Валюта за услуги Глава 2 Часть 1

               
              Франческо Эспозито был родом из южной Италии города Агриженто, в Россию он приехал во второй раз. Проживал в гостинице «Интурист», в ожидании пока ему предоставят место в общежитии при строящейся новой ГРЭС. Работал в должности инженера. На родине у него осталась жена и маленькая дочь. Встреча с Веркой Захаровой произошла случайно в ресторане, где он ужинал. Симпатичная девушка, стройная, с красивыми вьющимися волосами, большими выразительными глазами, привлекла его внимание. Он пригласил ее за свой столик. Верки была намечена встреча с другим клиентом, на которого указал ей однокурсник Игорь Заболотный. Но какая разница, кто будет платить, лишь бы не жадный попался клиент.

 После застолья Франческо пригласил девушку в свой номер. Через два часа Верка покинула гостиницу. На выходе ее ждал разъяренный Игорь, но после того, как Верка отдала ему три долларовых бумажки, он успокоился.

Следственная бригада отрабатывала всех знакомых, родственников, друзей Захаровой, несколько раз приезжали в институт, беседовали с ее однокурсниками, и ничего нового. Допрашивали и Верку в специализированной кожно-венерологической больнице, она рассказала, что до встречи с иностранцем у нее была интимная связь с однокурсником Игорем Заболотным. Заболотного отправили на медицинское освидетельствование и выявили венерическое заболевание. Он признался, что именно он предложил Верке встретиться с иностранцем, чтобы заработать денег на шантаже, заразив его инфекционным заболеванием.

- Значит, вы знали о своей болезни и умышленно заразили Захарову, - спросил следователь у Заболотного.
-  Но, а какой еще путь поближе подобраться к иностранцам, я решил это сделать через свою подругу. Своим лечением я занимался самостоятельно, в больницу не обращался, - врал Заболотный.

- А вы хоть представляете, какой срок вам грозит за иностранца? Спросил у Игоря следователь.
- Ни знаю, я об этом не думал, - ответил он. После того, как следователь сказал о гибели иностранца, Игорь изменился в лице и закричал, что он к убийству не причастен.
- Следствие установит, причастен вы или нет, но я постараюсь доказать, что это ваших рук дело. Вы узнали о том, что ваш план рухнул и шантажа не получиться, иностранец написал заявление в милицию, вы решили от него избавиться.
- Да не убивал его я, поверьте мне, - чуть ли не плача убеждал следователя Игорь.

К концу подходила неделя поисков свидетелей случившегося с иностранцем,  результат был нулевым. Предъявлять Заболотному было нечего, кроме умышленного нанесения вреда здоровью Франческо.

На работе Франческо Эспозито характеризовался с самой положительной стороны, прекрасный специалист, руководство им было довольно, попал он на строящуюся ГРЭС на конкурсной основе, то есть, у него на работе конфликтов с коллективом не было. А вот что касается конкурса, здесь, насколько стало известно следственной бригаде, конфликт был, и даже с нанесением телесных повреждений. На это место было двадцать восемь претендентов, поехать в СССР на работу, но выбрали Франческо, и этого ему никак не могли простить, у всех были почти равные возможности, но выбрали почему-то именно его. А, все просто, он помимо хороших знаний по специальности, еще хорошо владел русским языком.
 
Нужно было кому-то из следственной группы ехать в Италию, так как дело было на контроле в Москве, и оттуда чуть ли не каждый день поступали звонки с вопросом, как продвигается расследование. Рапортовать о том, что у них есть подозреваемый Заболотный, боялись, а вдруг не он, кто-то поплатится погонами, вот и решили съездить в Италию.

Город Агриженто, старинный, современная архитектура конкурировала со старыми постройками, которым более ста лет, на фоне зелени и старые и новые дома смотрелись замечательно. Ирина Козырева, прибыла в город ранним утром. Поехала сразу в гостиницу, где для нее должен был быть забронированным номер. Но, как выяснилось, мест свободных не было, все занято под делегатов виноделов. Ей посоветовали обратиться к начальнику полиции, он быстро найдет ей место. Про себя Ирина улыбнулась: если только в камере предварительного заключения.

 Посидев в холле гостиницы до восьми утра, поехала в полицейский участок. Подъехала к современному двух-этажному зданию, на фасаде которого было написано:  Polizia di stato. Войдя внутрь, предъявила документы, ее направили в следственный отдел. Приняли ее радушно, сказали, что жильем обеспечат, а пока она будет заниматься документацией конкурсантов, загодя подготовленной к ее приезду.

 О драке после конкурса в полицейском участке было известно, и даже имеется протокол допроса. Узнав имя зачинщика драки, Ирина поехала по адресу указанному в документах. Ей ответили, что дома его нет, он больше десяти дней,  находится на экскурсии в России.
- Получается, я зря приехала, - огорчилась Ирина, но делать нечего, надо возвращаться, она позвонила к себе в отдел и попросила проверить прибытие Сальвантьеро в Россию, постараться его задержать перед вылетом на родину и допросить.

На следующий день ее самолет приземлился во Внуково. Из аэропорта она поехала сразу в отдел, где встретила ее хорошая новость, Сальвантьеро задержан и дает показания. На вопрос, с какой целью он прибыл СССР, он ответил: Посмотреть Москву, побывать на Красной площади, а выезжал ли он на строящуюся ГРЭС, сказал, что не знает, где она расположена. С его фотографией отбыли на стройку, опрашивали всех: работников гостиницы, рабочих стройки, инженерных работников, и наконец, нашли свидетеля, который опознал Сальвантьеро, сказал, где и когда его встречал. Назвал дату, и человека, с которым он встречался. Это был не Франческо.

 Значит, он встречался с убийцей инженера. Версий и предположений у следственных органов было много, зацепки, ни одной. Но, прибыл в Союз Сальвантьеро, видели его в городе, где в пригороде была развернута у водохранилища будущая ГРЭС, но это не доказывает, что он убийца, или заказчик, необходимо было искать доказательства этому, и их, искали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.