Исполинами синие горы

       Всем прекрасным людям, достойно несущим имя ЧЕЛОВЕК.


 «Исполинами синие горы, изумрудными водами реки»    - идиома о том, что какими непреодолимыми иногда кажутся трудности, жизненные пути всё-равно приведут вас к встрече, предназначенной судьбой. К встрече именно с вашим человеком, балансирующим (уравновешивающим)вашу целостность.

И здесь речь не о том, чтобы пустить происходящие события на самотёк, напротив, - о самоотчёте и пристальном внимании к каждой мысли и действию. Это внимание к самому себе поднимает крайне неудобные вопросы – об идеалах. Есть ли они вообще в твоей жизни? А если –да, то насколько полно или глубинно их качество.

Ум – мастер извращения возвышенного в низменное. Завет «Живи и Радуйся» превратился в категорию алчной вседозволенности, утрату человечности.                Что прячется внутри кичливого «человек – царь/венец природы»? В большинстве своём лишь преобладание хищнических инстинктов.

Сколь угодно можно пренебрежительно фыркать, слыша о поиске кем-то «смысла жизни», уничижительно употребляя термин «банальность», не понимая сути.

Те же, кто побывал на грани жизни, шагнул и вернулся, становятся другими. Банально - Нравственными. Они просто живут по Совести, прилагая усилия – сегодня быть лучше себя вчерашнего. Они буквально используют тезисы: «Живи одним днём», «Сделай этот свой день – лучшим!»  И тогда «банальность» становиться мудростью и мужеством искренности.

А ещё, у них отсутствует неосознанный, абстрактный страх смерти. Приняв однажды неизбежность ухода, как цикла в череде рождений и смертей, проживают своё бытие максимально этично из внутреннего стремления к полноте совершенства. С достоинством и уважением к Природе Человека разумного и само осознающего.

Нравственность (и равнозначные термины "мораль" и "этика") - это внутренние убеждения конкретного человека и, принятый им набор человеческих добродетелей. Верность, преданность, сочувствие, добросердечие и многие другие лучшие качества становятся его характером, сутью. Человек так живёт не потому, что «строго следует установленным нормам морали», нет. Он по-другому не может, а главное – не хочет, потому что это - его свобода выбора.

И тогда говорят о силе духа, что Дух ведёт. Да, ведёт. И пусть чужая зависть пытается нивелировать усилия личного самосовершенствования.  Достигшему величия духа ничего не упало в руки просто так.

Это его постоянные усилия, упорное стремление и настойчивость приводят к величайшим достижениям, о которых говорят: «Духовной энергией можно и горы сравнять, и море засыпать».


Рецензии
Признаюсь, что никому не завидовал,вел себя нравственно и достойно. Я просто делал в жизни свое дело. Но ваши размышления мне весьма интересны. Так рассуждает думающий человек. С уважением, Иван Свойняло.

Ян Янис   22.08.2025 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент, Иван! Приятно, что тема самоанализа и самопознания близка Вам.
Фраза: «Я просто делал в жизни свое дело» - открывает высшую требовательность к себе. Своё дело - всегда исполняется с полной самоотдачей.
С уважением и пожеланием вдохновенного творчества,

Анна Хао Ши   22.08.2025 22:19   Заявить о нарушении
О комплиментах. Вы весьма легко строите фразы, ваши слова наполнены теплом.

Ян Янис   23.08.2025 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.