, да во печь, а с бабьей половиной во закуток и ну миловать! — хохотнул Могута. — Ано чесо, у ящерки отшиб изыми, сея токмо шибче ристаеть. Свене сего во руце отсеченная плоть подергиваеть.
Окружающие немедленно поддержали весёлые пересуды на женскую тему, мол у эдакой лады главное почаще сзади заглядывать, начинающую отрастать русалочью сущность в урочный час изымать, дабы назад в реку не воротилась. А в остальном живи в волю, добротно и дармовой рыбой потчуй ся время от времени.
Меня вскоре неудержимо потянуло в сон и пришлось покинуть разговорившуюся компанию. Интересно, а здесь какой день девятидневной недели? «А-а, купцы приедут, значит неделя», — отмахнулся засыпающий разум подобно дружку Еремке от несущественных мыслей.
На следующее утро за завтраком вспомнился понравившийся бердыш.
— Ныне и сладим, — невозмутимо пробасил Вторуша, — топор да рог на жердину прилажу и володей. Иже у Клязьмы кузенка жадеть.
— Ага, виднеется там небольшой домик, думалось кто-то поселился на отшибе.
Не откладывая, умелец поскакал в свою мастерскую. Лишние трофеи у нас уже имелись. Другие ребята разошлись как обычно по делам. Часть валила лес вместе с пленными, прочие из срубленных стволов затеялись строить баню. В отличие от меня, остальные парни обожали парится. Купание в реке вместо полноценного мытья никого не устраивало. Тем не менее, когда первый экземпляр нового оружия был готов и кузнец, размахивая им предложил подойти самым смелым, помериться силушкой, хлопцы отвлеклись. Каждый подержал в руке и искуснику посыпались заказы.
— Пожалуй, добрый молодец, становись-ка ты здесь официальным ковалем на пол ставки, — похлопав по плечу захотелось одобрить товарища, опять зазвеневшего молотом по наковальне, но тот неразборчиво рыкнул и отмахнулся, дескать не мешай, этим мол и занимается.
Да уж, словно перед ним и не начальник! Однако, пожалуй, не стоит обижаться на неуважительный жест. Мастеру лезть под руку последнее дело особенно на опасной и сложной работе. Главное из моих слов крепыш понял и вроде бы подчинился.
В обед, когда мы с Мальком традиционно отрабатывали новые приёмчики, в ворота замолотили муромские знакомые.
— О, днесь неделя?! — увидев папашу с детьми попытался я сказать на местном наречии (независимо от желания уже постепенно начиналось его освоение).
— Беда грядеть, лихо! — затараторили те испуганно.
— Чего случилось?
Все недавно разученные слова сразу позабылись.
— Мордва, али мокша ратують, брани жаждуть…
В общем, если пропустить эмоции и ругательства, из торопливого спутанного рассказа следовало, якобы какие-то воины спустились вниз по реке Мокше, следом по Оке и ныне разбойничают вдоль нашей Клязьмы.
— Они что ли на лодках?
— Плывуть на мнозия челнах, разор чинять людишкам, изымають говядо, да и верьхами отгоняють восвояси.
Чернобородый, узнав об опасности, прекратил где-то торговлю или работу на заказ (не везде имелись кузнецы), вовремя поднял парус и помчался прятаться за нашими стенами. Он обогнал врагов примерно на пол дня. У меня есть время предупредить свои, в смысле соседние селения. За это коваль просил сховать — приютить на время его семью с товаром, собираясь пересидеть здесь неприятности. Далее плыть в Суздаль, во Владимир или другие крепости слишком рискованно. Ветер переменился. Те на вёслах могут настигнуть.
Захотелось тотчас уточнить и название захватчиков, и чем ценно говядо, но было некогда. Пришлось сразу гудеть в рожок условленный сигнал (билом мы пока не обзавелись). Парни сработали чётко: прибежали, прискакали, пригнали пленных. Пятеро курьеров немедленно отправились по самым ближайшим деревням, обещая через пару часов успеть возвратиться.
— Скажите, мол князь предупреждает об опасности, зовёт в твердыню под защиту, — напутствовал я товарищей, особо выделяя интонацией значение моего титула.
Пусть население привыкает к правителю, помнящему и заботящемуся о поданных.
Оставшимся дружинникам забот хватало. Следовало перевезли стога внутрь или в лес на дальние поляны, иначе враги изгадят сено, истопчут, растащат на подстилки, спалят ради озорства. Также неплохо бы пропитать водой стены с воротами на случай поджога, приготовить створкам дополнительные подпорки для прочности, проверить маскировку подземного хода и т.п.
Кузнеца с семьёй я по старой дружбе пригласил к себе в дом. Всё же у него девочка, а вокруг маловоспитанные молодые мужики, порой несдержанные на язык, отвыкшие от женского общества. В тесноте да не в обиде, небось поместимся вчетвером. Челнок они отогнали и где-то спрятали, сундуки привезли на попутной телеге.
Наконец показался вражеский флот. На первый взгляд их было человек шестьсот — двадцать длинных многовесельных лодок по тридцать примерно воинов. С одной стороны, маловато для серьёзной войны, но просто пограбить в самый раз. Они пристали к причалу и демонстративно принялись устраивать стоянку.
Мой отряд занял условленные позиции по периметру — все шестнадцать человек да двое муромцев отец с сыном. Деревенские к сожалению, не явились, не усилили гарнизон, не оправдали надежды. Возвратившиеся гонцы передали, что землепашцы опасались не успеть. Очень уж медленно ходят овцы, сколько не гони, проще их спрятать в ближних лесах. Птицу: кур, уток, гусей вообще ловить, да связывать долго, а бросать жалко.
Только сейчас дошло настолько велика наша крепость. При дополнительном подсчёте согласно тщательно составленного плана, около двухсот пятидесяти домов внутри должно поместиться. Примерно столько воинов в дружину и мечталось набрать со временем. Хорошо конечно, когда получится, но как сегодня отстоять горсткой бойцов длиннющую стену? О малочисленности нашего скудного гарнизона противнику неведомо, но мы-то знаем!
Вскоре к башне на расстояние выстрела подошла большая группа нарядных витязей. Среди них выделялся богатырь, видимо предводитель, возвышаясь на голову над окружающими.
— Выступай, князе, бранить со мною во чисто поле сам-перст, ежели не шелудивый пес!!! — закричал он, коверкая слова, но достаточно внятно. — Все едино тобе со полутора десятками не удержать твердь!!
— И это вместо здрасте, невежа! — вполголоса прорвалось сквозь зубы с похожей язвительной интонацией. — Однако им известно про наше количество.
Прогорланил же я другое.
— Прогони своих ратников, приходи в одиночестве, коли сам не паршивей собственной собаки и тогда так и быть выйду силушкой помериться!!!
Здоровяк презрительно расхохотался. Наверняка ему просто хотелось покрасоваться перед своими, да поругаться со скуки. Вряд ли хамоватый пижон в войске даже главный начальник. Никто из них конечно не останется без поддержки, не будет рисковать. А ещё враги прекрасно понимают, что появиться из цитадели, согласиться на авантюру может разве только сумасшедший, обидчивый мальчишка.
«Интересно, а ты, Вовка, не такой ли?» — промелькнуло в мыслях. Вероятно, подобную версию противник и проверяет. Вон, луки наготове, тетива натянута, стрелы наложены, щитами прикрылись. Атакуй их хоть на конях, пока доскачем, они расстреляют бездоспешных скакунов, а потом задавят численным превосходством.
Это и пришлось срочно объяснять взволнованным парням. Мои дружинники оскорбление восприняли серьёзно, думали видимо их командир сейчас ринется как тогда с Кречетом и уже оседлали лошадей. Нет уж, испытывать судьбу больше не собираюсь! И в прошлый раз предпочтительнее бы уничтожить бандита без рукопашной, в крайнем случае дружно поднять на рогатины. Если бы гридни с дури не выпихнули в круг, так сто процентов и получилось бы. Слава богу сегодня никто не выталкивает, и сами удальцы не успели выскочить, а моя гордость переживёт. Не к лицу комсомольцу ввязываться в перебранку и бессмысленную потасовку.
Тут меня позвали к погребам.
— Батюшка княже, не вели измороша во неволе, даждь топоры руцам, дозволь ратовать супостата! — послышался неслаженный разноголосый вой.
А что, двадцать здоровяков — хорошая помощь в критической ситуации! Пусть они бойцы непрофессиональные, но кое-каким оружием пользоваться умеют, да и сверху на буйные головы скинуть бревно особой сноровки не нужно. К тому же количество защитников сразу резко увеличится!
— Ну, други, поверим? — оглянулся я.
— Нехай, — хором согласились братья богатыри Бычок, Могута и Хоробр.
— Небось свойски лиходеи, не немчура! — поддержал добряк Вторуша.
Остальные со стен согласно закивали головами. «О, хлопцы помнят про немцев и Великую Отечественную, надо расспросить в свободное время», — отложилась зарубка в памяти. Вслух же Еремка объявил мол господин прощает, но с испытательным сроком! Мы с ним решили пускай пацан, давно мечтавший пробиться в ближайшие княжеские помощники, для начала поработает глашатаем и переводчиком. Мои высказывания не всегда понятны, Мокшанцы не зря смеялись.
Обрадовались все и тюремщики, кажется, не меньше заключённых. Вылезающих на свободу, мужики обнимали, дружески похлопывали по плечам. Бывшие пленники немедленно получили рогатины, щиты, топоры и деревянные доспехи. Вскоре они тоже поднялись на башню, взглянуть на противника.
Некоторое время вокруг цитадели кружили отряды. От реки подошли больше половины врагов. Наблюдали они правда издалека, не наглея, считали воинов на стенах, дразнили, пытаясь выманить, но штурмовать пока не решались. Присматриваясь к жестам, их рассуждения товарищи поняли и мне пересказали, мол крепость высокая, потери ожидаются значительные, а прибыль, как говориться, кот наплакал.
Опытному глазу сразу видно прочную свежесрубленную постройку. К тому же судя по навозу и следам, скотины здесь мало, а значит и прочего добра тоже. У меня же промелькнуло в мыслях: «Если известна малочисленность дружины, следовательно, какой-то шпион здесь побывал хотя бы во время торгов. Разнюхав обстановку, он рассказал про нашу бедность, дескать смыла нет лезть на рожон.
Кроме того, они не успели разведать, явились ли окрестные крестьяне усилить гарнизон? Двадцать человек ведь уже дополнительно выглядывают. Вдруг внутри ещё пара сотен затаилась? Кстати, а почему бы не соорудить несколько десятков пугал из запасной одежды и не выставить на втором плане для придания массовости?!» Спустя полчаса семьдесят соломенных воинов уже улыбалась нарисованными лицами.
Прибывшие разожгли костры и стали невозмутимо устраиваться на ночлег. Близкое соседство неприятеля их нисколько не беспокоило. Мы же наоборот нервничали, а ну под покровом ночи чужестранцы полезут на приступ?! Без больших лестниц им конечно трудно забраться, но вовремя вспомнился генералиссимус Суворов и его знаменитое взятие Измаила. Подвергать опасности жизни не стоит, лучше разделить людей на три смены и велеть дежурить в усиленном составе. Пусть караульные ночь напролёт обходят стены по периметру и бросают вниз факелы, освещая защитные валы.
Когда наконец пришёл срок зайти в избу подремать, там на перине обнаружилась беспардонно разлегшаяся Луша. Чёрные кудряшки красотки живописно разметались по единственной на целую крепость подушке. В разворошённом стожке переливчато храпели в два горла кузнец с сыном. Оставалось покачать головой, вспоминая сказку про зайчишку, у которого лисичка отжала домик. Однако ко мне ни петух, ни кто-либо другой не придёт на помощь, надо самому сгонять нахальную фифочку.
Она что же думает: «Построила пару раз глазки, подарила дешёвый кулончик и за это можно у благодарного мальчишки терем прихватизировать!?» Или бесстыдница подобным образом хочет всё же в жёны, в княжны набиться? Правильно, под бочок подкатится, ручонками как клещ уцепится, впоследствии на шею с ножками заберётся и усядется не спихнёшь! Нет, так не годится. На сене же есть немного места, могла бы к тятеньке с краешка притулится. В крайнем случае на циновке у входа свернулась бы клубочком, небось не замёрзнет, не зима и дочка коваля не барыня!
Решительно подойдя, я взял прелестницу за круглое плечико и … только погладил. Барышня зачмокала во сне губёнками, потёрлась о пальцы пухлой щёчкой словно котёнок и дрогнувшая ладонь на большее не осмелилась. Стало жаль ребёнка. Не тормошить же и ругаться с глупышкой на ночь глядя?
Взгляд задержался на печке. А ведь приходилось в глубокой молодости на какой-то похожей лежанке валяться. Видимо пора вспомнить детство золотое. Запасные рогожи для подстилки и покрывала где-то в сенях должны найтись, спасибо покойному Кречету.


Рецензии