Отдельные мысли 48

Вдохновенные минуты – это время счастливого озарения.
Надо полагать, что подобного рода счастье переживал автор жизнерадостной музыки венецианский композитор Антонио Вивальди, чьи произведения гениальны от первой до последней ноты.

У мастера трезвый ум и наметанный глаз.
Этими качествами отличался величайший творец полифонической музыки немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Автора величественной оратории «Страсти по Матфею» трудно с кем-либо сравнивать!

Чем короче век гения, тем интенсивнее его жизнь.
Выдающийся итальянский композитор Джованни Перголези прожил 26 лет, но он успел создать целый ряд гениальных произведений: комическую оперу «Служанка-госпожа» и религиозное скорбное песнопение Стабат Матер.

Великая миссия – быть другом человечества!
Во Франции просветителем народа был писатель Жан-Жак Руссо, в России – литературный критик Виссарион Белинский. Стиль их произведений был порывистым, страстным.

Благородное дело – вести просветительскую работу в народе, поднимать людей до уровня разумного человечества.
Корифеем в этой области считался французский писатель и философ Дени Дидро, издававший Энциклопедию наук, искусств и ремесел.

Познают истинный смысл жизни люди особой породы.
Прожив 31 год, французский моралист Люк де Клопье Вовенарг открывал глаза не только простым людям, он был интересен даже «королю философов» Вольтеру.

У философов основательно продуманная система взглядов на мир.
Они бескомпромиссно борются с авторами ложных воззрений. Критичный ум немецкого мыслителя Иммануила Канта резал философскую материю, словно алмаз стекло.

Каждый человек в некоторой степени безрассуден.
Сумасбродными поступками отличался итальянский авантюрист и покоритель женских сердец Джованни Казанова. Нельзя отказать ему в уме и образованности. В 12 лет он поступил в Падуанский университет, в 17 – получил научную степень юриста. В дальнейшем его собеседниками были императоры, короли и правители Европы.

Мудрость делает человека простым и добрым. И наоборот: простой и добрый человек – по-своему мудр.
Таков австрийский композитор Иосиф Гайдн, чья музыка отличается детской непосредственностью. Вместе с тем, она иронична и порой даже курьезна.

Традиции сохраняют глубокие внутренние связи с прошлым.
Русская живопись, начиная от Дмитрия Левицкого и кончая Виктором Васнецовым, в основе своей традиционна. В этом заключается ее неповторимость и красота.

В уме человека существуют два полюса: жизнь и смерть.
Между ними разыгрываются людские драмы, запечатленные с огромной выразительной силой в живописи испанского художника Франсиско Гойи. Публику потрясает его картина «Третье мая 1806 года в Мадриде», в которой показан расстрел испанских патриотов французскими карабинерами.

 Человек пытается охватить и осмыслить всемирную историю. Постепенно он становится универсальной личностью – человеком «тысячи профессий».
Многогранным интеллектуалом был немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Широта его интересов воистину безгранична!

Среди писателей выделялись универсальные творческие личности.
Идеальным воплощением такого типа художников был немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Мещанским благодушием нельзя отгородиться от общества. Напротив, праведник сознательно отстраняется от людей.
Не этим ли вызвано отшельничество преподобного Серафима Саровского, простоявшего на камне три года? Святой оставил заметный след в истории православной церкви.

Композитор – это часовых дел мастер, у которого все детали идеально согласуются между собой.
Поэтому, можно сказать, что благозвучный Вольфганг Амадей Моцарт – лучший в мире часовщик.


Рецензии